2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【節子】 火垂るの墓 Part3 【清太】       

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/03(火) 17:35:15.51 ID:F0/xMS2z.net
引き続き語りましょう

監督 : 高畑勲
脚本 : 高畑勲
原作 : 野坂昭如
公開 : 1988年4月16日

出演者 : 辰巳努(清太)
      白石綾乃(節子)


火垂るの墓 2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1302788672/
             

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/03(火) 18:24:41.08 ID:QRCR9x7J.net
snipped (too many anchors)

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/03(火) 19:36:32.87 ID:QRCR9x7J.net
snipped (too many anchors)

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/03(火) 20:40:34.34 ID:35F5M2T3.net
節子「にゃんぱすー」

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/03(火) 20:41:43.45 ID:Aai07xGp.net
>>1

前スレで言ってた、本来なら父の死後は海軍の同僚に保護されるはずだって話、
『コクリコ坂から』であったような事なのかな?
風間俊の父で仲間である立花の死後、ほっておくと俊は孤児院行きになるからって、
沢村は俊を自分の子として役所に届けたが、自分達も俊を育てる事が出来ないからと、
俊を別の仲間の風間夫妻に引き取ってもらって育ててもらったって話。
仲間内で亡くなった遺族の面倒を見るとこが何となく似てるなと思ったんだが、ちょっと違うのかな。

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/03(火) 21:16:54.41 ID:MF/9lDou.net
そもそも清太=野坂はのうのうと生き残ってる

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/04(水) 01:07:14.86 ID:J6JzFRF4.net
4歳の娘と1歳5ヶ月の息子がいる自分にはアニメも実話もダブルパンチで胸が痛くなる
どう頑張っても自分の子供と被っていたたまれない
若い頃はフーンって感じで見れたけど親になった今じゃマトモに見れないわ
特に実話の方がキッツイ
まぁそんなこと思いながら子供が悪いことしたら一瞬でそんな気持ち吹き飛んで説教モードになるんだけど

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/04(水) 07:23:56.77 ID:DOUGFqn2.net
コクリコ坂の風間俊と清太って、言っても14歳しか年離れてないんだよな
もし清太が生きてたら昭和38年当時、俊18歳で清太32歳か
あの2人が横浜と神戸で同じ時代を生きてるのが何か不思議だ
作品や作風が違うからとはいえ、何か別次元の人間のような感じがする

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/04(水) 21:44:11.82 ID:/EovMm8a.net
BBAに学校行かんでええの?って訊かれたとき空襲前に神戸製鋼に動員行ってたって言ってるんだな
他に働き口なかったんだろうか

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/05(木) 07:21:43.54 ID:2prXnm8v.net
清太が働いていたのが信じられないが、当時の神戸の学生は、
学校よりも神戸製鋼に動員行って働くのが当たり前だったのか。

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/05(木) 12:04:05.41 ID:9KtZgSNf.net
節子役の人うますぎる

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/05(木) 20:26:16.42 ID:cXd0qk31.net
4歳で下痢とか超かわいそう

13 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/05(木) 20:35:03.98 ID:xA9UF2Dm.net
ギンコ
「綾波、そんな顔をしてどうしたんだ?」

綾波レイ
「ギンコさん、うち、お腹がおかしいみたい。」

ギンコ
「冷えたのか?」

綾波レイ
「うん、もうずっとびちびちで、下痢続きなの。」

14 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/05(木) 20:38:57.81 ID:xA9UF2Dm.net
ギンコ
「おはよう、あ、綾波、何をやっているんだ?」

綾波レイ
「お墓を作っているの。ホタルのお墓。
私、碇指令に聞いて、ギンコさんのお母さん、お墓の中に入っていると言って…。」

ギンコ
「はっ…。」

レイの言葉を聞いて、ギンコははじめて涙がこぼれました。
今までこらえてきた悲しみが一度にあふれ出したのです。

綾波レイ
「ギンコさん、なんで、ホタル、すぐに死んでしまうの?」

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/05(木) 20:40:44.39 ID:Nurat/0V.net
>>8
清太は顔のパーツパーツは悪くないから、
きっとかっこいいおじ様になってたと思う

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/05(木) 21:06:23.43 ID:8yKRNVP8.net
清太が14歳ってことを考えると、同じ時期のゲンは7歳という事実に愕然とする
作品の終盤でようやく清太と同年代(15歳)ってマジかよ…

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/06(金) 02:58:54.15 ID:Y9FyPK5s.net
すまん、今回の放送をさっき見たが、どこかカットされてる?
俺の記憶違いか、
映画の終わりのほうで清太が駅で亡くなってるシーンと、
節子がフラフラ歩きながら泥団子を持ってくるシーンがあった気が。
映画の後、10分くらいカグヤ姫の時間とかあったし。

しかし健気な節っちゃんが可哀想すぎるな。
泪があふれるわ
節子の声優は声がドハマリだし上手すぎるし 当時5歳には驚いたわ

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/06(金) 07:18:43.28 ID:5TP3z82J.net
>>16
昭和20年ゲン7歳って事?
もし清太14歳、ゲン7歳が会ってたらお互いどう思っただろうな。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/06(金) 08:38:40.36 ID:d8ywI/ke.net
>>18
昭和20年の原爆投下時にゲンは7歳
んではだしのゲン全10巻のうち10巻でゲンは中学卒業してるから、物語のほとんどの期間でゲンは清太よりも年下ということに

もし清太とゲンが出会ってたら、清太はゲンに殴られてると思う

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/06(金) 18:24:34.77 ID:NYi3o0sn.net
20

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/06(金) 19:31:35.25 ID:iR0O8195.net
むしろゲンと会って喝入れてもらっていたら清太も節子も死ななかったかもしれない

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/06(金) 20:04:13.96 ID:Oe2RMSpu.net
機動戦士清太ガンダムまだー?

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/06(金) 20:40:49.25 ID:6DW6yJr6.net
初めて見たときは単純に二人の死に泣いたけど、大人になってからだと兄のヘタクソな生き方に泣けてくる

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/06(金) 23:02:51.02 ID:/nEtLmIe.net
滅びの美学と言えるかどうか分からんが、まあ分かる

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/07(土) 09:02:57.88 ID:O9Yhh0dQ.net
中高生の頃観たときは清太のあまりの協調性の無さにイラついていたけれど、今自分が同世代の子供を持つ親になって改めて観ると二人とも不憫でやるせない気持ちで一杯になる。

裕福な家庭で不自由なく育ってはいるけれど、特に反抗期が強い訳でもなく空襲前は動員に行ったり家の手伝いもできる頼り甲斐のある普通の一家の長男棒だった。
母親は亡くなれど、父親からの連絡が来るまでは孤児ではなくあくまでも疎開の立場を通したかったのだろう。
海軍将校である父を誇りに思っていた清太にとって父の留守中、一家の長男として家を守るということは、家も母もなき今、 父から連絡が来るまでは節子のそばにいて守ってあげる事以外は何も考えられなかったんだと思う。
清太に我慢が足らなかった、たしかにそうかもしれない・・・

でも、本当はこの物語の悲劇の引き金を誰が引いたのかなんて論じるのは無意味なんだろうけれど、人の親となった自分が敢えて言いたいのは、
清太と節子の両親、特に母親がダメなんじゃないかと思う、危機管理が全く出来てないし、おっとりしすぎ。
疎開先に旦那の従兄弟の嫁の実家とか遠縁すぎて殆ど他人もいいところ。
近くに身寄りがなくて、一時疎開だったとしても、父親は戦死するかもしれない、自分にも万が一の事を想定して、
私達にもしもの事があったら、西宮のおばさんの家は出て◯◯を頼って行きなさい、
そこでは多少の辛いことがあってもお兄ちゃんなんだから辛抱しなさいと諭して、祖父母等の、もっと近親者の連絡先を教えておくべきだったし、旦那のコネを最大限使ってでも子供達だけは食いはぐれないようにとあれこれ算段する時間はあったはず。

今改めてこの映画を観ていると劇中の幽霊の清太のように何もしてあげられない両親の幽霊になったような気持ちになって胸が苦しくなる。

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/07(土) 13:18:17.00 ID:jmaxxOiu.net
父親の海軍が壊滅しちゃったら世間で肩身が狭くなるって事はなかったのかな?
壊滅後も、名誉の戦死とかって遺族は一目置かれてたのか?

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/07(土) 15:31:49.04 ID:UxKgoFLp.net
節子かわいすぎ

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/07(土) 16:21:30.82 ID:PyM25jl7.net
>>25
お母さんが頼りない人だったね。
たぶん厳格な感じの夫に頼りきってたんだろうと思う
冒頭の3人のシーンでは清太が一番しっかりしてたから。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/07(土) 20:09:25.27 ID:iTjWpuwj.net
清太が自宅の焼け跡から食糧を掘り出してリヤカーで押してくシーンなんか見ると
戦災にも母親の死にもめげず妹を守っていく強いお兄ちゃん像みたいなのが浮かぶが…
おばさんの娘さんが節子に下駄買ってくれたのにお礼のひとつも言えない場面で「ん?」となり始めてあとはもうね
清太がしっかりしてるように見えるのは最初の20分くらいかなあ(冒頭除く)

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/07(土) 22:56:49.26 ID:CcfdboH5.net
BBAの娘は高校生?

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 00:04:55.87 ID:Idf7APjW.net
>>30
清太より年上っぽいよね
>>29
何で清太はBBAの娘が自分の妹に下駄買ってくれたのにお礼のひとつも言わなかったんだろう?
嫌なBBAの娘だから…?
それか清太プライド高いから、お前みたいな奴の世話になんかなんねーよ、みたいな感情があったのかな?

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 00:39:53.56 ID:T7LWyBIe.net
おかえりなさいって言われて頷いてたから嫌ってはないんじゃない
お礼がなかったのは思春期特有の照れだろ

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 01:00:24.42 ID:Tk1hpO5D.net
焼け出されてから初めておばさんの家に行ったときも
お世話になりますの一言すらないし、
おばさんから布団用意したと言われても「すいません」の一言

まーだけど自分が中3の頃思い出したらそんなもん。

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 03:00:01.50 ID:WsO3bCw6.net
自分に置き換えても、中学高校時代ってお礼の一つもすぐ言えてなかった気はするわ

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 08:08:56.34 ID:J+ik8bCs.net
         ゴォォォォォォォ       | よーし、二式戦が>>2GETだ!!!
                         |  貴様ら俺に傅けェェェェェェェェェェェェ!!!
               ´ ̄`丶    └──v────────────
           /        ヽ                           ,-、
                    ____  ,.、---__               /::|::゙l
               ,.'""~~~`   '"- l   ゙゙゙ ー-、             /::├::|
          |      | _ `.i,,,,,,,,,,,,,|,:::::::::::::: ー-----‐- ....__       /::::: |::::|
  ー--  ......___|    (  ) :|;;;;;;;;;;;;|:::::::::  ::::::::::::::::::::::::::::::::::: ` ー- ...__/:::::::├::| _ ,,,,  -一  "~ 冫
    ¨ ー-= __ ̄ ー-`、~ ノ;;;;;;;;;;;/:::::::   :::::::::::::●:::::::::::::::::::: __   - ‐・ ' " ¨ ̄      ..  -‐ ' ´
          ¨ ー- ..._ヽ _;;;;;;;;;;ノ::::::::::::::::ニニニニニニ二 " ´´         _... -‐ "´==‐
               ~  ー-'" :::_____________ ...  -‐・ "´-‐'"
                                              ゙O
            \     /
               - 
二式戦は神!  二式戦は神!  二式戦は神!  二式戦は神!  二式戦は神!  
type 2 is GOD!  type 2 is GOD!  type 2 is GOD!  type 2 is GOD!  type 2 is GOD!  

  >>1式戦へ:軽戦? 何億年前の飛行機だ?(プw
  >>3式戦へ:水冷のおかげで飛べないんだってね? (プププwww
  >>4式戦へ:大東亞決戦機が故障してんじゃねーよ(ブハッハwwwwwwwwwwwww
  >>5式戦へ:>>3 式 戦 必 死 だ な (ワラwwwwww
  飛>>6へ:とっとと空母雷撃してこいよ。できたらな(ヒヒwww
  9>>7式戦へ:俺の開発を遅らせんじゃねーよ、氏ね(ムカムカ
  >>8-1001:ま た 玉 砕 か ?(ゲラゲラゲラwwwwwww

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 09:59:14.54 ID:rwTr3k0z.net
>>32->>34
確かに思春期の男の子が自分と同年代の女の子に話しかけられたら照れ臭いわな
けどまあ大人のBBAには思春期とか関係無くきちんとお礼言える奴は言えると思うんだが。
清太ってポーカーフェイスな上に余り感情を表に出さないから色々誤解されやすそうだ。

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 12:19:29.71 ID:09jXWdcF.net
>>36
母親を荼毘に付した帰りでその話も切り出せずにいる位沈んでいるんだからあれくらいの返事があの年頃の対応はあれで精一杯じゃないかな。
まあ、まだ事情を知らないおばさんにしてみれば第一印象は悪かっただろうげど

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 13:37:03.33 ID:J+ik8bCs.net
 
竹島に自衛隊を出兵させて竹島を占領しているチョソ共を¨全力で¨粛清させよう!!wwww


竹島 (島根県)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E5%B3%B6_%28%E5%B3%B6%E6%A0%B9%E7%9C%8C%29

>1953年以降、韓国が武力行使によって占拠、
>韓国の武装警察官が多数常駐し実効支配を継続している。


日本政府は即刻、竹島に自衛隊を出兵し
日本の領土である竹島を奪還すべきである

毎年8兆円もの予算を消費する自衛隊
国土を侵略されても出兵しないのなら、存在自体が無意味である。

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 18:24:09.67 ID:kAXrtxok.net
清太ってクールだよな
顔もまあイケメンだし金持ちだしモテそうだな

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 19:15:33.67 ID:KnKJLnrO.net
40

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/08(日) 23:32:54.90 ID:kff8jLNj.net
空襲後の清太はあんな感じだけど、
裕福な家庭で家族と平和に暮らしていた頃は等身大の男の子のキャラだったんだろうか?

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/09(月) 09:04:20.21 ID:2LRqrvcy.net
作中に同級生の友達とかが一切出てこないしあの性格もあいまって友達いなかったんじゃないのかと思ってしまうな

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/09(月) 18:01:20.95 ID:+KQbM9lw.net
清太さんが学校でぼっち飯とか想像したら余計泣けてくるな

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/09(月) 19:53:32.55 ID:j3q21VBY.net
中と外とで全然違うキャラしてそう清太。
家族でいる時は結構口数も多い年相応のキャラで、
同級生とか家族以外の人間といる時はプライド高いぼっちキャラ。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/10(火) 01:18:12.87 ID:xaT6Dp/J.net
海で追いかけっこしてるシーンがバカップルみたいで見てるこっちが恥ずかしくなる

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/10(火) 01:51:33.09 ID:P3imNVpU.net
下級生とか女の子には結構優しそうだな

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/10(火) 04:26:01.76 ID:lze/06VX.net
アニメだというのはわかるけど画面の外からでも助けてあげたい節子だけな

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/10(火) 07:23:47.33 ID:+gYtb4rm.net
>>41
>>25より元々父不在の一家の長男だって自覚はあったみたいだし、
空襲で母を失って俺が妹を守らなきゃって、強く思い過ぎた結果のキャラなような気もする
まあ元々の性格もあったんだろうけど

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/10(火) 23:00:56.43 ID:MwFBZdg7.net
あの農家のおじさんが最後の分岐ルートだったな
おばさんに反発するのは分かるけど、せめてあそこで聞く耳持てればな…

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/10(火) 23:09:37.71 ID:hV7duoEy.net
50

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 00:33:15.81 ID:mGLRP+nG.net
今までずっと母親の死を隠してたのにBBAが陰で告げ口してたとなりゃ、んな場所に世話になりたくないし戻りたくないわな

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 01:31:59.10 ID:XCSGttAN.net
なぜ告げ口したんだ

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 05:03:53.93 ID:9nm2B6IF.net
いつまでも遠足気分で居候している二人に自分達の置かれている現実を解らせたかったから。

そして4歳の節子は母親の死を黙って受け入れているのに
自分自身が小さな妹を理由に母の死という現実から逃げていた(納骨も済ませられず傍に置いてあるカット)事に気付かされたから清太は泣けてきた。

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 07:32:03.90 ID:P8oSMEOZ.net
母の死を自らの口でいつかは節子に言わなきゃ言わなきゃとはずっと思っていたんだろうな
それをよりによってBBAの口から先に言われるとはな…
何というか、プライドもズタズタだったろうな

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 17:20:14.99 ID:NNeyPwae.net
節子が母親の死を知ってたのを言うシーンは泣けますな・・

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 21:08:21.26 ID:vaiDZ/QY.net
母の死を知ったとき、兄には言わなかったんだな
母に会いたくてあれだけ毎晩泣いてた子が

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 22:23:44.62 ID:DX6/pnlH.net
>>56
何でだろうな。
清太からしたらいっその事、節子から、
母の死を黙っていた事を責められて大泣きされた方がまだマシだったかもな。
4歳の幼い我が妹が、ああも冷静かつ気丈に母親の死を受け入れているの見たら、
そりゃいつまでも母の死という現実から逃げていた自分が情けなくなって泣けてくるわな。

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 22:56:19.70 ID:vaiDZ/QY.net
普通の4歳児なら、
なんで母ちゃん死んじゃったの!?って、
近くにいる唯一の肉親である兄に、泣き叫んでもよさそうなもんだが

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 23:33:34.78 ID:/e//Fvx8.net
スレタイに名前入れてんじゃねーよ。ジワジワくるだろが

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/11(水) 23:36:54.42 ID:vaiDZ/QY.net
原作を読もうと買ってみたが、
表紙が節っちゃん…
もうそれだけでオイラは…うう…

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/12(木) 00:27:28.97 ID:VizQvmha.net
>>57
4歳だよ
まだ死と言う概念さえ知らない希ガス…

あの場面は見てて辛かったな…

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/12(木) 02:01:09.06 ID:5Lu1iptz.net
節子が天真爛漫にはしゃいでる姿見てるだけで泣きそうになるわ

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/12(木) 02:36:07.30 ID:16zlPwzn.net
だな
こんないたいけな子がいずれ…

なんで始めの方で二人とも死んじゃうことを言うんだw

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/12(木) 07:02:21.06 ID:5D8fcoQF.net
空襲や母の死、BBAの家を出るまでは、まあ何とか清太の心も持っていたようだったけど、
節子が母の死を知っていたのと、父の死・日本の敗戦で完全に清太の心も折れてしまったようだったな。
変にプライド高いだの、坊ちゃん育ちだから我慢が足りないだの、色々言われているが、
清太サイドに立っても不憫でならない。

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/12(木) 07:23:57.35 ID:xCH0w0wl.net
親なしニートが転がり込んできたら当然だろう

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/12(木) 07:58:47.61 ID:F3hrTOAU.net
>>57
アニメでは目立った描写がないけど原作には海に遊びに行く前の頃から何故か節子が母の事を口にすることが殆んど無くなった事が書かれているから恐らくこの辺りで母の死を知ったんだと思う。
清太が海に行こうと誘った時も嬉しそうなんだけど何処か不自然にすがっている様子を原作では書いていたから幼いながらに兄に気を遣っていたのだろうと思われる。

アニメではオリジナルのシーンなんだけど、全てを悟った幽霊の清太が、ただ単に母の着物だから嫌がっている訳じゃなく、
節子にとって「母の形見」だからこそ持っていかれるのを泣きながら嫌がる姿を見て居た堪れず耳を塞ぐシーンとしてループしていた事に気付いた時はさすがに鳥肌が立った。

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/12(木) 08:24:10.05 ID:16zlPwzn.net
清田も辛く寂しかったに違いない。
だって寝てる妹に抱きつくシーンがあったもんな。
節子は、暑いよと言って嫌がってたが。

誰かの肌のぬくもりが欲しかったんだろう。

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/12(木) 19:37:52.75 ID:4MuoInPm.net
>>66
アニメ映画のそのシーン、個人的には2番目に感慨深いシーンだったんだけど、
(1番はラストの幽霊の清太が平和で美しい現在の神戸を見ているシーン)
>>66読んで初めて節子の本当の涙の理由や、幽霊の清太の居た堪れない思いを知って、更に胸が締め付けられた。

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/13(金) 00:51:09.19 ID:ALeHIt5s.net
年重ねるほど見たくない映画になって来るわ、悲し過ぎて

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/13(金) 01:00:40.27 ID:KB34asEN.net
歳を重ねるごとに人の気持ちや痛みが解ってくるからな

俺の上司(42)は、ほんと子供で自己中で、
人の痛みがまるで解らない奴で、
火垂るの墓は全然泣けなかったと言ってた

やっぱりね

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/13(金) 06:46:57.41 ID:bhXFaT5t.net
横穴で暮らす幼い兄妹を誰か助けられなかったのか…
本来なら海軍の同僚が〜とか無しで

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/13(金) 22:05:50.38 ID:PYps1zqk.net
清太の辛い境遇も分かる一方で、おばさんの言ってることは基本的には正論
(性格は嫌味ったらしいし節子に母親の死をばらしたのは擁護できないが)
それに農家のおっさんや警官のおっさんのように良い人もいた

で、神視点の視聴者に「ここでこうすればよかったのに」と思わせつつ、
間違った選択肢を選ばざるを得ない清太の境遇と何の罪も落ち度もない節子の死でとんでもないやるせなさを残す
周囲の人間が性悪ばかりだった結果幼い兄妹が野垂れ死ぬなら胸糞悪さしか残らないが、そうじゃないのがこの作品の良いところと思う

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/13(金) 22:48:06.07 ID:hgmDC5oq.net
働かない清太のとばっちりで米が食えない節子が不憫すぎる

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/13(金) 23:19:03.57 ID:lSe3YHkq.net
>>72>間違った選択肢を選ばざるを得ない清太の境遇
実際妹が死に、自分も野垂れ死にしそうになっても絶対に西宮のBBAにだけは面下げない清太。
皮肉じゃなくて凄いプライドだと思った。
まあ家族も家も町も失い、日本も負けるしで、生きる気力を喪失していたのかもしれんが。

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/14(土) 03:54:44.12 ID:SZBYe8oq.net
今で言えば、生活保護を意地でも受けないって事か
今の日本には失われつつあるプライドかもな

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/14(土) 10:21:29.86 ID:ymfX3n2B.net
全て(恐らく生きる気力も)失った清太は、何を思って阪急三宮駅まで出たんだろう?
何か思い入れがあって最期の場所を阪急三宮駅に選んだんだろうか?

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/14(土) 12:11:45.73 ID:p0Nl0kwH.net
幽霊の清太達が乗っているのは阪急線だけど、死んだのは旧国鉄の三ノ宮駅だよ。
歴史上でも三ノ宮駅では何十人もの戦災孤児が餓死した場所だって言われているから人が集まりやすく、冒頭にあるように道行く人のおこぼれ目当てだったりするんだろうけど、
自分的には三ノ宮駅は神戸の玄関的な駅だからもしも父親が生きて帰ってきたら見つけてもらえるかもしれないという微かな希望もあったんじゃないかと思うと余計に切なくなる。

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/14(土) 17:36:07.07 ID:SBSZKLsA.net
節子が死んだ時点でまだ下ろした貯金がかなり残ってるはずだけど
それを使わずに駅で死んだのか、使い切った上でどうにもならなくなって野垂れ死んだのかどっちだろう
生きる気力を失ったんなら前者っぽいが、駅での清太の持ち物はドロップの缶だけだったから金を余してるとも考えにくい

しかし畑泥棒や火事場泥棒をしてそれでも妹が衰弱死寸前になって、そこで初めて貯金を下ろすってどんな判断だ?
実際にスイカとか卵とか買って来てるから、金はあっても物資が無いって状態でもなさそうだったし
ここらへん製作者の意図があるというより単なる脚本ミスっぽいんだよな

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/14(土) 20:51:39.70 ID:+xAUVAXq.net
前にも同じ疑問が出てたけど原作では
「清太は闇のルート知らないから食糧ゲットは無理ぽ」となっている

スイカと卵も「運良く」手に入った、と言っている

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/14(土) 21:27:32.18 ID:RQgvmLid.net
戦争起こってるような非常時だと金なんてあんまり役に立たないからなぁ…

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/14(土) 22:38:20.76 ID:R6kpU707.net
>>79
なるほど、原作ではそういう説明があったのか
でも結局はスイカや卵を手に入れられたんだから、貯金を下ろすこと自体、節子があんなやつれてからじゃなくもっと早くてよかったんじゃ…と思ってしまうな
妹が目の前で弱っていってるんだから、手遅れになる前に望みは薄くとも持てる限りのカードは全部切れよ、と
神視点からの結果論だけどもさ

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/14(土) 22:51:39.86 ID:C2hxy+TX.net
今日ルミナリエ行ってきた
あの丘の上から清太と節子の幽霊も眺めているのかな…とか、ふと思ってしまった

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/15(日) 00:20:11.73 ID:Ug8kODr5.net
清太〉 お母さんの着物もみんな米と換えてしもて、もうあらへんのです。おじさんとこなら前にお金でいろいろ…
農夫〉 着物とかお金とかそんなこというとるんやない
、ウチは農家やいうてもそうそう人に分けられるほどは作っとらんのや。

この二人のやり取りからも当時の食糧に対するお金の価値は図り知れる。
自炊を初めてから節子に危機を感じるまでの僅か一月半程の間に4000円も貯金が無くなっているが、その間たらふく飲み喰いしていた訳でもなく節子は徐々に衰弱している。

当時のお金で3000円もの金額を1、2日で全て使い切ったかは判らないが節子の死を目前にして米、卵、かしわ、スイカ等の上等な食糧を手に入れるためにはかなりの法外な金額を投じないと通常では入手することは困難だったと思う。
闇市等の裏ルートも掴まなければ高嶺の花だった時代に中途半端な子供の小金持ちは腹黒い大人の格好の標的になる。

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/15(日) 01:27:09.90 ID:dwfcLjwy.net
当時は入院ってできなかったん?
両親不在で診察に来てるボロボロの兄妹に何も処置しないで帰すってあんまりだよあの医者

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/15(日) 02:32:31.03 ID:9v8+7YxI.net
当時の数千円って現在の数十万〜数百万円くらいの価値はあるようなイメージだ
はだしのゲンで原爆で負傷した人の世話をしたら一日3円も貰えるんか!ってゲンが喜んでたシーンがあったもんだから
実際どのくらいのもんだったんだろう?

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/15(日) 09:53:31.70 ID:W74cxEQI.net
>>77
清太が死んだのは旧国鉄の三ノ宮駅だったか
三宮はJRと阪急がくっついているし、
清太の実家は阪急御影駅とか聞いた事があるから、
幽霊の清太達は阪急に乗って行ったんだな
それにしても通勤でJR三ノ宮駅使ってるんだが、
実際何十人もの戦災孤児が餓死した場所だったらしいし、
清太の最期の場所かと思うと明日から通るのが辛くなるな…

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/15(日) 15:06:59.02 ID:7aaxyTvj.net
妹がやせ細ってるのに非常時じゃ金はあんま価値無いと冷静に判断して、結果手遅れになるまで貯金下ろさないとか
BBAの家を飛び出す無駄な行動力はあるくせに妙なところで慎重派だな清太

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/15(日) 20:51:43.45 ID:W74cxEQI.net
最後の方に登場した疎開帰りの金持ちの女共、
ケラケラ笑ってないで戦災孤児の清太に救いの手を差し伸べる事は出来なかったのか?
すぐそばにいるのに…
清太から彼女らに助けを求める事なんて出来ないよね…

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/15(日) 23:53:15.46 ID:G8rN5gWC.net
非常時には金なんてケツ拭く紙にすらなりゃしねーよ(某世紀末マンガ風)

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/15(日) 23:58:04.84 ID:G8rN5gWC.net
>>88
お前が同じ立場でも救いの手差し伸べたか?出来ないだろ
自分も出来ない事を他人に求めるなよ

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/16(月) 07:27:38.87 ID:f5p6xfFx.net
戦時中でも金持ちは疎開して、そこで食料や物資等何不自由無く、
平和な頃と同じ様な普通の生活してたの?

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/16(月) 16:54:15.34 ID:y4+U+3oW.net
チョッキンチョッキン

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/16(月) 20:19:16.54 ID:f5p6xfFx.net
>>88>清太から彼女らに助けを求める事なんて出来ないよね…
守りたい人達がいて生きる気力満々のゲンなら、
活発な性格的にも「何でもやるから働かせてくれ!」とか言いそうだな。

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/16(月) 21:08:40.88 ID:emXAhQPm.net
妹がぐずったり夜泣きしたりしても決して怒鳴ったり手を上げない清太さんは優しい

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/17(火) 06:53:59.62 ID:nIttwILh.net
清太みたいな兄貴が欲しい
イケメンで妹思いの優しい兄貴

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/17(火) 07:55:53.13 ID:fuoEoff3.net
「 戦争孤児の数 隠した国 」
https://pbs.twimg.com/media/Bbnp6DjCcAA3g0m.jpg:large

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/17(火) 10:54:07.38 ID:Qw1oLo/Z.net
>>93
そりゃゲンは小学生の身で街で乞食の格好して「何でもいいから仕事くださ〜い」ってやってたし
居候の身で家事手伝いすらできない清太なんぞとは比べられない

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/17(火) 15:42:42.11 ID:1yxpkWgo.net
相当甘やかされて育ったんだろうな

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/17(火) 22:23:36.62 ID:d5myHGsr.net
>>77
自分はようやく仕事を求めて三ノ宮に行ったのかとも思ったけど、あの清太に限ってそんな事考えないか。
>>88
仮に彼女達の方から「うちで働かないか?」と誘われたとしても、それに清太が応じたかどうかは分からないな。

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2013/12/17(火) 23:37:37.90 ID:cXFi/FxZ.net
昔見た時は序盤の展開を失念してて、清太は生き残ってると勘違いしてたわ
最近死亡を知って驚いた

総レス数 1017
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★