2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆装丁スレ☆7☆

1 :スペースNo.な-74:2014/10/15(水) 00:18:53.83 .net
昔こんなすごい装丁があった!こういう装丁がよかった!
こういうときはこういう装丁にしたら手にとってもらえた(&好評だった)!
こういった装丁はどうでしょう?こんな装丁がしてみたい...
そんな、装丁そのものに関するスレです。

前スレ
☆装丁スレ☆6☆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1345356308/

835 :スペースNo.な-74:2016/01/02(土) 14:29:55.90 .net
>>834
王の印刷見本にアラレあったから見てみたけどそこそこキラキラしている
でもやっぱり凸凹によるムラはある
無料だし王の見本取り寄せてみては?

836 :スペースNo.な-74:2016/01/03(日) 16:31:05.82 .net
>>835
ありがとうございます
見本を取り寄せてみようと思います!

837 :スペースNo.な-74:2016/01/04(月) 04:07:41.32 .net
アラレにオンデマ、昔やったことあるけどかなりキラキラ感減るよ
やるなら背景真っ白にして紙の地の色見せるデザインにしたほうがいい

838 :スペースNo.な-74:2016/01/04(月) 04:25:03.86 .net
自分もキラキラを期待してアラレにオンデマ使ったことあるけど、結果は…だった
背景ベタ塗りであえて模様のみを活かしてるような表紙も見かけてこれもいいなと思った

839 :スペースNo.な-74:2016/01/05(火) 18:46:55.24 .net
>>837-838
貴重な体験談をありがとうございます
やはりキラキラ感は薄れてしまうのですね…
デジタルオフセット印刷でならどうだろうと思ったものの
デジタルオフセットでアラレに対応している印刷所が見つからず
アラレを諦めるか捨てる覚悟でオフセで印刷することになりそうです

840 :スペースNo.な-74:2016/01/05(火) 18:50:58.29 .net
☆本のオンデマでアラレ(PPなし)使ったけど結構かわいく仕上がって満足した思い出

841 :スペースNo.な-74:2016/01/09(土) 20:47:09.89 .net
自分も星でppなしアラレやった 可愛く出来てたよ
ただ割とパステルカラーというか、薄めの色だったからそのせいかも

842 :スペースNo.な-74:2016/01/10(日) 07:57:47.43 .net
亀だけど猪古でアラレ使ったことあるよ
濃い目のぱっきりした色使いだから、普通には分からないけど手に取るとキラキラする、って感じだったな
そのくらいを希望してた自分にはちょうどよかった

843 :スペースNo.な-74:2016/01/10(日) 11:12:40.92 .net
縞屋のアラレは割と綺麗にキラキラ感残る感じする
ただちょっといいお値段なんだけど

844 :スペースNo.な-74:2016/01/10(日) 13:29:05.20 .net
私もオンデマでペルーラかアラレか迷ってる
アラレだとキラキラ可愛いしペルーラだと落ち着いた感じで綺麗だし
背景白に基調の模様でアザラシ構図(どっちも原色で、濃い色の服が表紙の大半占めてる)
だから凄い迷ってる…

845 :スペースNo.な-74:2016/01/10(日) 14:13:08.94 .net
>>844
色が濃いなら自分ならペルーラかなあ
アラレは淡い色で少女漫画っぽい表紙の時に使ってみたい

846 :スペースNo.な-74:2016/01/10(日) 19:17:12.16 .net
ペルーラみたいに普通にキラキラした紙ってペルーラ以外でもシェルリンとかあるし結構使ってる人いるから、アラレだと少し違いを出せるかも?
でも「あっキラキラしててかわいー」て思ってもらいたいならキラキラがわかりやすいペルーラの方がいいと思う

847 :スペースNo.な-74:2016/01/10(日) 22:20:19.25 .net
やっぱりペルーラの方が合うかな?ありがとう
紙見本みてたらアラレも可愛いし、次は淡い色の少女漫画風の表紙も作ってみたいな

848 :スペースNo.な-74:2016/01/11(月) 12:32:36.79 .net
なんで恩のシンプルセットって表紙紙替えできないんだろ
できたらすごく良いのに

849 :スペースNo.な-74:2016/01/11(月) 13:08:56.22 .net
オプションで紙変えられるだろ

850 :スペースNo.な-74:2016/01/11(月) 13:12:03.22 .net
新書サイズって印刷所によって違うんだね
今回違う印刷所使おうとしていつもの表紙サイズで入稿したら連絡来た
やりたい加工あるから使うけど既刊と揃わないのはなんか悔しいわ

851 :835:2016/01/11(月) 13:16:03.75 .net
オプションのページに載ってたから勘違いしてたけど表紙紙変えって選べるセットが限られてたのか

852 :スペースNo.な-74:2016/01/11(月) 13:36:56.17 .net
なぜか文庫の方は変えられるんだよね

853 :スペースNo.な-74:2016/01/11(月) 13:38:13.87 .net
>>850
本屋行けばわかるけど商業でも出版社によって微妙にサイズ違うよ

854 :スペースNo.な-74:2016/01/11(月) 16:32:03.31 .net
前にここでメタルセットのこと見かけて新刊で使ってみた
大満足な出来上がりだったよ!
ありがとう

855 :スペースNo.な-74:2016/01/11(月) 17:36:22.36 .net
レポ落としてけ〜

856 :スペースNo.な-74:2016/01/13(水) 23:07:22.27 .net
今日プリ王から用紙サンプル発送メールきてた!届くの楽しみだなぁ
今までスタンダードなものばかりで装丁気にしてなかったけどここ見たらアラレとか使ってみたくなっちゃった

857 :スペースNo.な-74:2016/01/14(木) 17:34:45.91 .net
アラレはなんか最近新しいよね
5年くらい前は安い特殊紙筆頭っていうイメージあったけど
私も次回の本アラレにする予定

858 :スペースNo.な-74:2016/01/14(木) 19:39:37.10 .net
なんだか自分もアラレにしたくなってきた

859 :スペースNo.な-74:2016/01/14(木) 20:05:33.98 .net
この流れでグッピーラップも流行らせよう

860 :スペースNo.な-74:2016/01/14(木) 22:05:02.28 .net
アートドリープしげみもw!

861 :スペースNo.な-74:2016/01/14(木) 23:01:19.96 .net
OKサンドカラーも

862 :スペースNo.な-74:2016/01/14(木) 23:12:24.26 .net
この流れなら断然レザックろうけつだろ

863 :スペースNo.な-74:2016/01/15(金) 00:08:38.45 .net
予定してる本が実際ろうけつ合いそうで悩むわw

864 :スペースNo.な-74:2016/01/15(金) 00:11:43.49 .net
レザック系は紙質にデザインがハマれば意外といい感じになってしまうからな

865 :スペースNo.な-74:2016/01/15(金) 00:27:59.34 .net
レザックはお洒落に使ってるの結構見るよね

866 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 00:32:08.12 .net
今までは猪口でベルーラ使っててそれなりに満足してたけど、今度はシルバーか
ダークの紙で銀色かスミを使ってタイトルだけ印刷するのに憧れているんだが、
やってくれそうな印刷所ないかなぁ?できればオンデマンドで。

自分で調べたところ、恩がピッタリだったんだけど通常印刷だと値段が高くて。
春コミ合わせでどれだけ値引きできるだろ?

867 :852:2016/01/16(土) 00:34:27.51 .net
間違えた。

ベルーラ→ペルーラだった。スマン。

868 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 10:43:58.18 .net
>>866
価格相談スレで叩かれてた人?
早期入稿いけるなら春も多分フェアやるだろうから恩のハイパーでいいんじゃね
今まだ出てないかもしれないけど各早割の締め切りと割引率は冬のフェアと変わらないと思うよ
あとはスタブの割引使ってファーストヴィンテージシルバーにスミ刷りとか
あの部数とページ数なら9000円引きいけたら相当助かりそう
銀インク印刷はオフセでしかできないんじゃないかな

869 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 11:54:29.72 .net
>>866
春コミなら30%割があると思う 夏と冬は40%もあったかも?(うろ覚え)

スミはともかく銀でオンデマは難しいし
そもそも1色ならオンデマよりオフ探したほうが結果安くつくかもよ

870 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 12:13:29.11 .net
銀インクは一応あるにはあるけど高いね
むしろオフセットの方が安くつくんじゃないかと思う

871 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 12:14:18.38 .net
中長は?
表紙だけも刷れるよ

872 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 12:42:05.16 .net
オンデマの金銀インクはピコがフェアやってるよね
あれはフルカラー表紙用だけど

873 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 17:51:07.19 .net
特殊紙の資料届いたけど紙見てるだけでワクワクするね、今までアートポスト+クリアppしか使わなかったの凄く後悔してる

パルルックトワイライトやミランダみたいなキラキラ装丁憧れるけど少し控えめなペールラとかがやっぱり無難なのかな、ホロ加工も凄く気になる

874 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 21:38:52.19 .net
ダーク系の紙に銀インクは歩くのアンティークセットでこの前やったけど綺麗にできたよ
予算との兼ね合いがあるだろうけど恩を使う予定ならオフセットも視野に入れていいのでは

875 :スペースNo.な-74:2016/01/16(土) 23:10:06.18 .net
歩くってオフセットか
オンデマだと思ってた

876 :スペースNo.な-74:2016/01/18(月) 11:23:35.04 .net
>>873
あくまで個人的にだけど
パルルックトワイライトは紙黄色っぽいし赤系の偏光だからわりと使いにくい気がするな
表紙との色の兼ね合い考えないといけない
ミランダはかなり派手だけど紙を生かして白多めにするとすごく可愛い
ペルーラもだけどキュリアスとかシェルリンあたりのパール系はよく見かけるし使いやすい

ちなみにキラ系特殊紙は濃い色のせると折角のキラが消えるから、
やるなら表紙作る前に紙替え決めてからにした方が良いよ

877 :スペースNo.な-74:2016/01/18(月) 11:23:39.89 .net
>>873
あくまで個人的にだけど
パルルックトワイライトは紙黄色っぽいし赤系の偏光だからわりと使いにくい気がするな
表紙との色の兼ね合い考えないといけない
ミランダはかなり派手だけど紙を生かして白多めにするとすごく可愛い
ペルーラもだけどキュリアスとかシェルリンあたりのパール系はよく見かけるし使いやすい

ちなみにキラ系特殊紙は濃い色のせると折角のキラが消えるから、
やるなら表紙作る前に紙替え決めてからにした方が良いよ

878 :スペースNo.な-74:2016/01/18(月) 11:24:06.13 .net
二重ごめん

879 :スペースNo.な-74:2016/01/18(月) 11:37:11.52 .net
表紙を砂浜にしようかなと考えてるんだけど、パール系の特殊紙を使ってみようかな
海に濃い青をのせるのもかえってちょうど良さそう

880 :スペースNo.な-74:2016/01/18(月) 13:36:44.81 .net
ペルーラの控えめな光沢は上品で好きだよ
しっとり系の抑えめの雰囲気やくすんだ色味にしたいなら相性良くておすめ
逆に明るめの可愛い色合いや元気な雰囲気したいなら
シェルリンの方が似合う

881 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 01:14:53.64 .net
本文の話ですみません
長い間コミック紙(白)ばかり使ってたんですが
青やピンクって微妙ですかね?
無難に白の方が読みやすいとか逆に紙色なんて気にならないとかありますか?

882 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 02:23:28.78 .net
>>881
自分は色付き本文割と好きだ
漫画雑誌も色ついてる本文紙多いし気にする人はそう多くはなさそうだけど
自分がやりたいならやってみればいいんじゃないかな
少なくとも自分は本文が色紙だから買うのを止めるっていうのはないな

883 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 08:35:41.93 .net
>>881
色上質紙じゃなければそんなに気にならないと思う。本のイメージに合わせて選んだらいいんじゃないかな

884 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 14:27:23.35 .net
>>881
色が薄いから他の本と比べて「色つきだ」と思う程度みたい
特に読み専のひとは
好みで使ってみても良いんじゃないかな

本文用紙で勘弁してくれと思ったのは少女マンガ系の繊細な丸ペンガサガサ画風で
濃いクラフト本文だった本。絵が見づらいったらなかった

885 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 20:11:28.77 .net
回線意見だと色つきコミックは安っぽく見えるそうだ
多分雑誌がそうだからかも
紙の目の荒さは全く違うんだけど白い紙の方が良いらしい

886 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 20:14:48.35 .net
小説でも回線にはキンマリとかの黄色は安っぽく見えるのかな
読みやすさ考慮していつも書籍用紙なんだけど

887 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 20:20:29.38 .net
小説は長時間読むんだし書籍用紙の方がいいよ
白い紙は目が痛い

888 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 20:21:32.61 .net
小説は白だとページ数が多いほど目が痛くなるから書籍用紙のクリーム系が一番好き
漫画と混合で全ページコート紙のアンソロ買ったことあるけど小説部分が読みづらいったらなかった…

889 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 20:25:07.12 .net
871だけど小説についてはわからないや
キンマリとか目に優しいし薄い紙の方が読みやすいから
小説好きな回線なら悪い印象持つ人は逆にいないんじゃないかな

890 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 20:26:50.57 .net
>>881
クリーム系とか色付きの紙にすると背景白くても少し誤魔化せるのが利点

891 :スペースNo.な-74:2016/01/19(火) 20:29:49.94 .net
字書きだけど白い紙は無配だけで、ちゃんとした本にはクリーム系本文しか使ったことない
あと気にしすぎかもしれないけど、オンデマだとテカりが気になるから少部数でもなるべくマットなところを選ぶか、いっそオフセで刷るようになった
最近は本文色替が気になってる

892 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 02:11:14.94 .net
漫画だけど絵柄がモサイからクリームにしたらすごくモサモサになって後悔した
他の人の本は装丁含めて色の紙だとかわいいと思えるけど自分の絵には合わなかったなー

893 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 04:33:00.42 .net
漫画でクリームの用紙の本って見たことないなあ
ピンクや水色はたまに見かけるけど
でも最近は色付き本文も小説の方が見る気がするわ
ピンク用紙のエロ本とかわりとあるよね
本文色刷りはどっちでも滅多に見なくなった

894 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 10:15:52.08 .net
前はずっとコミック紙クリームを使ってたけど
ある時ホワイトで発注、そのあとクリームにもどしたら
紙に色がついてる事が物凄く気になりはじめたから
その後はずっとホワイトにしてる

でも人の本だと黄色は気にならないよ

895 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 13:55:44.04 .net
漫画でクリーム色の本持ってるよ
インクが茶色で紙と合っててかわいい
普通の墨刷りだとまた印象が変わるのかもなぁ

896 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 17:04:14.31 .net
>>876ありがとう!ちょっと紙選んでから表紙デザイン考えてみる
内容明るめだからシェルリン使ってみようかなぁ

my神が表紙アラレで本文淡クリームキンマリでよく出されてるんだけどしっとりとした可愛さがあって好きだな
それ以外はカラー本文見た事ないなそういや…

897 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 20:28:20.00 .net
琥珀がキーアイテムの小説なんだけど、
琥珀の透明感とか中に入っている花とかって装丁でどう表現したらいいのか悩む
イメージ的にはすずらんの花のペンダント
とりあえず2つ考えたけどどっちがいいかな
センスが悪いから自信がない…
印刷は恩に頼もうかと思ってる

(一)
琥珀の形(大体8cm×4cm)に穴あけされた表紙の裏に、黄色いセロファンを自分で貼る
そこから透けて見えるように遊び紙に花の絵、またはオフメタルシルバーのエンボス加工の花(多分春フェアであると思う)
(二)
透明ブックカバーにして、白印刷を駆使する
琥珀の部分以外は白印刷+濃い色の絵
琥珀の部分は濃度が低い黄色
どっちもオカンアートくさくなりそうで悩む

898 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 20:40:46.18 .net
そもそも琥珀自体が古風というか微妙に年寄り臭いイメージがある宝石だから
オカンアート風になるのは致し方ないかと

899 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 20:47:49.36 .net
やっぱり古くさくなりがちですよね…レスありがとうございます

900 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 20:50:13.82 .net
>>897
印刷費を考えずに考えてみた

1)を少し変更
遊び紙1でトレペ + 遊び紙2に金ぴか紙、穴部分に花一輪の印刷
(シースルー表紙+金ぴか紙遊び紙でもいいのかも)

2)石型に表紙エナメル加工、その下に花印刷

3)遊び紙に黄トレペ、本文1P目に花印刷

901 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 20:50:31.17 .net
表紙は抑え目の黄色をメインカラーに使って光沢紙(きらびきとかシェルリン)
キンマリやクリーム系の本文紙
遊び紙にOKミューズキララとかの金箔入りの
キラ紙使ったほうが宝石感が出そう

アクリル系のノベルティか何かも作って
すずらんモチーフとキャラ絵を入れて琥珀風にしては?

902 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 21:16:01.50 .net
琥珀の部分に透明で偏光な箔押し使ってみる
下地に琥珀っぽい色があればそこだけ光って見えないかな

903 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 21:50:20.92 .net
>>900
エナメル加工いいですね立体感もあって
>>901
OKミューズキララきれいですね
アクリルノベルティも作れたらいいなあ
>>902
>透明で偏光な箔押し
そういうのがあるのですか
探してみます
みなさまありがとうございました
とても参考になりました
セロファンはやめといて良かったですw

904 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 22:00:34.53 .net
どれも楽しそうだし上手く作れたら凄く綺麗な本になりそうだが
特殊装丁すぎてお値段が大変なことになりそうだw

905 :スペースNo.な-74:2016/01/20(水) 22:21:23.17 .net
ぴ子で透明ニス+ ラメ加工できるな
オンデマだけみたいだけど

906 :スペースNo.な-74:2016/01/21(木) 07:39:55.84 .net
ローマストーンアンバーにスミだと琥珀に閉じ込められた生き物っぽくなりそう

装丁に入るかわからないけど
中綴じが好き。B5サイズの中綴じ本は手に持たずに机に置いて読んでる
無線綴じで読みやすくするにはどうすればいいのかな?
表紙本文ともに柔らかい(=コシの少ない)、薄めの紙がいいのかな?

907 :スペースNo.な-74:2016/01/21(木) 17:11:34.87 .net
>>906
机に置いてペラペラめくりたいってことだったらそれでいいと思うけど
普通に手に持って読む分には柔らかいとめちゃくちゃ読みづらいからオススメできないなあ
折れやすくなるし

908 :スペースNo.な-74:2016/01/21(木) 19:04:13.34 .net
>>907
そっかー確かにそうだね
なんだかんだアートポスト180k+上質90kがバランスいいのかもね
レスありがとう

909 :スペースNo.な-74:2016/01/23(土) 22:21:29.72 .net
852です。

カキコから風邪ひいて寝込んでしまい、返事が遅れました。皆さんアドバイス
ありがとうございました。

起きられるようになってから調べたのですが、耐用の40%割引で恩とほぼ同じ
値段でオフが刷れるようなのでどっちにするか検討します。

それで更に相談なのですが、シルバーパール系の紙にスミかグレーインク
にするのと、黒い紙に銀インクにするのとどっちが手に取ってもらいやすい
でしょうか?

デザインは内容がシリアルなので、表紙はタイトルとR-18表記のみ、裏表紙
に猫のシルエットです。
もしかしたら、表紙にも猫のシルエットを入れるかも……。

長文失礼しました。

910 :スペースNo.な-74:2016/01/23(土) 22:23:56.06 .net
>>909

間違えました。シリアル→シリアスです。

911 :スペースNo.な-74:2016/01/24(日) 07:42:20.03 .net
>>910
【構図】売れる表紙【配色】10
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1410863456/

912 :スペースNo.な-74:2016/01/25(月) 22:03:34.07 .net
どっちが手に取りたいか、売れるかはわかんないからリンク先で

装丁としてなら、黒に銀インクはあまり目立たないかも………箔やグリッター加工じゃだめなの?
派手すぎるか……

913 :スペースNo.な-74:2016/01/26(火) 01:03:40.78 .net
895です。

>>911-912
アドバイスありがとうございました。紹介されたスレに行ってみます。
ちなみに箔押しやグリッター加工も考えたのですが、予算を大幅に超えるので
泣く泣く諦めました……。

914 :スペースNo.な-74:2016/01/26(火) 21:52:10.63 .net
ド派手な本を作りたいけど予算がネックだわ
恩でフェアやってるからロイヤルグリッターはやってみたいなぁ

915 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 00:12:08.52 .net
モルフォ蝶PPキレイだけど、表紙からはがれてきちゃった
買ってからそんなに経ってないオンデマ本
しかも端じゃなくて真ん中あたりから浮いて…
自分はオフで使うつもりだったんとけど、モルフォ蝶PPか
ジュエルPP使ってはがれてきた人います?

916 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 08:36:01.58 .net
それって表紙が全面黒ベタだったりしない?
サンプルが黒ベタにモルフォで超綺麗なんだけど
ベタにPPってよく考えたらめっちゃ相性悪いよなって思ってスルーしてた
色味の濃い絵に使うと映えるけど濃いと剥がれやすいからすごくジレンマ

もし色が薄い白っぽい表紙にモルフォ使ってて剥がれたんなら教えてくれ
そっちも参考にする

917 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 09:47:24.56 .net
まさに今背景黒ベタな表紙でモルフォPP使おうとしてるから気になる…
オンデマで濃色ベタ+PPは剥がれやすいって聞くけどオフでもやっぱりそうなのかな?

918 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 09:48:49.75 .net
オンデマのハートPPだから参考にならないかもしれないけど自分とこのは剥がれてこなかったなぁ
黒ベタや原色の濃い色使っだけど特に気になるところはない
ただホロPPは絵柄選ぶなと思った…仲良い同人仲間に合わなさ過ぎてちょっと笑われちゃった

919 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 10:00:49.58 .net
ホロハートは男性向けのアホエロなイチャラブ本なら会うかもしれない
またはオールキャラの仲良しギャグ本

普通のカプ本だとハートホロのインパクト強すぎるよね

920 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 10:03:41.83 .net
基本的に黒ベタとPPは剥がれやすいって言われるよ
剥がれないのは運が良かったかそんなに日数経ってないからかも
自分の買った本は4隅が黒ベタだったけど半年で
隅が剥がれてきた
そここら空気が入ったようで他の
場所も浮いてきたな

921 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 16:50:54.79 .net
恩のでも四隅はベタを塗らない方がいいって書いてあるね
参考にならないと思うけど、博物館図録でホロPP掛かっているやつは一年は無事だった(背景がほぼ真っ黒の写真表紙)

もとから黒い紙ならいいのかな
あと湿気が多い部屋がいけないとか、色々あるのかも
でも紙って乾燥しすぎもだめなんだよね

922 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 17:14:21.46 .net
その博物館図録が商業ベースの印刷装丁なら
同人やオンデマと同列で考えるのは無理があるかもしれないね
やっぱ凸や大日本印刷とは価格が違うし
同クオリティを求めるのは難しいのかもしれない

923 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 17:15:33.22 .net
1年無事だったということは1年1ヶ月後には剥がれたのかな

924 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 17:38:21.65 .net
モルフォPPをオンデマで使えるか問い合わせた時「濃い色は剥がれやすいから」と表紙オフのセットを勧められた

925 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 17:40:01.14 .net
>>922
確かに違うよねスマソ
>>923
引っ越しのどさくさでなくした
ちなみに湿気の多い所においたり、ウェットティッシュでふいたり、水をこぼして角がふにゃったけどはがれなかったし、波打つこともなかった

926 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 18:44:57.68 .net
>>917
ジュエルPP使ったけど濃い色全面塗りでも問題なくついてる。
オフなら普通のPPと同じ扱いで大丈夫だと思う

927 :901:2016/01/27(水) 18:52:46.95 .net
モルフォ蝶、ジュエルPPのことで色々レスありがとう
全面ベタとかはしないからオフなら大丈夫なのかな
でも薄い色のとこなんかは黄色くなるだけであまりキレイじゃないから
デザインを工夫しないと難しそうだね

>>916
これくらいの色(夜室内補正なし)
http://i.imgur.com/L7XjAmZ.jpg
全面ではなくて明るい色の部分もあるけど表紙の中央から
縦全部こんなふうにういてしまってる

928 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 19:35:59.91 .net
>>927ありがとう
写真は結構濃い色だね
モルフォが黒やネイビーと相性良いから剥がれは避けて通れないのかもなあ

929 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 19:38:18.19 .net
モルフォって白とか薄色表紙には映えるのかな
上の流れで行為色の時は避けようと思ったけど
冷静に考えるとだいたい濃い色系だった

930 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 19:55:47.90 .net
>>929
モルフォ扱ってるサンプルには薄い色に使うと黄ばんだ印象になるって書いてる
白にするとうっすら黄色っぽいパール光沢が
でるイメージ

これはこれで綺麗だけどやっぱりモルフォを活かすには濃い色だと思う
黄色っぽい白光沢なら普通の特殊紙にクリーム色で間に合うし

931 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 19:57:10.84 .net
オンデマと濃い色でモルフォは剥がれると踏まえた上で使うには良いかも
すぐに売り切る旬の突発本とか

932 :901:2016/01/27(水) 20:14:58.41 .net
真っ白いとこは薄い黄色というかクリーム色になってます
角度を変えるとメタリックな紫になるのは黒いとこと一緒ですが
ただ本当に乗算かなんかで黄色を乗せてるような感じなので
薄いとこが多いと黄色いな〜って印象になると思う

933 :903:2016/01/27(水) 20:29:31.08 .net
>>926
ありがとう!
一応表紙だけオフのセットにして使おうと思ってるから剥がれについてはそこまで神経質にならなくても大丈夫かな

934 :スペースNo.な-74:2016/01/27(水) 20:45:40.42 .net
黄ばんだ印象というかフィルム自体に反射するカラーとは別の色がついてるんだよ
モルフォは黄色でジュエルがブルーとピンク

総レス数 1017
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200