2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若おかみは小学生! アンチスレ2泊目

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/18(木) 01:15:28.46 ID:J7nrpg81a.net
!extend:on:vvvv:1000:512

若おかみは小学生!のアンチスレです

前スレ
若おかみは小学生! アンチスレ1泊目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1539336640/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/18(木) 01:36:45.63 ID:BfcFn4NWd.net
家庭科のアレが>>2GET!
          ____
        /´-―――-、\
      //  ,-―=ヽ、 \ \   >>1 俺使うような不器用な奴が作ったスレなんて伸びるわけないだろww
      / /   (_ノ-t Y )-、 ヽ ヽ  >>3 >>2ゲットも出来ないのかよwww大人しく俺使えよwww
     .l i   ノっ \ーi |  i |  >>4 お前のチャコペンシル刺さるまで削っといたわwww
     | |   く、   (_`し´   | |  >>5 ミシン針の先折っといてやったぜwww
     .l i    i_/  Y   ./ / >>6 俺使わないと糸通せないでやんのwww
      ヽヽ   /  /   / /  >7 お前ミシンのスピード遅くね?
       \\_ ` ̄ ´   //   >8 お前のまち針ただのハリにしてやったぜwww
        フ ,_⌒)  (⌒´、く    >9 縫った後うねうねしてるわwww不器用乙www
       く く  ̄    ̄´> >   >10-1001 で、お前ら俺の正式名称言えんの?
        ヽ ヽ     / /
         ヽ i´ ) ( `i /
         .ヽー´ `ー/
          |⊂二⊃|
          ヽ====ノ
           `i-/´
            V
.            ∧
          /  \
          \  /
.           ヽ /
            ∨

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/18(木) 10:56:37.24 ID:T81xj3XJM.net
オワコン

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/18(木) 23:45:40.38 ID:prUArntA0.net
新海が絶賛する映画ってクソばっかりなんだよな

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/19(金) 08:32:25.27 ID:/JIB2lE10.net
別にクソではないけど絶賛は謎

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/19(金) 17:42:30.34 ID:gv5/r6TGM.net
ネトウヨに目をつけられそう
滅私奉公最高!とか言って

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 03:55:54.50 ID:kLCOrVjsd.net
映画の終盤、主人公(小学生の女児。両親を事故で亡くしたばかり)に対して、不要かつ残酷な仕打ちをした上、それを旅館の若おかみだからという理由になっていない理由で無限責任的に受容させるというゴミ脚本。
子供にこんな残酷な仕打ちをした上、それを感動的な山場にしたというのが、一観客として許容範囲外だった。なぜこんなものを見て感動する人がいるのか分からない。
旅館の若おかみって言っても、それを職業として生計を立てている成人ではなく、ただの小学生が成り行きで引き受けただけのものなので、まったく説得力がない。

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 04:05:11.81 ID:kLCOrVjsd.net
>>7の補足。

そもそも主人公がこんな残酷な仕打ちを受けるということに、必然性がまったく感じられない。なんでわざわざそんな無理なシチュエーションを作る? その方が感動するからか?
映画全体から発信されたメッセージは、事故の被害者は、その心の傷を抉られるような体験をされても、それを黙って受け入れてね。受け入れ限度は無制限だよ、というもの。
この脚本、狂ってる。

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 07:30:53.95 ID:awVOf5ZGM.net
残念ながら現実とアニメの区別がつかないお前が狂ってるだけ
早々に心療内科の受診をおすすめする

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 08:54:35.99 ID:0NUcH+yQ0.net
実社会では無限責任と能力不足を補うため自己啓発の名の下でブラックなことになってんのさ

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 09:23:02.13 ID:gNeN6u1p0.net
主人公の境遇自体は別にいいと思うけど
赦すのがあっさり過ぎるとは思った

いい子過ぎるというより、都合のいい子過ぎる

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 09:35:25.69 ID:20OOH4pWr.net
大体おっこの宿に加害者家族が泊りに来る確率考えたらどんだけご都合主義なんだよっていう

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 09:38:46.50 ID:DbkOYsrQr.net
>>9
信者のくせにアンチスレに来る神経のお前がいうかw

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 11:00:56.83 ID:N+j1G5gzM.net
アホがおっこを見習いなさいとか言い出しそう
おしんかな

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 11:58:06.24 ID:B+B+aPeH0.net
そろそろ動員かけ連中にも疲れがみえてこないか

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 12:03:41.53 ID:kLCOrVjsd.net
>>9
いや、現実とアニメの区別がついていないのはあなたの方かと。
正確に言えば、あなたはおそらく無意識の願望として現実とアニメの主客を転倒させていると思う。だからそんな書き込みをしてしまうんです。

それとも、私の書き込みで今まで気づかなかった作品の見方に気がついて、怖くなりましたか?

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 12:12:25.53 ID:B+B+aPeH0.net
温泉街のオモチャのようなキャラの話

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 12:14:20.05 ID:B+B+aPeH0.net
オモチャ遊びに向いている話を無理に感動作に仕立てている

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 12:34:34.62 ID:kLCOrVjsd.net
作中では、交通事故被害者の子供(主人公)が、両親の死を受け入れられず、両親が生きている幻/夢を見たり、PTSDになったりする描写をしている。
なので途中までは、主人公の心の傷に寄り添う作品に見える。
ところが一転、両親の死のきっかけになった人物を巡り合わせ、その人物を強制的に主人公に受け入れさせる。
主人公がその人物を受け入れる理由は「若おかみだから」。まったく説得力がない。

つまり、
若おかみという立場 > 主人公の心の傷
ということか?
本当にこれが作品が伝えたいことなのか?
そもそも主人公は、若おかみになりたかったわけではない。
仕事を経験していくうちに主人公の中で若おかみの立場の存在感が大きくなってきていたとしたも(そういう描写はあったと記憶)、両親の死に繋がった人をやすやすと受け入れるというのは、事故被害者の心の傷を過小評価しているか、適当に扱っているよ。

いや主人公はそういう受け入れができる天使もしくは聖人なんだ、と云うのであれば、作品中での描き方がもっと違ってきて然るべきだろう。

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/20(土) 18:30:38.50 ID:0NUcH+yQ0.net
日本の作品は 『客商売>復讐』 となるが

海外の映画やドラマだと、店側に一定の選択権があるよね
売りたくない相手が来店したら「品切れだ」とか「閉店だ」とか言って売らないとかする
宿屋だったら「満室だ」とか極端なら「出ってくれ」とかなる

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 03:46:40.55 ID:gdKNUIhud.net
吉田玲子にしては荒い脚本だよねコレ。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 09:49:58.79 ID:sRfWty7l0.net
ジブリの後釜を狙ったような盛り上げ感

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 10:46:43.91 ID:TQ8fVgOQ0.net
>>20
結論としてはそうなって構わないと思うんだけど
普通のドラマであるはずの(というか中核になるはずの)葛藤がほぼ欠落してるんだよね

あと通常の業務の範疇を遥かに超えて個別の客対応をやってるんだが
それに見合うような代価を取る旅館って設定なのかどうか
最後がなまじシャレにならんエピソードなんでファンタジーと割り切るのもちょっと

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 11:04:35.53 ID:TQ8fVgOQ0.net
特別なお肉の料理も、記事とかになって
客全員がそれを求めてきたらどうすんのとか

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 11:19:20.62 ID:sQzR3HH6M.net
でも若女将も例えば自分をレイプした奴が出所後泊まりに来たらキレるよね

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 11:25:25.70 ID:KpwGxNTW0.net
>>24
おっこ「あの肉はレア物で、めったに手に入らないものなんです(嘘は付いてない)。」

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 14:36:43.24 ID:O2qJ6l7d0.net
美陽ちゃんが日高里菜じゃなくてガッカリだよ

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 14:51:11.62 ID:TQ8fVgOQ0.net
まあ限度ラインは当然あるよね

見た目で判断しないって言ったって金払わない奴は客じゃないし
一度やった奴が次は「今度は払いますから」と言ってもすぐには信用できないだろうし
指名手配の犯人そっくりの奴がきたらどうするかとかあるし

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 15:32:07.87 ID:064P4DoV0.net
>>19
「わたしは、若おかみです。」って言い切ってしまった。
なぜ、この映画の作者は
この場面でこの台詞を言わせたのだろうか

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/21(日) 15:39:41.08 ID:064P4DoV0.net
>>9
まだ居るのなら、
>>19を読んでみてはどうか。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 02:38:55.05 ID:sO24gfn6M.net
幽霊おる世界なら亡父母の霊もうりぼうみたいにはっきりでとらんとなあ、ましてあの劇場版ではうりぼうがこの世に残した未練も描かれてないし説明不足もいいところ、台本の不備だよこれはおもしろいとかつまらないで論じられるものにさえなってない

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 06:13:19.36 ID:lk50plOa0.net
まっぞハウスが片隅のあとで、今度こそポストジブリを狙った映画

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 06:14:09.05 ID:lk50plOa0.net
そういえば茄もマッゾハウス作なの

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 18:38:34.66 ID:lk50plOa0.net
無理に開いているトークショーの回以外はまるでダメでしょ。

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 19:51:21.14 ID:laPbgNJY0.net
>>19
もっと時間をかけておっこの成長や経験を描いたあとなら
それでもよかったと思う。時間が解決するということもある。
1年のシリーズモノとかなら大人になったなぁと、感慨にふける
こともできたかもしれないが、なにぶん90分の尺じゃ短すぎて、
ロボトミー手術でも受けたんかと思わざるを得ないw

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 20:02:15.16 ID:OhBS38KPa.net
この物語は初めから小学生を若女将にする設定のためだけに両親を殺したわけで
そもそも胸糞悪いんだよ
児童文庫はいいけどアニメにするような作品ではない

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 20:37:16.57 ID:P94tryww0.net
周囲が感動感動言うんで見てきたが……
うーん尺短すぎエピソード盛り込みすぎだよねぇ
日本旅館で癒やしというわりにしっとりとした情感がほとんど感じられないというか
あと「幽霊」というのもどーにも気になったなぁ…座敷童みたいな存在じゃいかんのかね
原作は20巻くらい?あるらしいんで人間の感情を人間らしく描いてるんだろうが
この映画についてはちょっとついていけない感じが強かった

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 20:50:08.99 ID:i+Zofh450.net
NACの片隅イベントで丸山御大が、BIAFで高坂監督と会ったと目を細めていたよ。

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 22:02:27.21 ID:bNwHzTPHM.net
親類を、それも子供が二親をいっぺんに亡くすような特殊すぎる状況では主人公の成長は描ききれないな

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 22:09:08.83 ID:6zPwABnV0.net
そんなことはないと思うけど、最後に事故の運ちゃんを出したのは失敗だったな

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 22:57:39.20 ID:nueZj+kId.net
おっこの心の傷を丁寧に描写しているんだから、木瀬を受け入れるのもそのレベル(階層)で受け入れるんだと思ったが、実際は周囲から期待されている役割(若おかみ)のレベル(階層)で木瀬を受け入れた話にすり替わってる。

おっこが「私は辛いけど、貴方(木瀬)も辛いのがわかった。だから貴方を受け入れる」という結論を出すならまあ納得感はあったのだろうけど、「私は辛いけど、私は春の屋の若おかみだ。だから貴方を受け入れる」というのでは自分はとても納得できなかった。

それともおっこは、若おかみとしては木瀬を受け入れたけど、おっこ個人としては木瀬を受け入れてなかったと言いたかったのかね。だとしたらなかなかダークでいい脚本だと思う。
でもそれなら少しはそれを匂わせる演出があるべきだよね。少なくとも自分はそういう演出を気がつかなかった。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/22(月) 23:53:48.66 ID:gAY0uT/zr.net
キャラデザとかポスターについて言いたいこと言う

プロットは千と千尋とそっくり
両親の喪失、旅館で働く、幽霊やお化けがいる、色んな客が来る、主人公の女の子の成長

なのにこの興収の差は極論かもしれないがキャラデザが糞すぎなのに尽きると思う

作中の主役級以外はジブリ風のキャラデザなのに特におっこ、ピンフリ、ミヨ(ウリ坊、鈴鬼はまあいい)だけが浮いてしまい全体として調和が取れていない

おまけにこの3人がポスターの真ん中に描かれてるから尚更浮いてる(春の屋の奇麗な絵からも浮いてるし、ピンフリは遠近感がずれて小さすぎる)
ポスターだけ見ると原作もテレビも全然知らない一般人には色物っぽく見られ明らかに敬遠されてると思う

子供向けだからこれでいいんだ、原作をリスペクトしてるんだというがその子供にはそっぽを向かれ実際見てるのはジブリ絵に慣れ親しんできたおっさん達という事実

とにかくこの主役級3人のキャラデザがこの映画の足を引っ張ってると強く主張したい

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/23(火) 05:15:09.61 ID:4N/nrUfX0.net
グローリーなんて言って無理に輝かせてんの
変な姉妹百合話になっちゃってんの

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/23(火) 05:17:10.07 ID:4N/nrUfX0.net
観てんのはスタッフおたくの押し掛け野郎だけなの

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/23(火) 21:08:29.51 ID:BGa/1ACud.net
顔のアップが多すぎて疲れたし、音楽が全編通して安っぽい

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/23(火) 21:12:41.16 ID:BGa/1ACud.net
両親のシーンの入れ方が毎回下手
幻覚なのか夢なのか解らないし

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/23(火) 21:45:55.96 ID:SBvaQuwp0.net
意図的にやってはいるんだろうけど効果は疑問だったな
すぐ傍に元気な幽霊が何体もいるしw

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/23(火) 22:15:03.93 ID:Crh9+IHn0.net
仕方ないんだろうけどおっこに子供らしさが殆どないのが違和感
優等生とかいうレベルじゃない、木瀬との関係に出した結論はあの年齢の人間がするもんじゃないよ

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/23(火) 23:02:41.43 ID:9th3vfEL0.net
尺の関係でピンフリが姉の回想するシーンはねじ込んだ感がすごかった

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/24(水) 08:38:36.47 ID:NdfdzI3D0.net
あだ名はメッシーがよかった

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/24(水) 09:53:56.36 ID:IoxBMlIW0.net
あんなマンガみたいなキャラで感動話に仕立てようというのが間違ってる

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/24(水) 10:02:54.67 ID:Dz/UYq7Q0.net
真実を知ってあの状況であのまま宿泊するのは木瀬の方が辛いだろうに
オッコは純粋な被害者だけど木瀬は不可抗力とはいえ加害者でもあり被害者でもあるからな

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/24(水) 19:48:46.00 ID:hIvGXnNXd.net
木瀬がおっこのいる旅館だと知らずに春の屋に泊まるようにするために、辻褄合わせをし過ぎてるんだよ。

・鈴鬼は妙な客ばかり呼び寄せる
・雑誌の記事には本名ではなく「おっこ」として紹介されたので、木瀬は事故の被害者の子供とは気がつかない
・木瀬は事故のあとしばらく意識がなかったので、おっこと面識がなく、おっこの顔を知らない

「ほらね、木瀬が何も知らずに春の屋に泊まりにきても変じゃないでしょう?」そんな制作側の声が聞こえ過ぎてウザい。

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/24(水) 19:56:07.51 ID:hIvGXnNXd.net
これも追加。

・木瀬は事故の大本の原因を作った加害者ではない(被害者でありつつ間接加害者)なので、直接遺族と面会しなくても不自然ではない。

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/24(水) 21:40:41.42 ID:CzBX9aDE0.net
カメラを止めるな!と同じ匂いがする
批判許さない系コンテンツというか

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/24(水) 22:17:21.42 ID:NdfdzI3D0.net
この世界の片隅にも追加で

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/26(金) 09:18:36.07 ID:WfN+4xW0d.net
俺はその二本は面白かったぞ

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/26(金) 09:27:18.37 ID:JeiU/HDE0.net
小遣いも貰えないのに小学生に働かせるのは可哀想。
仕事のやりがいに目覚めるシーンはあるにはあるけどもっと早い方がいいと思った。

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/26(金) 10:04:52.61 ID:lZkX977a0.net
この世界〜は内容の評価はともかくとして
登場人物の情感を時間かけて丁寧に扱ってはいた
単純に上映時間みても30分以上長い

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/26(金) 10:47:54.46 ID:cakDK0ZaM.net
片隅は結局原作全部映像化ってことになるんだよね。

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/26(金) 12:10:00.15 ID:7dIImBDEM.net
>>60
なんかけずったの?

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/26(金) 18:51:11.80 ID:S9yh2sJ70.net
これは感動作に仕立てたのは失敗だよ
ジブリの後釜を狙ったか

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/26(金) 20:48:04.43 ID:cUR7tpN70.net
>>59
憲兵のシーンの微妙な感じとか、あれも映像化はあんま上手くないと思った

いや3本とも面白いは面白いけど信者が絶賛するほどの
クオリティではないってことやね

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/26(金) 21:53:30.11 ID:yQv4XZ6md.net
女子小学生を虐め続けて最後は頭をおかしくさせてしまう残酷な脚本。

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 13:30:01.72 ID:xXJb+SsUa.net
片隅の憲兵のシーンは本当に酷かった
片隅の駄作たる所以を余すところなく表してる

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 14:25:45.95 ID:0MCL4uY40.net
>>65
原作にもあるシーンがひどいの?

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 15:37:33.10 ID:Hzd1D9qP0.net
憲兵はギャグがつまらなかったとは思った
こうの史代の笑いはムラがある

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 15:39:08.20 ID:xXJb+SsUa.net
アニメとして成立してないからな
笑ってるのは登場人物だけ

つまらないエピソードなら
思い切って削ればいい

削らないならおもしろく仕上げろ

原作トレースしました、なんて
言い訳にも何にもならない

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 15:43:38.10 ID:BEl36cR7M.net
いやあそこは俺たち観てる現代人はこれから非国民扱いされるんじゃないかってドキドキしてるとこであの家族が軽く笑い飛ばすっていうギャップが爽快なんじゃないか

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 16:03:32.49 ID:xXJb+SsUa.net
アクロバティックな擁護だな

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 16:31:29.71 ID:Hzd1D9qP0.net
まあーイデオロギーウゼェと作られた作品なので笑いに繋げたい気持ちは伝わるけん
すずさんがかなり家庭内で軽視されてる前提じゃないと笑いに繋がりませんし痛さはあった

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 18:56:26.75 ID:jiNvOkvq0.net
監督: 高坂希太郎氏コメント

この映画の要諦は「自分探し」という、自我が肥大化した挙句の迷妄期の話では無く、その先にある「滅私」或いは仏教の「人の形成は五蘊の関係性に依る」


何でこの映画が批判されにくい、あるいはしにくいのかわかった気がするわ
これって滅私奉公を肯定する話なんだよな
で、それって現代の日本人の多くがやらざるを得なくて…
そりゃみんな感動するし癒やされるよな
危ない風潮だと思うんだけどな

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 19:10:33.48 ID:0MCL4uY40.net
教室に五蘊とあったな
般若心経の言葉

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 19:11:03.20 ID:0MCL4uY40.net
>>72
全然滅私してないが

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 19:28:49.61 ID:B7fTx0jm0.net
>>72
厳密には滅私と滅私奉公は違うけど
両親を事故で失った小学生に滅私(私利・私情を捨てること。)を求める高坂監督はさぞや立派な人生を歩んだ立派な方なんだろうと思ったw

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 19:33:08.86 ID:plmO1sQo0.net
宇多丸が激賞してたね
この良さがわからない奴はヤバイという勢いだった
皆さん、見る目養ってください

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 19:38:24.32 ID:/wVgFElAM.net
>>73 報恩は浄土真宗の言葉 オレはポジティブ衆だが

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 20:01:28.08 ID:6tq3J8SD0.net
>>66
原作はギャグなのに普通に演出したから謎のシーンになった

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 20:02:42.29 ID:6tq3J8SD0.net
原作自体がもともとさして面白いシーンではないから
なんならざっくりカットしても良かった

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 20:07:09.16 ID:6tq3J8SD0.net
>>72
こんなこと言って、むしろなんで批判されないのか不思議だけどな
まああんまり見てる人がいないせいだろうけどw

「子供が健気に頑張る姿」は普通はあんまり攻撃しないよね
俺も別に積極的に攻撃しようとは思わないし
でも底が浅いから絶賛するようなもんではないね

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 20:31:43.22 ID:mycfXbHsM.net
危ないというか普通に仏教丸出しでアニメ一休さんみある
ははうえさまー
中国で人気出るかも

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/27(土) 21:54:50.28 ID:7j9AV1Rc0.net
むしろ行き過ぎた個人主義だの自己責任論だのにうんざりしてる人が多いから受け入れられたんだろうね

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 07:14:59.75 ID:6a4PkbYyd.net
この映画、小学生が事故でいきなり両親をなくしたことへの扱いが変だよね。

亡くなった両親を、幻覚か夢か幽霊かという形で登場させ、PTSDの描写もして個人の心のレベルの描き方をしてた。
それなのに最後に出てきた事故関係者を受け入れる理由は、「私は春の屋の若女将だから」。職業レベル・社会レベルにすり替わってる。

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 08:18:08.70 ID:SwskM1Oz0.net
>>83
なんつーか、いろいろ足りてないなお前は
映画見る前に、きちっと生きろよ

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 08:41:40.86 ID:6a4PkbYyd.net
吉田玲子の脚本は好きだが、残念ながらこれは駄目。
本人にとっても黒歴史になる。
この数年で観た映画の中でも最悪レベルの脚本。

>>84
それが分からないかね。

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 08:52:14.13 ID:lG6Sgy950.net
社会生活を憎んでいるのは引きこもりだから?

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 09:31:07.33 ID:cFCW28La0.net
…ふと思ったが
事故で両親を失うのは3月?2月?冬から初春の描き方だよね
そうすると事故後マンションを出て転校するのは5月くらいか
で転校後夏休みのいろいろを経て秋に山寺宏一演じる父親(家族)との決定的な出来事があり
最後の神楽の場面は両親失ってからちょうど1年後ってことに

上記であってるのかな?

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 09:59:28.48 ID:lG6Sgy950.net
神楽→神楽だから深く考えなくても1年間

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 09:59:55.53 ID:OBqpwqGK0.net
小学生なら自分探ししてていいと思うが
それなら素直に社会人になっても自分探しを続けている主人公に滅私を気づかせるオリジナルアニメを作ればいいじゃん
それに原作の作者も滅私精神を表現したくて書いたのか?
おっこが監督個人の理念を表す出汁にされたみたいで腹が立つ

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 10:19:32.13 ID:cFCW28La0.net
>>88
なるほどね たしかに
アニメ上の老舗旅館関係者な皆様には年忌という感覚がないというのもよくわかったよw
仏教だの五蘊だのいう前に日常的な喪の感覚はどーなってんのかとはおもうねぇ

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 10:39:14.60 ID:cFCW28La0.net
結局自分がこの映画になじめないのは
すべてが性急にすぎるからなんだなぁ
過剰に大人になることを急かされるつくりになってる

大人になることは大切だし必要なことだが急かされるもんじゃない
そこが「ないがしろ」になってる

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 13:13:43.98 ID:lG6Sgy950.net
>>89
講談社側の持ち込み企画

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 13:15:35.04 ID:a7SP0JhJM.net
>>90
この人、なにを見てきたの

神楽を舞うのは死んだ両親の願いだったろ

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 14:48:37.97 ID:OBqpwqGK0.net
本スレのファンも結構擁護に苦慮してるな

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 15:42:26.28 ID:4JJnWqN6d.net
映画全体がラストに泣かせるために作ってる感があって嫌いだわ。
そこに至るまでのエピソードが薄すぎるし、両親の問題が宙ぶらりんのまま進むからそっちが気になってしまった

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 17:07:28.11 ID:cxRFYDoFM.net
両親死んでるのになにか問題あったけ

おっこがスタンドバイミーできるのを見守るとか?

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 20:56:05.70 ID:nkMJ8tyQd.net
>>94
あのスレ信者の擁護がえげつないよな
いろんな映画スレみてきたけど、トップクラスにひどい
ちょっと気になる事すら書いたら叩きよる
この映画のアンチじゃなかったけど本スレのクソさのせいでここにかきこんでるわ

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/28(日) 23:00:06.45 ID:cFCW28La0.net
>>93
> 神楽を舞うのは死んだ両親の願いだったろ
死んだ両親の「死ぬ前の」願いだったね
二年後でも三年後でもそれを叶える機会はある 生きてれば
なぜ命日の年忌をないがしろにしてまで神楽に参加させるの?
そもそも忌みが明けてない人間をあえて汚れを嫌う神道行事に参加させるのはなぜ?
仏教云々言いだすならそこはきちんと詰めとかないと×でしょ

つことで一見考えているようでいて結局考えてない映画だってことで自分的には結論がでた
やれやれ

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/29(月) 01:26:32.16 ID:fwL92hSR0.net
原作と設定違うからな

原作では幽霊たちは魔除けの首飾りではじき飛ばされる、魔物だし

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2018/10/29(月) 03:07:51.10 ID:Mbs9ih6/M.net
年忌とかどうでもいいわ、神楽が出てきただけで君の名は、を意識して出しただけなのが駄々わかりしたからな、原作にないと聞いてなお確信した
直近のヒットタイトルと絵ヅラだけかぶせるとかチンパンジーが考えたのかと思ったわ

総レス数 658
866 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★