2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90〜97年の大長編ドラえもんを語ろう

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/31(月) 13:17:38 ID:???.net
1990年3月10日 ドラえもん・のび太とアニマル惑星
1991年3月9日 ドラえもん・のび太のドラビアンナイト
1992年3月7日 ドラえもん・のび太と雲の王国
1993年3月6日 ドラえもん・のび太とブリキの迷宮
1994年3月12日 ドラえもん・のび太と夢幻三剣士
1995年3月4日 ドラえもん・のび太の創世日記
1996年3月2日 ドラえもん・のび太と銀河超特急
1997年3月8日 ドラえもん・のび太のねじ巻き都市冒険記

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/31(月) 13:20:41 ID:???.net
関連スレ

80〜89年の大長編ドラえもんを語ろう part3
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1125735351/

大長編ドラえもん傑作はどれだ!
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1114287290/

ドラえもんの黄金時代(80年代後半)を語れ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1101052201/

大長編ドラえもんを熱く語れスレ!その12 (懐漫板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1130434140/

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/31(月) 13:21:54 ID:???.net
関連サイト

歴代ドラ映画の予告編が視聴可能
ttp://www.dora-movie.com/film_history/history_top.html

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/31(月) 13:45:53 ID:???.net
         __, ----- 、
     ___「「 |    ̄⌒ヽ¬、\
    / ̄ブ /  |       \   ヽ
   〃   / /  ハ |ヽ   ヽ\  ヽ  ヽ
      // / | ||l  |ト、ヽ  \ \ ヽ   !
    // /l | || ヽ ヽ\>┼\ ヽヽ  |
    ||  | | | |」十 ヽ ヽ ヾィ¬ミヾ | 川|
    lハ | | | トxrテミ     ├1:::リ}| |}}リト〉
      ヽ !トlハ {{ ヒハ     ヽニソ | レ1∧|
       ヽV八ハ ゞ┘ ,   "" | | || {
       // /jハ ""  一   , イ /| l| ハ
        // // / /`丶 、 __/ ||/l| /l| | ヽ
     // /// | / |川r┤    |//|/ || | | ヽ
    / ///川レ┬ '" /   /|ハ| >┬L|ヽ !
  ./ / // / | || |  /ヽ ァ'´  ||_メ/ /⌒ヽ}}
/ //  /レ7 」 || ヽ |  /  __乂レ'´ /     _ヽ
  / /  /ハ/ |  ̄\」 /r‐ '´ ̄ } \/     トミヘ
 / /  / //  }‐ ¬厂!'´   ヽ/  }}     \ハ
 |/  / //|  /   _L」      |   / , -------- ヘ
 || 〃/〈 |  |厂 //个、`ー、 /  //         〉
唯一神藤枝保奈美様が華麗に>>4get!!みんな、私にひれ伏して!!
ほなみんは神!!完璧超人幼馴染であり「朝起こしに来てくれる!!」HONAMI is god!! HONAMI is god!!

>>1先生  140p未満は狙いすぎじゃないですか(ピッ
>>2理   ちょっと人気あっても私の足元にも及ばないわ(w
>>3琴   頭脳もスタイルも中途半端で可哀相ね(プ
>>5先生 コーヒーの匂い充満させてカフェテリアに宣戦布告ですか?(藁
ちひ>>6  いつまでもツインテールの金魚のフンじゃダメよ(ゲラ
>>7おくん そろそろファンタジーゾーンを一般公開しようか(プゲラクス

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/31(月) 14:53:54 ID:F8Me8yb8.net
あのう

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/31(月) 16:11:30 ID:???.net
藤子Fが関った90年代の大長編に限定されてる

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/31(月) 17:37:28 ID:???.net
天上人と鉄人兵団どっちがつおい?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/31(月) 18:04:46 ID:kZcdpmrw.net
ねじ巻きに出てきた種をまく者の元ネタって何だっけ?

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/01(火) 05:58:24 ID:???.net
>>7
言うまでも無く鉄人兵団

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/01(火) 06:36:57 ID:Ube745A2.net
アニマルプラネットが一番印象に残ってるな。
怖かったのと、最後で泣きそうになったのと

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/01(火) 07:50:22 ID:???.net
ドラビアンナイトの本の世界と過去の世界がつながっている理屈が、今だに理解できない

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/01(火) 09:37:39 ID:???.net
やっとこの時代の作品のスレが出来たか〜。
俺23才だからちょうどこのあたりの世代ですごい嬉しい。
1乙

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/01(火) 11:36:12 ID:???.net
>>12
以前90年代以降のスレがあって800くらいまでいったの知らないの?

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/01(火) 15:23:53 ID:???.net
>>11
仮に正史三国志や漢書など、完全な史実の作品の中に入れば
その目的地は(その時代ではあるが)現実世界であるという解釈。

したがって、実在の人物が作中に登場していると、
現実と架空の境界線は不明瞭になる。その境界線の
「穴」を探せば、絵本世界に入り込むことも可能であるということ。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/01(火) 15:26:41 ID:???.net
過去スレ

・90年以降の大長編ドラえもんを語ろう
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081087788/

800どころか、958まで行ってた。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/01(火) 18:58:44 ID:???.net
>>15
俺が最後に確認したのは981だったww

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/02(水) 02:02:15 ID:???.net
雲が1番好き。雲の上に王国つくるとか
絶滅動物を保護する雲の上の文明とか、ノア計画とか、
密猟者が王国のっとる展開とか、発想がとんでもないから。

メルヘン→だんだんSFになっていくストーリー展開も好き。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/02(水) 03:21:50 ID:???.net
たしかに密猟者が王国を乗っ取って雲一つ破壊するシーンは驚いた。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/02(水) 14:31:31 ID:???.net
いい餡

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/02(水) 18:08:43 ID:???.net
SFなのに夢もロマンもあるからいいよな。ドラ映画って。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/02(水) 22:13:24 ID:???.net
ブリキの迷宮も凄く好きだな。ブリキンホテルとかチャモチャ星の様子とか
いちいちこども心をくすぐられたし、迷宮の感じも怖かったけど魅力的だった。
何よりドラえもんの
「のび太くん…もう一目会ってからぼく、壊れたかったよぉ…」
で胸がいっぱいになったよ…。
セリフ間違ってたらごめん。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/03(木) 03:21:54 ID:???.net
しかしドラえもんで機械文明への警鐘を鳴らすという自己矛盾がなんともいえん。

23 :_:2005/11/03(木) 08:59:33 ID:mSoBXiJb.net
雲の王国とブリキの当時は、作者の体調が相当悪かったのだろうなあ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/03(木) 09:37:26 ID:???.net
それがドラ故障したのか

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/03(木) 09:46:50 ID:???.net
雲の王国とブリキとアニマルが大好き

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/03(木) 14:07:50 ID:???.net
雲の王国はやっぱり懐かしキャラ(ホイ君etc)が登場する所とかもいいですな

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/03(木) 19:57:23 ID:???.net
雲の王国のキー坊は原作知らないで
映画観た人には?だったろうな。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/03(木) 20:22:04 ID:???.net
そこで
回想シーンが出てくるあたりがニクい

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/03(木) 21:44:21 ID:???.net
誰か下手でも歌ってくれないか

ジャイアンでもいいのか?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/04(金) 06:35:29 ID:???.net
>>29
歌詞を捏造するのはやめてくれ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/04(金) 14:19:42 ID:???.net
お〜い
雲よ‥

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/04(金) 17:42:54 ID:???.net
銀河超特急でボームさんの声やってた塩沢兼人さんて
自宅のアパートの階段から足を踏み外して転落死した
とか聞いたけどどうなんだろ?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/04(金) 20:38:37 ID:???.net
ググれば自ずと道は開かれるであろう‥

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/05(土) 19:25:55 ID:JB6lh8yV.net
>>32
ぶりぶりざえもんの声の人だな

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/05(土) 23:14:42 ID:QBaf+mXX.net
>>27 かなり厳しかったはず。思わぬゲスト登場orz

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/07(月) 09:11:44 ID:???.net
この頃の作品が一番好き
山野さと子のOPはワクワクする

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/07(月) 18:08:14 ID:???.net
>>34
そして初代サンジと、とんちんかんの東風(レッド)の中の人だな

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/07(月) 18:11:49 ID:???.net
大物じゃないですか。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/09(水) 20:42:18 ID:???.net
ニムゲ‥弱小すぎ

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/10(木) 04:52:30 ID:???.net
いや、「小」さいが「弱」くはないんじゃないか?
それを言ったらドルマンシュタインやドラゾンビは更に弱くなる。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/10(木) 13:03:59 ID:???.net
でもドラたちがニムゲに
危機にさらされたことなくないか?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/10(木) 14:27:55 ID:???.net
>>41
本当にこの作品を読んだ(or観た)上で言ってるのか?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/10(木) 18:15:22 ID:???.net
ほかの作品(アニマル以前)の敵に比べてたらニムゲはかなりぬるいだろ

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/10(木) 18:23:00 ID:???.net
ドラゾンビも十分ぬるいが、まあ同意。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/10(木) 19:45:05 ID:???.net
アニマル惑星は怖いシーンとかあっていいんだけど‥
もう少しニムゲとの戦うシーンに捻りがあれば名作なんだが
‥残念

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/11(金) 00:08:40 ID:???.net
アニマルは子供と一緒に見やすいし、動物もたくさん出てくるし、ミサイルの着弾する描写が何故かいいので好き。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/12(土) 08:53:00 ID:???.net
アニプラといえば…例の声が怖い。。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/12(土) 11:24:49 ID:???.net
そういえばジャイアンがグズってるところで何か聞こえるんだっけ?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/12(土) 16:08:49 ID:???.net
何それ?(。。;)
詳細キボンヌ

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/13(日) 00:06:30 ID:???.net
そう、ジャイアンが森に入りたくないってグズってるシーンで(ちょうどスネオに腕掴まれてるシーン)、
ジャイアンの声にかさなって「うあぁうえぇ〜」って、なんとも言えない感じの声が入ってる。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/13(日) 05:46:11 ID:???.net
dクス!
あぁ‥、オカルトは苦手だが
こわいモノ見たさもあるからガンガッテ確かめてみっかな(´〜`;)

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/13(日) 16:20:46 ID:???.net
アニメ映画とかでオカルトネタってかなり異例じゃね??

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/13(日) 17:15:39 ID:???.net
ドラ映画で一番怖いのはアニマルだな


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/15(火) 17:15:53 ID:???.net
問題のシーンを観てみた。

たしかに、「うおぇええええええ」って声が聴こえるが
BGMのテンションが高い場面だからかよくわからんorz

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/15(火) 17:17:59 ID:???.net
ジャイアンの声にも聴こえるような。確かに不自然な声ではあるが…。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/15(火) 17:18:49 ID:???.net
何回もリピートしてたら気が滅入ってきた。もう寝ることにしようorz

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/17(木) 00:42:18 ID:???.net
90年以降のドラえもんでは創世日記が最高傑作だ!!

という香具師はいる?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/17(木) 00:55:49 ID:???.net
いない

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/17(木) 13:43:07 ID:???.net
創世日記ダメポ

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/18(金) 01:19:33 ID:???.net
今からアニマル惑星観てきます( ̄▽ ̄;)
コワス‥

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/18(金) 01:30:42 ID:???.net
ってかなんでアニマル惑星の動物どもはいきなり日本語なんだ?これもオカルトか?(笑)

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/18(金) 02:23:59 ID:???.net
鬱‥例の声
コワスぎる‥

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/19(土) 14:48:15 ID:???.net
age

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/19(土) 15:13:17 ID:???.net
アニマル惑星も伏線がすごいね。あの拾ってきた花が話を2回も動かすんだから。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/19(土) 16:38:42 ID:???.net
どこでもガス怖すぎ
幼児期のトラウマになってる


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/19(土) 17:14:09 ID:???.net
モヤの時の不気味な音が怖い

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/19(土) 18:15:09 ID:???.net
モヤを抜けて、
ジャイスネがニムゲの星に着いちゃった時のBGMときたら・・・・
アニマルはタイトルとは裏腹に、幼児にはキツイ。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/19(土) 18:41:31 ID:???.net
創世日記までは、何となく怖くて強烈に記憶に残るシーンが一作品に一つ以上はあるな

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/19(土) 18:42:18 ID:???.net
アニマル、ブリキ、雲
まさに90年代最恐のビッグ3

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/19(土) 19:01:14 ID:???.net
夢幻三剣士を忘れちゃいけねえ。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/20(日) 06:34:26 ID:???.net
夢幻ではのび太としずかが一度死ぬ。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/20(日) 13:00:43 ID:N1aJexBj.net
ねじ巻きって藤子がどこまで描いてたの?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/21(月) 10:01:33 ID:???.net
2週目までらしいぞ

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/21(月) 18:51:06 ID:???.net
>>67
今となっては全然平気だけど、のび太がニムゲの星に潜入したときに
一人ずつ仮面を外していくシーンが子供心にはすごく怖かった。

学校のトイレでオバケ「ここにもいなーい」と言いながら、
順番にドアを開けていく怪談の怖さに似てた気がする。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/21(月) 20:59:20 ID:???.net
ニムゲと連邦警察(スパイさん等‥)は同種族??

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/21(月) 22:00:49 ID:???.net
>>75
(・∀・;)

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/22(火) 00:57:31 ID:???.net
ドラ世界の宇宙人の大半が地球人と同じ見た目だよな?
地球人型・鉄人作った人、ロップル達、ジャンヌ、ニムゲ、チャモチャ、ロボ王、宇宙
??・チッポ、小戦争、キー棒、雲王のターミナルにいた人達

そういえばロップル達と宇宙ナントカの連中、ロボ王と、地球人型の奴らって移民って設定だね。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/22(火) 12:47:18 ID:???.net
「地球人に近い」
ということのみに観点を
置いて考えられるのは
のび太たちが宇宙人の姿、形が自分たちに似ている方が感情移入が出来て物語を進めやすいのと、、
現実的な話、ドラ映画自体の構成が低年齢層であるというのが前提だから
地球人に近いもので描かれた方が小さい子たちに受け入れられやすいからだろう。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/22(火) 13:51:28 ID:???.net
それは重要なトコだよな。
F先生はSF作家であるまえに児童漫画作家であるわけで。
子供を置き去りにしないであれだけの作品を創出するから尊敬する。

そういえば成年向けであるミノタウロスの皿に出てきた
宇宙人は人間型じゃなかったな。まあ、牛だったけど。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/22(火) 15:08:44 ID:???.net
二足歩行で二本の手、目も耳も鼻も二つ、口は一つなんだから
どう見てもズン類は人間型
ウスが人間により近いってだけで

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/22(火) 20:56:04 ID:???.net
>二足歩行で二本の手、目も耳も鼻も二つ、口は一つなんだから

そりゃ、四本足じゃ大人向けでもオハナシにならないなw

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/23(水) 03:17:28 ID:???.net
考えてみたら90〜97年の間の劇場版で宇宙人ってあんまりでてこねーよな?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/23(水) 03:56:52 ID:???.net
・アニマル惑星 一応チッポ達は宇宙人
・雲の王国    空港で
・銀河超特急  ヤドリはまあ宇宙(人?)生命体と言えなくも無い。

微妙だな。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/23(水) 15:23:42 ID:???.net
まともに宇宙人が出てくるのは歴代で
開拓史、小戦争、鉄人、
アニマル、ブリキ、銀河、漂流記くらいか、、25作品中で約3割くらいを占めるが‥多いと言えば多いか…??

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/23(水) 15:30:19 ID:???.net
つ魔界大冒険

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/23(水) 20:26:03 ID:???.net
魔界の奴らを宇宙人とカウントするか悩んだ‥OTZ

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/24(木) 11:42:16 ID:???.net
地球人だって宇宙人

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/24(木) 12:55:36 ID:???.net
あくまでのび太たちの視点からなので悪しからず
m(__)m

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/26(土) 18:23:58 ID:???.net
ノア計画っていう名前がかっこよすぎ

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/26(土) 19:01:07 ID:???.net
天上世界の雲を誰が固めたのかがスルーされてる件について

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/28(月) 19:07:25 ID:???.net
雲の王国の密猟者は処刑されたのかな

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/11/29(火) 08:46:35 ID:???.net
この頃の映画観て育ったよ
アニマルとブリキ大好き

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/03(土) 15:05:14 ID:B0UT51fQ.net
創生日記は今見ても微妙なんだよな・・・。
2時間スペシャルを劇場で流したみたい。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/03(土) 17:36:26 ID:EXCTSOPt.net
雲の王国でドラの特攻隊的行動に感涙

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/03(土) 18:01:03 ID:???.net
夢幻三銃士で一番良かったのは歌
世界はグーチョキパーでアイコでしょ♪

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/04(日) 00:25:15 ID:???.net
>>95
ハゲド
あれはドラ主題歌で最高だと思う

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/04(日) 07:29:02 ID:???.net
夢の人ではなく世界はグーチョキパーですか。
確かに多様性を主題した歌は珍しいね。

映画とどう関係するのかは分からんけど。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/04(日) 20:15:59 ID:???.net
2ちゃんではやたら創世日記の評価が低いのが納得いかない。そりゃ興収も
そんなによくなかったけどさ。あれはおもしろいよ〜。


99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/04(日) 20:33:57 ID:???.net
>>98
2ちゃん以外の点数制の映画レビューサイトとか見てみなよ
それが現実

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/04(日) 20:48:27 ID:???.net
今日やってた雲の王国見たけど
やっぱり良かった

総レス数 822
166 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★