2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎月5日】まんがタウン 13コマ目【双葉社】

1 :□□□□(ネーム無し) :2020/10/04(日) 23:57:18.01 ID:wOi86Jaw0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはまんがタウンを語るスレです。
とくにまだタウンしか読んでおらず、これから他誌に手を出す方やまだ何かを買い損ねた方など
他誌のネタバレを避けたい方のためのスレッドです。

もちろんそれ以外の方もご自由にお使いください。

WEBコミックアクション:まんがタウン
http://webaction.jp/manga_town/

前スレ
【毎月5日】まんがタウン 12コマ目【双葉社】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1570797797/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

488 :□□□□(ネーム無し) :2022/04/13(水) 11:08:07.68 ID:WHkcdqBHa.net
打ち上げんなw

489 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4d2c-nm/D):2022/04/25(月) 02:29:08 ID:ZA+IrMEM0.net
>>487 ってなんの話?

ところでアニメ板のクレヨンしんちゃんスレで少し話題になっていたが、
『まんがタウン』のコラムエッセイ、
映画版クレしん(劇しん)を全作品見てるってことなのかな。

490 :□□□□(ネーム無し) :2022/04/25(月) 15:43:37.52 ID:YBfXpUzk0.net
おりはら、もうマンネリ
真面目男とヤンキーギャルの組み合わせ秋田!

491 :□□□□(ネーム無し) :2022/04/25(月) 22:05:45.94 ID:FBNYuGtxp.net
>>489
見た作品のなかで一番のお気に入りを書けばいいんじゃね?

492 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0789-DjeW):2022/05/03(火) 00:32:13 ID:mBmXeAFY0.net
胡桃ちのが休載なのは多忙だからかな?

493 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/03(火) 06:51:06.32 ID:lUnCwhll0.net
地縛霊って役に立つように何か仕事してくれるものなのか?

494 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/04(水) 20:17:53.89 ID:h3rlezfuM.net
市川ヒロシとは(個人的に)やけに懐かしい…

495 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/04(水) 20:52:02.38 ID:x7AUouRyp.net
マンガ家よしいうすと(臼井儀人ではない)が
個人的には懐かしかった

496 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ df23-ZdWp):2022/05/06(金) 06:01:32 ID:UXY3CmMs0.net
鎌倉ものがたり

やっぱりの定番オチ
もうネタ切れかもしれないけど
もう一ひねり出来なかったか。

497 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/06(金) 22:00:19.26 ID:1gIikKtip.net
>>496
超絶ツマンネー
と思わずにいられなかった

498 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/12(木) 05:07:57.51 ID:huxO9FQV0.net
>>486
>>488
「打ち上げ」は変だよなw
打ち上げ花火じゃあるまいし。もうひとつの「送別会」的意味の打ち上げでも意味が通らない。
(繰り上げ、繰り下げというのも、桁が変わるような印象イメージがあるから、「切り上げ」「切り捨て」が一般的な表現か?)。

それにしても消費税ってのは店舗の利益になるわけじゃないのに
わざわざ切り上げ計算にする店はなんなんだろうな。
レジ袋で切り上げ計算だと腹が立つわ。3円(税込4円)とか。

逆に「うまい棒」は4月の値上げ以来、どの店でも「本体12円、税込12円」となっていて
切り捨て計算が前提になってるが、これはヤオキン(うまい棒の会社)から言われてるのか?この場合、店舗が上納する消費税がどうなってるのかよく分からないが。
上述のクレしんカレンダーだって「切り捨て計算」が前提での「税込価格」だし。

書籍類は切り捨てにも切り上げにも対応できるように
「本体+税」という書き方が一般的だが、
JR時刻表やJTB時刻表は、「定価1,205円(本体1.095円)」というふうに切り上げ計算前提だね。
実際は一部のコンビニを除き、切り捨てで1204円で買えるけど、上述のドン・キホーテの例のように「安い分には文句を言われない」ってやつかな。

499 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 :2022/05/12(木) 11:53:22.12 ID:huxO9FQV0.net
>>472
あなたは何派?目玉焼きの焼き方6種! | 卵を使ったレシピ情報が満載!スタッフブログ
https://www.yamada-egg.com/blog/tamago/%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%AF%E4%BD%95%E6%B4%BE%EF%BC%9F%E7%9B%AE%E7%8E%89%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%AE%E7%84%BC%E3%81%8D%E6%96%B96%E7%A8%AE/https://www.yamada-egg.com/blog/tamago/あなたは何派?目玉焼きの焼き方6種/ ≒ https://archive.ph/5ViAk

2018.08.27# レシピ 【プロ直伝】目玉焼きの作り方。シェフのテクニックで半熟も固焼きも完璧! https://mi-journey.jp/foodie/51150/

フタなしで綺麗に焼ける!目玉焼きの基本レシピ 卵料理の基本 料理の基本 とっておきレシピ キユーピー https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago02/ ←※トップページではない

基本の目玉焼き レシピ 瀬田 金行さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30298_%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%9B%AE%E7%8E%89%E7%84%BC%E3%81%8D.html

【三ツ橋快人】RYOKO 四品目【サンデー】 https://twitter.com/daylightkeep/status/1524562910173081600/ ←『龍と苺』との両作品、5ch連動

【打ち切りへの】アンチクレヨンしんちゃん34【カウントダウン】 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1573183855/l50 ←アニメ板アンチ(反対意見)スレ。

クレヨンしんちゃん研究所内のブログ→みさえの悲劇とひろしの喜劇 クレヨンしんちゃん分析録 https://crashinsti.at.webry.info/202111/article_2.html ←消費税が切り上げか切り捨てか。消費税は店舗の利益になるわけではないから切り捨てのほうが私見には賢明。

同人サークルTTT http://ttt98.jugem.jp/ ←>homepageが死語になる時代がくるとは。しかし時代は繰り返す。いつか、ツイッターという言葉が通用しなくなる時代が〜〜斉藤蓮は本来1組。

(味塩胡椒類/しょうゆ/ソース/ケチャップ/塩/マヨネーズ/他)

※必ずしもフライパン自体のフタでなくてもいい。
*「卵を入れてから前はフタ(蓋)をしない、入れてからフタをする」。

●目玉焼き(半熟)
=フライパンは温まるまで強or中or任意で(蓋はしないで約30秒)→茶碗等に卵を入れてからフライパンに入れるorフライパンに直接に卵をぶち込む→弱火→1分→蓋を開けて様子を見る→再点火→フライパン側を動かして食べるための皿に卵を移す。
→弱or中火で1分→フタを開けて様子を見る(場合により再点火)→フライパン側を動かして食べるための皿にうつす

●目玉焼き(固焼き)
=フライパン温まるまで強(蓋はしない)→ダイレクトに卵を入れるか否かは半熟と同じ→弱と中の中間の強さの火力(中火)→フタをして1〜2分→火を切ってフタをしたまま2分間余熱。

Q:茶色くしても中身が半熟なのはなぜ
A:火が強すぎて回りがこげて黄身が焼けないだけ😂蓋をしてもう少し弱火にすると黄身が固くなるよ☺挑戦してエライね☺ (補足:但し、茶色でも半熟というのはいくらでもある。)。
(deleted an unsolicited ad)

500 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/19(木) 15:49:00.93 ID:VFdBKy/x0.net
ネコ漫画増えすぎて
二つは打ち切れ!人気ないドンケツの二作で
一つだけ残せ!

501 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/20(金) 03:48:22.81 ID:N01VMMVh0.net
ルナナナ、
カニを食べたら寡黙になるって何かと思った。
だったら刑務所は全部カニにすれば受刑者は再犯しないのでは?

って、そういう意味じゃなくて
カニを食べる時は静かになるという意味ね。

でも作中だと性格自体が寡黙になるって書かれ方だったような

502 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/25(水) 06:48:45.98 ID:0LUssO0iM.net
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪

503 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 :2022/05/27(金) 21:23:36.26 ID:LAR/is1f0.net
>>499

https://twitter.com/daylightkeep/status/1530067485948805120/
https://twitter.com/daylightkeep/status/1530064557116641280/

『週刊少年サンデー』連載作品、
現在は「サンデーうぇぶり」上でも読める『競女!!!!!!』。

目玉焼きのお店水準って、どの店かにもよるが…。専門店(目玉焼きの専門店?)と、牛丼屋では、同じ目玉焼きでも、例えば牛丼屋のは素人が作るのと大差ないと思うが・・・。

「卵黄にある卵黄球を潰さず焼くと食感がフワフワになっておいしい」は
面接官が「御存知」なの?
というか、実際にそうなの?
(deleted an unsolicited ad)

504 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 :2022/05/27(金) 22:18:10.30 ID:LAR/is1f0.net
【毎月5日】まんがタウン 13コマ目【双葉社】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1601823438/486-

486□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 232c-ZckI)2022/04/13(水) 07:45:16.76ID:TYiajuhd0
>354
みさえの悲劇とひろしの喜劇 クレヨンしんちゃん分析録
https://crashinsti.at.webry.info/202111/article_2.html

例えば『まんがタウン』は345円(税込み380円)と書いてありますが、セブンイレブンは切り捨て計算なので、セブンイレブンなど実際には379円で買える店もあります。
これは、消費税を小数点2位まで書かないといけないという法律が出来た(のかな?表示してない店もあるけど)ものの、打ち上げにするか打ち切りにするか、決まってないからでしょう。

ただ、ここで、『クレヨンしんちゃんカレンダー」では謎が生まれます。
カレンダー、1364円(税込1500円)ですが、1364円に消費税をかけると、切り上げ計算なら1501円になるので、切り上げの店なら1501円になるはずですが、
カレンダー自体に「1500円税込」と書いてあるものを1501円で売ったら詐欺でしょう。
このへんの法律はどうなってるのか、よく分かりませんね。

余談ですが、『ドン・キホーテ」では、もっとややこしいです。
経口補水駅が「98円(税込106円)」と、値札が、手書きではなくきちんと「印字」されているのに、実際に買うと税込で105円なんですよね。
店舗の値札が切り上げなのに実際の価格が切り捨てって、ややこしすぎます。安いぶんに文句を言う人はいないからいいとの考えもありますが・・・・。


488□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sabb-hh9d)2022/04/13(水) 11:08:07.68ID:WHkcdqBHa>498
打ち上げんなw


498□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 172c-7gtI)2022/05/12(木) 05:07:57.51ID:huxO9FQV0
>>486
>>488
「打ち上げ」は変だよなw
打ち上げ花火じゃあるまいし。もうひとつの「送別会」的意味の打ち上げでも意味が通らない。
(繰り上げ、繰り下げというのも、桁が変わるような印象イメージがあるから、「切り上げ」「切り捨て」が一般的な表現か?)。

それにしても消費税ってのは店舗の利益になるわけじゃないのに
わざわざ切り上げ計算にする店はなんなんだろうな。
レジ袋で切り上げ計算だと腹が立つわ。3円(税込4円)とか。

逆に「うまい棒」は4月の値上げ以来、どの店でも「本体12円、税込12円」となっていて
切り捨て計算が前提になってるが、これはヤオキン(うまい棒の会社)から言われてるのか?この場合、店舗が上納する消費税がどうなってるのかよく分からないが。
上述のクレしんカレンダーだって「切り捨て計算」が前提での「税込価格」だし。

書籍類は切り捨てにも切り上げにも対応できるように
「本体+税」という書き方が一般的だが、
JR時刻表やJTB時刻表は、「定価1,205円(本体1.095円)」というふうに切り上げ計算前提だね。
実際は一部のコンビニを除き、切り捨てで1204円で買えるけど、上述のドン・キホーテの例のように「安い分には文句を言われない」ってやつかな。

505 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 :2022/05/29(日) 00:07:12.92 ID:pMAlvYMV0.net
『うまい棒』は、「4月1日発売」から値上げになった店と、
「4月1日入荷分以降から値上げ(それまでは従来価格のまま)」
の店があったのはどうして?

12円本体価格で税込でも12円とか、切り捨てか切り上げかの計算とかで、店舗の上納金がどうなるかは、”消費税法”を読めば、課税事業者の消費税の計算方法が分かるかも?
(鉄道総合 http://n2ch.net/q/----3-3-n1--f/?q=%93%5D%89%C5&b=train&kako=1&guid=ON 「3スレ」と出てくるが2スレしか表示されない。
1:鉄道会社は簡単に増税転嫁の値上げ申請しすぎだ (68) URL不明
2:鉄道会社は簡単に増税転嫁の値上げ申請しすぎだ (94)  http://peace.5ch.net/test/read.cgi/train/1387938132/ )。
↑検討すら値上げした鉄道会社への批判や、タクシー運転手の屁理屈。

処方医薬品に関しては「入荷分から値上げ」が原則だが。
(レジ袋有料化義務化は医療機関は対象外とはあるが、バイオマス配合率に関係なく義務なのか?
個人店、持ち帰りの飲食店、催事・物産などではレジ袋無料のほうが遥かに多いが(催事物産と言う言い方もおかしいが。催事の中に物産があり、物産展のほうが意味が狭い)。
まあレジ袋が地球環境のためと未だに信じてる池沼はいないだろうけど。レジ袋1円とか逆にコスト(経費)かかるし。

用語と単語は意味が違うが、鉄道用語「小児(しょうじ)」、漢字構成上有り得ない「立席(りっせき)」という読み方は業界用語。
エド券(江戸モンソン券)は名前の由来は知らないが専門用語に違いはない。
「発駅計算」「差額計算」も、どっちかが業界用語。バスと違い、鉄道は下車と降車の意味も違う。

郵便局で言えば、現金書留を「げんとめ」と略するようなもの、お客様には通じない(現金書留をゲントメと略すなら、簡易書留はカンイではなくカントメと略さないのはなぜ)。

「お客様」を「お客さま」と書くのが親しみってのは、障害のガイを平仮名にするようなアホというより(障害と障碍の違いって何、障害と病気の違いは分かるが)、どこが親しみなんだ。親しみ込めてタメ語とか言う人もいるが俺はタメ語使われたらムカつくけど。

「マスク必着」も、「必着」は郵便用語であり、
「必着」を「着用する」という意味で認めているのは、「的を得る」を認める三省堂国語辞典のみ。
あと、明鏡国語辞典(大修館書店)だと「職員」に民間人は含まれない。辞書による差はある。
三省堂『新明解国語辞典』の「誤嚥」の語釈、『明鏡国語辞典』と真逆で、読み比べも一興(明鏡国語辞典は類語辞典のように誤嚥と誤飲の使い分けが書いてあり、その説明が新明解国語辞典と真逆)。

「多雪」のように、「国語辞書にはないが和英辞典にはある」という謎の単語もある。単語と用語は少し意味が違うが。

新500硬貨が使えない券売機で釣銭でなぜ新500円玉が出てくるかは知らない。

なお、「宅急便」は商標で、「郵送」は文字通り郵便配達だが、クリエイトSD(SDはスーパードラッグ)は店舗共通で「一部医薬品は郵送できません」とありながら、クロネコヤマト運輸を使う。
(緩衝剤プチプチは実は外側プチプチというのもあるが、郵便封筒→正式には「クッション封筒」では内側プチプチのみ)。新型コロナワクチン予防接種配送は主に佐川急便が担当。

506 :□□□□(ネーム無し) :2022/05/29(日) 22:27:34.32 ID:MRVB32eZ0.net
時々レス番が跳んでるのはまたガイジが暴れてるのかな
やれやれ

507 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/03(金) 22:11:22.95 ID:cetoZdPm0.net
西岸先生…4ページって…

取り敢えずヘタレのマッスーとジャジャさんをぐりぐりしてやりたくなった

508 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/04(土) 00:48:56.33 ID:SK2Jqwwqp.net
老害漫画家(誰とは言いませんが)数名のリストラ断行にともなう
大幅な誌面リニューアルを希望!

509 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/04(土) 02:23:31.25 ID:IoPpRWCr0.net
ルナナナ読むまで、
「スマフォは画面が大きいほど性能が高い」
ということを知らなかった俺。
なんでも小型化するのが技術という固定観念(先入観)に囚われていた。

まあ技術的に大きくなったというより
画面が小さくて見づらいって人のための配慮とポケットに入る大きさの両立を追求した結果ってだけかもしれないが。
大きい奴だと胸ポケットに入らないのなんかありそう(あるいは入ってもすぐ落ちちゃうみたいな)。

510 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/05(日) 20:12:45.12 ID:UJ+XvBzV0.net
今月号は漫画の並び
変わった。なにか意味あるのかな?
重野なおきのは面白いか?
実在の人物でも信長や家康、秀吉
ならまだしも光秀とはなあ。

ボマーンのはちょっと面白いけど
ネタが続くかどうか

511 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/05(日) 20:19:48.98 ID://w/QY/Np.net
>>510
>光秀とはなあ。

今から読むのですが
「石田三成の妻は大変」というタイトルにもかかわらず
石田三成ではなく
『明智"光秀"』がメインキャラクターなのでしょうか?

512 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/05(日) 21:13:02.63 ID:G3aQJft90.net
先日よそのスレにも光秀と三成を間違えた人がいたんだが同一人物なのか割とポピュラーな間違いなのかが非常に気になる

513 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/05(日) 21:27:28.92 ID:WDIZw3Gg0.net
高校で日本史は必ずしも取らなくて良いから
中学までで歴史の授業をきちんと聞いてなかった奴は
そのへんの知識がスポーンと欠落してんじゃないの

514 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/05(日) 21:48:37.43 ID:s1D/UxVq0.net
頭の中で色々考えてる時にごっちゃになるのはちょくちょくある俺的に

515 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/05(日) 21:53:04.44 ID:UJ+XvBzV0.net
あ~ゴメンゴメン

明智光秀でなく石田三成だったのか
イメージだけで漫画良く読んでなかった
言い訳かますと石田三成は女性みたいな
やさ男で出っ歯だったんだな
(肖像画もあるし遺体を調査されたこともある)
だから間違えました!ゴメンナサイ。

516 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/05(日) 23:17:16.28 ID://w/QY/Np.net
野原ひろし 昼メシの流儀

ベトナムのサンドイッチ バインミーを買っていた客
「美味しんぼ」の富井副部長かよ?

517 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/06(月) 01:16:43.96 ID:8cI451Sdp.net
新クレヨンしんちゃん 第2話目
世にも奇妙な物語に出てくるようなオチのパターンっぽかったな・・・・
アニメ化されたら'カスカベ都市伝説'シリーズのなかの1つとして扱われそう…

518 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/06(月) 23:16:16.37 ID:8cI451Sdp.net
相方が俺を好きすぎる

昇のセリフで
「ラジオがあると普段の会話を控える」とあるが
なぜ
『ラジオが"会話を控える"原因』になるのだろうか?

519 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/07(火) 11:28:56.50 ID:wskSC02W0.net
ひろしの鬱陶しい部下
俺なら人事考課で黙って下の下の評定にしてるわ
フィードバック面談時に「前向きに業務に精励してない」で説明は充分

520 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/07(火) 11:58:16.91 ID:t4/b4VmO0.net
三成は関ヶ原が起きたのは1600年で歴史が苦手な人でも覚えやすいから助かるな

521 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/07(火) 20:44:51.72 ID:f+SJ4Gqnp.net
>>519
>鬱陶しい部下

川口は
クレしん本編だと普通のキャラ設定なのに…………
今月号のクレしん本編での2つ目の話
ラストのコマの台詞をマネするならば

川口『スピンオフ世界の僕はどうしてあんな性格なんですか?何か恨みでもあるんですか?』

522 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/07(火) 21:05:32.20 ID:ylGf0Dp30.net
飯食うの漫画の編集のザルチェックさは異常だ(特にアニメ化された作品の派生(邪神ちゃんとか))
どうなったらあれで良いと思うんだ、どういう層が楽しいと思って読んでるのか不思議でしょうがない

523 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/08(水) 14:22:57.95 ID:1W+sksjl0.net
>>506
同じワッチョイなのに見えなかったり見えなかったりするの?
NGワードはコテハンではなくワッチョイにすればいいじゃん。

524 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/08(水) 20:33:46.02 ID:QdqmY7W2d.net
>>508
西岸植田を排除

525 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/08(水) 20:35:57.66 ID:QdqmY7W2d.net
地縛霊猫は毎月載るのかな?

526 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/08(水) 21:30:13.12 ID:eBzNT+2dp.net
>>525
犬(ってコトにされている)霊が気色悪い

527 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/08(水) 23:34:55.20 ID:GpEtFGqx0.net
ワッチョイはリセットされるから回線で決まる前半の下二桁をNGにする人居るみたいなんだけど
それだと被っちゃう人も居るわけよ、自分みたいにさ…

今月号は表紙が目立たなくて一瞬売り切れかと思った

528 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/20(月) 16:38:38.38 ID:oLqYaM5x0.net
コボちゃんがしばらく休載するらしいけど他の植田まさし作品もかな?

529 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/20(月) 20:09:48.79 ID:ykagVeud0.net
そりゃそうだろう
同じ人間が描いてるんだから
ただ、描きためがあればまた話は変わってくる

530 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/27(月) 18:45:21.09 ID:ptQ5VqG0M.net
まんがライフ廃刊だとか

タウン大丈夫か

531 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/28(火) 00:30:10.35 ID:bjrx/Spq0.net
タウンのほうが先だと思ってた

532 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/28(火) 01:01:23.91 ID:tAYvzgr40.net
クレしんと鎌倉ものがたりがあるかぎりは

533 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/28(火) 03:50:21.55 ID:YgJWkSTU0.net
ライフだってぼのぼのがあるのになあ。

534 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/28(火) 04:43:53.46 ID:+Ty7lx3k0.net
鎌倉は作者が亡くなってもクレしんみたいに別の人が描いて無理に続けなくてもいいかな?

535 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/28(火) 06:32:09.81 ID:tAYvzgr40.net
鎌倉作者は連載ページ数減らした
小学館の連載を月一にした

年齢的には弘兼先生と同じ年らしいのに

536 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/29(水) 20:50:23.74 ID:qOjhez0J0.net
体調とか人それぞれだし無理の無いペースで続けてくれればいいのよ

537 :□□□□(ネーム無し) :2022/06/29(水) 21:44:47.02 ID:/yAN6k6w0.net
打率がかなり高い(最近ではうちのメイド、1/6、メイドラゴン等)月刊アクションと繋がり持てるの良いな

538 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/03(日) 09:32:48.62 ID:Oys3OtIQ0.net
『ルナナナ』で、
最近のスマフォは大きければ大きいほど性能が高いと言ってたけどそうなの?

俺も寮長同様に、小型にすることこそ技術だと思っていたが。

539 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/03(日) 10:03:17.39 ID:PFebSLvd0.net
同じ技術で作られてるなら単純に容量がでかい方が性能詰め込めるとは思う

540 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/03(日) 11:57:18.17 ID:Y0exqnQ40.net
小さくして動画や電子書籍が見にくくなったり
バッテリー容量も減ってるからゲームしてると…みたいな事聞くと普通に上位機種でいいかってなる

541 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/03(日) 12:50:56.99 ID:j9piShKA0.net
小型化は確かに技術が要るけど高く付いてあまり利益にならない
その上小さいスマホは需要が少ないのがわかったので性能のいいのは大きい方にシフトしていった
電池容量もたくさん積めるし排熱の観点からもそっちのほうがいいからね

542 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/03(日) 13:41:39.82 ID:kBOWJiq40.net
>>538
画面が小さくするデメリットがメリットを上回った瞬間から小型化は止まったんだよ

543 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/03(日) 23:02:14.72 ID:Oys3OtIQ0.net
『まあみさんとレトロ遊び』って新連載だからか読み落としていたが、
今読んだら、フラフープが実は体に悪いってことで
40日でブーム終わったって…。
そうなのか?

俺が小学生の時、1〜2年生は通年でフラフープやらされたが…

544 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/03(日) 23:06:10.93 ID:Oys3OtIQ0.net
スマフォについてありがとうございました。
タブレットでさえ電子書籍は見にくい(特に小学館サンデー系は元々の解像度が低いのか紙媒体と違って拡大しても読めなかったり、そもそも文字が見切れていたり)から、
スマホで読むのは確かにある程度画面が大きくないと辛いですよね。

ただ、電池は画面が小さいほうが長持ちするような…。あ、蓄電量自体が少ないってことか>小さいスマートフォン

もっともスマホが
大きくなりすぎて胸ポケット(スーツ、学ラン、セーラー服、ワイシャツなど)に入らなくなったら困るけど
さすがにそこまで大きいのは出てないか。

545 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/04(月) 01:43:54.05 ID:4fzA3etA0.net
画面が大きいと消費電力多いから
内蔵バッテリー容量も大きいのが入ってるよ

電子書籍は機器のサイズより
使ってるアプリ性能次第だな

546 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/05(火) 21:39:25.52 ID:hbN0iAIE0.net
今月は根古さんがむちゃくちゃ可愛かった

あと秋山くんは中村さんを少しくらい襲っても許されるんじゃないかと思うw

547 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/05(火) 22:34:16.28 ID:LQg+SbLE0.net
売ってなかった
コミックウォーカープレミアムで読むからいいけど

548 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/08(金) 23:08:10.76 ID:lCEgsPhJ0.net
相澤さんの新連載、話もキャラも好みだ
卸町さんの続き聞かせてがちょっとヤバそうにも見えて気になるのは
多分チェンソーマン一気読みしたせい

549 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/09(土) 07:08:21.34 ID:61VjO8yB0.net
クレしんはある意味セルフパロディだな

550 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/11(月) 20:29:33.93 ID:yLdK4aV3d.net
勇者様終わりか…

551 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/12(火) 23:57:13.07 ID:CGhZsqYe0.net
え、あのキャンプ場の女、いくらやることないからって19時に就寝?

クレヨンしんちゃんは、セルフパロディ? ってのは分からないけど、
例えばよしなが先生の子供はアニメだといない設定だから、
アニメをメインに見てると、
熊本のお母さんとかアニメにもいるのか原作のみなのか分からん。
ってか、『新クレヨンしんちゃん』になってから「次回に続く」ってお初?

勇者様はなんか四天王だっけ、敵だった奴がいつのまにか仲間になったんや。

>>548
テックトックとはマニアックだよな、なんでYouTubeにしなかったんだろう。
あの昔話みたいな奴って実在なのかな。

552 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/13(水) 02:07:19.44 ID:n+8snYjY0.net
マニアックというか学生もやってる身近なのがインスタやTikTokなんだろう

カッパの話は天国のススメ!っぽいんだけど絵柄が作者自画像だからコミックエッセイやTwitter見てるみたいで不思議な感覚になる

553 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/13(水) 09:51:50.36 ID:FMnv/oGUd.net
クレしんは原作者が山で事故に遭った事とかけてるんじゃないかな?

554 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/16(土) 13:28:20.75 ID:gthjo2150.net
野原ひろし昼飯流儀にも物価高騰の波か。
ってか500円って価格相応で安いみたいな言い方してたが、昼食としては普通の値段だと思うが。

555 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/20(水) 23:09:25.30 ID:5D82agpsM.net
>>554
それは田舎なのか卸売り市場の類いの近所なのか

556 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/31(日) 02:01:04.02 ID:xvLzi0T90.net
まんがタウンじゃないけど
なんか4コマ雑誌が今月?来月?から休刊になった?

557 :□□□□(ネーム無し) :2022/07/31(日) 02:45:15.33 ID:4oySKALu0.net
まんがライフが7/27発売分で休刊に
一部がライフオリジナルやwebに移籍

558 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/01(月) 00:15:28.76 ID:YX8i0R630.net
タウンもいずれは

クレしんと鎌倉があれば磐石?

559 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/01(月) 08:03:04.95 ID:20sZbRNz0.net
鎌倉はいつ終わっても不思議じゃないからなあ

560 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/03(水) 10:25:43.60 ID:2rZAoC49M.net
ビックコミックオリジナルの三丁目の夕日も月一連載だもんな

ただ作者の年齢は意外と若くて
弘兼先生と同じぐらいらしい

561 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/05(金) 06:19:05.40 ID:a+JEe0RK0.net
ジャジャさんかわいい
根古さんかわいい

562 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/07(日) 01:06:29.80 ID:5zY9cAIhM.net
マッスーさん本当に死んでたら面白い

563 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/07(日) 19:26:02.67 ID:uLWM/hHy0.net
竹書房
まんがライフ

が〜。
休刊なのか廃刊なのかどっちなんだろう。

564 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/07(日) 19:28:39.43 ID:uLWM/hHy0.net
今月号のクレヨンしんちゃんの冒頭の
「二度もこの子たちの父親を失わせてはいけない」
っていきなり意味が分からなかった。
アニメ含めて、一度は父親をなくしてる設定なんてないでしょ?

565 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/08(月) 00:54:15.58 ID:cMhyxfhN0.net
>>563
出版コードのシステム上は休刊

いつでも再利用できるよ
新雑誌あれば
漫画雑誌でなくてもいいらしい

566 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/08(月) 01:08:59.93 ID:kujyGZib0.net
現在だとまず見ないけど新雑誌のプレ創刊号とかに隅に休刊してた元の雑誌名が入ってるとかあったものな

567 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/08(月) 21:00:19.90 ID:bPpLMUja0.net
>>564
せましの嫁、シングルマザーで再婚したからじゃないの?

568 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/08(月) 21:24:22.34 ID:180X/8qU0.net
今回は
鎌倉ものがたりはなかなか良かったけど
もう少し長く出来なかったかなあ。

相澤いくえの新作はまだ微妙だけど
図書委員って二人だけだっけクラスごとに居ないの?
内部進学ってなんとなく分かるけどそういう言い方
初めて聞いたわ。

569 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/08(月) 22:01:06.89 ID:01yEiw0v0.net
ルナナナは最終回かと思った

570 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/08(月) 22:04:04.09 ID:FtyrfBoR0.net
内部進学でググるとネガティブな単語も出てくると思うが子供の頃からわりと色々あるみたいよ
個人的に相澤さんのマンガはほぼ自動的に好きになるんで楽しみ

571 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/12(金) 15:44:49.72 ID:hqJIn1ij0.net
>>565
しかしこの御時世、休刊した雑誌が復刊する可能性は・・

572 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/12(金) 15:48:16.20 ID:hqJIn1ij0.net
竹書房『まんがライフ』は休刊になったが、
同社の『まんがライフオリジナル』があるんだから、
一本化したってことでいいんじゃないのか?
この4コマ漫画不況御時世に2誌でやってたのが無理があると思う。
(「まんがタイムオリジナル』と間違えて買う人が出てきそうな気もするが)。

オリジナルに移籍した作品と移籍しなかった作品の違いは分からないけど。
移籍しなかった作品はお蔵入りなのかネットで続けるのか、他誌のことだからどうなのか知らんけど。

573 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/12(金) 20:51:39.61 ID:ff3VxYH3M.net
>>571
むかし週刊アスキーが廃刊したが
人気のパソコン雑誌を週刊化して
新創刊週刊アスキーとして発売した会社がある

574 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/12(金) 22:27:42.17 ID:6oHATiV50.net
双葉社でも復刊したと思ったらトラブルから休刊した映画雑誌が…

4コマはページ数少ないから雑誌減ると作家さん辛そう

575 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/13(土) 07:28:25.95 ID:AUaCstSm0.net
芳文社はいくつのこってるんだろ
非きらら四コマ誌は

576 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/13(土) 09:35:49.74 ID:Qt5XCVBl0.net
>>575
確かホーム、タイム、タイムオリジナルの3つかな
残ってる方だけど単行本出る数減ったのが悲しい

577 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/13(土) 13:27:48.77 ID:AUaCstSm0.net
芳文社 3
竹書房 1
双葉社 1
ぶんか社 1
なのかね残りは

きらら系、萌え系、本当にあった話系、ネットサイト以外だと

578 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/18(木) 01:26:34.36 ID:ct1wZjEe0.net
コボちゃん、なんで載せたんだ?
ふつうに休載でいいのに。

前も読んだことのある話だと思ったが、
寄せ集めではなく、1掲載まるまる数か月前の号のを載せていたな。

579 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/18(木) 01:26:58.63 ID:ct1wZjEe0.net
>>569
次回から第二部だな俺的に。

ルナルナ、じゃなかった、ルナナナは、
地球では貨幣価値が下がるなら月で働くメリットってなんだろう。
逆に言えば地球の金を持っていったら6倍になるから誰でもブルジョワに。

重力制御装置とかはあったがメラトニンとかはどうしてるのかな。
宇宙ステーションや南極、
日本でも冬季の立山黒部アルペンルートで仕事してる人なんかもいるから
大丈夫な人も大勢いて個人差があるのは分かるが、
太陽光を浴びない生活してたら自律神経失調症とか不眠症とかになるだろ。

地球でも白夜の国は不眠症が多いし。

580 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/19(金) 19:07:38.72 ID:oD3rYDLA0.net
ねこまたのやつ・・・さち子だっけ?
これから失業保険出るなら働かなくてもいいと思うが、
そうすると無職の空白期間が多くなるから避けたいってところか。

しかし猫漫画多いな。

朝倉さんのやつ……は多分、朝倉さんじゃなくてタマちゃんが主人公なんだろうが、
ネズミが言うように「ホウサン入り団子」なんて若い子が知ってるとは思えん。
というか俺も知らなかった。

581 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/21(日) 07:59:54.74 ID:U9vJaqb10.net
かりあげ君、再録なら何年何月号からの再録か書けよな。

582 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/21(日) 08:00:50.59 ID:U9vJaqb10.net
>>578
『コボちゃん』じゃなくて『かりあげクン』だろ

583 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/21(日) 08:01:45.82 ID:U9vJaqb10.net
>>555
田舎のほうが物価高いだろ。
都会が高いのは家賃だけであって物価自体は田舎のほうが高い。

584 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/21(日) 08:05:47.85 ID:U9vJaqb10.net
>>567
クレヨンしんちゃん、そんな背景があったんだな。

アニメ板のクレしんスレでも言われてるけど、
ひろし兄貴など原作のみのキャラが急にアニメに登場したり、
アニメしか見てない人には「???」なようだよ。
クレしんが30周年というのもアニメ起点か原作起点か映画起点か分からんし。
(ドラえもんの「今年も50周年」とかいう意味不明よりはマシだが)。

もしかしたら桃ちゃんとかもアニメに出てくるのかもとかも言われてる。
ただ今まで原作のみだったキャラをアニメに出すと整合性がつかなくなるからそこをどうするとかも。
原作ではよしなが先生は子供を産むために産休を取って代わりにシイゾウ先生が来たが、
アニメではよしなが先生の子供が存在しないことが当初から決まっていたのかシイゾウ先生が教育実習生として来ていたから、
今更アニメでよしながの先生の子供の桃ちゃんを出すと辻褄・整合性の問題がある。

まあ、アニメで徳郎さんがいないことになってるように、
整合性を投げるっていう手もあるけど。

585 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/21(日) 10:55:28.76 ID:ml/FODAo0.net
>>583
ものによる、としか

586 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/21(日) 17:54:50.47 ID:vgXM3BAQ0.net
クレしんは映画ももうすぐ30周年だしハイグレ魔王のリメイクとかやって欲しい

587 :□□□□(ネーム無し) :2022/08/24(水) 20:42:53.98 ID:DjzUrRsm0.net
かりあげクン再録なら何年何月号からの再録かも書けつーの

総レス数 739
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200