2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企画サイト運営管理人スレ

1 :企画:2009/04/01(水) 11:52:58 ID:TvYOlMrP0.net
なさそうだったので立てました。
アンソロ・厭離・Web企画サイトなどの運営について語るスレです。
情報交換や、運営上の豆知識・宣伝・サイト上の工夫などについて語りましょう。
参加者からの疑問なども可(ただし特定の企画に対する疑問はその企画に直接質問しよう)
あくまで企画サイトの運営、のスレなので、
アンソロ発行や厭離の主催についての話題はスレチです。


230 :スペースNo.な-74:2011/06/02(木) 18:18:23.83 .net
個人サイトと違って客観性が大事だよね


231 :こめ:2011/06/08(水) 11:58:56.53 .net
tp://asky.hannnari.com/
うめこのメンヘラ夢豚サイト
別館も厨二の集まりww原作汚しの糞
ぬくもりwメンバー
須藤光tp://blue-sky.if.tv/
莉紗tp://www.geocities.jp/pioragaze/
桜井htp://sakura44.pya.jp/
霧谷tp://qrt.sakura.ne.jp/

232 :スペースNo.な-74:2011/07/15(金) 00:58:26.68 .net
質問なのでアゲます。

今の時代、お描きBBSに作品投稿してもらうという形式は古いでしょうか?

6年程前(例として)好きカプ描き祭りと題して募集かけたら総勢70人もの人が名簿登録、300以上のイラスト作品が寄せられたんですが、
今のツイッターやピクシブ手ブロ全盛時代にはやはり時代遅れかな…と躊躇しております。


233 :スペースNo.な-74:2011/07/15(金) 19:18:02.78 .net
ツールしばらく使ってないからうpロダ兼用なら参加するかな
でもそういう企画は渋でタグつけたりツイッターのハッシュタグとかに
移行していて個人企画は少ないかもね…


234 :スペースNo.な-74:2011/07/16(土) 08:58:15.49 .net
もちろん渋とかが流行ったせいもあるけど
途中でやる気なくなって放置する主催とかが増えたせいもあるかも
応援リンク貼ったり、締め切り前に作品送ったのに公開されないままとか
お絵描き掲示板がスパムだらけなのに対策しないとか何度かあって前より慎重になった
渋なら企画元がやる気なくなってもジャンルの人には見てもらえるからね
その分リアの気軽な厨渋企画も増えたけど

235 :スペースNo.な-74:2011/08/13(土) 09:32:40.48 .net
2だから別にいいけど質問しておいて放置って
企画サイトでも参加者を何かないがしろにしてモニョられてそうだな…


1月に参加した企画が主催が後で感想送りますって言ってそのままだ
(被災もされてないし日記でヒマヒマ言ってる)
自分が主催した時は感想とお礼送ったら喜んでくれてたんだけど
出来ないなら出来ないでいいのになんで嘘予告するかな

236 :スペースNo.な-74:2011/08/13(土) 19:17:30.18 .net
>235
やり取りを盛り上げたかったからつい言っちゃっただけで
実際に送るなんて面倒なんだよ言わせんな恥ずかしい

237 :スペースNo.な-74:2011/08/15(月) 13:42:46.50 .net
何度もメールや拍手で移転したからリンク変更してと言ってるのにスルー。くだらないリアタイは更新してるくせに。晒してやりたくなる

238 :232:2011/08/15(月) 23:04:58.11 .net
232です、もう少しご意見頂けるかと思って様子見してしまいました。
ご不快な思いをさせて申し訳ございません。

貴重なご意見どうもありがとうございました。
企画サイトはもう少し考えてみます。

239 :スペースNo.な-74:2011/08/26(金) 13:17:36.85 .net
保守

企画サイトでツイッターやるのはいいんだけど
すぐ放置して募集ごとや更新があるのにつぶやかないか、
逆に個人的などうでもいいことで多ツイートして
ウザイか失敗例が多いな

もちろん便利で助かってるのもあるんだけど


240 :スペースNo.な-74:2011/08/29(月) 23:05:56.84 .net
そんなに頻繁に更新しないからこそ、毎日更新チェックに行く手間省けるから
ツイッターでチェック出来ると楽なんだけどね

確かにちゃんと使えてない人も多いし、
個人的多ツイートでうざくても参加者だとリムーブしにくいわ

重要な告知なら重複して定期ポストでもかまわないんだけどね

241 :スペースNo.な-74:2011/09/23(金) 19:43:12.73 .net
保守

オンリーだと明記してあるんだけど
プチやアンソロのサークルカットやコメントカットは
出来上がりが原寸なのか縮小されるのか書いてないこと多いな
最近は原寸が多いんだろうけど主催がアナログの人だとコメントカットは
データで渡しても主催がプリントして編集ってこともあったから書いて欲しい

高尚参加者様pgrとか古参うざいって思われそうでいちいち聞けないから
どっちでもいいように作ると出来た時にスカスカでガッカリしたりするw

242 :スペースNo.な-74:2011/09/25(日) 10:15:26.74 .net
集めてみたら予想外に多かったのか
無理矢理変な倍率で縮小されたことあったなそういえば
穴埋め用カットだったから要らなくなったらボツでよかったのに
ギチギチだった

243 :スペースNo.な-74:2011/09/25(日) 23:56:12.60 .net
萌えの勢いでアンソロ企画立ち上げて募集かけたものの
マイナーゆえか人脈ないからか集まらないorz



244 :スペースNo.な-74:2011/09/26(月) 11:34:13.44 .net
予定スケジュールに無理がなくてサイト客観的に見て不足・不備がないなら
みんな様子見してるのかも

そういう時は決まり次第随時参加者公表にして、ジャンル内でちゃんと発行実績のある人が
参加してると安心感を与えるのか参加しやすいみたいだよ
誰か誘ってみれば?
主催本人の個人誌がしょっちゅう落としてるとかだと躊躇する

245 :スペースNo.な-74:2011/09/26(月) 14:04:47.77 .net
企画自体のきっかけが萌えのいきおいでも、きちんとサイト作らないと
人脈なし+マイナーは信用してもらえない

でもいつアップしたのか知らないけどそんなにすぐ名乗り上げないのが普通じゃない?
人気ジャンルで定員埋まれば早期募集終了しますって言うのじゃなければ。

246 :243:2011/09/26(月) 23:38:32.92 .net
>>244
本は落としてないので発行等の問題は大丈夫だと思います。
様子見の人はむしろ飛び込んできて欲しいw
断られたら残念ですが、勇気をだして好きなサークルさんに声かけてみようと思います。
アドバイスありがとうございます。

>>245
サイト構成は大丈夫だと思います。
まだ発行まで時間があるので
ツイッターなどで定期的にお知らせしてみたり
地道に待ってみようと思います。
ありがとうございます。

247 :スペースNo.な-74:2011/09/29(木) 05:18:47.88 .net
愚痴

何回か企画やったけど、一切挨拶しないやつに遭遇するとやっぱ微妙にもやもやするな
長ったらしい口上はいらないけど「はじめまして」「よろしくお願いします」くらい書けよ
フォームから送信したら勝手にサイトに載せてくれるサービスじゃなっつの
こっちが参加宣言と作品提出で2回、後者に関しては感想まで添えてメールだしてるのが馬鹿らしくなる
それともああいう奴らってこっちのメールもなくていいんだろうか
なんか自動応答するシステムと思われてんの?

248 :スペースNo.な-74:2011/09/29(木) 07:50:00.03 .net
自分は向こうからのアクションが常にフォームからなら挨拶なくても別にいいや
最初がフォームでもその後の連絡がメールでやってるなら
一言ないのは寂しいけど…

フォームの作り方によってはフリー記入欄は『特に用事がある場合のみ記入』に
見えることもあるし…『参加の意気込みをどうぞ』って書いてあって何を書いていいのかわからなくて
個人的な主催さん宛て挨拶書いたらそのままサイトに載せられたこともある

幸もやってるけど中の人が企業サービスかロボットだと思ってるような層は確かにいる

249 :スペースNo.な-74:2011/09/29(木) 11:04:54.35 .net
自分は企画側でも参加側でも一言欲しいから挨拶しない人の気持ちが分からないんだけど
挨拶しない人は主宰から参加確認も受取確認もなかったらどう思うんだろうね
こっちが礼儀知らないみたいな扱いされるの嫌だから丁寧に返事して感想書くけど
なんか納得いかないのは分かる
そういうのに限って、へ(ryで感想考えるの大変だったりするし
募集要項ちゃんと理解してなかったりするし

250 :スペースNo.な-74:2011/10/04(火) 21:33:58.83 .net
>>248だけど

自分が立てた企画に参加して、それ用に作品をつくってくれるだけで充分なので
相手をお客様と思って接してるのかも
なので、挨拶がなくても、お礼がなくても気にしないし、逆に一生懸命私の個人サイトの
感想まで添えてくれる人がいるけどありがたいけど申し訳ない気持ちの方が強いな
幸でロボに徹するのに慣れてしまったのでこんな風に思ってる企画サイト管理人は
少ないかもしれないけど

ちなみに企画主催をきっかけに交流したいとはあまり思ってない


251 :スペースNo.な-74:2011/12/28(水) 12:47:15.78 .net
最近作品提出すると、「(作品のテーマ・規約に)問題ないため受付ます」だけしか
言われない、下手したら受付確認のメールも来ないんだけど、
「〜問題ありません。可愛い(かっこいい/綺麗な/素敵な)作品ありがとうございます」くらい
本当数文字でいいからテンプレでいいからお世辞言って欲しいw
規約上問題なくても内容がはずしたかと不安になる

自分がやるときは5行くらいは送ってるんだが
もしかしてもうそういうのウザがられてるんだろうか


252 :スペースNo.な-74:2011/12/29(木) 13:16:07.32 .net
同人板のアンソロスレ見ると公募には言わなくてもいいらしいよ
WEB企画はほぼ公募だからいいと思ってるんじゃないか?

個人的には、参加者は企画してくれてありがとう
企画者は参加してくれてありがとうと思ってて欲しいから
どんなへ(ryでも一行くらいひねり出せよと思う

「企画してやってる」「参加させてやってるのに主催個人サイトにリンクしないなんて」
と言ってる人からは感想来なかったw

253 :スペースNo.な-74:2012/01/05(木) 23:16:39.14 .net
>>251
そんなことないよ
これまで複数回WEB企画に参加したけど感想をくれた主催は二人だけ
でもその二人も割と簡素だった
何もないよりは嬉しいけど5行も感想くれたらかなり感激するよ私は

254 :スペースNo.な-74:2012/02/25(土) 22:14:52.55 .net
>>251
私も感想付きで受領メールもらったが
主催のファンだったこともあって飛び上るくらい嬉しかったな
何より自分の作品を丁寧に扱ってくれてる(データだけど)って気持ちになる
これからも是非感想つけって送ってやってくれ

255 :スペースNo.な-74:2012/04/07(土) 18:31:18.81 .net
アンソロスレの感想の流れ見てここ思い出した。age

オフもオンも企画サイトを閉鎖しても発行済みでも、『執筆者募集中!』のまま
幸放置が多すぎる

256 :スペースNo.な-74:2012/07/16(月) 05:12:25.35 .net
超狭いジャンルの公募アンソロ主催なんだけど、発行すると発表するやいなやジャンル者の仲いい2人が
「○○さんが表紙ですよね!」「じゃあ中表紙は△△さんで……///」「○○さんなら絶対美麗表紙描いてくれるから楽しみ!」
という流れになって、ジャンル全体の風潮が、2人が表紙裏表紙中表紙目次をやるものだということになってしまった。ちなみに私はなにも発言していない。
ジャンル狭いのは仕方ないけど、アンソロを自分のものの様に扱われた気がしてTL上では無視、現実では怒ってしまった。
わたしの心が狭いだけなのか……

257 :スペースNo.な-74:2012/09/09(日) 14:45:30.14 .net
こんなスレあったのか…
私はもっぱら参加者なんだが、最近初めて企画参加したんだ。
申し込んで一ヶ月は経ったがそのお詫びと出来たら参加して欲しい、一ヶ月も経ったから止めても大丈夫という内容を貰ってな。
既に作品は完成してんだが参加許可貰ったのが昨日の今日なので、しばらくしたら送るつもりだが、お礼だけは先にしたい。主催者側としてはなんて言われたら嬉しいのか聞きたいんだが。
あと、失礼にあたる事とか。

……スレ違だが、だれか教えて欲しい

258 :スペースNo.な-74:2012/09/11(火) 14:08:07.04 .net
>256
怒るのはもっともだけど、何かしらのアクションとったほうがいいんじゃないか
@じゃないのにカドが立つってんなら問い合わせ貰ったって体裁にしてでも
決まってないなら決まってないで言ったほうがいい

○○さん△△さんにも(頼むにせよ頼まないにせよ)連絡しないと
勝手に外堀埋められたって思ってるかもしれないし

もう対応済みならすまん

259 :スペースNo.な-74:2012/09/12(水) 01:23:02.36 .net
>>257
時間を置く理由が分からない
作品が完成してるんならすぐに送っちゃったら?
お礼メールだけ、よりも作品のほうが管理人は喜ぶ
返信ありがとう・作品送ります・よろしく、でいいかと
+αの言葉は自分で考えろとしか

260 :スペースNo.な-74:2012/11/10(土) 17:38:31.26 .net
こんなスレあったのか
ジャンル新参のくせに公式燃料投下で燃え萌えして
企画サイト立ち上げちゃったよ
過去レス見ると新参が企画とかは結構厳しいみたいだけど
もう見切り発車してしまったので頑張る…

261 :スペースNo.な-74:2012/12/22(土) 10:26:21.74 .net
普段締め切りに間に合わずいつも割り増しやギリギリに作業してる主催は、
告知タイミングが遅くてモヤモヤする。
プチオンリーの共通カットロゴや、パンフに載せるカットやアンソロのネタに後出しでテーマ決めたり…もう描いちまったよ
最初にスケジュール予告してあっても遅れぎみだったり、イベント前日に告知したりtwitterだけで済ませたり

徹夜原稿して会社で寝てる主催の環境なら余裕のスケジュールなんだろうけど、
参加者皆がそうとは限らないのに

262 :スペースNo.な-74:2013/03/06(水) 00:02:56.60 .net
スケジュール予告があるだけマシな気がする
社会人経験がない主催だと告知サイトも客観的に考えられないのか
必要な情報が書いてなかったりする

263 :スペースNo.な-74:2013/05/25(土) 17:07:28.53 .net
サイトで企画はもう古いのかな
pixivで後発類似企画立ち上げられてそっちの方が盛り上がってる
準備はサイトの方が数倍大変なんだけど渋の方が参加する方も気軽なんだろうな

264 :スペースNo.な-74:2013/05/25(土) 17:12:57.34 .net
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

265 :スペースNo.な-74:2013/05/25(土) 21:20:57.19 .net
アンソロお誘いの断り方の例文とかテンプレ無いかな

266 :スペースNo.な-74:2013/05/27(月) 06:09:46.30 .net
>>265
どうしてこのスレでそんなもの探してるの?
断るなら一般常識の言葉を使って丁重にお断りすればいいじゃない

万一265が一度お誘いを引き受けたのなら断るべきではない
アンソロの主催によほど嫌なことでも言われたりされたりしてない限りはね
ここで例文だのテンプレだの探しても無駄だと思う
ここはそういうスレじゃないから

267 :スペースNo.な-74:2013/05/30(木) 10:22:43.81 .net
ただの誤爆にマジレスすんなよ

268 :スペースNo.な-74:2013/06/01(土) 09:10:59.67 .net
アンソロスレの過去ログ読めば出てるよー

渋だけ、twitterの#だけの企画ばかりになったなぁ
絵茶告知も同じで、
Twitterも企画専用アカじゃなく主催の個人アカをフォローしなくちゃいけないとか
決まりはなくても未フォローで参加はしにくい。なんとなく。

269 :スペースNo.な-74:2013/06/13(木) 23:02:36.90 .net
fc2や忍者でバナー直リンク指定するなら、ファイル名一択だろ
なんで変えたがるんだ

270 :スペースNo.な-74:2013/10/07(月) 20:35:22.59 .net
あげ

271 :スペースNo.な-74:2013/10/22(火) 11:32:28.84 .net
ジャンルでの活動実績なし
渋にラクガキ1枚のみ
リンクコピペ用アドレスは間違ってて不通、直リンバナーも鯖仕様で直リン不可
イベントまで1週間切ったけどtwitterもサイトも更新なし
もちろん主催SPNoも記載なし
イベント2週間前に既に書店委託始まってるのに告知サイトは執筆者募集・ページ価格未定のまま
広告はないが鯖の表示義務を隠しているために、必要なコンテンツまで見えなくなっている

楽しみにしてたしマイナーでたぶんもう出ないキャラのアンソロだけど
なんだか買いたくない

272 :スペースNo.な-74:2013/11/26(火) 14:13:01.64 .net
買う買わない以前にアンソロ出るの?

273 :スペースNo.な-74:2013/12/23(月) 10:00:54.72 .net
出たw

ぼった価格で、流行ジャンルで同時に出したアンソロだけ渋宣伝繰り返してる
最低3Pで主催は3Pだった

274 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 10:31:38.37 .net
アンソロ告知垢のTwitterは、RT告知協力しやすいように情報は端的にまとめ
詳しくは告知サイトで!なら、ツイートの中にリンク入れて欲しい

私の絵は期待しないで(>_<;)、息子のオムツが…なんて余計な文入れられて
RTしてくださいって言われても困るよ

275 :スペースNo.な-74:2014/10/15(水) 03:48:27.68 .net
test

276 :スペースNo.な-74:2017/01/16(月) 04:00:56.65 .net
このスレを参考にweb企画やってる
たくさんの知恵ありがとう

277 :スペースNo.な-74:2017/12/23(土) 01:40:30.92 .net
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

IZ18AU7FW7

278 :スペースNo.な-74:2018/05/17(木) 00:31:51.47 .net
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

WWBIT

279 ::2022/03/18(金) 14:11:26.80 .net
てす

総レス数 279
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★