2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汚部屋から脱出したい!@同人板Part37

1 :スペースNo.な-74:2017/09/20(水) 03:21:56.75 .net
引き続き、同人者のための汚部屋脱出方法について語りあいましょう。
片付け中でも掃除中でも、テンプレ整備とスレ立ては>>980から。

■前スレ
汚部屋から脱出したい!@同人板Part36
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1500713184/l50

ひるあんどんさんのまとメモ
ttp://haruka.saiin.net/~rookery/none/index_o.shtml
あっぷろーだ
http://imepic.jp/

■本の買い取りは
ブクオフ ttp://www.bookoff.co.jp/
まんだらけ ttp://www.mandarake.co.jp/information/buy/
日月輝堂 ttp://www.meikido.com/
駿河屋 ttp://www.suruga-ya.jp/

◆同人誌古本買取
コミケットサービス ttp://www.comiketservice.com/
ビーワン(女性向けのみ/18禁) ttp://www.booksbe-1.com/

◆古本処分(紙資源としてリサイクル)
エコサリオ ttp://e-sario.com/eco/
西翼 ttp://www.s-wing.com/west/

◆同人に係わる画材・機材の交換・売買・譲渡
【交換】 森のバザー in 同人ノウハウ板 【売買】9
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1438736299/

◆中古ドジン誌の店情報 21軒目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1494598677/

過去スレ・25個ルール・他板関連スレは>>2以降

952 :スペースNo.な-74:2017/12/27(水) 17:37:56.83 .net
背面があるからカビるんじゃね?

953 :スペースNo.な-74:2017/12/28(木) 18:37:09.72 .net
部屋の湿度が重要だと思う
マンションの三階で暮らしてた頃は家具のカビなんて全く見かけなかったけど
一階に越したらすぐにカビが出てびっくりした

話変わるけど、余計な物を持たないと旅の支度も楽だね
今年の盆休みに明らかに着ない服を断捨離して、残りの迷う服もコツコツ整理して
クローゼットの中が一軍だけになったら、いつものように
コミケ遠征のために新しい服を買うという
行為をしなくて済んだ
超汚部屋時代は部屋中服だらけなのに着るものがなくて何かある度に新しい服や鞄を買ってたけど
今は持ち物把握してるし、自分が満足出来るアイテムばかりだから慌てて買い足す必要がない

954 :スペースNo.な-74:2017/12/30(土) 03:04:57.44 .net
10年以上前に買い溜めてたジャンプをよーやっと捨て始められるとこまできた
つっても縛れたの全体の5分の1くらいでまだまだ押入れにも大量にあるけど
ビデオとかラジオ録音してたカセットテープとか前時代の遺物が大量にあって疲れる
本当に何でこんな溜め込み体質なのかな
ずっと半開き状態のまま辿り着けなかった押入れの中の古いコートや毛布も捨てたし
たった1畳分に積み重ねられてたものだけで何袋もゴミ行きだからな
今年中に本棚動かせるくらいにはスペースを作りたい
年始は休みつつ押入れに眠り続けてる昔の同人誌を何とかしたいわ

955 :スペースNo.な-74:2017/12/30(土) 09:53:00.12 .net
>>953コミケの時ぐらいせめてきれいな服で…と新品だけど一軍にならない服買うあるある
>>954
自分も似たような環境だ
小、中学生の頃から当時は大事に保管してた雑誌を夏ごろようやく捨てられた
当時は小遣いも少なかったしPCや携帯も無かったので情報が載っている専門雑誌や
ビデオテープ何かは大げさに言って金の延べ棒と言っても過言じゃなかった
溜め込み体質も物持ちがいい子として褒められていたよ、一定のラインまではね

今は部屋の形に詰まってるボタ山、かつての金を掘削採掘して少しづつ捨ててる
嫌いになった訳じゃなくて成長して履けなくなった靴の様に手放す時が来たんだと思う

箒とクイックルワイパーかけ終わり。客が来る所はギリギリ綺麗になった!床だけね!
次はコタツからでて掃除機かける!

956 :スペースNo.な-74:2017/12/30(土) 15:53:44.99 .net
同人誌を整理するんだけど友人知人からの献本を処分もできず困っている 年々増えるし

957 :スペースNo.な-74:2017/12/30(土) 16:24:51.23 .net
>>956
自分はこないだほとんど捨てたわ
すごいスッキリした

958 :スペースNo.な-74:2017/12/30(土) 23:05:51.10 .net
年末なんで下着を少し買い換えたのだけど
気になって調べてみたらパンツもブラも寿命ってせいぜい一年なんだってね
パンツは買い換えてたけどブラはワイヤー曲がっても何年も使ってた

959 :スペースNo.な-74:2017/12/30(土) 23:15:03.60 .net
10年も前のジャンプって売れそう
いや10年前程度じゃ売れないか

ラジオ録音してるカセットテープは自分も大事に取ってる
データ化しようしようとは思うんだけど以外に難しくて中々
のんびりしてたらテープが劣化しちゃうんだけど聴くためじゃなくて手元においておきたいだけなんだよね

960 :スペースNo.な-74:2017/12/30(土) 23:31:51.03 .net
最近買ったやつだけ同人誌目録をEvernoteにメモしてたけどExcelに移行しようと決めた。
バイトしかしてなかったからExcelもOneDriveに保存できるって知らなかったのだ。
というかofficeに月払い版があることも今まで知らなかった。
ほしいものリストをExcelで作ったらそれなりに便利だったんでね。
冊数もまだ数百冊程度だし余裕だろう。
要らない本も処分したいな。

961 :スペースNo.な-74:2017/12/30(土) 23:36:02.78 .net
所持してる本をリストアップすると便利だよね
どこに仕舞ってるかもメモできるし
二重買いも防げるし

962 :スペースNo.な-74:2017/12/31(日) 02:02:11.27 .net
昔は二重買いとかw
と思ってたけど商業誌で2回もやって凹んだ
同人誌はもっとやってる…脳細胞死滅してる?

>>958
そう言うブラはスルメと言ってる(友人達の間で)
もうホールド力ないから買い換えよう

963 :スペースNo.な-74:2017/12/31(日) 12:47:16.80 .net
>部屋中服だらけなのに着るものがなくて何かある度に新しい服や鞄を買ってたけど

痛いほどよくわかる
「所有してるアイテム」の数は多いんだけど、保管じゃなく放置してるから
「今すぐ使えるアイテム」がほとんどないんだよね
だから洗濯して干しっぱなしの物を着るしかなくて
ものすごい衣装持ちなのにいつも同じ服ばっかり着てる
アナログ漫画時代は画材もそうで、コピックや絵具を色々買っても未開封のままどっかに埋もれて
結局手元に置いてある決まった色だけでカラー塗ったりしてた

964 :スペースNo.な-74:2017/12/31(日) 15:04:55.27 .net
ちょっと流れ遡るけどノートやアナログ原稿の処分で
同人誌買ってくれた人へのオマケにしてた人いた
自分が知った時には締め切ってて応募しそこねたんだけど

965 : :2018/01/01(月) 04:31:48.37 .net
あけおめ
今年こそ脱出したい…

966 : :2018/01/01(月) 10:00:56.19 .net
大吉ってことは脱出できるんじゃないか?
がんばれ!

昨日も少しずつ頑張ったから
今日から頑張って今年こそ部屋に人を呼ぶぞ

967 : :2018/01/01(月) 20:03:20.57 .net
今年こそ汚部屋から脱出する

968 :スペースNo.な-74:2018/01/02(火) 00:15:43.56 .net
年末自分の部屋片付けようと思ってたけど家の風呂だの台所だのの掃除だけしか出来なかった
去年もそうだったじゃん自分…
丸二年の積載で部屋の許容量とっくに超えてる
せめて寝返り打てるベッドにして年越したかった

969 :スペースNo.な-74:2018/01/03(水) 18:16:53.54 .net
このスレが立ったばかりの頃今年こそと思ったのに年明けしても何も変わってなかった
追ってたものの公式が一旦落ち着いたんで部屋整理に集中したい

970 :スペースNo.な-74:2018/01/03(水) 18:25:02.58 .net
少し上にある思い入れのある自作やジャンルの物どうするか
正に一番精力かけた十代おまけにアナログは人に見られたくないのが大半でも思い出として取っておいたが、
特別見返す事もないし今後もするつもりないから一部残して捨てた
死ぬまで持っておくつもりだったジャンルのコレクション品は資料やらとして大事に保存してくれる人がいるなら
譲っても良い所にきてる
雑に仕舞いこんであるだけでも経年劣化しそうな物多くなってるし

971 :スペースNo.な-74:2018/01/03(水) 18:25:32.77 .net
今日も物を右から左に流しただけで終わった…
ごみは捨てたそれ以降もう何をしたらいいかわからん
もっと物を減らさなきゃいけないのはわかる

972 :スペースNo.な-74:2018/01/03(水) 22:18:09.40 .net
右から左に流しただけわかる…片付けしようとしてもしまうところがなくて移動させただけで終わるんだよな…

973 :スペースNo.な-74:2018/01/04(木) 17:13:24.56 .net
売ってある程度値がつけば諦めつくんだけど
昔好きだったジャンルで、売ったら二足三文だけど自分にとっては宝物だったものが処分できない

974 :スペースNo.な-74:2018/01/04(木) 20:54:28.17 .net
今でも宝物なら取っておけばいいけど
過去形なら処分も考えた方がいいな

975 :スペースNo.な-74:2018/01/04(木) 23:08:04.08 .net
この年末休みにやろうと思ったのに結局できなかった最低野郎だ

976 :スペースNo.な-74:2018/01/05(金) 02:07:29.50 .net
仕事やめてから丁度一年経つんだけどこのニート期間でかなり部屋を綺麗にできた
昔イベントの時に着る服に困らない!と思ってやたら福袋買ったけど汚部屋住民に福袋は鬼門だったわ
結局一回も着ない服処分してすっきり
後は仕事さえ見つかれば無問題なんだけどな

977 :スペースNo.な-74:2018/01/05(金) 03:05:33.86 .net
服は奮発すれば自分の手に届く価格帯で気に入ったブランドを見つけて
そこのセールを利用してベーシックアイテムを買う方向に落ち着いた

流行アイテムはワンシーズン使いきりだから良いの買ってももったいないよね
レディースは特にそれを見越してか
変わったデザインは洗濯を繰り返すと痛みやすい生地をあえて使ってるし

あと一着で完成するようなデザインは着回しができないから出番が少ない…

978 :スペースNo.な-74:2018/01/05(金) 03:22:13.03 .net
福袋は1着使えればいい方だったりして結局高く付くパターンだな

979 :スペースNo.な-74:2018/01/05(金) 09:12:14.71 .net
コスプレ掛ける場所もうない

980 :スペースNo.な-74:2018/01/06(土) 01:42:50.14 .net
さっきの地震でフィギュアやフィギュアの空箱が全部落っこちてしまった
今年こそは綺麗な部屋にこいつらを飾らせてやりたい
例え埃まみれになろうとも……
カードゲームジャンル時代に買ってた大量のカードが本格的にゴミと化してしまった
こういうのってデッキ古いと本当にただの紙屑だしなあ
版権絵載ってるアニメ誌も大量にあるけどいい加減処分出来るようになりたい

981 :スペースNo.な-74:2018/01/06(土) 01:48:43.76 .net
ごめんなさい立てられませんでした
次の方よろしくお願いします

982 :スペースNo.な-74:2018/01/06(土) 02:02:20.27 .net
せめて更新したテンプレくらいは貼ってくれないと
嘘付け試しもしてないだろと思ってしまう
俺も駄目だったんで誰か頼む
閉店したから同人誌買い取りのコミケットサービス削った



引き続き、同人者のための汚部屋脱出方法について語りあいましょう。
片付け中でも掃除中でも、テンプレ整備とスレ立ては>>980から。

■前スレ
汚部屋から脱出したい!@同人板Part37
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1505845316/

ひるあんどんさんのまとメモ
ttp://haruka.saiin.net/~rookery/none/index_o.shtml
あっぷろーだ
http://imepic.jp/

■本の買い取りは
ブクオフ ttp://www.bookoff.co.jp/
まんだらけ ttp://www.mandarake.co.jp/information/buy/
日月輝堂 ttp://www.meikido.com/
駿河屋 ttp://www.suruga-ya.jp/

◆同人誌古本買取
ビーワン(女性向けのみ/18禁) ttp://www.booksbe-1.com/

◆古本処分(紙資源としてリサイクル)
エコサリオ ttp://e-sario.com/eco/
西翼 ttp://www.s-wing.com/west/

◆同人に係わる画材・機材の交換・売買・譲渡
【交換】 森のバザー in 同人ノウハウ板 【売買】9
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1438736299/

中古ドジン誌の店情報 23軒目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514936011/

過去スレ・25個ルール・他板関連スレは>>2以降

983 :スペースNo.な-74:2018/01/06(土) 10:09:36.96 .net
コミケットサービスより少し前にBooks Be-1も閉店してるよ
バザースレは落ちたっぽい

とりあえずスレたてやってみるわ
駄目だったら報告するのでちょっと待ってろください

984 :スペースNo.な-74:2018/01/06(土) 10:27:28.96 .net
たてました

汚部屋から脱出したい!@同人板Part38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1515201420/

ところで過去ログ一覧はいつまで必要なのか
もう片付けてもいいような気もする

985 :スペースNo.な-74:2018/01/06(土) 11:07:02.35 .net
確かに過去ログは不用だと思う
惰性で貼り続けるのも汚部屋住人ぽいけどw

986 :スペースNo.な-74:2018/01/06(土) 12:48:01.48 .net
スレ立て乙です
最近のスレは過去スレ貼らないのが主流なのかな

987 :スペースNo.な-74:2018/01/06(土) 13:12:37.64 .net
スレ立て乙
自分は過去ログちょくちょく読み返してはモチベ上げたりいろんな知識得てるわ
あと時代を感じられて好き

三連休で少しは片付けたいなあ…頑張ろう

988 :スペースNo.な-74:2018/01/07(日) 10:06:08.26 .net
スレ立て乙

掃除するぞと思った矢先に正月早々腰痛復活して動けない
冬コミの戦利品の置き場もなく山に詰んでるから地震が怖かった

989 :スペースNo.な-74:2018/01/07(日) 11:08:39.60 .net
俺は風邪で寝込んでた。咳が止まらないし喉が痛い。病院も行きそびれた。
コミケの時マスクしておけばこんなことにはならなかっただろうに。

990 :スペースNo.な-74:2018/01/07(日) 14:37:08.93 .net
スレ立て乙

切り抜きだの印刷所のチラシだのがごちゃごちゃしてるゾーンの下に
未開封の賞味期限切れおやつ(ジャッキーカルパス)を発見
窓の横でオブジェと化していた開封済み賞味期限切れおやつも発見
モッタイナイおばけに何されても文句言えん
ていうか勿体なくて取っておいて忘れた結果なんだけどな

991 :スペースNo.な-74:2018/01/07(日) 16:26:08.38 .net
>>984


>>990
発見したときに食うか捨てるか悩んでよく取り合えずもう1回仕舞うとか意味不明な事をしてたな…
年末に大分処分した
試しに食ってみたけど8割り捨てる事になったわ
不味くて食えなくなってるもの(と言うか食いたくない)多かった…

992 :スペースNo.な-74:2018/01/07(日) 16:29:33.48 .net
タイムリーに賞味期限2ヶ月前の真空パックのスモークタン食べてる
味的には問題ないと思う
お腹壊しても明日も休日だしいいやという心構え

993 :スペースNo.な-74:2018/01/07(日) 18:11:50.69 .net
カップ麺や袋麺は消費期限が半年過ぎてるぐらいならギリ食える
一年すぎると油が完全に酸化しててやばい味しかしない

994 :スペースNo.な-74:2018/01/07(日) 19:16:57.17 .net
>>991
食うか捨てるか悩んでよく取り合えずもう1回仕舞う
あなたは私かw結局絶対食えない年月経つまで保管してたわ
最近は捨てるようにしてるけど。

同じように使うか捨てるか悩んでとりあえずしまいこんでた
中途半端なグッズがかなりある。だいぶ捨てたけどまだ綺麗部屋まで遠い

995 :スペースNo.な-74:2018/01/09(火) 00:26:53.82 .net
埋めるか
だいぶ捨てて床置きしてる物も少なくなってきたけど
収納がパンパンだからもっと減らさないとすぐ元に戻るんだろうな
8割収納くらいがいいらしいが先は長い

996 :スペースNo.な-74:2018/01/09(火) 16:07:20.05 .net
>>993
5年くらい前の賞味期限の袋入りチキンラーメン食べた時身を以て実感したわ
酸化した油の味しかしなかった
乾燥してるからいけるだろって思ってたけど油が駄目なんだろうね
同じ賞味期限のドレッシングも開栓して冷蔵庫入れてるやつより開けずに常温保管してた方が劣化して食べられなかった
油分のほぼないパスタや素麺は普通に食べられるんだけど

997 :スペースNo.な-74:2018/01/09(火) 21:14:47.35 .net
開栓冷蔵より未開常温
これは参考になった

998 :スペースNo.な-74:2018/01/09(火) 21:55:33.28 .net
引っ越し荷物にオランジーナの大きい未開封ペットボトル入れたままでずーーっと放置してて
一年ぐらい経ってダンボール開けたらオランジーナがドブみたいな色になってた
ペットボトルの保管力を過信してはダメだ

999 :スペースNo.な-74:2018/01/09(火) 22:04:17.34 .net
インスタントラーメンとペットボトルは信用しちゃいかん
ジンジャエールめっちゃ炭酸抜けてたw

1000 :スペースNo.な-74:2018/01/09(火) 22:05:14.02 .net
1000なら皆の部屋がキレイになる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★