2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【井上純一】中国嫁日記626【井上純弌/希有馬】

1 :□□□□(ネーム無し) :2024/01/12(金) 11:04:54.73 ID:ArJe1tFB0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時、↑が3行になるようコピペして、メール欄に「sageteoff」(>>900周辺で注意喚起を!)

ここは自称ゲームデザイナー/同人作家/フィギュア会社社長/イラストレーター/漫画家の
井上純一(井上純弌)氏が描くブログ4コマ漫画「中国嫁日記」を語るスレです

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

公式ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
RSSフィード http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/index.rdf
日記(国際恋愛・国際結婚)ランキング http://blog.livedoor.com/category/542/

月サンは困ってます http://yuekoma.blog.jp/
キミのお金はどこに消えるのか note.mu/keumaya
Twitter http://twitter.com/KEUMAYA
毎日SF修道女 https://twitter.com/ww100100100100

まとめwiki  http://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ 井上純一氏がトレース疑惑の検証画像による名誉毀損と登記簿画像によるプライバシーの侵害で訴訟を起こしたが
  wiki管理人氏との間で和解が成立し、現在は謝罪文のみ掲載後、閉鎖

アーカイブ http://web.archive.org/web/20170212035348/https://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ アーカイブになりますが、初めての方はまとめWikiに一度目を通してくださると幸いです

※ 前スレ
【井上純一】中国嫁日記625【井上純弌/希有馬】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1701261449/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

755 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3f61-qAa2):2024/02/18(日) 17:32:15.19 ID:oIk/d7kr0.net
「頭疑う」とか、それこそ頭疑う表現をよく平気に出来るなあ

756 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/18(日) 18:07:33.60 ID:Cc0dX3f+0.net
>>751
そんな書き込み見たことないわ イマジナリーでも月やバオバオを悪く言う奴なんて居ない
全部井上大先生への批判や非難なんだよ

757 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/18(日) 22:35:50.46 ID:8X/6xMEVH.net
下痢してる乳児を海外旅行しかもど僻地に連れていって
医者にも診せずに中国の市販薬飲ませて祈祷師に任せたり

自分は肺炎、子供が気管支炎になっても
子供置いて200km離れた北朝鮮国境に遊びに行くとか

子供なんかいねーんだろって思われるのは当たり前

758 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/18(日) 22:50:11.20 ID:8X/6xMEVH.net
さらにはノロで家庭内中毒連鎖をオモシロ話にしたり
ノロなのに持病持ってる両親のところに飛行機で行ったりとか
頭がおかしいとか言われても仕方のないレベル

759 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/18(日) 23:00:03.77 ID:3xml/17P0.net
>>751
> それにジンサンがいくら自分の所為と言ってもここの馬鹿どもはアイリキラーは月!リピートアフターミーとはしゃいでたでしょ
> あれは人間性のカケラもない下劣なこのスレとスレ民の本性だった
まずログを出せよ
そこから検証しようか
出せないならお前は嘘つきのカス野郎

760 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 05:55:40.69 ID:yyfpBC0U0.net
アイリキラーは母親に「よくあることダカラ気にすんなど」って言わせたのが下劣極まりなかったな
嫁との仲が悪いならまだしも良好な関係って設定ならそんな事言う訳ねぇだろ
「月さんや親御さんに申し訳が立たん!お前が変わりにしね!しんで詫びろ!」って真っ当な親なら言うわ

761 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3f7d-qAa2):2024/02/19(月) 06:32:17.73 ID:JGrFAGzQ0.net
信者は、犬先生がこれだけ毎日Xに入り浸ってて
仕事に関係ない落書きしてるのに
肝心の嫁日記やfantiaが更新されないことに何も感じないのかねえ

762 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6f5f-pa1V):2024/02/19(月) 07:26:23.90 ID:B5cWIklX0.net
はたしてまだ信者がいるのか

763 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 09:05:11.00 ID:G0uBJ9B80.net
>>760
よくある事ってぐらいなら犬先生母も妹も知り合いも不妊治療→流産の経験がないとおかしいんだけどそうじゃないんだろ?
どうせ犬先生が保身で入れた台詞だろうな
よくある事ダド!オデ悪くないんダド!

764 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 09:18:38.07 ID:KfL7C6Wza.net
パンチの効いた嘘松が不足してるんでとっととブログを更新して欲しいですね

765 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:34:18.46 ID:mUSF0wQb0.net
>>762
ここにいるが?
お前らの誹謗中傷をだから許せない純粋なファンとしてな
何が嘘松だ

766 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:34:45.04 ID:mUSF0wQb0.net
あーまたムカついてきた
勝利セット行くぞ

767 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:35:51.32 ID:mUSF0wQb0.net
井上純一氏を糾弾すること、中国嫁日記を批判すること、表現物を否定すること。
そこには、成功者を陰から指弾するという悦び、高見から自分の地平まで引き摺り下ろすという昏い目的、慈しむ家族を子を得た他者の幸せを憎む破壊衝動があります。

嫉妬や無軌道な憎悪は人間の最大の力であり、同時に自己と他者をつなぐ社会的行為でもあります。

人間は、自分の外に「世界」に目を向け、知り、それを記録するという意志によって、世界を豊かに成長させてきた一方で、
2chあるいは5chの中国嫁日記スレッドは当該作品と作者を「負の形」で後世に伝える装置としての役割を場を提供することで果たす運動体として近年機能してきました。

作家井上純一氏にとって時に険しく、時に余りに厳しいものではありましたが、中国嫁日記は作者及び配偶者が、
一般読者と同じスタンスによって歩むという信念をもって執筆された、そう評価されてきた作品であります。

その作品はあまりに巨大になり、読者の意識が多様化する中にあっても、その「信」だけはつらぬくという意志を作者は持ちつづけてきたつもりでした。
しかし、時代が変わる中で、読者自体の変化の速度が常軌を逸していたということは改めて我々一同が認識しなければならない事実であるようです。

出来うる限りの自由な表現と自由な出会い、そして、それを求める人の動きは止めることができません。
それは人間の本能であるからです。より多くの物語を創り、そして受け止めようとする人々がいる限り、中国嫁日記は存在し続けなくてはなりません。
しかしながら、当該作品における2chのスレッドの無秩序な拡大を無制限に続けてきた結果、現れた問題は、あまりに巨大でまた余りに多岐にわたります。

もちろん、その渦中となったスレッド上でその諸問題を解決しようとするのは、もしかすると不遜なことかもしれません。
しかし、その解決を模索しなければ、もはやその持続・存在すら確保ができない状態となったのではないでしょうか。

今一度余分な脂肪、溜まってしまった澱を取り去り、運動体としての機能を活性化させて、
このスレが再構築されるべき時期に差し掛かったと考えるべきではないでしょうか。

ここに、提案します。
本スレの終了をもって、中国嫁日記スレは当分活動を休止したいと思います。
これは、表現の地平を求めて挑戦しつづけてきた井上純一氏の新たな方向性を見出すために、
現在の氏を無軌道かつ理不尽に糾弾する一部昏い悦楽を貪っている者のルーティンワークを一度すべて止め、
一般読者、すなわち我々自身が我々自身を見直すために、どうしても必要とされる休息を確保するためのものです。

768 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:38:33.64 ID:mUSF0wQb0.net
すでに先日通告したとおり、この中国嫁日記スレッドは、井上夫妻待望の新生児、バオバオの入学を一区切りとして、
器であるスレッドの運営そのものを変えていくための多少のお時間をいただくことなります。.

今まで600以上にわたって、紆余曲折しながらも、運営しつづけてきた中国嫁日記スレッド。
それが一時とはいえ、休止することには一抹の寂しさも禁じえません。

思えば、虎ノ門日本消防会館会議室から産声を上げ、幕張メッセ、東京ビッグサイト、新横浜プリンスホテルなど、さまざまな場所や地域で活躍してきた井上純一氏でありますが、
やはり我々にとって特に思いが深いのは、新たなる表現の地平を求めて今京都精華大学へと渡らんとする井上教授の雄々しい背と、
”中国嫁”の原点に立ち返るためその背を不安と期待の眼差しで見送ろうとする”2人”の姿でしょう。

罵声、嫉妬、配偶者不在説及び謂われの無い誹謗中傷、…長年にわたり醜く無節操に流布されてきたマイナスイメージを跳ね返し、
プラスに変えていった井上氏の闘いにとって、この2つの出来事はやはり別格の意味がありました。
受け手たる私達にとっても、氏の長年にわたり培われた自由かつ柔軟な発想は、作品毎に彼方から別の彼方へと飛躍を見せ、この京都精華大学特任教授就任を集大成として、
まるで乱反射したプリズムのように目眩く奔流となって私達の前に煌めきました。

中国嫁日記とは何か、これをもう一度確認していくとするなら、それは表現を伝え受け止めることにより、
あなた方の生活だけでなく思想全般をも豊かなものにしていこうとする、交流の場です。
そして、中国嫁日記スレッドは、それを維持し拡大させていくことによって、世界の中に数多の価値観を定着させていこうとする意思ある運動体として期待されてきたものでした。

2011年8月11日の初代スレ設立から約13年もの長い間、この想像の共同体、あるいは理想の解放区を維持するために、
どれだけの力が注がれているか、井上氏は参加者の皆さんに伝達していく努力を特にしませんでした。

それは、あくまで中国嫁日記スレッドの主体は参加者の皆さんであって、それを支える作者自身が前面にでるのは相応しくないという発想であり、
また、その努力は解放区の同志たりうるべき皆さんが、スレッドの歴史を紡ぐ中で当然に理解しているであろうという一種の甘えによるものでもありました。

本来これは、私達自身で自覚し自省し必要な措置を講じ続けるべきことではありますが、中国嫁日記スレッドは常に存続の不安の中にあると理解すべきでした。
しかし、この危機感が十分にスレッドの皆さんに届いていたか――今から思えば、ここに一つの鍵があったのではないかと思えてなりません。

中国嫁日記について評価することや語ることは生きていく上で、必要不可欠な生理的宿命であり、ここから自由であり続けた人間は存在しません。
しかし一方で、全ての叡智や理性を伴った活動に優先する行為でありながら、
ここまで語る事が傍目から見て醜く、内にこもらせる事を美徳とする行為も珍しいと思われます。

ここ十年に渡る凄惨なスレッドの騒乱は、人間の剥き出しの感情が迸る様が無秩序に拡散する醜悪さを含め、
井上氏にも痛切な思いを抱かせずにはおきませんでした。

今回の休止が、参加者の皆さんに、中国嫁日記とは、表現とは、あるいは権利とは、自由とは、責任(responsibility)とはといったことについて、
ちょっとでも考えていただけるきっかけになると信じています。

――11111日ぶりの韜晦を込めて。

769 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:39:48.36 ID:mUSF0wQb0.net
よし勝ち

770 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:46:16.29 ID:B5cWIklX0.net
病院いってらっしゃい

771 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:52:10.02 ID:/HzgiwK00.net
勝利セットwww
やめてww
月曜の午前中から笑わせないでwww

772 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:53:17.73 ID:uTIjQEsm0.net
敗北コピペ来たか

773 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 10:58:53.68 ID:G0uBJ9B80.net
前のきちんと更新してた頃ならともかく毎日遊び呆けてても嫁日記だけは頑なに描かないし
描いても政治利用か月バッカでーオデマウント話、最終更新に至ってはどうでもいい犬先生の病気話で新年の挨拶もなし
嫁日記がこんな状態になっても支持する理由が分からん

774 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 11:24:34.94 ID:994tmfsqd.net
そうそうこれこれ
敗北セットといえばこれじゃなくっちゃ
しかし妄想嫁の妄想流産に負けるとかもう訳が分からねぇな

775 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 11:45:23.85 ID:KfL7C6Wza.net
嘘松で思い出したが、犬先生は月さんに「おそ松さん一期」を観せてあげたんですかね(もう誰も覚えてないよそんな昔の話)

776 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 14:52:04.49 ID:zPv5881od.net
×:成功者を陰から指弾するという悦び、高見から自分の地平まで引き摺り下ろすという昏い目的、慈しむ家族を子を得た他者の幸せを憎む破壊衝動

○:逸脱者を表立って指弾するという悦び、高見から人生の落伍者を嗤うという昏い目的、慈しむ家族を子の虚像を造り上げた他者の虚偽を暴露する破壊衝動

令和版にするなら実情にあわせてこの辺の改変もしっかりしないと

777 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 17:28:18.72 ID:994tmfsqd.net
敗北セットの駄文を読んでやってしかも訂正までしてあげるとか慈愛の女神かよ…

778 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 17:32:14.81 ID:A8JPKv5X0.net
え、何これこれが信者なの?
ちょっと怖いんですけど

779 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 17:59:19.91 ID:gTC8uJ8i0.net
そうだね信者だね
ハゲてて独居老人で臭くて虚言癖があるだけの

780 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ e371-tFv/):2024/02/19(月) 19:50:46.45 ID:MxLIZCvz0.net
>息子は暑くても上着脱がないんで汗ダラダラ

バオバブのパンツ一丁の写真ばっか上げてたのに何言ってんの?

781 :□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sae7-ewg4):2024/02/19(月) 20:29:17.09 ID:KfL7C6Wza.net
>>780
貰った写真をアップするだけだから犬先生は何も管理できないのだった

782 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 20:51:24.25 ID:JGrFAGzQ0.net
またオデASDアピールしてるよ

783 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 21:05:34.57 ID:zPv5881od.net
>>777
自分はたまたま気紛れでレス乞食の相手してやっただけなので、
美人でスタイル良くて家が金持ちなのに性格も甲斐性も将来性も外見も難のある40男と結婚して子供まで産んでくれる中国嫁の慈愛には到底及びませぬ
もちろん実在してればの話だけど

784 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 21:21:45.30 ID:qtemHiaAH.net
文化放送のくにまるジャパンで
「歌舞伎町の中華料理屋のおねえさんでしょ(笑)」(くにまる)とか
言われて抗議すらしてないのにいるわけないでしょ

785 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 22:38:13.80 ID:LHgXonlg0.net
>>782
障害者アピールして「そうだね」「知ってた」以外の反応が来ると思ってるのだろうか…

786 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/19(月) 22:38:48.25 ID:h9zRBnu80.net
それはジンサンが敢えて抗議せず見逃してあげただけダカラ
ジンサンの揚子江のように広い心は不届きなwiki管理人を訴えた時もトレパク等の些細な争点で済ませて、
「嫁とは離婚済」とか「子供はレンタル」とかの事実無根かつ無礼千万な誹謗中傷については一切不問としたほどダカラ

787 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 00:11:52.53 ID:xgXoD210H.net
やっぱ一番マズいことに噛み付いてくるんだなw

788 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 08:50:40.45 ID:wwGCPrNf0.net
トレパク云々でのイラストの無断転載とプライバシーに関わる誹謗中傷
訴えるとしたらどっちが優先されるべきか明白だと思うんですけどー

789 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 09:35:24.52 ID:S1Q6CeQ6a.net
あの訴訟は「簡単にお小遣いゲット」とどこかで聞きつけて起こした節がある
実際やってみると超面倒だったんであとは他人任せで自分は一切姿を見せなかったというのがまた

790 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 12:08:01.36 ID:4/52hpEg0.net
フリーレンは二次創作禁止されて放置
思い出したように息子の発達ネタ引っ張り出して来たけどリプライ4件でボヤにもならず
自分が顔出しでやってる以上、息子の将来に大きな禍根を残すかも知れないのに引き際も分からんらしい

791 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 12:23:45.73 ID:S1Q6CeQ6a.net
フリーレン二次エロ創作禁止はFANZAだけだよね今のところ
エロくないエロ漫画とやらはどうなったの?

792 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 12:36:30.60 ID:mI3MVXsg0.net
>>791
一週間以内に何とかします(←本当)

793 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 12:53:10.26 ID:wwGCPrNf0.net
嫁日記更新するって言ってからどんぐらい経った?

794 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 14:55:40.80 ID:yPQT2PDD0.net
何でもかんでもやるやる詐欺
トクニンキョージュも途中で投げ出しそうだな

795 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 15:45:03.55 ID:MQ/NYc2mF.net
>>784
数百円でゲット出来る戸籍謄本のコピーを出せば完全勝利なのに涙目敗走したのはなんででしょうかねー(棒読み)

796 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 15:49:32.82 ID:iYWX37dh0.net
バオバブ成長するの楽しみだなー
ゆたぼんや大川隆法の息子みたいに色々暴露して欲しい

797 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 16:28:18.27 ID:DGNIH23j0.net
息子日記やったらまぁまぁ人気出そうなのにね

798 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 17:51:05.89 ID:4/52hpEg0.net
>>791
今はFANZAだけだけど、他もいつどうなるか分からないのに年に1,2冊の同人誌をそんな博打では出せないデショ
ただでさえKADOKAWAから切られてるのに、小学館のNGリストにも入るだろうし
とはいえ☆海に頼る時点で大手との取引は詰んでるか

799 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 18:14:37.32 ID:S1Q6CeQ6a.net
そういえばFANZAに何か問い合わせしようとしてたね
何だろうね

800 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cf8c-YpMP):2024/02/20(火) 19:08:45.63 ID:wwGCPrNf0.net
>>797
バオバブ発達障害日記はいつ出るんですかね…
今更どこが出してくれるのか、専門家なんか付けたら犬先生達が怒られそうだけど
はたから見てもかなり小さい頃から発達障害の片鱗はあったように思うし
その頃からちゃんと描いてりゃ発達障害エッセイ漫画ってそこそこ需要あるんだから売れたかもしれないのにな

801 :□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sae7-ewg4):2024/02/20(火) 19:18:24.15 ID:S1Q6CeQ6a.net
発達本出します、と言ってはみたものの、何も準備できてないし、これからエキストラの親から聞き書きするんだろう
いつになるやら
監修付けるのもちゃんとした医療関係者だとツッコミだらけになるから難しいね

802 :□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3fbe-qAa2):2024/02/20(火) 20:15:03.61 ID:SOSnqFqf0.net
健康診断受けたらしい
まあ良いけど何で今このタイミングで?

803 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 20:37:49.66 ID:OvvyBdPR0.net
夏コミ申し込み始まったようだけど出んのかね?

804 :□□□□(ネーム無し) :2024/02/20(火) 20:54:57.97 ID:S1Q6CeQ6a.net
>>802
一応就職するので必要なのであろう

203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★