2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇グッズ製作25◇◇◇

1 :スペースNo.な-74:2019/03/09(土) 23:28:04.31 .net
同人イベント等において有料で頒布するグッズに関してのスレです

グッズや小物etc...の情報交換しましょ。
どこが安く作れるとか、ココはやめとけとか。

※個数・値段の相談をするスレではありません
※このスレで、くじら、鯨、魚京...等はNG推奨。
※有償頒布スレなので妖精のアクキー無料キャンペーン話は禁止

安易な質問をする前に自分で調べましょう
無配、価格については関連スレへ
海賊版に関しての話はスレチ
男性向け女性向けジャンルによって傾向が異なるので論争無用

荒らしはスルー

*次スレは>>980が立てること推奨

◆前スレ
◇◇◇グッズ製作24◇◇◇ [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1539881513/

952 :スペースNo.な-74:2020/09/30(水) 21:55:33.64 .net
グッズはリアルイベントあってこそのものが多いしねえ

953 :スペースNo.な-74:2020/10/09(金) 12:37:13.47 .net
>>949
なんでかわからない?

954 :スペースNo.な-74:2020/10/20(火) 01:10:33.49 .net
B◯◯can死んでる…?
立体マウスパッド制作したくて前から気になってたんだけど今見たらシステムエラーって出てくる…
サンプル一番お手頃価格だし3個とか作れたからめっちゃ気になってたのに

955 :スペースNo.な-74:2020/10/23(金) 11:14:07.44 .net
最近ラーテルを使った人が居たら
どれくらいで届いたか教えて欲しい

956 :スペースNo.な-74:2020/11/16(月) 02:20:56.46 .net
1ヶ月ぐらい前王ラーに問い合わせしたら約2週間返事なしでやっと来た返信で気になることがあったから再度質問して更に1週間音沙汰無しだった
流石にどうなのこれ

957 :スペースNo.な-74:2020/11/18(水) 12:12:46.66 .net
うちは結局一ヶ月位で納品されたけど
王ラに電話したら
コロナの影響でゴニョゴニョ〜(小さくなる声)って言い訳された
その遅延状態でシャカシャカ新商品のツイしてるのは震えるしかない

958 :スペースNo.な-74:2020/11/20(金) 03:47:23.21 .net
王ラはホームページの日程通りに届いた試しがないし(12日前後と書いてあって1ヶ月以上掛かった)まずイベントとか締日があるものは作らない方がいいね 片手間に入稿して届いたらあっ忘れてたラッキー、位に考えた方がいい

959 :スペースNo.な-74:2020/11/20(金) 14:18:23.56 .net
おたクラのTwitter中の人変わって安心だ

960 :スペースNo.な-74:2020/11/20(金) 15:14:50.74 .net
中の人最後まで自分語りしてて何が悪いのか何も理解してないな私物化するなってだけなのに
とにかく変わってくれて良かった

961 :スペースNo.な-74:2020/11/20(金) 16:58:57.70 .net
おたクラ商品も値段も良いのにツイの中の人だけが残念だったから代わってくれて良かった
ツイの発言で会社のイメージ悪くするのやめてほしいわ

962 :スペースNo.な-74:2020/11/22(日) 01:15:03.66 .net
中の人変わってなくない?
複数人運営にするだけで書いてる人は同じに見える
口調変えてるだけじゃない?

963 :スペースNo.な-74:2020/11/22(日) 01:28:09.40 .net
中の人一緒だとしても口調変えて業務連絡だけツイートしてくれれば別にいいよ
中の人の主張とか自分語りとかいらない
企業垢に必要なのは情報だけでしょ 自我を持った企業垢が最近多いんだよな

964 :スペースNo.な-74:2020/12/03(木) 11:10:13.82 .net
女性向けジャンルなんだけど、トートバッグかサコッシュかどっちか作ろうと迷ってる
最近サコッシュよくみるし可愛いなと思うけど、需要どんなもんなんだろ?というのが気になってる
トートバッグならイベ会場で本入れるのに需要あると思うけど、サコッシュの使用シーンあまり浮かばなくて
作ったことあるor使ってる人いれば意見聞きたい

965 :スペースNo.な-74:2020/12/03(木) 19:45:59.35 .net
いらない

966 :スペースNo.な-74:2020/12/03(木) 21:17:22.66 .net
勝手なイメージだがサコッシュは若い女の子のアイテムって感じ
トートの方がいいな持って帰ってもエロ本隠すのに使えるし

967 :スペースNo.な-74:2020/12/04(金) 00:20:02.80 .net
同人系のサコッシュ、イベントでもしてる人あまり見ない気がするけど自分が男性向けよりのジャンルだからかな?
キャンパストートはそこそこ見る

968 :スペースNo.な-74:2020/12/04(金) 01:11:15.91 .net
ジャンル局所需要だけど某自転車ジャンルの最盛期はグッズかノベか知らないけどサコッシュよく見た
(サコッシュは実際のロードレースで使われてる)
女性向けだから会場外でも恥ずかしくないオシャレデザインのが多かった

969 :スペースNo.な-74:2020/12/04(金) 12:40:09.21 .net
意見ありがとう
ジャンルとか客層次第な感じだよね
トートバッグが無難に喜ばれそうだね参考になります

970 :スペースNo.な-74:2020/12/04(金) 16:58:31.67 .net
男性向けジャンルです
1月のイベントで卓上カレンダーを500円で頒布しようと考えています。
普段本は100部売れるかどうかという程度のサークルなんですが、10部はちょっと強気ですかね…
作ったことある人ってどれくらい刷るもんなんでしょうか?

971 :スペースNo.な-74:2020/12/04(金) 17:00:15.90 .net
二億部ほど刷ります

972 :スペースNo.な-74:2020/12/04(金) 21:56:11.93 .net
本と同じ部数刷っておまけにしたことある
価格はそのままで
有償頒布でもイラスト本が売れるようなサークルなら本くらいの数刷ってもいいと思う

973 :スペースNo.な-74:2020/12/07(月) 22:04:01.48 .net
カレンダーってその年にしか使えないから作るには絶対避けるグッズって感じだな
ノベルティが無難かもしれん
作るなら自分が予想してるより少し少なめにするといい

974 :スペースNo.な-74:2020/12/08(火) 11:11:02.46 .net
boocanが繋がらないんだけど大丈夫かな?

975 :スペースNo.な-74:2020/12/16(水) 11:39:57.80 .net
>>970カレンダーは機能性重視、スマホや手帳で十分、家族で一枚使うので十分っていう人が多いだろうし売り物で頒布するのは厳しいイメージがある
ノベルティかネップリで頒布してる人しか最近は見ないなぁ

最近オーロラアクリル取り扱うとこちょっとずつ出てきたけど耐久性どんなものかな
アクリル自体が偏光するんじゃなくて偏光フィルム貼り付けてるだけみたいだから禿げてきそうで気になる

976 :スペースNo.な-74:2020/12/17(木) 14:14:50.02 .net
要請のマイページいよいよ開かなくなったな
重いの報告しても使用って言ってたし開けないのも仕様なんですかね???企業としてどうよ

977 :スペースNo.な-74:2020/12/17(木) 14:39:34.23 .net
要請マイページ開かないね サイトトラブルはじめ規模が小さいからか繁忙期のパンクで受付ストップや商品欠品が他会社に比べて対応がかなり遅いのがネックだなぁ
対応は丁寧だし問い合わせの返事は早いし品質は良いのに全然安定しない印象がずっとある

978 :スペースNo.な-74:2020/12/17(木) 22:41:59.95 .net
>>975
ホログラムアクリルも表面にフィルム貼ってるだけなんだけどそれは耐久性気にならなかったな
表面ひっかかなければさほど気にならないと思う

979 :スペースNo.な-74:2020/12/18(金) 08:20:06.59 .net
>>978レスありがとう ホログラムもやってみたいが同じ原理なんだな
縁なし印刷みたいにぼろぼろ削れるってこともなさそうだし安心した

980 :スペースNo.な-74:2021/01/11(月) 08:14:24.96 .net
要請、また無料キャンペーン募集始めたけど大丈夫なんだろうか
一応定員は決めたみたいだけど今発注してて返信が22時とかばかりだから繁忙期なんだと思ってた

981 :スペースNo.な-74:2021/01/11(月) 08:16:47.59 .net
次スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1610320542/

982 :スペースNo.な-74:2021/01/11(月) 12:24:07.88 .net
>>980といってもアクリルオブジェ系で飾る本体は自分で用意してねってやつだし落書きでデフォルメイラスト描くだけで作れるってものでもなく背景描くのがメイン用途だからそんなにこなさそう
前回とは違って新商品でそんなに注文奮ってないからやってる感あるし大丈夫な気がする

983 :スペースNo.な-74:2021/01/11(月) 16:13:02.49 .net
>>982
なるほど背景描く人となるとかなり減るもんね

984 :スペースNo.な-74:2021/01/16(土) 14:10:19.90 .net
王ラで詰め放題頼んだ。分かってたけど対応遅い。メール一通ごとに1週間くらい待機して正月超えた
自分がメールを二つに分けちゃったせいもあるけど試し刷りいらないですって伝えたのにご丁寧にやってくれたよ
印刷自体は悪くないな…って思ってたら一個短い髪の毛が巻き込まれてるの見つけちゃったけど目立たないし放っとく。そういうの気にする人は気をつけて

985 :スペースNo.な-74:2021/01/22(金) 17:16:27.42 .net
アクキー作りたいんだけどジャンルで出してる人があんまりいなくて二の足踏んでる
本はそれなりの部数捌けるがグッズ人気がさっぱりわからん

986 :スペースNo.な-74:2021/01/22(金) 17:33:13.92 .net
>>985
本それなりに出る人なら一旦20ぐらいで作ってみたらどうかな?
完売したら御の字だし頒布したペース考えて次に生かせるし余ったら余ったでBOOTHとかに出せばマイナージャンルでも結構買ってくれるよ

987 :スペースNo.な-74:2021/01/22(金) 17:49:42.24 .net
公式でグッズが多いジャンルだとファングッズにお金そんなに出さないって人も多いからジャンルによるけど10個くらいからがおすすめだなぁ
今だったらオンラインイベントでも割と買ってもらえるから参加予定があるなら20個くらいからで良いと思う 100部くらい毎回安定してるならすぐにそれくらいは売れることもあるよ
逆にイベント出ない限りはちょっと厳しいかも

988 :スペースNo.な-74:2021/01/24(日) 06:18:40.93 .net
ぱにょぱにょ

989 :スペースNo.な-74:2021/01/25(月) 09:46:29.75 .net
アクキー制作で500以上が割安な印刷所ご存知の方おられませんか?検索しても少部数向けの比較しか出てこない上大体割高なので困っています
どこかオススメのとこありましたら教えてください

990 :スペースNo.な-74:2021/01/25(月) 14:30:34.63 .net
今度はじめてアクキー作るからここのスレみてみたけど
要請織田留守あたりは印刷の質が良いのかな
留守は作ってる人あまり見かけないので少し不安
あと留守高いと言われてるけど要請の方が高くない?

991 :スペースNo.な-74:2021/01/25(月) 15:28:28.17 .net
要請はグロス盛りチャームカット台紙辺り無料で付けられるし一部カラーアクリルも無料オプションだから凝りたいなら安い
織田はつくったの昔だけど色薄くなるし裏面に濃い色入れると透けるから後ろ姿とか文字とか入れようとするならやめといたほうがいい
自分が作ったやつは白版もはみ出てた
というか織田自体おすすめしない
留守はわからない

992 :スペースNo.な-74:2021/01/25(月) 15:31:02.27 .net
>>990
質がいいのは留守要請、値段相応の織田は印刷不備や傷ついてもクレーム入れられないから大博打
オタに関してはヤバイスレ見といた上で使うか決めた方が良い 最近はクレーム入れたら脅迫きたらしいし

要請は両面、金具変更とかが全部デフォで入っててあの値段になってる
同じ条件にしたら留守はものすごい高くなるからオプションなしで質取るなら留守、オプション色々したいなら要請、値段面を取って何があっても文句言わないなら織田

993 :スペースNo.な-74:2021/01/25(月) 16:52:10.48 .net
>>992 >>991
ありがとう
今回はオプション無しで考えてたから
留守にしてみようかなと思う
仕上がり楽しみだわ

994 :スペースNo.な-74:2021/01/26(火) 09:06:40.75 .net
留守要請を頼むほどの予算はないけど
安くてある程度質がいい印刷所ないかな
織田以外で

995 :スペースNo.な-74:2021/01/26(火) 09:25:43.91 .net
それだと毎ドゥー一択じゃない
王ラもおすすめだけどアクリルカットのみ自由配置しかないから手間がかかる

996 :スペースNo.な-74:2021/01/26(火) 10:26:17.37 .net
毎ドゥー安いから仕方ないけど少しだけ粒子感あったのが気になったな
ここのスレ見てると質の良さでは
留守>要請>緑>サン>王ラ>織田>共有>毎ドゥ>鳥
の順かなと思ったんだけどあってる?

997 :スペースNo.な-74:2021/01/27(水) 03:55:42.67 .net
料理される

998 :スペースNo.な-74:2021/01/27(水) 03:55:56.85 .net
デ・ジ・キャラット

999 :スペースNo.な-74:2021/01/27(水) 03:56:22.32 .net
進化というシステムをご存知ない

1000 :スペースNo.な-74:2021/01/27(水) 03:59:05.14 .net
べろ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★