2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ Part60

1 :スペースNo.な-74:2014/01/05(日) 17:50:28.45 .net
株式会社セルシスの漫画製作ソフト「ComicStudio」(コミックスタジオ)について語るスレです。

ComicStudio.net
ttp://www.comicstudio.net/
CLIP | 創作活動応援サイト
ttp://www.clip-studio.com/clip_site/
ComicStudioの質問集
ttp://tech.clip-studio.com/qalist/comicstudio/comicstudio2/all
テクニカルインフォメーション改め要望・不具合ボード
ttp://tech.clip-studio.com/request/service/comicstudio/all
よくあるご質問(FAQ)
http://tech.clip-studio.com/faq/comicstudio/
株式会社セルシス
ttp://www.celsys.co.jp/
英語版(Manga Studio)
ttp://my.smithmicro.com/win/graphics.html

ComicStudio@2ch
http://www10.atwiki.jp/comic_studio/
過去ログ保管庫(途中まで)
http://comicstudio.client.jp/

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ Part59
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380432181/

953 :スペースNo.な-74:2014/05/27(火) 03:49:39.87 .net
コミスタ用のSAMとMAXONのトーン素材集を通販で買ったんだけど
これ商用に使うの可なんかな?
パッケージの中に入ってる書類で、ライセンスの説明とか探したが
他の商品と共通の使いまわし書類?なのか商用利用の部分がハッキリ無くて…
何故かSAMのvol.1にだけ違う用紙が入っており(この一個のみCLIPが始まった時期の在庫?)
それには、ユーザー自身の作品の制作に使用し、印刷物ホームページなど
なんらかの媒体を通じてそれらを発表、表示および配布することができます、とある。
発表と表示と配布、はいいが、販売すんのはどうなんだろう…
公式も見たんだが収録データのサンプルぐらいしか無いし
サポートの質問ページ検索してみたが、「コミスタに付属してる素材は商用おk」で
別売り素材集については載ってなかった
まあ商用可だとは思うんだけど、明言されてる所を
見つけて目で読まないとなんか不安だ

954 :スペースNo.な-74:2014/05/27(火) 03:57:18.60 .net
問い合わせしろ

955 :スペースNo.な-74:2014/05/27(火) 22:05:33.34 .net
>>948
え、ラスターの線幅修正ってどうやってるの?

956 :スペースNo.な-74:2014/05/27(火) 22:20:31.55 .net
だからどうやるもなにも線幅変更ツール使うだけだろ

957 :スペースNo.な-74:2014/05/27(火) 22:40:10.95 .net
ラスターでも使えるけど0.07以下で使えないのが地味に不便だよな
入り抜き付けようと思ったら結局ベクターが有利

958 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 00:59:33.93 .net
わかる方がいたら教えてください。
ComicStudio Pro 4.1.1、ペンタブはintuos4。
新しいPCのwin8に入れたら、ペンで線を引いた直後にシュッと線が細くなるというのか…補正がかかるというのか…
これが地味にストレスなんです。今までそういう補正かからなかったので。
ペン設定の補正なしにしても変わらず。線自体は遅れずちゃんと引けてるけど、線の太さが遅延というのでしょうか…
アップデートしても変わらなかったので、入れなおして元の4.1.1にしています。
今までろくに設定とかもいじってこなかったので、これをどのように説明したら検索して出てくるのかもわからなくて。
どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください。

959 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 01:04:44.85 .net
そういう事になったことがないけど
タブレットドライバを再インストールしてもダメかに

960 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 03:59:53.00 .net
入り・抜きのONOFFとは違う?

961 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 06:55:44.11 .net
具体的にこうなってるって画像貼り付けりゃ分かる人もいるんかも

962 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 09:25:43.28 .net
私も入り抜き設定だと思う
なんか知らんけど知らないうちにオンになってたりするし

963 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 11:47:01.76 .net
初期設定はオンになってるよねたしか
初めて使ったとき引いた線を勝手に変えるとは使えんツールだと
数年放ってたこと思いだす

964 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 16:54:36.50 .net
Win8.1 コミスタ4.6.2では何の問題も無いよ
アップデートしてみたら

965 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 20:43:10.59 .net
とりあえず使ってるコミスタのペンプロパティをスクショしてUPしてみては?

966 :スペースNo.な-74:2014/05/30(金) 20:44:34.25 .net
暇なんだなみんな

967 :スペースNo.な-74:2014/05/31(土) 00:50:39.40 .net
ペンの補正について書いたものです。
入り抜きのONOFFが原因でした。初期でそのようになっているとは知りませんでした。
仕事で使うものだったのでひどく焦っており、こんなにも簡単なところにあって拍子抜けしました…
教えてくださって、本当にありがとうございました。とても助かりました。

968 :スペースNo.な-74:2014/05/31(土) 02:41:13.48 .net
ズコーッ

969 :スペースNo.な-74:2014/05/31(土) 03:00:20.96 .net
何回も見たパターン

970 :スペースNo.な-74:2014/05/31(土) 05:20:15.88 .net
入り抜きの段階からそんな状態では
納品までに更にひと山ふた山はありそうだ
健闘を祈る

971 :スペースNo.な-74:2014/05/31(土) 23:13:01.08 .net
>>964
自分はおかしくなったから8に戻したよ

972 :スペースNo.な-74:2014/06/01(日) 02:35:51.06 .net
そ、そう言われれば!!
「動作を停止しました」
ってなる時がある!!

ごくたまにだけどね

973 :スペースNo.な-74:2014/06/01(日) 14:56:49.45 .net
8にしたらスタートボタンなくなってしまうやんか

974 :スペースNo.な-74:2014/06/01(日) 15:31:55.86 .net
classicshell入れとけ

975 :スペースNo.な-74:2014/06/01(日) 18:28:17.19 .net
絵を選択して移動させようとしたら
表示してある全部のレイヤーが勝手に選択されてまるごと
移動されてしまうんだけどなんでだろ
これ、なる時とならないときがあって原因がわからない

976 :スペースNo.な-74:2014/06/01(日) 18:33:00.37 .net
選択範囲内のレイヤーを自動選択にチェック入ってますた・・
スレ汚しすんません

977 :スペースNo.な-74:2014/06/01(日) 23:18:33.28 .net
自己解決しました
の一言だけで逃げる奴がスレ汚しだよ

でも原因を書けば自分も現象が起きたらチェックできる
って汎用性は出てくるからいいんじゃね?>>976

978 :スペースNo.な-74:2014/06/02(月) 00:31:17.60 .net
そうだよ!!
ありがとう!>976

979 :スペースNo.な-74:2014/06/03(火) 17:35:36.34 .net
B4の600dpiで漫画原稿描いてるんですが
DL販売するとして、どのぐらい圧縮、サイズ調整とかしたらいいかな?

980 :スペースNo.な-74:2014/06/03(火) 18:17:22.46 .net
他の人が売ってるものを参考にすればいいんでないかな

981 :スペースNo.な-74:2014/06/03(火) 19:17:22.94 .net
買う側としたら
圧縮率はあまり高くなく
サイズはできるだけでかい方がありがたい

982 :979:2014/06/03(火) 20:10:49.54 .net
コミスタで他人の売り物とかのサイズぐらいにリサイズ書き出ししてみても、すげー汚くなるんだよね
一旦等倍書き出ししてから、クリスタやフォトショで圧縮とかしたほうがいいんかなぁ
経験者はどうやってるんだろうかと思いまして

983 :スペースNo.な-74:2014/06/03(火) 21:19:59.32 .net
等倍2値で書き出しした後にフォトショでグレースケール変換してるな

984 :スペースNo.な-74:2014/06/03(火) 22:35:07.77 .net
コミスタで圧縮するとなんか汚くなるから
等倍でPSDに書き出してからフォトショのバイキュービック法で圧縮してる
他にもっと良い方法があるなら俺も知りたいな

985 :979:2014/06/03(火) 23:00:30.15 .net
ほうほう、参考にしますね。ありがとす

986 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 00:50:58.72 .net
漫画制作に特化したフォント8書体を収録した新製品を発売-ダイナコムウェア | マイナビニュース
ttp://news.mynavi.jp/news/2014/05/30/404/

987 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 03:19:17.47 .net
>>986
だいたい持ってる

988 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 11:01:33.86 .net
画像のリサイズとJPEG圧縮ならPhotoShopが一番じゃないかな
本業DTPとWebだけど、ウインドウ全面に背景写真敷くサイトとか
一頃前にはフルFlashのサイトとかも
極力きれいに且つファイルサイズ抑えたいから画像はPhotoShopで加工してねって
上から指示されたりしてるし

989 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 11:39:44.19 .net
フォトショはそこらへん本職だしな

990 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 11:42:25.62 .net
JPEG圧縮はPSはヘタクソだぞw
圧縮保存に関しては大抵の形式で最適化が一番巧いのはFireworks

991 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 12:33:14.86 .net
リサイズはリサイズが得意なソフトでやって、出力したものを再圧縮が得意なソフトに突っ込んだらすむ話

992 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 13:18:11.71 .net
少なくともコミスタは圧縮使い物にならないから他使った方がいい
クリスタでもなんでも全然よく見える

993 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 16:12:09.79 .net
>>990
AdobeのCC入れたらそれ使えるの?
なんか一覧にないみたいだけど

ごく僅かな画質の違いのために単体購入するには高いなあ

994 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 16:47:21.34 .net
何枚も一度に縮小するときはリサイズ超簡単!が楽だから使ってる
品質はバイキュービックでフォトショと同じくらい

ピクセルそのままでファイルサイズを小さくしたいときはBTJ32で80%程度掛けると
だいたい半分くらいのファイルサイズになるから便利だな

995 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 19:17:46.52 .net
>993
CreativeCloudにログインすれば利用出来るはずだけど。

ただFireworksは昨春に「CS6を最後に開発終了」が発表されたソフトだからいつCCの利用対象から外されるかわからない。

996 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 19:36:04.60 .net
まあWebが本職じゃなけりゃFW無くてもPSで十分でしょ。
PSエレメンツについては使ったことないからどの程度の機能かわからないけど。

997 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 21:15:23.89 .net
クリスタのようにビットマップ画像やテクスチャーの皮を被せたベクター曲線が描ける
1つのJPG画像の中に高圧縮・低圧縮率の混在が出来る
保存フォーマットがPNGなので他ソフトとのやり取りでいちいち書きだす必要がない
Web形式で書き出し…の圧縮率がPhotoshopよりよかった
Illustratorのような「ベジェデータをビットマップ化」して書き出すとき1ドットズレるバグもなかった

以下はWeb畑寄りの比較だけど
Webサイトのカンプを作成すると自動的にソースコードとCSSを吐きだしてくれた
Dreamweaverとの連携が秀でていた

998 :スペースNo.な-74:2014/06/04(水) 23:20:57.96 .net
>>995
なるほどさんくす
CS5のフォトショとイラレだけで困ってないからCCはどうすっかなと思ってたけど
Fireworksってのも使えるなら検討してみよう

999 :スペースNo.な-74:2014/06/05(木) 22:02:59.39 .net
次スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1393711375/

1000 :スペースNo.な-74:2014/06/05(木) 22:08:34.05 .net
(´・ω・`)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :スペースNo.な-74:2014/06/06(金) 16:48:00.06 ID:w+G0zxIS/
ああああああ

総レス数 1002
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★