2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌の価格について◆その34

1 :スペースNo.な-74:2014/08/08(金) 00:49:43.66 .net
ここは高いとは言われない値段をつけるスレです。
原価割れ等の個人的事情が記載されている判定依頼はスルーの対象となることがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■一般的な相場といわれる計算式■
B5…ページ数×10
A5…B5の0.8倍
(B6…A5の0.8倍?)
※表紙フルカラーの場合はプラス100円
※オンデマ印刷はコピーとオフの中間(A5とB5の印刷代が同じでも×0.8)
※健全創作などのとても相場が安いジャンルも存在するのであくまで参考程度に。

■小説本の文字数の目安■
新書…A5・2段組の約7割
文庫…A5・2段組の約半分
※行間などの文字組によって違ってくるのであくまで目安と思ってください。

■120ページ以上で手に取りやすい価格設定■
120〜150ページ…0.95倍
150〜200ページ…0.85倍
200〜300ページ…0.75倍
※一般的な相場に上記倍数を掛ける。端数切り上げ。

●プラス要因・マイナス要因●
※本文フルカラーは、ページ数×20。
 (例:B5・FC・P36・本文カラー8Pの場合、24×10+8×20+100=500)
※表紙カバー・変型裁断・箔押し・カラー口絵等の凝った装丁は本スレではプラス評価になりません。
※再録本は、マイナス100円。
※アンソロ・合同誌は、計算式より1〜2割安めの評価になります。
※小説の一段組と20行未満はマイナス要因です。
※マンガと小説の混在本は、このスレでの評価は低いです。

テンプレ、過去ログは>>2-4あたり

1115 :スペースNo.な-74:2015/07/18(土) 01:01:31.03 .net
>>1112
なんか勘違いしてるねw
PPはあったほうが背千切れやシワ等の可能性が低くなる
みんなが心配してるのは、厚さ
ページ数が多いほど本の耐久が危うくなるの
もう言われてるけど、もちろん表紙と本文の紙質にもよる
ここでこういう紙使うんですけど〜なんて聞くなよ?w
その様子じゃ見積もりもとってないんだよね

1116 :957:2015/07/18(土) 01:02:45.78 .net
途中送信しちゃった

見積もりとってたら印刷所の人が教えてくれるだろうし、見積もりとってないんだよね?
一回印刷所に相談しなよ

1117 :スペースNo.な-74:2015/07/18(土) 01:43:41.83 .net
>>1112
953だけどPPは補強的な意味であった方が絶対いい
ただポプ留守の案内を見てたらマットPPはクリアPPよりはがれやすいっぽい感じなのでそこが心配
オンデマだとインクを拭き付けるのでオフセットよりPPがはがれやすいと聞くので(特に表紙が濃い色の時)
ちなみに最近どこかのスレでポプ留守のクリアPPは結構丈夫というレスを見たけど
954がどこで印刷するのかわからないので一概に大丈夫とは言えないし
厚みがあると開いた時に本がパックリ割れて背表紙が破れやすくなる
(特にノドの部分を多めに取っていないとグッと開いて読むので背割れが発生しやすくなる)
オンデマだとPPがはがれやすいので補強が頼りなくバリッと分解しかねないという話
特に本文用紙が重いと割れやすいから作るのならなるべく軽い紙を使う事推奨

1118 :スペースNo.な-74:2015/07/18(土) 05:49:20.86 .net
>>1108です
厚みが問題なのは前提として、>>1109「そのページ数だと背割れする」>>1111「しかもマットPP」
を勝手に混同して考えてました。今考えると自分頭悪い

見積もりはとっていてあとは入稿するだけなので仕様変更できないんですが、
ついPPについてぽろっと書いてしまいました。混乱させてすみません。勉強になりました

書きませんでしたが淡い色、本文用紙薄め、ノド広めです。その分天地小口は狭いですが。
基本海鮮で背割れ背ちぎれを気にしたことがなかったので印刷所に深く聞かなかったんですよね
製本は上手いところらしいです。今回はどうしようもないのでこのまま入稿します

スレ違いの話題なのでこれで最後にします。ご親切にどうもありがとうございました

1119 :スペースNo.な-74:2015/07/18(土) 12:30:07.54 .net
>>1108
出来上がり見て後悔しそうな仕様だな
31行×34字で300ページって…
22〜25行×25〜30字くらいの200ページ二冊分冊とかもうちょいやりようがあっただろ…
天地小口も広く取るほうが読みやすい傾向にあるし
読者はその本持って最後まで読み切れるのか

1120 :スペースNo.な-74:2015/07/18(土) 18:15:39.92 .net
お願いします。

サイズ: B5
印刷: オンデマ
表紙: フルカラーPP加工
P数: 60p(事務3p)
ジャンル: ゲーム(落ち着き気味)
CP: BL。マイナーではないと思う
内容: パロディ。人を選ぶようなテーマ。コメディ寄りほのぼのハッピーエンド。
エロ: あり
値段: 600〜700
備考: 前回コピー本100円。内容が内容なのでこれより下げた方がいいのか判らずにいます。

1121 :スペースNo.な-74:2015/07/18(土) 20:42:27.06 .net
>>1120
700で良いと思う
特殊なテーマなのであれば幾ら値下げしたって買わない人は買わないよ

1122 :スペースNo.な-74:2015/07/19(日) 03:42:28.81 .net
>>1121
それもそうでした。ありがとうございました!

1123 :スペースNo.な-74:2015/07/20(月) 18:42:47.55 ID:j1KDnF88w
サイズ: B5
印刷: オフセ
表紙: フルカラーPP加工
P数: 48
ジャンル: 男性向け人気ゲーム
CP: マイナーではないと思う
内容: コメディありのエロ重視
エロ: あり
値段: 700前後
備考: イベント参加経験が少なく、値段設定の仕方に困っています。
前回は32ページを500で売っていたので今回48ページは約1.5倍の値段を……というのは早計なのかわからずにいます。
よろしくお願いします。

1124 :スペースNo.な-74:2015/07/21(火) 17:35:42.33 .net
判定をお願いします。

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:オフセットフルカラー
P数:140P(内3P事務)
字組:(25字×23行×2段)
ジャンル:旬ゲーム
CP:比較的人気
内容:シリアス長編、最終的にはハッピーエンド、全編書下ろし
エロ:あり
値段:1200、または1300
備考:
二度目のオフ参加です
一度目の時はカバー付き新書本、228P(うち事務1P、書下ろし180P程)を1000円で頒布しました
その際に安すぎるのではないかと言われてしまい、今回の本の価格設定に悩んでいます
同CPでは文庫、または新書サイズの本が多く値段も100P〜150Pで800円〜1500円のものを見かけます
この本と一緒に30〜40PのA5小説本を300円で頒布する予定です

1125 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 16:10:31.35 .net
判定お願いします

サイズ:A5
印刷:表紙印刷通販、本文コピー
表紙:FCオンデマンド印刷
P数:24P(事務2P)
字組:25字×23行×2段
ジャンル:マイナー芸能
CP:メジャーCP
内容:ほのぼの
エロ:なし
値段:100〜200
備考:キンコーズで中綴じ製本したコピー本です
小口の断裁もしてあるのでそこそこ綺麗ですが、200円では高すぎでしょうか?

1126 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 16:21:46.98 .net
>>1124
A5で1200は高い
1000円

>>1125
高いかと問われれば高い

1127 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 18:37:53.69 .net
【テンプレ】
サイズ:B5
印刷:オフセット
表紙:フルカラーオフセットpp
P数:52p 事務(表23含)4p
ジャンル:旬ゲーム
CP:なし あまりメジャーでないキャラ一人をクローズアップ
内容:まったり日常写真風イラスト本
エロ:なし
値段:1000
備考:同人誌出したことはなくて、知名度ももちろんないです。
フルカラーイラスト本の相場がよくわからないので把握したくて来ました。お願いします。

1128 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 18:49:51.16 .net
>>1127
1000で大丈夫

1129 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 18:56:45.21 .net
>>1124
1200円で良いと思うよ
事務3Pしかないしオフセだし

>>1125
生だし200円

1130 :スペースNo.な-74:2015/07/22(水) 21:21:09.68 .net
>>1126>>1129
判定ありがとうございます!
やはりA5だと1000円越えは高く見えるのですね…
迷いますが1200円で行こうと思います
本当にありがとうございました

1131 :966:2015/07/22(水) 23:08:58.43 .net
>>1126 >>1129
参考にさせていただきます
ありがとうございました

1132 :スペースNo.な-74:2015/07/23(木) 20:32:15.28 ID:huDo1nIj8
サイズ:A5
印刷:中とじコピー
表紙:オフセットフルカラー
P数:40P マンガ(事務ページ4P)
ジャンル:男性向
内容:シリアスとコメディ
エロ:がっつり有
値段:400円
備考: ちょっと特殊な男性向ジャンルで周りのサークルも相場よりかなり高くつけています
ただコピー本を出す所があまりなくオフセット本がほとんどで値段に迷っています。
判定してくださると助かります。

1133 :スペースNo.な-74:2015/07/24(金) 00:40:05.46 ID:3qXv/mU5X
見ている方がいらっしゃいましたら判定をお願いします。

サイズ:A5
印刷:無線閉じ製本
表紙:PP加工ありのフルカラー
P数:20p(本文16p)小説
ジャンル:乙女ゲーム
CP:四人×一人のBL。友情寄り
内容:ほのぼの
エロ:なし
値段:300円
備考:ほそぼそコピー本を出しているサークルです。はじめて印刷所に頼むのですが、値段に困っています。このP数で300円は高いでしょうか?
判定してくださるとたすかります。

1134 :スペースNo.な-74:2015/07/24(金) 19:33:59.51 ID:aUA/tlSMU
宜しければ判定の程よろしくお願い致します。

サイズ: 文庫
印刷: 無線とじ、オンデマンド
表紙: フルカラー加工無し、オンデマンド
P数: 284P(本文)
字組:41字×16行×1段
ジャンル: 流行のゲーム
CP: マイナー寄り
内容: web再録、カプもの
エロ: あり
値段: 600〜700
備考: 上記の通り再録

サークル参加が初めての上同人事情に詳しくなく、相場が全く分かりません。ご助力下さると大変助かります。

1135 :スペースNo.な-74:2015/07/24(金) 19:43:59.20 ID:aUA/tlSMU
>>1134
明記忘れました、小説です

1136 :スペースNo.な-74:2015/07/25(土) 00:51:45.24 .net
>>1128
ではこのまま行こうと思います
ありがとうございました!

1137 :スペースNo.な-74:2015/07/25(土) 09:13:28.23 .net
判定お願いします

サイズ:B5
印刷:オンデマ
表紙:オンデマフルカラー
P数:20P(事務1P)
ジャンル:斜陽アニメ
CP:メジャーBLカプ
内容:シリアス寄り
エロ:あり
値段:200円or300円
備考:300円にしたいのですが手に取ってもらいにくくなるかなと思い迷っています

1138 :スペースNo.な-74:2015/07/25(土) 13:21:12.50 .net
>>1137
200円
300円は高い

1139 :スペースNo.な-74:2015/07/25(土) 18:24:45.79 .net
サイズ:A4
印刷:オフセット
表紙:オフセットフルカラーPP
P数:40(事務2P)
ジャンル:オリジナル
内容:仕事で描いた絵とオリジナル絵をまとめたフルカラーイラスト本
エロ:なし
値段:800〜1000円
備考:
初めて同人誌を作ります
イベントで本を売るのも初めてです
内容のイラストの8割ほどはweb上で公開済みのため、安めにした方がいいのか悩んでいます
判定お願いします

1140 :スペースNo.な-74:2015/07/25(土) 20:44:09.06 .net
【テンプレ】
サイズ:A5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー
P数: p260(事務3p)
字組:(23字×22行×3段)
ジャンル: ゲーム(斜陽)
CP: メジャー(BL)
内容: 続編もの。シリアス長編。最後はハッピーエンド
エロ: なし(ややグロ表現あり) 
値段:1300〜1500。
備考:原作に忠実であるため、やや原作ノベライズっぽいところがところどころある。(時系列・イベントが)
ページ数がページ数だけに、計算式に忠実にして1500円に使用かと思っています。
と思いつつ、前の本がp100 900円(はじめて同人誌を作ったときに)という高めの値段設定にしてしまったため、
還元するという意味で1300にしてもいいのかな・・・・。と思っています。
上記のサイズで1300円となると、購買される方はどんな気分なのでしょうか。教えてください。


判定お願いします!

1141 :974:2015/07/26(日) 01:02:28.83 .net
>>1138
ありがとうございました!
200円にしようと思います

1142 :スペースNo.な-74:2015/07/26(日) 02:03:01.99 .net
>>1139
900円
プロで絵馬なら1000円でも買う

>>1140
1500円
誰に対する還元なのか分からん
安かったり高かったり変なサークルだなとしか思わないからこれ以降値段に統一感を持たせた方が良いかもしれない
売れない予感があるなら安くすれば良いんじゃない?
かといって千円超えると意味ないかもしれんが

1143 :976:2015/07/26(日) 07:40:49.56 .net
>>1142
ありがとうございます!有名人とか人気が高いわけではないので、900円で行きたいと思います

1144 :977:2015/07/26(日) 20:56:19.12 .net
>>1142

ありがとうございます。
変なサークルとは思われたくないので、1500円にしたいです!

1145 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 15:17:37.98 .net
判定お願いします

サイズ:A5
印刷:コピー
表紙:モノクロまたはカラーコピー
P数:12p(事務1p)
字組:27字×26行×2段
ジャンル:斜陽半生
CP:メジャーCP
内容:互いの気持ちに気付く前のほのぼの
エロ:なし
値段:無配〜100円
備考:別CPでweb再録12Pコピー本(エロあり)を無配で、40Pのオンデマ本2種(エロあり)を300円で配布予定です。サークル、ジャンルともに初参加。突発みたいなものなので無配でも構わないのですが、無配2種というのも配布物全体のバランスとしてどうなのかと迷っています。

1146 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 16:13:14.94 .net
>>1145
50円
無配は手にとってもらいにくい

1147 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 20:11:43.78 .net
判定の程よろしくお願いします

サイズ: 文庫
印刷: オンデマンド
表紙: オンデマンドフルカラー
P数: 284p(事務3p)
字組:41字×16行×1段
ジャンル: 旬のゲーム
CP: マイナー寄り
内容: 多分いちゃラブ
エロ: がっつり
値段: 700〜800
備考:web再録

初めての本作りとサークル参加なので相場が全く分かりません。ご助力下さると幸いです

1148 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 21:23:45.51 .net
>>1147
1100円
きりが良いところで1000円でも良い
ただし値札にWeb再録と明記しとくと良い
今後の値段つけの時にそれを見た買い手も納得できると思う
ジャンル者のサイトとか渋見て値段の平均を調べてみて最終的に判断することも大切
初めてだとすごく緊張するけど楽しいと思う
頑張れ

1149 :984:2015/07/27(月) 21:45:25.09 .net
>>1148
なるほど…了解しました、明記は見やすい所に忘れずに致します
値段は1000円ぴったりでいきたいと思います。買い手の方目線も忘れないようにします
励ましのお言葉までありがとうございます!
頑張ります!

1150 :スペースNo.な-74:2015/07/27(月) 22:46:55.29 .net
>>1146
判定ありがとうございます。
エロありコピー本がweb再録なので無配の方がいいかと思い、それならエロなしも無配で、と考えてました。
無配だとかえって取ってもらいにくいんですね。50円でいきたいと思います。

1151 :スペースNo.な-74:2015/07/28(火) 21:17:01.61 ID:4PpbIULZC
どうにも決心が付きません。よろしくお願いします。

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:FC、マットPP
P数:160
字組:30x25
ジャンル:メカミリ
内容:聖地巡礼系旅行ガイド(ジャンル限定)
エロ:なし
値段:1200〜1500円希望
備考:過去に出した本の増補改訂。以前は120pくらいを1000円にしてました。

1152 :sage:2015/07/28(火) 22:47:20.17 .net
【テンプレ】
サイズ: 文庫
印刷: オンデマ
表紙: オンデマンドフルカラー(イラスト無し、和柄デザイン)
P数: 140、事務3P
字組:41字×16行×1段
ジャンル: 旬のオンラインゲーム
CP: 2人ともキャラ人気はあるがカプ人気は低め
内容:シリアス若干ほのぼの
エロ: あり
値段: 400〜600
備考:初サークル参加、40P分程サンプルとしてwebに掲載済

ジャンル内でwebサンプル等に上がっている価格を見ると、
A5でページ単価9円位が多いように感じました。(30〜60P位が多め?)
文庫サイズはぱっとみでは見つかりませんでしたが、
自分が二段組を読むのが苦手なので、文庫一段組みで作成します。
安めになりますが、他に比べ小さめサイズということもあり
この価格帯で検討しています。
よろしくお願いします。

1153 :スペースNo.な-74:2015/07/28(火) 23:32:14.05 .net
>>1152
140Pあるし600円
文庫は割高感あるけどこの値段ならお得に感じると思う

1154 :スペースNo.な-74:2015/07/29(水) 04:18:53.80 .net
>>1143 次スレいけるか?

1155 :980:2015/07/29(水) 10:04:08.56 .net
次スレ立てました!

同人誌の価格について◆その35
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1438131513/

1156 :スペースNo.な-74:2015/07/29(水) 17:43:25.15 .net
>>1155


>>1152
600でいいと思うよ

1157 :988:2015/07/29(水) 20:14:05.73 .net
>>1153
>>1156
ありがとうございました!
600でいきます!

>>1155
乙です

1158 :スペースNo.な-74:2015/07/29(水) 21:00:40.80 .net
サイズ:A4
印刷:オンデマ
表紙:オンデマカラー、カラーカバー(箔押し付)
P数:140~160
ジャンル:ゲームパロディ系
CP:なし
内容:若干特殊な内容のアンソロジー。
エロ:なし
値段:2000円
備考: 頒布数30部程なので原価回収を考えるとこの値段なのですが、割高になってしまうかな…とは考えています。
また、以前2回ほど同じジャンルで違う内容のアンソロジーを出しましたが、だいたい30部くらい手にとってもらえたので今回も大丈夫かなと見積もっています。

1159 :スペースNo.な-74:2015/07/30(木) 00:17:10.12 .net
>>1158
>>1読め

1160 :スペースNo.な-74:2015/07/30(木) 00:40:09.24 .net
>>1158
>>1読んでからまた来な

1161 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 16:38:25.08 ID:PBpBGAZZP
判定をお願いします。

サイズ:B5
印刷:モノクロコピー
表紙:カラー
P数:20
ジャンル:オリジナル
CP:レズ
内容:フェチ(ケモノ巨体巨乳)
エロ:あり
値段:300〜500
備考:小規模なフェチイベントに出します。

1162 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 05:37:42.51 ID:WPHeSPBES
判定宜しくお願いします。

サイズ:A5
印刷:オンデマンド
表紙:フルカラー
P数:12p(本文8p)
ジャンル:オリジナル
CP:なし
内容:世界をテーマにしたイラスト本
エロ:なし
値段:200〜300
備考:小規模オールジャンルイベントに出します。
フルカラーイラスト本で、表紙2,3に印刷ありです。

1163 :スペースNo.な-74:2016/01/18(月) 05:34:29.35 ID:BTB0JgUvp
判定宜しくお願いします

サイズ:A5変形(正方形)
印刷:オフセット
表紙:2色
P数:28P(本文24P)
ジャンル:洋画
CP:なし
内容:ギャグ+ほのぼのショート漫画
エロ:なし
値段:300円or400円
備考:事務P4 ゲスト1P 中規模オンリーに出します。80〜100部発行予定

1164 :スペースNo.な-74:2016/03/07(月) 05:17:24.21 ID:etTl2SYnq
判定お願いします。

サイズ: 横長B6で2冊セット
印刷: オフ
表紙: フルカラー、PP加工
P数: 28P
ジャンル: 少年漫画
CP: BL
内容: 王道特殊設定のラブコメ
エロ: あり
値段: 400円or500円
備考: 事務3P、大型オールジャンル発行、テーマを合わせた別々の内容

総レス数 1164
426 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★