2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【孔明のヨメ。】杜康潤 Part.4

1 :□□□□(ネーム無し):2020/09/18(金) 07:50:38.16 ID:hczsOjyn.net
杜康潤の作品について語るスレです。

テンプレは>>2以降に貼ります
※前スレ
【孔明のヨメ。】杜康潤
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1405227944/
【孔明のヨメ。】杜康潤 Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1473701560/
【孔明のヨメ。】杜康潤 Part.3 (dat落ち)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1570227778/

522 :□□□□(ネーム無し):2022/08/23(火) 20:34:26.30 ID:EQ1Lef0G.net
渋谷のエヴァ展を見に行ったら、会場のビルにひっそりと
川本喜八郎氏の人形ギャラリーというのがあってびっくりした
展示されてる人形はテレビで使ったものとは別らしいんだけど、
杜康さんも行ったことあるんかなぁ ちなみに入場無料です

523 :□□□□(ネーム無し):2022/08/26(金) 23:57:55.91 ID:X9mmb6Hd.net
人形ギャラリーは三国志展でもあったな

524 :□□□□(ネーム無し):2022/08/28(日) 09:26:05.39 ID:o8NIZkc7.net
もし長江干上がってたら曹操軍あっさり勝ってたんだろうけど江南の開発も遅れてたんだろうな
https://news.yahoo.co.jp/articles/df159840e6f2539c1af077d3bed43b4a1146f431

525 :□□□□(ネーム無し):2022/09/07(水) 02:00:32.80 ID:udMEmHrp.net
単行本14巻読んでたら最後に大虎(全公主)小虎(朱公主)出てきたけどこいつらこれから何十年も後の時代では姉妹で殺し合いすんだよなぁ……
(姉が妹を讒言で死に追いやり、姉も孫綝のクーデターで流刑に)

526 :□□□□(ネーム無し):[ここ壊れてます] .net
14巻の「奇襲は霧に身を隠して」って部分、アレ横山三国志の「甘寧一番乗り」で
有名なコマのオマージュかな

あのコマ自体は赤壁の戦いじゃないんだよね

527 :□□□□(ネーム無し):2022/09/30(金) 05:09:46.85 ID:UnlKt+A0.net
徐兄さんお久しぶり。
息災なご様子で何より。

528 :□□□□(ネーム無し):2022/09/30(金) 06:16:52.88 ID:Rrm/2NOO.net
女装嫁ちゃんかわいい

529 :□□□□(ネーム無し):2022/09/30(金) 07:20:06.96 ID:Z/do3pLI.net
お嫁ちゃんの女装というパワーワード

530 :□□□□(ネーム無し):2022/10/10(月) 11:15:43.27 ID:lgRSBTup.net
孔明先生野暮を承知で言うけど男とわかってても強制わいせつや強制性行に及ぶ輩は、この時代でもおるから安心できませんぜ 

531 :□□□□(ネーム無し):2022/11/03(木) 06:07:49.73 ID:Xk1KUuyj.net
先生お誕生日おめでとうございます

物語は矢回収の話へ
ついでに蔡瑁謀殺までいくのか?

532 :□□□□(ネーム無し):2022/11/03(木) 12:11:07.19 ID:GxFEdtYs.net
蔡瑁は殺されずにフェードアウトなんじゃね
(正史ルートだと曹操と孝廉同期のよしみで爵位持ちの貴族になる厚遇ぶり)

533 :□□□□(ネーム無し):2022/11/03(木) 12:24:36.91 ID:i2xPacgY.net
演義方面に行くか史書方面に行くかだろうね。
ヨメちゃんの親戚だから史書方面じゃないかな。

534 :□□□□(ネーム無し):2022/11/04(金) 11:35:11.52 ID:EC0p3jsw.net
今までのところ演義優先だけど名有りキャラはあまり死なせないね

535 :□□□□(ネーム無し):2022/11/05(土) 06:34:12.85 ID:JAmv9KWG.net
基本ストーリーラインは演義の方が起承転結しっかりしてるから

編年体の資治通鑑をストーリー化する(宮城谷三国志)のも手だけどこれだと曹操メインになっちゃうし。

536 :□□□□(ネーム無し):2022/11/05(土) 13:26:43.53 ID:I7r0nspo.net
徐母は死んでないから、そこはうまく正史と演義、伝承を使い分けると思う。
蔡瑁を害するのはいささか影響が大きい。

537 :□□□□(ネーム無し):2022/11/06(日) 13:03:42.37 ID:S+q5wvvj.net
演義だと蔡夫人も劉琮もすでに暗殺されているからね。
ヨメちゃんが悲嘆にくれていないところを見ると存命かと。

538 :□□□□(ネーム無し):2022/11/06(日) 21:42:34.27 ID:necK4Ah9.net
蔡夫人と劉琮って、この漫画だと結局辺境送りで終わっているんだっけ?
その後は描かれていないからわからん、と…
まとめて始末されている可能性もあるかも

>>537
その後が伝わっていないだけ、ということも…

539 :□□□□(ネーム無し):2022/11/07(月) 02:02:13.96 ID:/xaTO1/B.net
魏の語り部である徐兄がそれらしきことに言及してなかったから存命だと思っている。
関わりの深い人だし、暗殺があったら語っていたと思う。

540 :□□□□(ネーム無し):2022/11/07(月) 20:13:24.98 ID:KxE4hi6o.net
劉琮は12巻で青州刺史になったって記述(史実通り)あるし史実ルート(列侯位も貰って貴族入りし朝廷の顧問格の諫議大夫に)なんじゃないの

オヤジの劉表は袁紹袁術と同様に献帝の存在を認めず割拠の姿勢(自己流の暦や祭祀を行ったり軍楽隊を皇帝と同様の仕様に)を示していた勢力って考えりゃ甘い対応よ。

541 :□□□□(ネーム無し):2022/11/30(水) 23:34:52.94 ID:vSCQa3S4.net
センセイは汲古書院か岩波書店版を買ってそうだけど
持ち歩ける文庫になったのデカいよね。
Kindle化されたら一番だけど(現時点では二十四史は史記だけしかKindle化されてない)
https://booklog.jp/item/1/4657220128

542 :□□□□(ネーム無し):2023/01/05(木) 01:55:13.19 ID:NSbR3YOX.net
蔡瑁が流れ矢で負傷したというのは赤壁敗北の布石かな。
水軍の専門家が前線指揮を取れないことで曹操軍の水軍の作戦指揮能力が落ちる。
ついでに蔡瑁が敗北の責任を問われることもなくなる。

知る限りでは蔡瑁が負傷したという話は聞いたことがないから、作者オリジナルかな。

543 :□□□□(ネーム無し):2023/01/05(木) 03:53:54.45 ID:FqaudvPp.net
どんだけアンラッキーなんだと思いつつ、どっかに典拠があっての描写なんだろうと思ったら違ったのか

544 :□□□□(ネーム無し):2023/01/05(木) 06:11:36.69 ID:914pNYvH.net
この展開だと、矢を持って行かれたのは曹操の責任という感じの描写だな…
これは何か典拠あってのことかな…?

545 :□□□□(ネーム無し):2023/01/06(金) 07:44:28.15 ID:OYwSSSWF.net
流矢で負傷ってのはまああるある案件

546 :□□□□(ネーム無し):2023/01/08(日) 04:59:53.10 ID:/30TrbV3.net
蔡瑁、演義では内通を疑われて粛清されてしまうからなあ
史実と違うだけならまだしも謂れのない汚名ばかり着せられるというあんまりな扱い
必要以上に不名誉にならないようフェードアウトさせようという作者の配慮な気がする

547 :□□□□(ネーム無し):2023/01/08(日) 15:01:27.94 ID:tX/add8N.net
蔡瑁が処刑されたり戦死すると、親戚のヨメちゃんの心も傷つくからなあ。間接的に手を下したことになるし。
まあ史書では出世したし、ここで敗北の責任者にしたくないんだと思う。

548 :□□□□(ネーム無し):2023/01/11(水) 14:19:09.48 ID:pIIJC5fY.net
赤壁が終わったら・・次は士元・・嗚呼・・。

549 :□□□□(ネーム無し):2023/01/11(水) 16:08:37.87 ID:DdFf8YsV.net
それまでにまんがホームが終わるかも
雑誌置いてる店舗探すのが大変になってきた
(店そのものが閉店、雑誌コーナー撤去、芳文系取扱中止etc)

550 :□□□□(ネーム無し):2023/01/11(水) 16:37:51.42 ID:7pGIJYU4.net
>>549
芳文のなかでもホームは難易度高くない?

551 :□□□□(ネーム無し):2023/01/13(金) 01:17:59.20 ID:ALe8a95T.net
ホームが休刊になっても移籍するだろう。だから心配はしていない。
4コマ執筆陣では間違いなくエース級だし。

552 :□□□□(ネーム無し):2023/01/28(土) 23:50:19.41 ID:TQbx3Lo2.net
やべぇ31日までかよ
https://twitter.com/toko_wanko/status/1619317395918823425?t=4qCAkvrevP5y6JXw9zQTGA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

553 :□□□□(ネーム無し):2023/02/02(木) 21:34:09.39 ID:Qpc2bztg.net
うまい具合に蔡瑁退場させたな
そして士元登場…
この後曹操陣営に出向くことになるのかな?

554 :□□□□(ネーム無し):2023/02/03(金) 07:57:57.16 ID:GGYfuu+U.net
この漫画の瑾兄が晩年の仲謀に「臣は武官だから政治の事はわかりませんねぇ」と愛想つかす光景想像つかんな

555 :□□□□(ネーム無し):2023/02/20(月) 18:31:57.73 ID:pt8Dkoep.net
新宿の東急ハンズで写真集買ってきた。
最近イベント行けてないし、通販も面倒だったので有難かった。

556 :□□□□(ネーム無し):2023/03/02(木) 01:16:01.22 ID:sHDMmkG2.net
絵に書いたような無能な働き者だなぁ姫様。
今回は流石にイラッと来たw

557 :□□□□(ネーム無し):2023/03/03(金) 02:29:43.01 ID:9BZjFEEQ.net
イラッとしたのが私だけじゃなくて良かった

558 :□□□□(ネーム無し):2023/03/25(土) 19:51:30.85 ID:sCaSlqc3.net
センセイ、速攻で注文してそう
https://shigakusha.jp/product/kayoukokushi/

559 :□□□□(ネーム無し):2023/04/01(土) 02:07:06.18 ID:jLhmIfSk.net
このまま上手いこと丸め込めれば良いんだけど…。

560 :□□□□(ネーム無し):2023/04/13(木) 08:43:44.57 ID:zmPkcxgA.net
徐兄に続いて士元そして月英(と尚香)がついに曹操と直接対面か。

自らを罪人として縛らせ出頭するという演出をしたうえで
弁明の体をとった論戦を挑んでみせるという
まさに決死の大一番だった。

普段は孔明の引き立てっぽい役に回ることが多いが
敵の貴人相手のここぞの場面では
キッチリ締めるという士元の役割を見事に果たして見せたな。


親友の嫁と(一応)主家の姫に緊縛されて曹操の前に出てくるという
見ようによってはかなりアレな絵だったけど。

561 :□□□□(ネーム無し):2023/04/13(木) 09:29:04.83 ID:ubqRv6bi.net
士元はおっぱい星人なんでその手の趣味はないと思われる

562 :□□□□(ネーム無し):2023/04/13(木) 11:23:26.31 ID:pB/LnOUU.net
周瑜さんが姫様絡みで胃をやられて吐血する流れになりそう

563 :□□□□(ネーム無し):2023/05/03(水) 21:01:38.52 ID:GJOxwAZp.net
姫さん「ご飯は江南のほうが美味しい」ってそらそうやろ
当時の華北は寒冷化酷くて作物育ちにくいし

後の五胡の動乱も寒冷化と関係してる

564 :□□□□(ネーム無し):2023/06/02(金) 01:21:18.54 ID:mqIqGzhd.net
徐兄久しぶり。来月も大活躍の予感。
……え? 姫様が役に立っている…だと…⁉

565 :□□□□(ネーム無し):2023/06/02(金) 04:53:58.88 ID:Ks6kwnIk.net
表紙にいちゃラブ三国志って書いてあるのに最近全然いちゃラブしていない・・

566 :□□□□(ネーム無し):2023/06/02(金) 06:19:26.43 ID:5Lnlg+4B.net
都合の悪い事は忘れよ

567 :□□□□(ネーム無し):2023/06/02(金) 09:00:55.35 ID:fyn4haAZ.net
長坂の退却戦から劉備一行にとって危険な展開が続くから仕方がないよ。
赤壁の後に少しだけ落ち着く期間があるけど、そのあとは蜀攻略戦、雛城での士元のあれと厳しい展開がまっている。

568 :□□□□(ネーム無し):2023/06/02(金) 09:08:00.26 ID:pZKizO5H.net
あとあの二人のいちゃラブの結果→諸葛瞻って結構キッツい

569 :□□□□(ネーム無し):2023/06/02(金) 13:46:45.66 ID:fyn4haAZ.net
>>567
ごめんいい加減だった(´・ω・`)
雛城→?城だったね。

570 :□□□□(ネーム無し):2023/06/02(金) 13:47:13.16 ID:fyn4haAZ.net
ああ文字化け・・・。

571 :□□□□(ネーム無し):2024/01/24(水) 11:46:23.77 ID:8L2GENats
腐敗まみれ自民党に野田佳彦か゛危機感が足りない云々って下野するそ゛って警告してるつもりなのか、そんなこと消費税引き上げて民主党を
万年野党に陥れた張本人が言う台詞じゃないな、岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊覇権主義経済音痴文雄の店のメ二ュ−には時価しか
書いてないた゛の「兆」は漢字で逃げるか挑むか岸田は逃げてるほうだの政党交付金に触れながらちゃっかり受け取ってる立憲が世界最悪の
腐敗政党自民党を下野させられないのはこういう老害を切れないからだわな
そもそも党の主張か゛自民と大差ない大きな政府による不公平促進なわけだが民主に足りないのは自民のような白々しいプ囗パガンタ゛だろ
利権のためなら隣国挑発して軍事費倍増、天下り税金泥棒ジャクソと同じ行為を弾道ミサヰル技術だの地球の外を上空だの言って国民煽って
經済(←資本家階級が儲けること)のためなら住民の生命と財産は破壊し強奪すへ゛きと都心まで数珠つなぎで莫大な温室効果ガスに騷音にと
まき散らして気侯変動.災害連発.金正恩はこのテロ国家どもに対して地域や地球の平和と安全のために飛ばしてるだけというのが真実だろ
[ref.) Ttρs://www.call4.jp/info.php?type=iTems&id=I0000062
ttPs://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flighT-rouTe.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/

131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★