2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性向け同人誌の書店委託・売れ行き雑談スレ

1 :スペースNo.な-74:2022/05/05(木) 23:25:59.92 .net
女性向同人誌の委託書店での売れ行き雑談スレです。
実売・予約ともに本が売れた売れないの雑談や愚痴はこちらでどうぞ。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。
売上金額・実売数の報告はスレが荒れる元なので禁止。

!初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
!スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
!ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
!稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

※関連スレ・Q&A
◆初めての方はまずこちら→
初めての書店委託スレ8
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1571454481/

■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ192■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1644981559/

2 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 00:00:11.16 .net
ラナップスクエア四天王寺~

3 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 01:36:53.87 .net
シクレ廃止して

4 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 01:40:01.27 .net
シクレないと困るジャンルあるんじゃない?
半生ライダーとか

5 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 06:08:00.57 .net
うちのジャンルでは(旬ではないけど本はそこそこ出るジャンル)ピコでも瞬殺になるんで本当に欲しい人が買えるようにってことで支部で販売開始時刻告知してシクレしてるとこあるなぁ

6 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:10:42.57 .net
本当に欲しい人の意味がわからない…
同人誌なんてニッチな趣味のものはじめから本当に欲しい人しか買わないでしょ
瞬殺しないだけ刷ればいい話なのにごちゃごちゃ言い訳してても結局自分のために買い手が動いてくれるのを楽しんでるようにしか見えないわ

7 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:25:16.45 .net
再版する体力がないピコは仕方ないんじゃないか?
100刷って瞬殺して再版しても10売れないとかピコあるあるだよ
それなら待機しててくれる人に先に売ろうって感じなのかも
ピコと同じことを中大手がやってるから滑稽なだけでさ

8 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:31:40.39 .net
ノベルティ付きとかはシークレット多少転売対策になるのかなぁ
自分はノベ付きを普通に書店に卸したけど瞬殺でその後メルカリやらヤフオクやらに転売されてて申し訳なかったな

9 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:40:50.59 .net
>>4
呪もだよ

10 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:42:42.43 .net
瞬殺するようなノベルティって例えば?

11 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:43:32.15 .net
違う
瞬殺するから転売されるんだよ
シークレット煽りも同じ
買えない人がたくさんいると知ってるから高額転売する為にわざわざ買う人が出てくる
転売を少しでも防ぎたいなら潤沢に用意することだね
書店でいつでも新品を買えるサークルの商品は転売をする旨味がないと認識させる必要がある

12 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:49:12.98 .net
ほんそれ
絞れば絞るほど転売が増えるだけ
本気で転売殺したかったら在庫を潤沢に用意する以外ない
結局瞬殺はわわしたいだけの言い訳だよ
同人誌なんてただでさえ高くてハズレも多いのに無駄に買い手を疲弊させて離れるようなことしないで欲しいよ

13 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:53:57.78 .net
はわわしたい→少部数煽り→転売された→書店に在庫があったら人気に見られないし煽れないから少部数にする→転売されたの無限ループ

14 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 07:57:51.64 .net
本当に好きで待機してくれてる人にだけ売りたいっていうのも本来の同人活動の姿としてはアリなのかもしれないけど
自分のジャンルでどのサークルもそんな売り方し始めたらめんどくさくなって同人誌自体買わなくなるだろうなと思う

15 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 08:22:51.91 .net
販売開始がばらばらで買えなかったという買い手の声に
応えるためにシクレが横行してるみたいだけど
結局即売り切れてたら意味ないというか
こっちの買えなかったの声には答えない大手の多いこと
買い手の声に耳を貸したというより承認欲求のために
やってんだろうと思うわ

16 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 08:28:38.90 .net
買えなかったの声に応えるなら部数を増やして簡単には売り切れないようにするが正解だからな
シクレにして瞬殺させるは悪化してるだけっていうw

でも儲けることに興味ないんだなあ
私は瞬殺はわわや列つくるより売上が多い方が承認欲求が満たされる

17 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 08:34:25.86 .net
コロナでリアルイベント行けない人が増えたせいか牛歩列に代わってどれだけ通販瞬殺するかがステータスになった感じ
SNSのおかげで本当にみんな承認欲求のチキンレースになってるなと思う

18 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 08:36:15.41 .net
シクレ販売って日蘭週欄月欄に載るっけ?

19 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 08:48:59.09 .net
ノベつきをシクレにするのも意味がわからないんだけど
その時間に待機してくれるほど熱意がある人に優先的に売りたいってこと?
それって「欲しかったらイベで朝一で来て並べ」ってやつとかわらなくない?ってか、それと同じことをウェブでやってるってことじゃん

20 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 08:54:41.59 .net
>>4
半生はシクレあっても書店使わない
ピクスペが主流

21 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 09:00:49.58 .net
ノベ付き予約したときは開始から数日は売り切れないようにします万が一売り切れても追加入れますって告知してから開始したよ
数日も受け付ければ絶対に欲しい人は買える
数量は多くなるけど海鮮のヘイトを生まなくて済むからな

22 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 09:28:50.74 .net
>>17
これに同意
ツイートでリアルタイムで形に残るから牛歩より周知できるせいで承認欲求のチキンレースが苛烈化してる
過去ジャンルでもウレウレで慣れてる本当に売れてるサークルはシクレしないで納品数増やすことに費やすけど
大手の下〜中手あたりがシクレ瞬殺を楽しんでる感じ
欄で分かるけどシクレやってない大手よりは売れてないから創作で勝負できない人たちの小細工って印象

23 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 09:38:15.96 .net
醜いな
虎もそんなことに利用されるとは思わなかっただろう笑

24 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 09:43:47.24 .net
瞬殺するとゲットできた〜!とか素敵な本はすぐ売り切れ〜!とか海鮮が騒ぐからね
たしかに前ジャンルから売れてそうなとこは再版重ねてガンガン追納しててほんとに売れてるんだろうなって感じ

25 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 10:24:45.49 .net
そこまで信者を篩にかけて手間をかけさせるほど自分の本に価値があると思える自信はすごいよね
二次創作なんてジャンルやキャラの力で下駄履かせてもらってるのに
自分ならそんなことしたら離れる買い手の方が多そうで機会損失勿体無いと思っちゃって無理だ

26 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 10:30:01.33 .net
シクレ瞬殺煽りばっかのカプでシクレやらずにガッツリ4桁刷って半年くらい在庫もたせてるけど誰にも感謝されないわ
瞬殺煽りしてるとこは買えた買えないのリプ大量に貰ってるから羨ましくて闇堕ちしそうになる

27 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 10:41:47.70 .net
とはいえ増やすのにもお金いるわけで専業でもなく趣味でやってるのに印刷代ウン十万出してさらに増やすのは怖いし帰ってきても数ヶ月後だしで正直めんどいわな。決めた予算内で刷ってそこで終わりにしたいわ。

28 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 11:32:01.03 .net
金持ちは転売する時に資産価値のあるものを予め買うって話に似てるな
シクレは内容はともかく転売する時に資産価値があると判断されるのかも

とらとしても売れれば別に内容も売り方も何でもいいみたいなとこあるのでは
売れたら正義でその作家が真に評価されてるわけじゃないし
いつかこの流れも廃れるはず

でもみんな懐が貧しくなってる昨今の経済状況じゃなんとも言えない…
今朝のTwitterみたらこどもの日に配布された子供用グローブが
もう6日の今日には大量に親によって出品されてる時代なんだから
売り手も買い手も(貰い手も)モラルハザードしまくってるんだと思う
同人誌も作れば作るほど転売されるだけな気がしてきた

29 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 11:35:10.87 .net
いやむしろ中身に自信がないからシクレで煽るんじゃないかな…わからんけど

だいたいシクレ煽り販売に何回が海鮮ついてくるのか
争奪戦勝ち抜きなんてせいぜい二、三冊で気が済んじゃうのでは?
次も買う!ってなる?

30 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 12:10:33.76 .net
実際そういう承認欲求モンスターって2.3冊で次の旬に移動するから問題ないんじゃない?知らんけど
買い手も旬の盛り上がってる時ならそう言う瞬殺祭りも楽しいんだろうし
サークル者からすると過剰な限定煽りはやる方もやる方だしそんなのに付き合ってあげてる買い手もアホだなと思うけど

31 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 12:25:05.26 .net
もし二三冊で終わるんならせいぜい半年か一年足らずのことだし、ほっとけば?って感じではあるが

でもいま半年かそこらで次の旬なんて出てきてないけどね
新しいジャンルないじゃん

32 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 12:28:08.91 .net
ここ一年でオンリー全部でた自分の出した本は3冊だし
2~3冊って一年くらいにならない?
そのくらいなら別に長いとは言わないけど短いとも思わないな

33 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 12:58:54.37 .net
>>29
朝の5時に争奪戦させてた大手は健在だよ

34 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 13:17:54 .net
自分は去年1年間で8冊出してたわ
周りもペース早いから1年間で2、3冊だと海鮮に忘れられそう

35 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 13:33:07 .net
朝5時大手は瞬殺記録を下げないように通販なしにしたり欄に載せないようにしてるから健在というより総部数がかなり減ってるだけな気がする
煽りまくるところは大分呆れられてるよ

36 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 13:41:50.05 .net
承認欲求モンスター達は二、三冊で飽きられて地味に淘汰されてるか更に部数絞っていって争奪戦をさせるようにしてる印象
何冊目でも勢い落ちてなさそうなとこは結局シクレ販売をしていない人達だから期待値上げるだけの悪手なんだなと学んだ

37 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 14:25:33.18 .net
だってそんな売り方してたらどんどん人離れてくに決まってるもん
みんな自分の生活もあるのに同人誌一冊のためだけに早朝から待機したり労力割いてらんないわ
長い目で見たら自分やジャンル寿命の首締めてるようなもんだよ
目立ちたくない欄に載りたくないからっていうのも本当は総部数は大したことないのがバレちゃうから言い訳して保険かけてるだけなんじゃないと邪推しちゃうわ

38 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 14:46:48.93 .net
普通に考えて在庫なし期間で少しでも販売機会取りこぼす方がデメリットだよね
人口多いCPだと一冊目でもないのに完売→追納で何度も新着上げしてる人も多い
大昔のサーチ上げに近いものを感じる

39 :スペースNo.な-74:2022/05/06(金) 15:00:13.20 .net
承認欲求モンスターなら月欄上位には絶対に載りたいだろうに
あれが一番人気を誇示できる
目立ちたくないって言ってるなら笑ってしまうね
欄に載れば目立てるって自覚はあるんだな

40 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 00:26:37.97 .net
少部数煽りで承認欲求満たせて短いスパンで再録も出せてうり逃げできる

41 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 00:39:58.40 .net
予約出ないと言っていた人たちのイベ後の売れ行きどうよ
次イベで新刊出すから心配だわ

42 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 01:36:11.05 .net
金持ちは転売する時に資産価値のあるものを予め買うって話に似てるな
シクレは内容はともかく転売する時に資産価値があると判断されるのかも

とらとしても売れれば別に内容も売り方も何でもいいみたいなとこあるのでは
売れたら正義でその作家が真に評価されてるわけじゃないし
いつかこの流れも廃れるはず

でもみんな懐が貧しくなってる昨今の経済状況じゃなんとも言えない…
今朝のTwitterみたらこどもの日に配布された子供用グローブが
もう6日の今日には大量に親によって出品されてる時代なんだから
売り手も買い手も(貰い手も)モラルハザードしまくってるんだと思う
同人誌も作れば作るほど転売されるだけな気がしてきた

43 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 02:29:22.09 .net
>>4
半生はそもそも虎には置けないから最初から使えないんだよ
前に問い合わせてみた事ある

44 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 02:35:11.40 .net
そうなんだ
むかし平然とバイク乗り本売ってるサークルいたよ
ぶっ叩かれてたけどめげずに
虎側が受け付けなくなったのね

45 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 02:36:52.64 .net
いやジャンルによっては扱ってるよ

46 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 05:55:11.74 .net
>>41
下火ジャンルとはいえ予約は出ないしイベ初売り100部程度だしイベ後書店も悲惨
一応の大型イベント後でこれは流石に堪える
41が流行ジャンルなら数字的にはまだいけるんじゃないかな

47 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 07:11:48.67 .net
下火でも100出ればいいじゃん
流行ジャンルだけど壁と島の格差エグくて100も出なかったわ
書店も下降線だし筆を折るか移動するか本気で悩んでる

48 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 08:16:59.94 .net
>>47
書店はどのくらい出てる?

49 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 08:38:01.21 .net
>>46
予約で4桁以上出てて一応壁配置常連なんだが去年イベ出たら初売り100ちょっとで愕然としたので(コロナ前はイベント新刊500〜800とかだった)今時イベントで100出てるならいいんじゃないか…
その本は書店でずっとじわじわ売れて結局イベント100、書店数千だった
たしかに会場限定もなにもなかったし1週間前から同じ本を予約開始してたがここまでとはと

50 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 08:57:50.11 .net
>>49
46だけど自分も壁で初売り100程度だったからかなりへこんでた
でもそんなものなのかな?昔はイベ初売り500〜700程度
同カプの隣も同じくらいのような気がする
ジャンルやカプによっては完売続出で盛況だったらしいし本当にそれによるとしか
搬入量は流石に搾ってただろうけど自分のところに限れば書店もほぼ死んでるよ

51 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 09:20:12.46 .net
>>50
壁にいるとイベの少なさ余計にこたえるよね
まあなんとなく周囲を眺めると、壁でも予約なしか限定とか豪華無配本でもない限りモーゼでへこむことになってるような
完売盛況なところはやっぱり人が来るようそれなりに対策()してるんじゃないか…少なくとも事前予約はとらないとか
そこそこのジャンルで壁でも何も対策してないとやっぱり軒並み100〜200程度だと思う(箱の数が明らか少ないからどうしてもわかる)
みんなそれくらい通販で買えるものを理由なくイベントに来たくないんだなと思ってしまった

52 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 09:52:25.60 .net
>>48
一年前と比べて半減した

53 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 10:50:51.08 .net
>>52
じゅならアニメ終わって結構経ったしそんなもんでは
他に旬らしい旬ジャンル無いから移動しても部数下がりそう

54 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 10:53:47.06 .net
じゅはレーターの一人勝ちって気がする
書店もすぐ売れ切れてるし
カプもばらばらなのに買い手が飛びついてる感じ

55 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 11:00:25.59 .net
鬼と違って映画ブーストなかったのか
あっちは書店を席捲してたよね

56 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 11:14:56.69 .net
レーターこそ瞬殺煽りを繰り返して欄もそんな高くないからここで言われてる大手の下の1人のイメージがあるけどね
瞬殺で実際にかなり売れてるところは初期以降なさそうだよ

57 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 11:18:25.43 .net
旬が1年経って半減はきわめて普通の推移だと思うけど
そんなバブルがいつまでも続くもんじゃない
コロナ関係なくずっと昔からそうだよ

58 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 11:23:38.87 .net
買い物する側からしたら会場限定がなくて欲しいサークルほど予め書店で買っちゃうな

59 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 11:48:23.60 .net
毀滅はまだ炎関係元気だもんね
書店もイベントも

60 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 12:13:06.14 .net
特定ジャンルヲチは該当スレにいって

61 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 12:36:19.24 .net
元気があるかどうかって話じゃない?

62 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 12:46:45.79 .net
書店で売れてるならいいんじゃん
イベなんて頑張って煽ったところで数百増えるくらいだよ
瞬殺煽りとか部数下がって損しかない
旬ジャンルなら特に書店で延々在庫売ることがどんだけおいしいか実感してるでしょ

63 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 12:57:07.04 .net
>>9
>>1

64 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:02:34.09 .net
恐らくその旬ジャンルにいるんだが
だら売れしないよ
ある日ぴたっと止まって数カ月微動だにしないということがあった
どこも発行ペースが速くてどんどん埋もれていくんだろうな
在庫を切らさないようにというのは当てはまらないジャンルだと思う
大手は知らんけど

65 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:04:16.41 .net
>>1 読む限り「批判」「ヲチ」じゃなければジャンル名出してもいいんか?

66 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:07:39.86 .net
駄目です

67 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:11:49.09 .net
自分はずっとだら売れする
予約後一ヶ月で売った部数のさらに1/3がダラ売れで積み増してダラ分の再版だけでも3回かけた
ジャンル違うかもだが

68 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:31:20.61 .net
予約瞬殺、再版は3日で完売、2回目の再版は半年経っても
在庫残ってるわ
虎の発注の1/2の納品だったのにこのザマ
今は新刊が出る時に数冊動く程度だよ
ジャンルやカプにもよるだろうけど今まで経験したことのない
在庫の長持ちっぷり
以降は早々に完売しようとも再版はやめている

69 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:38:37.73 .net
支部にツイログ出すと書店で一気に既刊が数十ずつ動いて以降もダラダラが続く感じ
そのかわりイベントはまっっったく売れないよ
既刊なんて20も持っていけばいいのではレベル
書店で瞬殺させて手に入らないようにして既刊もイベで客寄せに使うか否かの二者択一なるのかな
私は書店で売り抜けた方が得だと思ってるけど

70 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:44:17.27 .net
>>64
たぶん同じ漫画ジャンルだけど自分はダラ売れしてるわ
たまに追納ageしてるけど1年以上前の本でも今だに毎月数十冊は出てるよ

71 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:51:58.55 .net
呪術サークルぶっちゃけスレにした方が良かったんじゃない?

72 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:52:35.08 .net
今イベントでいくら煽ろうとかつての壁みたいに500↑売ってそうなとこはほとんどないと思う
搬入絞って一人売り子で列のばしたところで今だとせいぜいいって200〜300売り切りかと
だったら書店で在庫きらさず売ってたほうがずっと数は出る

73 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 13:56:02.68 .net
自分に置き換えると阿鼻叫喚レベルの瞬殺を作り出すには
数は例えばだけど開始から24時間かけて3000売れるところを1000~1500くらいに絞らないとならないと思うんだよね
端的に損すぎる

74 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 14:10:38.74 .net
>>70
そりゃ人それぞれだから

75 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 14:15:13.71 .net
だら売れしないのって総部数少ない人じゃないの?

76 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 14:41:26.81 .net
だら売れに部数関係なくない?
100部以下でも止まる人はいるし1000部でも同様

77 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 15:09:33.12 .net
それなりに描けてる絵描きで部数も多い人ならダラ売れすると思う
新規海鮮ってとりあえずまずは絵が上手くて好みの漫画買うから

78 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 15:19:47.20 .net
規模が大きいとどんどん埋もれていって去年のなんて
辿り着かないんじゃない?
自分がそうだわ

79 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 15:25:49.68 .net
新刊出すと既刊も売れる

80 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 15:34:14.24 .net
>>51
書店で注文してもらえるならまだいいと思う
従来通り事前予約取って少し多めの搬入と高速頒布してる方だけども
全体的に買い手の財布に余裕があまり無い中だと渋で4桁のブクマついても全くあてにならない
イベでも書店でも「入手困難なプレミア本ですよ」って自己プロデュースの有無で格差が開くのが身に染みた
前は頑張ってクオリティ保った本を出せば手に取ってもらえたんだけどな

81 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 15:41:55.20 .net
本を売るには入手困難なプレミアム本を演出するために部数を搾るって
絶望的な負のスパイラルだな…

82 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 15:54:55.35 .net
シクレも牛歩も自己プロデュースの賜物か

83 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 15:57:57.55 .net
牛歩して待たされたりシクレでネットに張り付かされたりして大変なのはそいつの信者だけでその他の人間には関係ないからな
いつまでも好きにやればって感じ
大して売れてもないのに大手ヅラするのがムカつくってのは分かるけどさ

84 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 15:59:37.90 .net
そういうの見て真似して瞬殺芸するサークルばかりになると買い手自体が離れるだろうなと思う

85 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 16:33:55.67 .net
斜陽マイナーCPだけど久々に新規の描き手が来てハイペースで新刊出してくれたからか
2年前の既刊がついで買いでダラ売れして先月ついに完売した
自分はもうジャンル移動したけどありがたかったわ

86 :スペースNo.な-74:2022/05/07(土) 16:56:01.00 .net
ついで買いがあるジャンルは買い手もサークルも
幸せになれるよね

87 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 18:35:57.47 .net
フォロワーがあまり多くないからツイに絵を上げても意味がない
フォロワーが多いと書店もすぐ完売していいなと思う

88 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 19:08:43.75 .net
その為に普段からコツコツ絵撒きをしてフォロワーを増やしている

イベスレ覗いてきたけど全体的に流し買いが少なくてリスト買いが昔よりも加速してる感じなんだな
余計に書店だけでいいのではないかと思ってしまう
書店で買うほどではない程度の本はイベでもわざわざは買いに回らないだろう
0ではないと思うけど

89 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 19:11:37.36 .net
絵撒きしても増えない
ピクシブのフォロワーは増えてもツイは増えないんだよな
余程つまんない呟きしかしてないんだろうな自分って思った

90 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 19:48:59.84 .net
わかる
ピクシブで5桁いいねついてもツイッターだと2桁で心折れる
どうしていいのかわからんし本も売れない

91 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 19:54:18.19 .net
>>90
支部万ブクマの人がツイ二桁は単にフォロワーが少なすぎてカプ者の目に止まらないだけなんでは

92 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 20:06:48.44 .net
実売4桁なのにサンプルツイ2桁いいね支部3桁ブクマ
ブクマどうやったら増えるのか分からんわ

93 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 20:14:20.75 .net
サンプル伸びないのはサンプルがつまらなそうだから
ページ数多めで話の流れが分かるページと続きが気になるような部分載せたほうがいい

94 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 20:22:26.82 .net
ブクマ増えないで実売4桁キープ出来てるならいいじゃん

95 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 20:23:57.71 .net
毎回買うサークルはブクマしないから部数そんなに変わらなくてもブクマは少なくなってくよ

96 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 20:38:45.93 .net
ツイファボ4桁になったとこで実売も4桁のまま変わらんと思うよ

97 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 20:44:01.11 .net
>>92
エロあるならエロまで載せるとか50pの本なら25p載せるとか?
というか自分なら実売4桁あるなら別にサンプルのいいねもブクマも要らないなw
サンプルブクマ1000実売200よりサンプルブクマ200実売1000の方が絶対いい

98 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 20:54:55.16 .net
煽って見せかけだけの人気でも欲しがる人よりは
実際に売れているが見た目も人気に見られたいと思うのは正常だと思う
どっちも得られるのは一握りなのかもな

99 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 21:15:55.00 .net
固定層はそれほどブクマしないからブクマ増えた場合は普段自分を買わない人に見てもらえたってことでしょ
ブクマ数増えたからって実売が減ることはないし伸ばす意識をすることはマイナスじゃない
私はブクマ数が普段より多くついた本はいつもより予約が多かったよ

100 :スペースNo.な-74:2022/05/08(日) 21:31:04.03 .net
>>92
実売ツイ支部の数全く同じだわ
普段のツイ絵も4桁行く時もあれば2桁の時もある
運良く4桁5桁フォロワー持ちオン大手にRTされた時だけ伸びるよ…

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★