2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なぜ「やくみつる」の漫画は笑えないのか

1 :□□□□(ネーム無し):2021/04/17(土) 08:42:54.29 ID:Z9uANq98.net
今までに一回も笑えなかった
理屈ぽいんだよ

13 :□□□□(ネーム無し):2021/05/06(木) 20:48:06.86 ID:7DrFiWuU.net
そういうノリなら芸スポあたりでやってくれw

14 :□□□□(ネーム無し):2021/05/06(木) 20:58:46.15 ID:7DrFiWuU.net
ついでに言うが野球ファンからも嫌われてるぞ。特にベイファンからな。

15 :□□□□(ネーム無し):2021/05/07(金) 14:49:12.08 ID:zi4P8o/V.net
やく「初音ミクとのコラボ漫画『やっくやくにしてやんよ』連載開始です!」
ヲタ「ギィィ」
っていう流れを恐れていたが全くの杞憂だった

16 :□□□□(ネーム無し):2021/05/12(水) 00:59:35.19 ID:Mq5+aXQ5.net
今となっては言いにくい事だが、昔のプロ野球もの漫画とかけっこう笑って読んでたし「なるほどな」と感心した事もある
だからこそ性格の悪さ、人間性の問題が滲み出てるような作風が勿体無いと思ってた

17 :□□□□(ネーム無し):2021/05/13(木) 14:15:26.40 ID:VUufdSET.net
全方位劣化いしいひさいち

18 :□□□□(ネーム無し):2021/06/01(火) 22:42:39.76 ID:6wNUvXEd.net
いしいとはそんなに仲悪くは無いみたい。
ってのもいしいが受けたがらない仕事もやくが受けたりしてたってのもあるから。

19 :□□□□(ネーム無し):2021/06/10(木) 05:28:22.73 ID:9DpPryby.net
オリンピックのエンブレムがコロナウイルスにネタで他の人が叩かれた時に
同じ事をしかも別々の原稿で二回もやっていて完全にスルーされていたのは、
界隈とどっぷりとか以前に知名度も影響度もないんだろうなと。

20 :□□□□(ネーム無し):2021/06/10(木) 17:20:22.48 ID:Mcn/WBj3.net
スポーツ新聞の風刺画とか、性格悪くて神経太くないとできない仕事の筆頭だし
必要とされる場でトップクラスの胆力を発揮してきたのは認めざるを得ない

21 :□□□□(ネーム無し):2021/06/11(金) 21:27:51.15 ID:m8B8akDA.net
80年代後半、いしいが朝日で経済外論で脚光を浴びてた頃、
讀賣でパチモン企画(経済蛾表?)があってあの頃は確かはた山名義だったはず。
本人も予想してたくらいあっと言う間に終わって無かった事にされたけど、
打ち切り直前の頃、警察の悪徳商法対策部がすぐに解散した、みたいなネタがあって、
悪徳商法対策が世間に行き渡ったんじゃなくて強欲な主婦や老人が何度警告してもすぐひっかかるから、
なんていう今だったら即炎上レベルの4コマもあったなぁ。

22 :□□□□(ネーム無し):2021/06/12(土) 00:28:58.77 ID:AecVxkY7.net
>>21
いしいひさいちさんの
「金を出せ!さもないと歯を磨くぞ!」
って脅す銀行強盗のネタの方が数倍面白いなあ

23 :□□□□(ネーム無し):2021/07/22(木) 17:37:07.60 ID:ItrIKS0R.net
根がアナキストないしいと、根が昭和ネクラのやくでは天と地の差がある。
とは言え、ヲタ、非ヲタ以前の世界、ネクラも差別排撃の対象だったから、
ネアカに成り済ましての大学と出版社勤務だったんだろうよ。

24 :□□□□(ネーム無し):2021/07/23(金) 00:34:18.33 ID:7B9Ree7c.net
やくみつるは凄いよ。宝くじ当たりまくってるもの

25 :□□□□(ネーム無し):2021/09/29(水) 01:36:35.11 ID:HIG6etxd.net
スベンソン

26 :□□□□(ネーム無し):2021/10/09(土) 13:52:09.53 ID:zOyDyWi5.net
漫画家としてより、難関漢字とかのクイズ番組の方が強いよねこの人

27 :□□□□(ネーム無し):2021/10/22(金) 20:32:16.25 ID:11XI/TKe.net
っても台本ありきだしねぇ。

28 :□□□□(ネーム無し):2021/11/14(日) 11:10:52.56 ID:cTEgGX20.net
unko

29 :□□□□(ネーム無し):2021/12/10(金) 10:08:36.46 ID:qwW1hw7R.net
https://changi.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1239203906/

30 :□□□□(ネーム無し):2022/04/03(日) 15:22:46.09 ID:BO2RD01m.net
週ベでの巨人の原監督の描き方が
悪意に満ち満ちてるんだよな。
いくらアンチ巨人でもあれはやり過ぎ。
よく週ベ編集部がOK出してるよな。
もはや世間で老害扱いのやくを
いまだに後生大事に自ら抱え込んでるよな。
しかも、電子書籍版だとやくの漫画はカットされてる。
ネット嫌いのやくに言われて掲載してないんだろう。
とにかくやくに依存してる週ベは
このままだといずれ終焉に向かうことだろう。

31 :□□□□(ネーム無し):2022/07/06(水) 08:59:58.38 ID:Sk67spyO.net
!!

32 :□□□□(ネーム無し):2022/07/15(金) 21:40:00.94 ID:8Q2s1HTZ.net
最近あんまり出ないね、昔やくが居たポジには色んな奴がいるし営業左翼も戦国時代だね。
しっかしまぁ、ひろゆきの持ち上げられようったら見ちゃおれんな。やくも似たようなもんだったか。
まんスポまんパロ時代の陰湿な作風を掘り起こされたとかで左翼ギルドから追われたとしても、
今まで約30年居座れたし、いい思いは沢山しただろうからどうでもいいだろう。

33 :□□□□(ネーム無し):2022/07/15(金) 22:00:04.21 ID:yGJDwdNo.net
その陰湿な作風は今も週刊ポストと週刊ベースボールで描かれてるけどね。
いい加減各編集部は老害やくをさっさと切らないと未来は無いぞ。

34 :□□□□(ネーム無し):2022/07/16(土) 12:31:57.39 ID:+gb2Pxwv.net
って言うか紙ベース層からの反発はそれほど無いって事だと思うよ。
週ベもポストも売上げ右肩下がりであるだろうけどダメならダメで廃刊すればいいくらいに割り切ってるのではと。
陰湿のレベルはあの頃と今じゃ全然違うと思うし。
某女子アナ撮られた直後のまんパロが顕著だったけど、
今の世で高校球児喫煙飲酒、女子高生中絶ネタとかやったら流石に燃えるでしょ。

35 :□□□□(ネーム無し):2022/07/16(土) 19:16:42.53 ID:blFp7yCG.net
そうか?DeNAの春田社長(当時)を取り上げた時は
悪質そのものなんだがな。
まるで春田を金の亡者みたいな感じで描いてて非常にムカついた。
あのままベイスターズファン止めてくれれば良かったのに
週ベやポストの連載を失うのを恐れて
ファン凍結とかいう政治家レベルの詭弁を弄して
自らの利権を守ったに過ぎない老害だし。
DeNAが経営に携わってからは
ベイスターズは飛躍的に生まれ変わり
横浜スタジアムの改革にも成功した。
しかし、その功績を認めないやくには
今も苛立ってる。
さっさと後進に道を譲れよと思う。

36 :□□□□(ネーム無し):2022/07/17(日) 16:23:19.88 ID:yfkt1dKM.net
気持ちは分からんでも無いけど、モーニングショーを礼賛するジジババや、
東京にはレンホー山本太郎を当選させるだけの岩盤支持層も有る。
そういう連中が拒絶反応示さないようならそれは仕方無いのではと。
何かあったら編集に言われたとおりにやっただけだと逃げ口上すると思うし、
週ベやポストも後釜など作る気も無いと思うしやくと一緒に廃刊休刊まで一蓮托生だと思う。

37 :□□□□(ネーム無し):2022/07/22(金) 18:55:35.58 ID:Ov6oAx3s.net
けどさあ、一般人初の宇宙飛行に成功した
前澤友作を物見うさんのサル扱いしたのは
大変な侮辱だと思うがな。
しかも、ひけらかすような自分持ちの雑学を引っ張り出してまでディスってたのは
不快以外の何物でもなかろう。
あれでポスト買うの止めた客だって多いだろう。
やくみつるの漫画は笑えない毒ばかり。
とっととペン折ってくれと言いたい。

38 :□□□□(ネーム無し):2022/07/22(金) 21:09:13.41 ID:CNeixs17.net
>>37
朝日の川柳が叩かれてるけど、いつぞやの匿名日本叩き記事→逆キレして訴訟連呼した毎日、
安定の逆張りスタンスの東京(中日)新聞と、朝毎東のクオリティなんてあんなもんだと思う。
やくがうまくその流れに乗っただけの話。
ただまぁ仙一や馬句田などリアルで嫌悪する人等も居るし、
テレ朝バックに付けて亀一家を挑発しまくった時は明らかに恨みも買っている。
つけ込まれるとすればその辺りだと思う。

39 :□□□□(ネーム無し):2022/08/04(木) 15:21:46.23 ID:GPN4RgAP.net
まあ、週刊ポストはガチガチの左寄りだし
やくも根っからのサヨク体質だから
ウマが合うんじゃないの?
それにしても小学館っていつの間に
社全体が左寄り気質になったんだ?
学年別雑誌次々と廃刊してから
おかしくなり始めたよな。

40 :□□□□(ネーム無し):2022/08/04(木) 22:17:33.54 ID:UN4Mvyr6.net
答えは簡単、ヒダリ系の方が紙ベースのモノを購買してくれるから。
これもまた選択と集中って奴だと思われ。

41 :□□□□(ネーム無し):2022/08/17(水) 23:29:10.35 ID:b8sjjvP1.net
知らないうちにJAFメイトの連載終わってたわ
花くまゆうさくにとってかわられてるとは…

42 :□□□□(ネーム無し):2022/09/12(月) 23:57:46.61 ID:KtL2d8h/.net
やくみつるがいまだにDeNAに批判的なのは
浜スタ利権を貪る浜のドンとか言われてる
藤井とかいうヤクザまがいのジジイと
深い仲なんだろ?
DeNA介入で利権を奪われると思った藤井から依頼されて
漫画でネガティブキャンペーンしたんだろうが
残念ながらDeNAはベイスターズを救った救世主になった。
藤井もやくもとんだ赤っ恥だな。
やくみつるは完全に反社の仲間入り。
反社漫画家に連載続けさせてる
週刊ベースボールと週刊ポストは恥を知れよ。

43 :□□□□(ネーム無し):2022/09/15(木) 14:48:14.10 ID:tGZmBnhr.net
藤井に牛耳られた奴が市長だとか
横浜終わってる

44 :□□□□(ネーム無し):2022/09/17(土) 11:15:02.77 ID:mBdpwN1L.net
沖縄や新潟3区同様に保守分裂してたからねぇ。
漁夫の利を得させたのは残念でも無いし当然。
藤井もあやつの過去調べればどんな奴か分かるはずなのにな。
ヤクザもどきつながりで当時の仙一あたりから情報入れれば良かったのに。

45 :□□□□(ネーム無し):2022/09/29(木) 18:19:43.59 ID:3FNmNgqt.net
スポーツ新聞の風刺画とか、性格悪くて神経太くないとできない仕事の筆頭だし、必要とされる場でトップクラスの胆力を発揮してきたのは認めざるを得ない。

46 :□□□□(ネーム無し):2022/09/29(木) 18:56:59.90 ID:3JCaKBWg.net
そこでもDeNAの春田社長(当時)を揶揄する漫画描いてたよな。
不快すぎて日刊スポーツはもう読んでないけどまだやってんの?
ハマのヤクザ藤井の使い魔として
DeNA批判を躍起になってやってたが
DeNAのおかげでチーム環境が劇的に改善されるやいなや
叩くことを止めてるのはワロタw

47 :□□□□(ネーム無し):2022/09/30(金) 07:43:27.34 ID:Tv0Qt5GR.net
そういえばやくに粘着してた人いなくなったね
あれ少なくても20年以上は粘着してたな
当時の2ちゃんでやり取りしてて覚えてる
緯度おじさんとも触れ合ってたけどあの人も相当な人だったw

>>22
それ、面白いか?w
>>41
花くまもバリナリの左だしねぇ…
>>45
高岡凡太郎とか?
あっちも結構なクズよね
育児マンハスレで娘漫画の対応のことを誉めててドン引きした

48 :□□□□(ネーム無し):2022/09/30(金) 20:33:39.11 ID:m+uD/RaK.net
高岡凡太郎も酷かったな。
当時廃れてたパ・リーグをコケにするような4コマ漫画描いてたし。
連載切られる前には人の死を無理矢理笑いに変えようとしてたし。
切られても仕方なかったよ。
で今は全く姿を見なくなった。
ペンを折ったんたろうな。

49 :□□□□(ネーム無し):2022/10/02(日) 22:14:18.01 ID:9u7CXVJt.net
そういや巨人坂本のけつあな確定には
全く触れないな。
巨人のスキャンダル系は喜んでネタにするのに
まあ、週刊ベースボールの編集部から止められてるだろうけど。
あそこはスポーツ紙やテレビ局以上に
巨人から取材拒否されたら一番の痛手。
存続の危機にまで直結するから
食い扶持を減らしたくないやくも
渋々言う事聞いてるんだろうよ。

50 :□□□□(ネーム無し):2022/10/08(土) 10:20:27.68 ID:dkRxuDzM.net
当事者同士では示談成立してるからね。そこらへんは穏便王者讀賣の成せる技。
やくの事だからタレコミ厳禁のトークイベントとかでコソコソやる程度だろ。
統一教会の報道もそうだけど裁判に持ち込まれたら負ける可能性がある。
もっとも、統一のアレは証拠成しで訴訟覚悟の報道で最高裁まで見越して長引かせて時間稼ぎするつもりみたいだが。

51 :□□□□(ネーム無し):2022/10/09(日) 06:51:48.68 ID:vhzvCcfw.net
ひろゆきはこのままだと左翼ギルドの側に強制所属されちまうから、
あーいう手段に出たのかな。
昔からのヤシを知ってる連中は『それ見た事か』みたいなスタンスだけど。

52 :□□□□(ネーム無し):2022/10/09(日) 16:47:57.35 ID:9ByERAvC.net
小林よしのりみたいに言い過ぎたら
猛バッシングされるだろうしな。
何よりやくは自分がバッシングしてるくせに
自身がバッシングされるのを嫌がるヘタレ爺どからな。

53 :□□□□(ネーム無し):2022/10/22(土) 17:24:20.45 ID:HffsEtmx.net
坂本のこと描いたかと思ったら
週刊ポストの方に描いてやがる。
完全に逃げやがったな。
その漫画週刊ベースボールの方に描いてみろ。
まあ、巨人ファンの猛抗議が来て
編集部が庇い切れなくなる事態は
目に見えてるけどな。

54 :□□□□(ネーム無し):2022/11/15(火) 14:39:41.99 ID:cMLPk5ZU.net
単行本出せない身だから
さすがに週ベ編集部の言うことは聞くだろうよ。

55 :□□□□(ネーム無し):2022/12/09(金) 18:16:53.83 ID:mXds4MdK.net
芸能人や野球選手は肖像権あるから
単行本化は難しいんだよこれ。
前は大丈夫だったけど今はダメなんだよな。
出版社も料金払うの面倒だから
単行本にするのを見送る感じだな。

56 :□□□□(ネーム無し):2022/12/13(火) 09:19:34.03 ID:PKILkn+o.net
はらをほらとか言っときゃよかったのに

57 :□□□□(ネーム無し):2022/12/27(火) 13:42:09.70 ID:tJMp9tN+.net
ファミスタかよ

58 :□□□□(ネーム無し):2023/02/02(木) 19:52:03.08 ID:kYjXjSfq.net
岸田首相の異次元の少子化政策を皮肉った4コマ描いてるが
子無しの老害漫画家がネタにするのは
さすがに図々しい。
所詮はパヨクのお仲間だな。

59 :□□□□(ネーム無し):2023/02/04(土) 14:22:41.56 ID:SFIk0b8n.net
なんかあったら編集の言われた通りにやっただけと言うに決まってる。

60 :□□□□(ネーム無し):2023/03/15(水) 18:57:51.98 ID:+vxpgbWq.net
共産党の志位和夫は徹底擁護するんだな。
高市早苗はあんな酷い描き方したのに。
自分の嫌いな人間を醜く描くこいつや
小林よしのりは底辺の漫画屋だよな。
尾田栄一郎がいつまでも大ヒット飛ばせる理由を考えろって話だ。

61 :□□□□(ネーム無し):2023/03/24(金) 22:47:20.94 ID:h9sITOCE.net
やくみつるって本名からして在日だよな

62 :□□□□(ネーム無し):2023/04/18(火) 17:26:31.34 ID:R+klVO8m.net
やくみつるみたいやつが
政権に対するテロを歓迎してるんだろうな

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★