2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40過ぎても同人/サイト やってます

1 :40:2008/10/30(木) 09:24:32 ID:5Z+cMnX20.net
あたし 40代 後半 みたいな?

40独身引きこもりだけどサイトは熱いぜ!
就職結婚育児乗り越え、40越えてもまだまだ現役、むしろ油が乗ってきた!
夫婦そろってオタクだぜ。息子や娘もオタクだぜ。
うちのジャンルは同年代のたまり場だ。
うちのジャンルじゃ一人で年寄りだ。
晴海のコミケを知ってます。
青焼きコピー誌しってます。
学生時代からぶっとおし。
突如はまって出戻った。

など、40オーバーなヤツ、ちょっと来い。


616 :スペースNo.な-74:2016/01/15(金) 17:13:19.43 .net
どうしても描きたいなら歳なんか関係ない
始める前から無理だと尻込みする事こそが「老い」だと思う

617 :スペースNo.な-74:2016/01/15(金) 17:42:03.90 .net
80から絵はじめて90で個展開いた人もいなかったっけ
やらなきゃ何も始まらないまま終わるだけだよ

618 :スペースNo.な-74:2016/01/15(金) 22:57:49.89 .net
今回のバス事故、運転手は65歳だったらしいけど、
歴代の漫画家を見てもやっぱり60前後で筆の衰えが顕著だと思った

最近では高橋留美子のキャラ絵とか見ると悲しくなってくる
それでも週刊連載続けてるのだからすごいけど

荒木飛呂彦も漫画家はスポーツ選手みたいなものだみたいに言ってたっけ
意外と漫画家って仕事寿命短いんだよなー

619 :スペースNo.な-74:2016/01/15(金) 23:13:08.56 .net
み、水木しげる…

620 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 16:52:16.87 .net
山岸凉子はここ数年、人物がすっごい雑になっててこれはもしかしたらもうダメかも…と危ぶんでたけど
最新刊のレベレーション読んだら見事に復活してた
心からほっとしたよ

621 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 22:20:33.25 .net
テレプシの二部でもう終わったと正直思ってた
確かに表紙は綺麗だったな。復活したなら買いたいんだけど、躊躇

622 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 22:24:03.55 .net
>>620
ヒント:アシスタント
大御所系だともうほとんどアシ任せって人が大半だろ

623 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 22:25:14.21 .net
雑になった→アシの腕前のせいだったってオチは多いよ
その反対もしかり

624 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 22:30:09.26 .net
>>618
別にそんなんサラリーマンだって一緒じゃん
一生できる仕事なんてないわ

625 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 22:57:27.54 .net
>>622-623
それは考えた
脇役が明らかに違う絵の時は時々あるし
でも一時期はメインキャラもひっどい顔になったりデッサン崩れか顕著だったりしたからな…
最新刊では脇役も山岸さんの絵と違和感なくて全体的に丁寧に戻ってるし線も綺麗だよ
仮にほどんどアシ任せなら昔の上手いアシが戻って来た可能性はあるかも

626 :スペースNo.な-74:2016/01/17(日) 16:26:12.82 .net
手塚治虫も86年だかのドキュメンタリーで、
「丸い線がかけなくなったことが辛い」
「アイデアは投げ売りするほどあるんだ、
 線が思うように引けなくなったのが悩み」
と言ってたっけ

ブラックジャックにもそんなエピソードはあったから、
40歳代ですでに兆候はあったのだろうね

また、さいとう・たかをは80代だけど、
もう十年以上前からサインペン?にしているらしい
おそらくGペンの硬さがもうきついんだろう
完全分業制でゴルゴの顔しか描いてないのにもかかわらずである

やはり漫画家というのは目と神経を酷使する仕事だね

627 :スペースNo.な-74:2016/01/18(月) 00:11:13.70 .net
手塚治虫はアニメ作るので手を酷使しすぎたのが原因だしなー
ただでさえ若い頃の漫画量ハンパねえのに
メーターとかも40歳くらいから手が動かなくなって思った線が引けないらしいから
やっぱ40歳くらいが限界なんだろうな

628 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

629 :スペースNo.な-74:2016/01/28(木) 10:50:11.58 .net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り122号室の入居者
●浪速建設 事務員 南野 東条 ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!

630 :スペースNo.な-74:2017/04/21(金) 17:17:23.96 .net
>>625
亀だけどマジで…
もうあきらめてたけど、持ち直してるなら買ってみようかな

40とかになると体力や集中力の衰えをひしひしと感じるけど
完全デジタル化してから作業がかなり楽になって昔より描いてる気がする
カラーも道具の出し入れの手間が無くて気楽に描けるしね
しばらくサイト放置してたけど、そろそろ復活したい

631 :スペースNo.な-74:2017/04/21(金) 23:36:38.74 .net
40過ぎてからの真の敵は
時間でもモチベでもない老眼だ!

632 :スペースNo.な-74:2017/04/22(土) 02:00:23.03 .net
腱鞘炎の可能性と戦いながら絵を描いてきたプロと
片手間に描いてるここの人が限界を比べるのはおかしいと思う

633 :スペースNo.な-74:2017/04/24(月) 06:24:32.84 .net
若い頃から描いてた人と今まで描いたり描かなかったりしてた人とは確かに違う
老化と戦うのが同じってだけで
自分は今も片手間にしか描けないしプロ並みになれなくてもいいやと開き直ってる

634 :スペースNo.な-74:2017/07/02(日) 17:53:02.21 .net
保守

635 :スペースNo.な-74:2017/07/02(日) 18:14:38.74 .net
いやほんと老眼マジ老眼なんとかして
本読む姿勢で丁度いい老眼つくるだろ?
で、テレビ見るとボケて見えない
テレビにあわせると、スマホや机の上が見えない
モニターにあわせてつくるとテレビと手元が見えない
もうマジなんなの老眼マジ勘弁して

636 :スペースNo.な-74:2017/07/02(日) 19:43:54.61 .net
>>635
>テレビ見るとボケて見えない
それ、近視と乱視のせい

637 :スペースNo.な-74:2017/07/04(火) 17:09:37.59 .net
>>635
何種類か作ってるよ。
日常用、PC用、手元用。

それにしてもデジタルは助かる。

638 :スペースNo.な-74:2017/11/03(金) 09:50:07.72 .net
保守

639 :スペースNo.な-74:2017/11/03(金) 23:50:23.30 .net
40歳すぎて1年たったころから老眼がマジでヤバイ
PC作業はさほど苦にならないが本を読む時が辛い
とくに本読みながらTVだらだら見る時のピンとの合わなさといったら
先人達が老眼マジツライっていってた気持ちがわかる

640 :スペースNo.な-74:2017/11/04(土) 01:41:05.66 .net
老眼の予防とか悪化しない方法ってあるのかな
とりあえずパソコン作業はそこまで影響ないと知って今一安心だけど

641 :スペースNo.な-74:2017/11/04(土) 11:44:18.48 .net
老眼は遺伝もあるからなあ

642 :スペースNo.な-74:2017/11/05(日) 01:17:25.19 .net
老眼前にアナログからオールデジタルにして良かったと思ったよ
紙だったら確実につんでた
老眼って近くが見えなくなるだけだと思ってたらそうじゃなくて
近くが見えない、ピントが合うまでにタイムラグがある上に見えてた時のような
しっかりピントが合う訳じゃない。イメージするならカメラ越しにずっとピント合わせしてるみたいな状態
かつ近視や乱視だと近くによせてもしっかり見えるわけじゃないっていう

これ解決するには手元で作業する為に近くが見えるように合わせた眼鏡(作業用)
でもこれだと1.5mくらい離れた回りが見えないからそれに合わせた眼鏡(日常用)
さらに車運転したり、映画やコンサート、観劇、風景スケッチなど遠くを見る為の眼鏡と
3つ必用っていう

643 :スペースNo.な-74:2017/11/05(日) 05:51:01.69 .net
>>642
大変だ
でも今後の参考になる

644 :スペースNo.な-74:2017/11/16(木) 05:41:20.68 .net
老眼になりやすい人となりにくい人いるんだろうか
例えば液タブのがなりやすいとか
もちろん遺伝はあるだろうけど

645 :スペースNo.な-74:2017/11/18(土) 23:39:39.58 .net
スマホとPadは確実にヤバイ

646 :スペースNo.な-74:2017/11/19(日) 04:11:48.42 .net
スマフォゲームかなりやばいよな
通勤時間に電車でちょっとやったらピントがおかしくなって
その日一日中違和感あったから控えるようにしてる

647 :スペースNo.な-74:2017/11/19(日) 05:30:53.85 .net
みんな、無駄な抵抗はやめろー
老眼が進むのはスマホやタブレットの所為じゃないぞー
抗えぬ加老の所為だぞー

老眼鏡、作りました

648 :スペースNo.な-74:2017/11/19(日) 10:35:30.27 .net
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/

649 :スペースNo.な-74:2017/11/19(日) 17:12:55.74 .net
41歳まで全然平気だったのに42歳になった途端に老眼になった
最初はいままでの眼鏡の度をちょっと落としたのに変えたけど
其の後1年足らずであっというまに進行で度を下げたくらいじゃどうにもならなくて眼鏡2つつくったわ

650 :スペースNo.な-74:2017/11/19(日) 21:46:25.45 .net
老眼怖いな…
0.02のド近眼なんだが老眼になったらどういう風になるんだろう
今使ってるコンタクト入れてても近くが見えなくなるのか?

651 :スペースNo.な-74:2017/11/21(火) 01:17:11.53 .net
>>650
おまわい
近眼が老眼になるとどうなるんだろ
目だけは最後まで元気であってほしい

652 :スペースNo.な-74:2017/11/21(火) 01:22:22.79 .net
萩尾望都は老眼ないって先月出た木原敏江ムックの対談で言ってた
不便に感じる個人差は相当あるかも

653 :スペースNo.な-74:2017/11/21(火) 03:34:16.22 .net
>>650
0.04で老眼になったが遠くも見えないが近くも見えない、おふぅ

654 :スペースNo.な-74:2017/11/21(火) 22:16:20.87 .net
>>653
そうなってしまうのか…上手くはいかないな

655 :スペースNo.な-74:2017/11/22(水) 20:45:56.59 .net
このスレの1ももう還暦近いのか…

656 :スペースNo.な-74:2017/11/23(木) 01:36:50.69 .net
0.02で近眼で乱視だったけど老眼まで追加された
遠くも近くもうすらぼんやり
コンタクトレンズ使ってるんだけど眼科の人にジャストの視力のレンズは出せない(ない)って言われたな
結果前と同じ度数でうすらぼんやりみてる。まだ40なのに……

657 :スペースNo.な-74:2017/11/25(土) 01:49:38.69 .net
目は大事だよ
同人やってるとなおさら
緑内障だけはさけたい

658 :スペースNo.な-74:2017/11/26(日) 12:08:19.82 .net
ブルーベリービルベリールテインアントシアニンとかサプリメントって
効果あるかな?

659 :スペースNo.な-74:2017/11/26(日) 14:57:27.72 .net
あるという説もないという説もあるからよくわからんね
由来(名パイロットがブルーベリー好きだった)を聞くとなさそうな気もするが

とりあえずブルーライトカット眼鏡とこまめな休憩とマッサージと目薬かな

660 :スペースNo.な-74:2017/11/26(日) 21:49:30.23 .net
マッサージって目の周り?
目用のサプリ飲もうかどうか考えてたんだ
たまの亜鉛でやる気は出たけど

661 :スペースNo.な-74:2017/11/26(日) 23:13:54.98 .net
保守

662 :スペースNo.な-74:2017/11/27(月) 02:14:21.91 .net
>>660
そう、目の周りとか眉毛のあたりとか
首とか肩とか足とかにもツボがあるらしいけど効果は知らない
あとは眼球をぐるぐる回す運動とかピントを近くと遠くで数回切り替えるとか

663 :スペースNo.な-74:2017/11/30(木) 22:14:36.26 .net
血行よくするのは効果的だよね

664 :スペースNo.な-74:2017/11/30(木) 23:52:33.88 .net
FSSの永野護はやっぱり身体が色々つらいって言ってた
不眠症もあるらしいし
40歳くらいまでしか面白い話は描けないって本人が言ってたけど
ストックがあったのかまだ話もデザインも全然老いてないけどな

665 :スペースNo.な-74:2017/12/22(金) 22:31:48.97 .net
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

M0NDL50IJK

総レス数 665
168 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★