2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人バブルの思い出〜3

1 :スペースNo.な-74:2011/05/26(木) 19:39:28.10 .net
同人バブルの思い出を語ってください 

同人バブルの思い出
ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/1000/10000/1000052766.html
同人バブルの思い出〜リターンズ〜
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1242994910/


512 :スペースNo.な-74:2017/09/18(月) 11:42:36.80 .net
初動が1000でそれきり 割れDLが10000の時代だからな

513 :スペースNo.な-74:2017/09/18(月) 11:49:18.29 .net
最近の同人誌って中身がないんだよね
どういうことかというと

あ〜なって

こーなって

こうですか?(ボケ

ちがうだろー!! ズコー! ドカーン!!

このパターン延々と繰り返してる漫画とか
頭おかしいのかなみたいな人がおおい

なのに超豪華なカラーの表紙の本で
新刊増刷してお待ちしてます^^なんて具合で

買わないだろw

514 :スペースNo.な-74:2017/09/18(月) 11:53:13.99 .net
なんか変なの住み着いちゃったね

515 :スペースNo.な-74:2017/09/18(月) 12:31:01.17 .net
でも実際そうだからな〜
でも売れないから同人やらないという人間ばかりでもない
むしろ売れなくても思いを形にしたいという人が集まって今の巨大マーケットが成立してる
同人誌ってみんなで楽しく回し読みしましょういただく代金は頒布代だけですよと
本来の正しい姿になったってことだよね

516 :スペースNo.な-74:2017/09/18(月) 14:24:35.01 .net
バブル時代だって売れないから同人やらないという人間ばかりでもなかったわけで
女性向けに割れ関係ないし
バブル弾けた理由はリアル不況とかネットの普及による供給過多とか
印刷代が安くなったことによる供給過多とかアニメ1クール化とかジャンプ衰退とか
デジタル化による供給過多とかオタクがオープンになったことによる熱量の拡散とか
いろんなのが複合的に絡み合ってる
それとただ売れたってだけでもないしね
今バブル期の中手くらい売れたとしても花束やブランド物のプレゼントもらったりしないし
コミケ前日にちょっといいホテル泊まって当日銀座で焼肉とかしない
リアルの懐事情も金銭感覚も当時と違うからね

517 :スペースNo.な-74:2017/09/18(月) 14:28:26.72 .net
中手だって新刊刷るのに50万くらい普通だったからね
今はそんな博打できないししないでしょ

518 :スペースNo.な-74:2017/09/18(月) 18:10:57.07 .net
近頃じゃコミケで1円もお金落とさないやつもいるみたいだしな
企業目当てでもカメコでもなく
話のタネやらSNSに上げるために雰囲気と外観写真撮りに来ただけみたいな
そういう層が来場者数のかさ上げにかなり反映されてる気がする
別にたくさん同人誌買った人間が偉いなんて言うつもりはないが
徹夜対策の警備強化はじめ、規模が大きくなるにつれてかさむ費用は
結局サークル参加費の値上げからしか賄えないんだよな
そこん所に理解があれば用事もないのに物見遊山で出かける気にならないと思うんだが

ババサマの頃はコミケは同級生にばったり会わないかとビクビクしながら行く場所だったから
ビッグサイトのあの三角をバッグに記念撮影してる人みると感覚の違いに驚いてるよ
オタクは今やちょっとかっこいい存在なんかな

519 :スペースNo.な-74:2017/09/18(月) 21:42:51.52 .net
90年頃はまだ誘拐事件とか起きる度にまたアニメヲタクか!と鬼の首をとったかのような報道のされっぷりで
オサレどころの話じゃない
僕はゲイですとカミングアウトするくらい恥ずかしいことだったな

520 :スペースNo.な-74:2017/09/21(木) 03:59:29.67 .net
同人バブルの頃も内容のない書き込みも少ない絵も下手な同人誌は山ほどあったけど
それでも良いから同好の士の香りを感じたい!!って買ってたけど
今はそんなもんネットで幾らでも感じられるから、手元にわざわざ残したいレベルの物しか買わなくなった

521 :スペースNo.な-74:2017/09/21(木) 22:15:17.23 .net
今思うとコミケはネットのなかった時代の
同人インタネットだったんだよな
そこに接続する目的があったけど
もう最近のは本来の意味失ってしまってるよななんであんな50万人もいく必要が有るんだろ

522 :スペースNo.な-74:2017/09/23(土) 18:47:07.13 .net
大半が女じゃないの
男はあまり参加してない気がする7鯛3くらいで女の集団

523 :スペースNo.な-74:2017/09/23(土) 18:52:32.34 .net
企業ブースは男山盛りじゃないん

524 :スペースNo.な-74:2017/09/23(土) 19:01:53.27 .net
女のほうが多いの?始発で駆け出すようなシーンは男ばっかりみたいだけど

525 :スペースNo.な-74:2017/09/24(日) 00:57:26.63 .net
始発で駆けだすようなのは大抵が企業狙いか転売可能な男性向け大手狙い
同人誌の売り買いに限れば昔からずっと男の参加数が女を上回った事はない

526 :スペースNo.な-74:2017/09/24(日) 06:01:42.80 .net
>>524
ああいうのは祭り好きのウェイ層か転売屋

527 :スペースNo.な-74:2017/09/24(日) 15:45:10.82 .net
上が変わってから男性向け重視になったよ

528 :スペースNo.な-74:2017/09/25(月) 01:05:58.33 .net
女はコミケよりオンリーになってきてるよね

529 :スペースNo.な-74:2017/09/25(月) 01:22:38.25 .net
オリジナルは女のほうが強いだろうね

男のオリジナルはエロ要素ないと見向きもされんし

530 :スペースNo.な-74:2017/09/25(月) 02:50:51.78 .net
女もBLというエロだけどね

531 :スペースNo.な-74:2017/09/25(月) 02:52:20.91 .net
同人バブル時代の話ししてくださいよ

532 :スペースNo.な-74:2017/09/25(月) 03:26:00.07 .net
A館の話聞きたい
新館二階でボイルされてたから行ったことがないんだ

533 :スペースNo.な-74:2017/09/25(月) 23:38:05.09 .net
同人会場のあの酸っぱい臭いの正体って
蒸されたクサマンの激臭なんじゃないの

534 :スペースNo.な-74:2017/09/26(火) 10:21:10.11 .net
アキバの本屋でも酸っぱい臭いがするけど
あの臭いの原因は一体なんだ

535 :スペースNo.な-74:2017/09/27(水) 00:51:41.49 .net
同人バブルはどんな匂いですか

536 :スペースNo.な-74:2017/09/27(水) 17:40:51.51 .net
女しかいないイベント行ったらあんな酸っぱい臭いしないよ
それだけでコミケ避けて赤豚に行く理由になる

537 :スペースNo.な-74:2017/09/27(水) 20:11:40.12 .net
バブルはシャネルの5番

538 :スペースNo.な-74:2017/10/02(月) 17:24:33.80 .net
女の社交場なんだよな同人誌即売会って
なんで夢中になってんだろ?とおもうでしょ
あれは読みたくて買ってんじゃないんだわ
ネタが被ってないかチェックしてんだよ女は
常に誰の持ちネタかとかネタかぶりがないかとかそういうチェックが凄いんだよ女ってのは
だから常に警戒して情報収集してんの
陰湿なんだよね

539 :スペースNo.な-74:2017/10/02(月) 17:57:02.65 .net
巣へお帰りください

540 :スペースNo.な-74:2017/10/03(火) 00:55:46.77 .net
意外なカップルとかその人が発明したんです的な
あのネタはあの人の持ちネタだから使っちゃダメみたいな常識知っとかないと同人描けないしな
そういう掟破りやるとジャンル内で相手にされなくなるし
女はそういう協調性が凄いから毎回参加しては誰がどんなネタやったかチェックしてるってわけよ
表面上は仲良くやってるように見えて
裏では酷いもんよ

541 :スペースNo.な-74:2017/10/08(日) 14:43:51.53 .net
み○きちゃんスレが無くなって寂しい

542 :スペースNo.な-74:2017/10/09(月) 11:47:30.74 .net
え○み九里とかお○老も専スレあったね

543 :スペースNo.な-74:2017/10/15(日) 17:06:08.65 .net
笑み栗の同人誌のトークや対談て他カプディスと海鮮ディスが多くて
今思い出しても胸糞だけど今日びTwitterにゴロゴロいるんだよなあ

544 :スペースNo.な-74:2017/10/16(月) 10:06:07.55 .net
バブルな時代は見えっ張りなババアが多かったな

545 :スペースNo.な-74:2017/10/16(月) 11:15:50.25 .net
ユンケル自慢も多かった

546 :スペースNo.な-74:2017/10/17(火) 11:32:58.45 .net
栄養ドリンクばっかり飲んで黄色い小便ばっかりしてた時代

547 :スペースNo.な-74:2017/10/17(火) 14:55:29.74 .net
それたぶん社会そのものがそう
24時間戦えますか

548 :スペースNo.な-74:2017/11/26(日) 17:39:24.57 .net
あげ
こういう話もっとききたい

549 :スペースNo.な-74:2017/11/26(日) 18:03:55.06 .net
ばばあうるさい

550 :スペースNo.な-74:2017/11/26(日) 22:09:22.61 .net
良くも悪くも景気はよかったよね
3000円越えの本がバカスカ売れた時代

551 :スペースNo.な-74:2017/11/27(月) 02:04:35.25 .net
有明から大阪までタクシーで帰宅とか本当なのかね

552 :スペースNo.な-74:2017/11/27(月) 02:50:28.75 .net
即金でマンション買ったとか、兄の医大の学費出したとかの伝説を聞くと
タクシーなんてどんなに掛かってもせいぜい100万円位じゃんって思えちゃうのが恐い

553 :スペースNo.な-74:2017/11/27(月) 04:48:49.54 .net
>>552
すごい話だよね
わかってないだけで脱税もたくさんいたんだろう
でも夢がある

554 :スペースNo.な-74:2017/12/22(金) 22:35:12.58 .net
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

41D7DAKYZB

555 :スペースNo.な-74:2018/01/21(日) 09:34:26.07 .net
利息で食っていけた時代だったからなあ
借りてでも預けろとか今思うと意味不明

556 :スペースNo.な-74:2018/04/04(水) 20:05:04.08 .net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

557 :スペースNo.な-74:2018/04/18(水) 13:26:41.13 .net
湯切子の話はここでおっけー?

558 :スペースNo.な-74:2018/04/18(水) 14:31:23.25 .net
>>557
新しく立てようか?

559 :スペースNo.な-74:2018/05/16(水) 22:47:03.15 .net
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

31LHH

560 :スペースNo.な-74:2018/07/23(月) 08:35:56.52 .net
無駄なまでに豪華な装丁の本、また読みたいな

561 :スペースNo.な-74:2022/06/23(木) 16:30:44.57 .net
さんざんメールへの返信無視したり塩対応してきた癖に
部数増えたら、くるっと手のひらを返す西邑が見れたこと

総レス数 561
130 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★