2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【井上純一】中国嫁日記624【井上純弌/希有馬】

1 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/11(水) 05:17:31.20 ID:MF40jbA/0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時、↑が3行になるようコピペして、メール欄に「sageteoff」(>>900周辺で注意喚起を!)

ここは自称ゲームデザイナー/同人作家/フィギュア会社社長/イラストレーター/漫画家の
井上純一(井上純弌)氏が描くブログ4コマ漫画「中国嫁日記」を語るスレです

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

公式ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
RSSフィード http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/index.rdf
日記(国際恋愛・国際結婚)ランキング http://blog.livedoor.com/category/542/

月サンは困ってます http://yuekoma.blog.jp/
キミのお金はどこに消えるのか note.mu/keumaya
Twitter http://twitter.com/KEUMAYA
毎日SF修道女 https://twitter.com/ww100100100100

まとめwiki  http://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ 井上純一氏がトレース疑惑の検証画像による名誉毀損と登記簿画像によるプライバシーの侵害で訴訟を起こしたが
  wiki管理人氏との間で和解が成立し、現在は謝罪文のみ掲載後、閉鎖

アーカイブ http://web.archive.org/web/20170212035348/https://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ アーカイブになりますが、初めての方はまとめWikiに一度目を通してくださると幸いです

※ 前スレ
【井上純一】中国嫁日記623【井上純弌/希有馬】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1694827455/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

16 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 556e-6t2b):2023/10/13(金) 14:09:18.87 ID:A8oNLpuo0.net
>>8
息子が高熱出しても中国行きを強行し、治療と言えば祈祷師に診せるだった(漢方薬使ったんだっけ?)のに、自分の時は発熱外来をすっ飛ばしていきなり救急車、意識朦朧なのにあいぱどカチカチできる。そう言うとこやぞ犬先生

17 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3123-4Fiy):2023/10/13(金) 14:14:43.69 ID:1O+oKW/20.net
ネーム段階で金くれ言ったのか
流石犬先生
それで良く「ネーム終わったあぁ!」って叫ぶんだな
ネームって下書きの下書きなのに何を言ってるんだと思ってたけど

18 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4571-hFBn):2023/10/13(金) 14:16:05.60 ID:4l7m1ZUW0.net
掲載に値しない内容と出来だとしても「原稿を完成させたら原稿料をくれ」って言ってるの?

19 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3123-4Fiy):2023/10/13(金) 14:17:36.45 ID:1O+oKW/20.net
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
·
6分
編集に言われて何度もネームを修正し、OKが出た上で完成原稿作っても原稿が金になるかは分からない。
全くの素人だったら分かるんですが、私はプロだったんで困った。

で、この話無くなった。
それだけの話です。



おい、良いように記憶を改ざんしてるぞ

20 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4571-hFBn):2023/10/13(金) 14:23:38.35 ID:4l7m1ZUW0.net
漫画はまともに書籍で連載した経験もないし、イラストレーターの仕事も現時点であくしずしかないのにプロとはいったい・・・
出版社からしたら鳴かず飛ばずでまともにデビューした経験がない素人扱いだったデショ

21 :□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa39-HisN):2023/10/13(金) 14:24:32.61 ID:NXMAxVdwa.net
>>19
これやっぱりネームダメ出しされて連載諦めて遁走した講談社の件だよね?
犬先生が他に持ち込みやったとは思えん

22 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2e8a-oDld):2023/10/13(金) 15:00:55.54 ID:oGu/RGLg0.net
プロなら締め切り守ってほしい

23 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 46be-YGyd):2023/10/13(金) 15:06:25.34 ID:GeXlZSx90.net
金先に貰ってから原稿やるスタイルの逆資本論なのにあの体たらくだったわけだから犬先生には全部完成させてから金払うのが正解
自分の好きに予定日を決められるブログですら予定日守らないわ謝らないわ遊ぶわの人に誰が原稿依頼する?

24 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ aed4-PzYs):2023/10/13(金) 15:07:46.11 ID:gGA4Wxh/0.net
多分だけど「漫画家になるなら作品を完成させろ」ってのは
漫画家になりたいならウダウダ理論を捏ね回すよりキチンと作品として完成させろ
って話であって大先生が引き合いに出してるシチュエーションは掠ってすらいないんじゃないかな…

25 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3123-4Fiy):2023/10/13(金) 15:29:41.08 ID:1O+oKW/20.net
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
で、その直後、中国嫁日記がベストセラーになるんで、人生分からないですよ。



流石犬先生!格好いいーッ!

26 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8d0a-koVD):2023/10/13(金) 15:34:44.49 ID:yHd7ZQTT0.net
完成原稿に原稿料が出ないのはおかしいんなら
ネームだって作業料が出ないのはおかしいじゃないですか
漫画賞だって完成原稿送るけど受章しなければ対価は出ないのに

27 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 15:53:44.25 ID:NXMAxVdwa.net
>>25
大人しく神輿に乗せられてれば今頃は真の100万部作家になれてたかもね
残念だったね

28 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 16:08:15.12 ID:x05tbK2X0.net
オデ日記ってベストセラーだっけ?
とらでプッシュはされていたけど

29 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 16:17:02.20 ID:qJSwRjkG0.net
自分に都合良く記憶を改ざんするスタンド能力持ちダカラ

30 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 16:30:40.79 ID:RwP8TxQpM.net
おさらい

POS推計

・日記

 1 7万部以下
 2 4.6万部以下
 3 4.1万部以下 ここまでオリコンから推計
 (推計値はオリコン年間10位のものとする)

 4 4.4万 ここからPOS推計
 5 4.3万
 6 3.4万
 7 1.8万
 たいへん 集計外

 月とにほんご 7.5万部(2012年オリコン漫画エッセイランキング4位)

・工場

 1 10,239
 2  5,257

・北池袋本(今すぐ略) 集計外

・金シリーズ

オマ金  初動推計8,997 推計累計23,274 公称累計59.000
オマ金令和  集計外
がん 集計外

・爆死論 集計外

※POS集計外は一定の数ではなく
週・日あるいは繁忙期・閑散期によって変化するが
おおむね1000から2000以下

31 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 16:51:06.15 ID:RwP8TxQpM.net
トーハンとかの取次は
同じ作者で直近の作品のセールスが悪いと
出版社がなんらかの保障してくれない場合
取り扱ってくれなくなる=事実上本が出せなくなる

嫁日記はオリコンがわざわざマンガ・エッセイランキング作ったけど
嫁日記本体でのランキングは一度も無い

唯一ランキングできたのは
大ブームとなった日本人の知らない日本語(2009年メディアファクトリー)の時の
二匹目のドジョウの「月とにほんご「(2013年アスキーメディアワークス)のみ
日本語ブームは2013年頃に収束

嫁日記
1巻 2011年
2巻 2012年
3巻 2014年 表紙にイボカバゾンビが出てくる

32 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 16:57:51.16 ID:1O+oKW/20.net
まぁ本来7万部なら大したもんだと思うけど
これも超長い下駄履かせて貰っての事だからなあ

33 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 17:06:25.12 ID:1O+oKW/20.net
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
「なんのためにネームチェックしたん?」って言いたくはなる



道路標識をちゃんと書けるかチェックするとは編集も思ってなかったろうよ

34 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 17:13:08.06 ID:yHd7ZQTT0.net
編集者にネームチェックの代金支払わなくていいんでしょうか

35 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 17:18:04.02 ID:o3CB1Px40.net
インボイスで色々揉めてた際に漫画・アニメ業界に問題があるのは分かったけど
それでセンセの意見が通るかって言うと…ねえ?どこから金が湧いてくるんですか…

36 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 17:26:02.93 ID:NXMAxVdwa.net
>>33
ボエボエの描いた道路標識も犬先生と同じ間違いをしているんだよね
ふしぎ

37 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 17:29:02.48 ID:LNl1Kt/r0.net
出版業界の慣例の良し悪しは別として犬先生の持ち込みを断った編集者はGJすぎる。
だって犬先生は先にお金もらっても締切守らないし何も説明しないのが爆死本論で判明したからね。

38 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 17:45:31.58 ID:m7uWzFgu0.net
役に立ったようで何よりです

役に立ちましたか?

39 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 17:54:11.23 ID:4l7m1ZUW0.net
逆資本論は『何万部売れたぁぁぁ!』とか『重版かかったぁぁ!』とか言わないね
星海から嘘松すんなって釘刺されてんのか?

40 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 18:16:33.28 ID:NXMAxVdwa.net
金消はテコ入れしてくれてたからね
星海社は無駄だと思ったのか何もしなかった
天晴れw

41 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 18:45:19.27 ID:1O+oKW/20.net
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
·
45分
プロだからまずネームで持ち込みし、そのネームがお金になる道筋が出来てから作業しようとしたんですよ。一か八かで完成原稿を描く方がコストデカいです。

そして私のやったやり方は今は正攻法です。ネーム持ち込みで修正してもらって完成原稿作るのは普通です。




オデは正しい

42 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 18:48:01.63 ID:03UyDBE90.net
連載経験のない新人が持ち込むのはいまでも完成原稿必須だと思うんだが認識古い?

43 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 18:54:48.67 ID:GeXlZSx90.net
要は楽して金を得たいって今とスタンスの変わらない話だな
いや、ネーム程度でホテルに缶詰するような人だからネームにかける労力がおかしいのかも知らんが

44 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 19:06:07.29 ID:4l7m1ZUW0.net
ネーム→大先生
原稿(清書)→アシスタントに丸投げ

コレなら原稿嫌がる理由(アシに払う報酬的な意味で)もネームの段階で『終わったぁぁぁぁ!』とかいうのも辻褄合うんだよなぁ
何故か原稿終わった時よりネーム終わった時のが大騒ぎだし。

45 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 19:26:46.06 ID:1D/VJq6L0.net
「ネーム段階でも原稿料出せ」とはどこぞのステマ漫画家も主張したい
たな
そう、ネットで誹謗中傷されたと大先生に泣きついて来たあいつ
大先生はいかにも面倒くさそうにあしらっていたけれど

46 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 19:35:18.67 ID:yHd7ZQTT0.net
連載保証のない完成原稿に金を出すけど
もしも完成できなければ損害賠償しろといわれたらどうするんでしょうね
漫画界の商習慣はいろいろ問題あるけど、作家が描けなくなった時の賠償が無いのはいいとこなんですよね

47 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 19:36:37.70 ID:qKJRQho/0.net
ネームに金払っても、その後締切までに原稿完成させずにトンズラするだろ
なんならそのネームを他の出版社に持っていってまた金取ろうとするかも

48 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 19:45:04.51 ID:kqcF7wWqF.net
まあ結局のところ、犬先生は編集に色々言われて
不貞腐れて描かなかっただけだけどな

49 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 20:06:54.06 ID:wx2kd/ezM.net
単行本がPOS圏外の人のネームですかぁ

50 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 22:24:40.77 ID:wXU/lOkk0.net
FANTIAでカネ貰ってんのにリターンが遅れてる大先生がナニ言ってもギャグでしかないんスわ

51 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/13(金) 22:35:40.19 ID:FQKQCMjPa.net
毎回延長とか舐めてんのか

52 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 00:00:05.40 ID:iOi2MuFC0.net
ブログコメより

184. 持ち込み 2023年03月02日 11:27
今日の一連のツイートについて、まず根本的に勘違いされているようですが、持ち込みの段階では出版社との間に契約は成立しておらず、持ち込みに関連する作業は役務提供ではなく、営業活動に相当するものです。
売り込みや提案資料の作成、プレゼン等で発生する役務を契約の成立していない顧客に請求することは基本的にはできません。
また、持ち込みの段階では、持ち込まれた作品は一切出版社に利益をもたらしていませんし、逆に出版社側では審査や打合せ、企画等で役務が発生しています。
双方に役務が発生し、かつ双方に収益が発生していない状況で、売り込み側が買い手に対価を要求することが当たり前ではないことはご理解頂けたでしょうか。

持ち込みに関連する作業が負担であれば、逃げて批判するのではなく、交渉すべきだったのではないでしょうか。
持ち込み段階での費用要求、持ち込みの条件(例えばラフ+5ページ以内のペン入れで採否判断する)等、事前交渉の余地はあると思います。
交渉力が弱いのであれば交渉力を上げる努力をするべきではないのでしょうか。
業界団体の設立、組合の結成、法人化。
まとまりを作ることで交渉力を上げる手段はいくらでもあったはずです。
もちろん法人化した場合は、連載を勝ち取って得た収益を持ち込み段階の漫画家へ分配することになりますが、これは企業という存在の本質の一つでもあります。

フリーランス保護新法も成立に向けて閣議決定されましたし、利用できるものは利用して交渉すべきです。
大人なのですから、お門違いの批判ではなくまずできることをやりましょう。
そして相手の立場や収益構造にも配慮する必要性を理解しましょう。

53 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 00:13:59.67 ID:M3BtcOEN0.net
どうも犬先生は、持ち込み段階で金くれよ
っていうより、「ネームが完成して完成原稿やれ」
と言われた時に金くれよ、と言ってるみたいなんだよね
これで完成なんだから完成させる作業するのに
対価ないのはおかしいだろ?っていう

完成させても載せられないものもあるという事を忘れてるし
そもそも完成させてから持ち込むということもあるのを忘れてるよね

54 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 00:33:33.13 ID:IgYOHJW00.net
完成原稿の対価だとしても、普通は完成原稿の納品と引き換えの支払いだよね
もちろん、事前に作者と編集部の合意で決めた納品日や品質を守ることが前提で
犬先生の珍獣字社はフィギュア製作を発注した工場に対して納品前に金を払うのかと

55 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 00:46:27.32 ID:/yGkUOSg0.net
>>52
こんな長文よく検閲を潜り抜けたな
あといぬせんせいにはこおゆうむずかしいぶんしょうはりかいできないよ

56 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 01:37:06.08 ID:sooc7i5QM.net
>>52
これな

企業に工業製品の売り込みに来て説明代や
サンプル代払えって言われたら
次から門前払いくらうよなぁ

押し売りだもんw

57 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 02:07:46.61 ID:dWepjGZ+0.net
もう少しで楽しい時間がやってくるかな?

58 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 08:59:05.54 ID:5B3gNh7i0.net
今月はあのイベントがあるはずだけど
とりあえず11月になるまで様子見だな

59 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 09:35:58.25 ID:bqRWmyBqd.net
作業のどの段階で対価が発生するかは金を出すほうのお気持ちしだいなのは当たり前
完成原稿とかいうけど何を持って完成なんだ
クオリティが低ければリジェクトだ
なんなら契約結んでもいいけどもしも締め切りに間に合わなければ損害賠償とかいわれてもいいのか?

60 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 09:37:27.14 ID:bqRWmyBqd.net
そういやフィギュアの目のペイントで作業を何度も何度も何度もやり直させてた漫画を見た気がするんだが
あれは毎度対価を支払ってたのかな

61 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 11:14:11.43 ID:GLsBrn+30.net
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
藤井さんの影響で家庭にパソコンが普及してくれるといいですね。割とマジに。



今は家庭にパソコンからスマホに変化してるダカラ
時代においつけてないのかな?

62 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 11:18:15.10 ID:GLsBrn+30.net
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
麻生センセイは在任期間の最も長い財務大臣なので、その言い訳は通用しないんですよね。
「民主党政権の影響を脱せないなんて、どのくらい無能なの!?」って話になっちゃう。




どんだけ自民党が憎いのやら

63 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 11:24:26.63 ID:bqRWmyBqd.net
いま小学校では低学年からでもパソコン使った授業が始まってるんで家庭でも普及すると思いますよ先生
バオバオくんにももう買ってあげましたか?

64 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 12:13:05.36 ID:5B3gNh7i0.net
>>63
バオバブが授業で使ってるからとオデのパソコンを使いこなしててビックリ!天才バオバブ!
からの
バオバブがパソコンを壊してデータが全部消えました…
でどうよw

65 :□□□□(ネーム無し) :2023/10/14(土) 12:14:20.79 ID:D+9oTbbq0.net
億が一、政権交代して経済対策が上手く行かなくても
自民党(麻生さん)の負の遺産()のせいにするんですね、分かります

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★