2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極的には0コマになるよな?

1 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/17(水) 05:49:53 .net
表現力のある人ほど無駄なコマをなくすことができる。
結局はネタとオチの二つの要素があればいいわけであって
それは二コマあれば十分であることを意味している。
しかし、名のある名画などはそれ一枚ですべてを表現している。
つまりは一枚にネタとオチの二つの要素を内包しているのである。
そして私はこれをさらに突き詰めればそもそも絵すらいらないことに気がついた。
タイトルにすべてをつぎ込む。これこそが理想の0コマ漫画の完成系である!

2 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/17(水) 05:55:24 .net
漫画じゃない

3 :test:2008/09/17(水) 18:19:58 .net
test

4 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/17(水) 19:19:09 .net
以下、一行で笑えるネタを考えるスレになりました

5 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/17(水) 22:19:15 .net
>>1
それってヒトコマ漫画と違うん?

6 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/18(木) 00:16:07 .net
0コマ…
絵がないのか
白紙なのか

7 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/18(木) 01:08:12 .net
読者参加型の1コマ漫画ならどこかで小坂がやってたな
(小坂が描いたお題をもとに読者が台詞を考える)

8 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/22(月) 01:06:56 .net
>>1
それはただの文学作品だ

9 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/22(月) 19:43:11 .net
ひとコマ漫画なら昔から普通にあるというか、鳥獣戯画がそうだな

10 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/23(火) 00:58:09 .net
>>1
> タイトルにすべてをつぎ込む。これこそが理想の0コマ漫画の完成系である!

タイトルをショートショートにするってこと?

てっきり、

俺の漫画はこんなちっぽけな原稿用紙にゃおさまらねぇ、俺の漫画はこのでっけぇ世界というコマのない原稿に描ききって見せるぜ。

みたいな主張なのかと思った。


11 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/23(火) 00:59:23 .net
鳥獣戯画を普通一こま漫画とは言わないだろ。

12 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/23(火) 03:36:57 .net
例えば、100kgの物を持ち上げられる人がいたとしよう。
その人は、100.5kgの物も持ち上げられる可能性があるだろう。
ひょっとしたら、101kgの物も持ち上げられるかもしれない。
しかし、同じ論理を以てしても、1000kgの物を持ち上げることは不可能なのだ。

同様に、4コマ作家が3コマ漫画を作ることは充分可能だ。
人によっては2コマ漫画も可能だろうし、1コマ漫画も事例は結構ある。
だが、如何なる手段を尽くしたところで、コマが存在しなければ表現は成立しない。

>>1の理論は破綻している。


13 :名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで:2008/09/24(水) 22:57:32 .net
屁理屈あげ

14 :□□□□(ネーム無し):2008/12/14(日) 18:32:41 .net
名画なんぞ持ち出さなくとも新聞の風刺漫画のような1コマ漫画は昔からある。
0コマはありえない。>>1はナンセンスギャグのつもりだったんだろうけど面白くない。

15 :1:2009/04/25(土) 14:21:16 .net
みなさん、生言ってスミマセンでした!!

16 :□□□□(ネーム無し):2009/09/23(水) 05:55:53 .net
いやいや、ペンネームを聞いただけで大爆笑できるのが「0コマまんが」だよ。


みずしな孝之(爆)

17 :□□□□(ネーム無し):2009/09/23(水) 10:42:01 .net
海藍・・・

18 :□□□□(ネーム無し):2009/10/29(木) 11:43:02 .net



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


19 :□□□□(ネーム無し):2009/10/29(木) 12:38:26 .net
中島敦の名人伝では弓を極めた男は弓の存在すら忘れてしまっていた

20 :□□□□(ネーム無し):2011/06/22(水) 21:12:27.15 .net
pbxnph最近P2Pが禁止されてる?暇つぶしにネットで直接BT資源を提供して、無限ダウンが可能?マジ〜〜?私の外国語がダメなので。。残念、連絡できれば、資源をともにするけど。。~ttp:/67.228.220.114/~

21 :□□□□(ネーム無し):2011/07/15(金) 17:11:57.52 .net
???

22 :□□□□(ネーム無し):2011/07/15(金) 22:12:28.03 .net
弓の存在を「忘れて」はいても、そこに弓は存在している。
0コマの場合はそこにコマは存在しない。コマが存在しない場合○○コマ漫画という扱われ方はしない。
つまり、0コマ漫画は存在しない。

23 :□□□□(ネーム無し):2011/10/25(火) 18:49:20.39 .net
英単語学習アプリorzEnglishでは4コマ漫画をたくさん取り入れていく予定
っていうか決定してて現在進行形で作成中

24 :□□□□(ネーム無し):2011/11/03(木) 23:11:42.78 .net
他人の目に触れる媒体に存在しないってことはすなわち0コマとはただの妄想

25 :□□□□(ネーム無し):2013/04/20(土) 20:49:01.37 .net
クロマティ高校みたいだな。

26 :□□□□(ネーム無し):2016/11/05(土) 10:31:38.74 ID:lsO1GGcY.net
てす

27 :□□□□(ネーム無し):2017/06/07(水) 02:36:44.59 ID:L7VRsH0x.net
http://i.imgur.com/PwubBUI.jpg

28 :□□□□(ネーム無し):2018/07/06(金) 01:17:58.30 ID:6+DoxANj.net
>>1
コマはゼロでも
タイトルは5000文字ぐらいありそう。

29 :□□□□(ネーム無し):2018/07/06(金) 20:22:38.07 ID:ISzAujqx.net
>>17
笑いではなく哀しみが…

30 :□□□□(ネーム無し):2018/07/10(火) 01:25:46.44 ID:91sx0uwz.net
僕の知り合いの知り合いができた稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

PDR

31 :□□□□(ネーム無し):2019/11/20(水) 23:09:57.14 ID:rXgzjVWc.net
虚無

総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★