2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サカサマのパテマ 3

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2014/06/18(水) 04:55:25.09 ID:b18RXp1r.net
テンプレは>>2以降

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/06/20(土) 17:59:45.39 ID:fP3mCQco.net
パテマは良い映画だけど全然評価されないのは
結局多くの観客はキャラクターの人間ドラマが観たいからなんだろうなあ
特に「ラピュタっぽい」とかの理由で観た人なんかにはウケが悪そう

こういうキャラよりも世界観を前面に押し出した作品は
観客がその世界に介入できる余地を残しているだけに、
世界観にばかり目が行って、ドラマ的な物足りなさを与えてしまうから、展開が地味に見えてしまう

SF小説が日本で流行らない理由がよくわかるわ

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/06/20(土) 22:05:44.71 ID:MKk8j8AT.net
評価されないのはマイナーな作品の宿命
バックにテレビ局とかがついていたら
評価はガラッと変わりそう

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/06/24(水) 12:40:54.62 ID:3dj5tPs4.net
いや、人目に付いたら付いたで「アップサイドダウン」の2番煎じって扱いで
ストーリーに触れられずにビジュアルの被りっぷりだけ叩かれて終ると思う

公開は同時期でもアップサイド〜のキービジュアルはパテマの製作前年から出てるからその辺は勝ち目ないし

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/06/25(木) 09:04:53.34 ID:Ll6lYCuT.net
>>59
抱き合うと「ゆっくり落ちる」っていう設定が、もう重力の話じゃない。
浮力の話なら別だけど。

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/07/05(日) 01:04:11.44 ID:YakOQIdt+
すごく面白かった
ただみんなが言うように物理的におかしいところは多くて気になった
しかしほとんどのアニメが物理的におかしいので特にパテマのマイナスポイントには感じなかった
少年少女の冒険譚として十分に楽しめた
サカサマの真実にも驚かされたし、サカサマの怖さも伝わってきて良い映像だと思った

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/07/05(日) 10:43:54.06 ID:YakOQIdt+
>>54
>>57
等速落下する表現は間違ってたけど、落下速度は減速するぞ。
体重が45kgと55kgなら、合計100kgの質量に10kg分の加速度しかかからないわけだから、10分の1の(加)速度で落ちることになる。

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/07/13(月) 05:53:41.75 ID:b6uJ/wbd.net
空想科学読本に
突っ込みがあったな

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/09/02(水) 03:46:21.83 ID:Yuw0FMq9.net
録画してあった奴を今見た
絵は一般受けを軽く狙ってみました、みたいな感じでいまひとつ魅力に欠ける
演出の問題なのか作画の力量の問題なのか、主人公たちはともかく悪役の目が最初から最後まで死んでるのが気になった
サカサマ人を弾圧するのって政治的に意味あったんだろうか

転回演出はダイナミックで良かったけどここぞという時に使うべきで、多すぎだと思う
それより各シーンの物理的位置関係がよくわからなくて混乱した
これはサカサマだからではなく、単純に説明のしかたが悪いと思う

重力設定については突っ込みどころ満載なのは既出だけど何か一つ納得させられる設定というか説明があればごまかせたのかも
物質に作用しているのか場に作用しているのかご都合な場面が多々あり適当に処理しすぎ
パテマがベッドに寝ていたシーンはミスか、ラゴスの持ち物の毛布という設定かどちらかだと思うけど説明がなかったからミスだろうな
ベッドに毛布がうちつけてあれば良かったね
パテマの食べたハンバーガーが消化吸収される過程で出来る栄養素は一体どういう扱いになるのだろうとか、そもそも重力反対で吸収できるのかとか、なかなか飲み込みにくい設定だった

とまあ難点はあるがだいたいのところ飽きずに見られたのでよしとする
テーマ(相互理解と価値観の破壊)は消化不良気味ながら現代的かつ意欲的でそこは好感がもてるし、少年と少女は可愛らしく描けていたし、今時のアニメとしては棒立ちではなくきちんと身体が動いていた

問題はお金を出せるか、それだけである

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/09/14(月) 01:16:25.69 ID:GoJnLe7Q.net
>>62
遅レスですが、upside downの映画見てみました。
どっちも面白いです!

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/09/19(土) 21:39:29.79 ID:H0A+1XDr.net
レンタルで見たけどなかなか面白かった
重力逆転で上に行ったり下に行ったりすることで展開するドラマや
どっち側から見るかで逆転する世界、みたいな映像は見た事ないものが見れたって感じ
アップサイドダウンって映画が先なのはこのスレ見るまで知らなかったわ
悪役と独裁国家の設定がチャチだったのは残念

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/09/19(土) 21:44:40.94 ID:H0A+1XDr.net
あと最後まで見ても結局設定がよくわからんてのも不満点かな
重力逆転してない科学者の子孫たちがなんで地上に出ずに
我慢して地底人生活を送ってたのかとか

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/09/21(月) 19:19:56.37 ID:3fvIZtj7.net
二人の体重差や慣性を考えると物理的にはいっぱい突っ込めるんだろうけど、
片方が落下した時なんかにもう片方がキャッチするとふわっとした感じになる所が好き。

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/10/12(月) 14:20:57.01 ID:FhYs+DXs.net
Netflixでみた
概ね楽しめたわ、雰囲気もいいし
ただちょっと作画が乱れてるとこがあった
ファンタジー色が強いから考証とかしない方がいいだろうけど
空の構造物はアイガ用に空を映し出す施設かなんかかね
パテマとエイジの子供はどうなっちゃうんだ

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/10/12(月) 23:52:02.35 ID:RghcNZL8.net
重力が相殺してしまって無重力とか、、、w

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/10/21(水) 00:28:33.42 ID:tfooyX9E.net
とりあえず主人公が羨ましいだけの糞アニメだった
薄い本まだかよ

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/10/21(水) 04:54:47.22 ID:abW2fYJd.net
サカサマを活かしたシックスナインで頼む

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/10/24(土) 06:09:56.45 ID:F42veu88.net
はっきり覚えてないけど
最後に優越感持ってる方が実は・・・って価値観が逆転するところはうまいと思った

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/11/09(月) 05:05:12.02 ID:GHFwqZkFR
>>54
>>57
>>63
科学の分かってない馬鹿が論破されててワロタwwwww
高校物理も分かってないくせに批判してて恥ずかしいwwww

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/11/26(木) 12:52:45.21 ID:ahXPJL/I.net
>>74
どっち?

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/11/26(木) 21:32:35.67 ID:eIK36/2d.net
パテマ達(の先祖)が本当の地上で生活しない理由がよく分からなかった
罪滅ぼしのためとか言う理由だけじゃ苦しい
緑や水があって鳥が飛んでるくらいには資源があるんだし、どう考えても地上で暮らした方がいいだろ
当時の地上は生活できるような環境じゃなかったんだろうか? その辺りの設定が分からん

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/11/28(土) 09:55:37.38 ID:1RTnlqs3.net
http://livedoor.2.blogimg.jp/deal_with0603/imgs/8/3/83ae4830.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/baccano2010/imgs/5/4/54e68b7b.jpg

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/11/29(日) 02:08:50.89 ID:nUexRsFW.net
>>79
ジイが理由を知ってる気がする、、、、

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/12/05(土) 19:15:51.99 ID:lzVKAUkN.net
今日初めて見たが面白かった
アイガの「空」にあったのは研究者たちがつくった人工天体みたいなものなのかな
月の周りにあったのが本物の空に落ちた建物ってことなのか…
音楽や主題歌も雰囲気ぴったりで、見終わった後の気持ち(読後感?)がすごく良かった

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2015/12/24(木) 01:04:58.61 ID:ar/q4/7Z.net
パテマたんとセックスしたい

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/01/21(木) 17:11:14.13 ID:Vx5IKWXx.net
イザムラがノートルダムの鐘のフロローみたいだった

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/02/11(木) 01:29:25.07 ID:Neuklnv2.net
地上波で放送しないかなあ

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/02/29(月) 01:36:07.93 ID:8LEIx4aA.net
パテマもイヴも映像の感じがいいよなー

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/03/04(金) 04:09:27.93 ID:a6LQkwzc.net
GYAOで見た
こんな作品全然知らなかったわ
見始めた時は全く期待してなかったから結構楽しめた

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/03/06(日) 02:15:19.05 ID:P+XprXZy.net
GYAOで久しぶりに見たけどやっぱりわくわくするな、スレが相変わらずエロ考察だらけで安心した

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/03/07(月) 17:17:11.88 ID:k6ODCaoz.net
Gyaoで見た
けっこうおもしろかった

パテマとエイジの世界の重力方向が逆ってのはわかるけど
お互いの世界に行っても逆のままってどういう理屈やねん
エイジの父親の乗り物があった場所と最後の世界ってなんなの

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/03/28(月) 01:49:16.54 ID:xY116QYn.net
同じくGyaOで
雰囲気楽しめたのでよかった

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/04/01(金) 01:09:56.59 ID:9AvZ979a.net
こうじゃないかな
パテマたちとエイジたちでは周りの物も含めて質量の符号が互いに逆
乗り物があった場所は天空っぽく見せるアイガの人工照明装置
最後の世界は本来の地球の地上

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/04/29(金) 14:22:51.45 ID:oVl8uvpY.net
相手側の食事を取り続ければいずれは反転する
調整すれば軽い人間にもなれる

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/04/29(金) 14:28:50.28 ID:oVl8uvpY.net
つまり中空に浮いた世界に留まってて・・・浮遊世界にいるわけだ
工場みたいな所が本当の地上なら結構な高さの世界だから
・・・山より高いと寒いんでなかろうか?草も生えない高度のはず
そう見ていくと詰めの甘い設定のアニメだな

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/04/29(金) 14:33:41.48 ID:oVl8uvpY.net
ラピュタはバリアみたいなのがあったから最後空中庭園が成立していた
それを真似そこねて高度とか色々忘れたのがこの作品

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/05/05(木) 10:36:02.62 ID:9kP1CvAS.net
地上と地中のお話

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/05/15(日) 06:09:08.43 ID:plxnnh3p.net
主人公から見た空に底があるんなら
地下にも底があってもおかしくないな
んでラスボスが這いあがってくる

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/06/18(土) 21:52:03.42 ID:/ZU1kfe3.net
もうさぁ尺詰めろという気持ちでイライラしながら見てた
今時時代錯誤のテーマで授業形式の世界観説明とか三流のやることで教師の抑圧的な態度にも胸焼けしそう
エイジ父の無様な死に方で吹き出すのを堪えきれなかった
ヒロインとのしつこい漫才やヒントが二つも出てるのに察し悪く互いの違いに不自由してるとこなんか見てられなくて
劇場アニメの雰囲気作りだけが作品の風格を成している

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/06/21(火) 22:54:46.90 ID:wYYcxqQS.net
見たけどこれ世界観はめちゃくちゃ惹かれた
まあ世界の構造が常識的なモノの見方だと意味不明になるけど

シナリオは設定を活かしきれなかった感は否めなくてちょいと残念
大掛かりな設定なのに展開の仕方が小ぢんまりしてたな
でもこんな作品が隠れていたとはな、見て良かったわ

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/06/25(土) 01:18:58.61 ID:tqHr/Tbd.net
話が進むにしたがって、こういう体勢で組み合う距離が縮んでいくんだよね。
http://67.media.tumblr.com/a9427e39377fe78ef75e75e46119fe25/tumblr_n5hahrR5LK1tss4lfo1_500.gif

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/07/21(木) 20:10:17.86 ID:ywJozBM8.net
さっきスマホの無料配信で見終わった
絵や設定は面白いけどお話がダメだね・・・全然盛り上がらなかった
残念

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/08/01(月) 10:12:31.68 ID:cq1FAKk+.net
スマフォの小さい画面じゃ”落ちそうで怖い”っていう感覚を味わうことが無さそうだなぁ

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/08/02(火) 01:35:44.34 ID:z4NnvjcK.net
店頭で見かけてジャケ買いしたけど名作すぎるだろ
続編はよ

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/08/22(月) 03:33:55.65 ID:+kzhDQN0.net
たまたま借りたDVDの予告で見たのだけど、面白いですか??

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/08/29(月) 21:20:27.19 ID:IZqYcgZQ.net
>>103
面白そうと感じたのなら見るのが良いと思う。

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/09/28(水) 21:10:37.06 ID:Mcpk6X0f.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/zSARhqVckB

【見逃し注意】スーパーフォーミュラ第6戦のレースクイーン画像50枚!
https://t.co/OvstHqhpKH

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/09/29(木) 05:00:17.18 ID:TFWBBDxh.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/zSARhqVckB

【見逃し注意】スーパーフォーミュラ第6戦のレースクイーン画像50枚
https://t.co/OvstHqhpKH

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/09/29(木) 14:25:02.38 ID:aexPuNir.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/aowewVN4L6

【見逃し注意】スーパーフォーミュラ第6戦のレースクイーン画像50枚!
https://t.co/U6GQJmXLad

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/09/30(金) 13:30:31.14 ID:BxiCi/kd.net
Facebook、Amazon、Google、IBM、MicrosoftがAIで歴史的な提携を発表
https://t.co/EdOyEmq7jD

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2016/10/01(土) 14:56:24.09 ID:zPShRlV2.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/9tIIVhDYJq

総レス数 109
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★