2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイトやブログでは言えない自分の主義・主張 14

1 :スペースNo.な-74:2014/09/25(木) 04:14:54.44 .net
サイトやブログで言うと、「上から目線乙」と思われたり
「何言ってんの」と言われそうな自分の主義・主張を教えてください
次スレは>>960が立ててください。

前スレ
サイトやブログでは言えない自分の主義・主張 13
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1390336890/

944 :スペースNo.な-74:2015/09/13(日) 23:00:01.20 .net
基礎画力や漫画の描き方は上の方だけど
うまく見えない絵柄の人っているよね
絵柄が垢抜けないというか華がないというか
もったいないけどアドバイス出来るような立場でも技術持ちでもないし
たまにそういうサークルみかけて惜しいなと思ってる

945 :スペースNo.な-74:2015/09/14(月) 00:15:08.71 .net
華がない絵が好きな人も需要もある程度あるけど、惜しいって思っちゃう気持ちは分かる あの気持ちって自分の好みの絵柄にもう少しでなるのに、の惜しい だなあ

946 :スペースNo.な-74:2015/09/14(月) 01:00:25.55 .net
>>945
需要に見合ってて売れてるなら良いけど
あまり売れてないようだと惜しいと思ってしまう
同じ描き手だと上手いと思うけど海鮮目線だと
スルーされがちな地味さというか
もっと売れるポテンシャルあるのに残念だなという気持ち

947 :スペースNo.な-74:2015/09/14(月) 07:52:28.91 .net
絵柄とは少し違うかもしれないけれど自ジャンルの古くから同人やってる人で
デッサンや構図、表情のバリエーション、筋肉の描き方、セリフまわしなどすごく上手なのに
表紙がこのご時勢に1色〜3色刷り、タイトルも手書き文字、
アナログ原稿でセリフもミリペンで手書きだしトーンも少なめで
パッと見た印象が実力よりだいぶ損している人がいる
そういう昔ながらのやり方の同人活動が好きなんだろうから
余計なこと言うつもりはないけれどもったいないなーとは思ってる

948 :スペースNo.な-74:2015/09/14(月) 14:53:04.72 .net
そういう昔ながらの本読みたいわ
上手いならなおさら

949 :スペースNo.な-74:2015/09/14(月) 16:14:41.69 .net
私も読みたいな
アナログ原稿トーン少なめ大好物だ

950 :スペースNo.な-74:2015/09/14(月) 23:34:21.07 .net
アナログ原稿かデジタル原稿かって見分ける方法あるの?

951 :スペースNo.な-74:2015/09/14(月) 23:44:47.70 .net
コマとか吹き出しみれば一目瞭然
デジタルの一定でまっすぐで滲みのない線と、
アナログの少し滲んでる太さが微妙に揺れる線で分かっちゃう。
パッと見た時の印象も違うと思う。
デジタルはなんだかパキッとしてるし。

952 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 02:40:11.66 .net
特にコマの隅がパキッとしてるよね
フキダシの先端→> この部分が妙にスッキリしてるものが
見られるのもデジの特徴
ペンの線がのっぺりしてたりトーンのモアレが比較的多い
あと内枠の大きさ辺りで見分けつくね

953 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 17:16:52.10 .net
絵を描かない人の漫画批評や字を書かない人の小説批評を聞くと
「でもおまえ絵or字書けないじゃん?」と言い返したくなること
特に消費しかしないオタクのドヤ顔批評は鼻で笑ってしまう
逆にプロ級ならガンガン批評していいと思ってる

954 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 18:13:35.88 .net
美術品の鑑定士が自分自身も優れた芸術家かというと
別にそんな事はない訳で…

955 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 19:36:08.44 .net
プロ野球で野次飛ばしてるおっちゃんにじゃあお前やってみろって言ってるのと変わんないし…

956 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 20:29:02.33 .net
そう突っ込まれると思ったからここに書いたんだが…

957 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 21:34:08.22 .net
>>953
同意だわ
だから私は、絵に関しては評価いらないので、最近始めた小説を小説書きに批評してもらってる
何も書かない奴からこうしろああしろって言われると自分の苦労を否定されてる気分になるからね。

958 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 22:35:56.10 .net
>>956
レス禁のスレじゃないから仕方なかろ

959 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 22:37:51.99 .net
突っ込まれて嫌な思いしたくないなら絡むの禁止スレで吐き捨てるしかないな

960 :スペースNo.な-74:2015/09/15(火) 23:24:13.18 .net
プロ級よりも読み手層多数からの批評欲しいわ、数人に気に入られるより数売れるのが嬉しいし
違法サイトに自分の本上げられた時はコメントめっちゃ読む お手紙()より的得てる

961 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 01:16:15.79 .net
的確な内容の批評ならいつでも欲しいけど
本音で厳しく批評してくれる人ってなかなか居ないからなー
過去には居たけどこちらからお願いして読んで貰ってた形だし
もし見つかったら貴重なアドバイザーとして大切にしたいわ

962 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 12:51:06.27 .net
金払った作品の批評くらい好きにさせちくり〜
無償なら知らん

963 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 13:58:11.26 .net
批評されるのが嫌なら人に見せなきゃ良い
褒め言葉だけが欲しいならアプリでも使え

964 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 18:23:23.68 .net
一部のキャラを女体化or男体化した話→地雷
キャラの性別転換したデザインを見ること→大好き
という矛盾を抱えていること

一部のキャラ性転換は好きCPでも目に入れたくないし作者は本当はそのCP好きではないだろ!?とまで邪推するほどなのにもしも性別反転したら〜という立ち絵は見ていて面白い
もっと言うともし男or女なら原作はこうなっていたかも?というちょっとした一コマが書かれていると確かに!と感心することもある
でも性転換したCP話は見たくないので苦手と公言している

元のデザインを上手いこと性転換後の姿に落としてるのが好きなんだと思う
しかし擬人化は大嫌いだというまた矛盾…

965 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 18:33:25.58 .net
対象そのものとして描かれたやつが地雷ってことなら別に矛盾してないと思うけどな

966 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 18:34:21.15 .net
踏んだので立てました

サイトやブログでは言えない自分の主義・主張 15 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1442396037/

967 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 18:49:46.52 .net
小説本と漫画本が6:4くらいで出るジャンルにいる絵描きだけれど
自カプの小説にほぼ興味がないということ
二人だけmy神がいてその方々の小説だけは毎回楽しみに買っているが
その他はフォロワーの作品でもほぼ手をつけてない
小説書きの人にこっちの本を買われなくなるのは損だから黙っている
300円程度のものならお付き合いと思って買ったりもするけれど
小説ってむやみやたらとページ数多くて
高くて付き合い買いする気になれないものが多い

968 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 20:47:47.65 .net
落日でカプが片手レベルだけど
他のサークルの本は買ってない
ネタ被りが困るとか影響受けたくないとかじゃなくて
他サークルが読む気にならないhtr絵だから

もしかしたら凄い話馬だったり萌え属性同じでツボをつかれるかも
しれないけどあの絵でいつもスルーしてしまう
向こうはこっちを買ってくれてるから少し申し訳ない
別に超絶絵馬とかでもない自分ごときがこんなこと言ったらダメなんだろうけど

969 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 22:57:07.22 .net
書き手がイラッっとくると言われている言動を気にしてないこと。
さっきマイナー増えろって騒ぐ海鮮がうざいとみんな言ってたのだか、正直言いたいなら言わせておけばいいんじゃとしか思えない。

970 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 23:45:43.85 .net
現在休止中の神二人以外の書き手はもれなく絵は上手くても話がクソだと思ってること

971 :スペースNo.な-74:2015/09/16(水) 23:46:36.48 .net
>>966
乙!

972 :スペースNo.な-74:2015/09/17(木) 19:35:39.51 .net
>>966
乙です

twitterでの萌え語り・萌えツイをゴミだと思ってること
ROMならまだわからなくもないが絵描き・字書きがダラダラ語ってるのが鬱陶しい、作品に消化しろって思ってる
ネタは自分で考えたいから全くありがたくもないし○○が温泉行ったら〜みたいなよくあるネタも萌えないしゴミ
頻繁にそういうのを嬉々としてRTする絵描き・字書きは全部RT非表示して無反応を貫いてる
くだらない140字以内のネタで盛り上がってる間にしっかり描いた漫画とか絵をガンガン描いて流すの爽快
自己満足だし高尚様だけど別に誰も傷つけてないからこの姿勢を今後も貫いていきたい

973 :スペースNo.な-74:2015/09/17(木) 20:15:36.47 .net
>>972
サイトやブログで萌え語りとかはOK?

967とほぼ同意だけど自分はロム専の萌え語り萌えツイも字・絵描き手の萌え語り萌えツイとどっこいどっこいだと思ってる事
単純に右へ倣えが苦手でみんなでキャッキャウフフなノリが付いていけないだけ

974 :スペースNo.な-74:2015/09/17(木) 21:43:21.37 .net
>>972-973ほぼ同意
年齢層高めのマイナージャンルにいた頃はツイのやりとりも
貴重なアイディアや考察を得る機会だったけれど
旬ジャンルにきたら考察や萌えは毎日増え続けるブクマの多い
作品読むだけでじゅうぶん事足りるし
TL眺めても他カプdisだの学級会だの考察違いでマウント取り合ってて
楽しいことより気が滅入ることの方が多い
それよりひとり原稿してイベントに向けて自分なりに
クオリティ高い同人誌作ってるほうが心の平和が保てる

975 :スペースNo.な-74:2015/09/17(木) 23:24:30.18 .net
>>973-974
967だけどサイトやブログは気にならないな
ツイみたいに読みづらくないし文章としてまとまってるから

>キャッキャウフフなノリが付いていけないだけ
まぁ一番はそれが理由だけどw
自分は>>974とは逆に年齢層高めのマイナージャンル(というか15〜20年くらい前の古い作品)に今更はまって考察は出尽くしてる感じでTLが殆ど馴れ合い状態
当時のことを年齢的にも知らないから雑誌とかに出てた貴重な情報を絡めた萌えツイはありがたいけどネタはいらないと思ってる
公式の情報をひたすら集めて自分なりの考えを作品に消化するのが誰かと語るよりも楽しい

976 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 09:46:57.55 .net
自ジャンルの新作が嫌いで嫌いでしょうがない事
前作も過去作と大きく雰囲気やシステム、シナリオやキャラでが劣化して
これはないわ…と思ってたけど、新作は前作を上回るキモイ出来になったと
2chや他で大騒ぎされて情報見ただけでゲンナリ幻滅でもうこの作品ダメだと本気で思った

それでも楽しんでる人が多いのも事実で自ジャンルネタで検索とかすると
これ楽しんでま〜す^^というスクショや気持ち悪いエロ妄想垂れ流してる奴見かけて追い打ち
好きだった過去作ネタで漁っても出てきて本気でストレス。
自分のブログで新作大嫌いで仕方ない!マジで滅べばいいのにと書きたくなる

977 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 10:26:00.64 .net
>>976
多分ジャンルが同じだなー
作ってる人間が割と過去作を軽視してる…ネタ元としか見てない感じだからもう昔の様なゲームは作れないと思う


自分は楽しんじゃってるけど嫌いな人がいるのはわかる…というか
前作あたりから低年齢化して変な厨が増えたのが本当に嫌だ
間口がひろがるっていうのは変なのもいっぱい呼び寄せるって事でもあるよな
特に特定のカプ厨うぜえ!って思うが言えないでも超言いたい

978 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 10:46:43.43 .net
私もたぶん同ジャンルだわ
そろそろサイトもツイも止めてひっそり過去作と好きなキャラだけを愛でていくことにする

979 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 11:36:49.30 .net
ジャンルは違うと思うけど10年以上前の自ジャンルの新作がソシャゲで
それが嫌いで仕方ないけど
周りはそれなりに楽しんでやってるし交流ある作家が参加してるしで何も言えない…

980 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 15:31:24.93 .net
>>976-978
すごく分かる、恐らく同じジャンルだ
違ったら申し訳ない

やっぱり前作で変な厨と承認欲求の激しいアイタタが増えたんだな
過去作が好きでやってた頃とジャンルの雰囲気が違っててびっくりしたよ
ついしぶの交流は無理だと悟った
今はサイトに引きこもってSNSは見ないようにしてる

新作は前作よりマシ程度に楽しんではいるけど
もう完全に冷めた目で見てて
某キャラ厨とカプ厨が嫌だというのが言いたくても言えない
あと前作から参入したファンと関わりたくないのも言えない

大好きな過去作がリメイクされたらその時こそ離れるかもしれない

981 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 18:24:24.93 .net
最近のゲームはネットとSNS出来たせいで公式とファンの垣根が悪い意味で無くなって
公式が痛い二次創作サイトノリになってきて冷めてフェードアウトってのが多くなってる気がするよな…
ヒとかシブははっちゃけたもん勝ちみたいに悪乗りすると目立つから
公式がそれに乗っかると目も当てられない

982 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 19:41:54.37 .net
>>976-978
同じジャンルかも。

嫌いなのも結構だけどネガティブレス撒き散らして関連スレ荒らすのやめてもらえませんかね迷惑なんで。
自分らが受け付けないだけでそれなりに萌えを見つけて楽しんでる人らもいるんだからわざわざ水を差さないように。
おたくらみたいなのがいるから古参はーとか懐古厨はーとか言われるんだよね。
嫌嫌言ってるわりに自ら関わったりして見てるから達悪い。
そんなに嫌ならブツブツ言う前に嫌なものが見える媒体からさっさと遠ざかるべきでは。
と、ブログに書きたい。

983 :スペースNo.な-74:2015/09/19(土) 20:01:40.02 .net
公式が嫌いなこと
パクはじめ色々黒い噂を目にして作品は好きだけど
公式アンチになりつつある

よく考えたら作品のキャラやストーリーが好きなだけで
公式の作品(他シリーズ)や声優やシナリオライターが
好きなわけじゃないんだよな

984 :スペースNo.な-74:2015/09/20(日) 11:21:45.22 .net
上の方で出てるジャンル
もし同じなら昔から内容も信者の質も大して変わってないよと思ってること
SNSが発達して表面化されて目につきやすくなっただけ
公式もかなり露骨だし嫌う気持ちはわかるけど

985 :スペースNo.な-74:2015/09/20(日) 14:06:56.38 .net
そういうのいいです

986 :スペースNo.な-74:2015/09/20(日) 14:24:30.17 .net
えー…

987 :スペースNo.な-74:2015/09/20(日) 17:45:08.35 .net
いい加減あてつけがましい主張止めろよ鬱陶しい

988 :スペースNo.な-74:2015/09/20(日) 18:16:47.97 .net
絡み禁止のスレ行ったほうがいいよ

989 :スペースNo.な-74:2015/09/20(日) 22:27:08.46 .net
ツイッターで公式アカウントに絡むのは気にならないけど
作者とか中の人に作品がらみでリプする人が信じられない
そのしょーもない感想はファンレターで送って差し上げろと思ってしまう

990 :スペースNo.な-74:2015/09/21(月) 00:24:35.04 .net
公式にいないオリジナルキャラを想像して盛り上がるのはまぁいいとして
その人たちがちょっと公式が自分たちの気に食わない展開にしたら
烈火のごとく公式見下し罵倒してるやつら一体なんなんだって思ってる
もう一次創作だけしてろよ

991 :スペースNo.な-74:2015/09/21(月) 15:33:29.16 .net
マイナーな自CP描きの中では新参だけど誰よりも数を描いてるしクオリティも自分が一番高いと思ってること
他の古参は全員自分よりhtrだしhtr同士馴れ合いでずぶずぶの関係になってるからそこに入ったら自分もhtrになりそうで一切交流をしたくない
萌え製造機になれればそれでいい

992 :名無しさん:2016/01/11(月) 17:56:41.15 ID:qO0NTiMj/
ツイとシブにしか頼れない同人者が大嫌いだ!
それが王道と思ってないやつも嫌い。
サイトにひっそり誘い受けみたいに垢はってるやつも嫌いだ。

993 :スペースNo.な-74:2016/06/23(木) 01:16:41.30 ID:lHZcn7O3P
複雑なバックボーンのあるキャラを猛烈に不幸で可哀相扱い、好きキャラや人気キャラに対して酷いことしたキャラを人非人並みに極悪人扱いという創作をする奴は脳みそお花畑で想像力がないと思ってること
そこに碌に知りもしない心理学とか持ち出した考察()する奴も花咲いてると思ってる
作中でそう描かれてるならもちろんいいけど、そうでないならただの中2病
主に二次での話だけど、一次でもけっこういて気持ち悪い。十代ならまだしもいい大人だったりすることが多くてなおさら気持ち悪い

総レス数 993
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★