2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山田尚子】聲の形 79言目【京都アニメーション】

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b68a-WT70):2020/08/29(土) 23:12:07 ID:z54rXx+l0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から本文を入力して下さい。
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大3行まで置いて下さい。

※次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。

■公式サイト
http://koenokatachi-movie.com/
http://koenokatachi-movie.com/img/top/keyvisual.jpg

■原作関連スレ
【大今良時】聲の形 Part128【マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1564159902/

■前スレ
【山田尚子】聲の形 78言目【京都アニメーション】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1596342283/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

836 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/18(日) 14:26:59.38 ID:cbYQZuRNa.net
>>835
ロッキンオンもクィックジャパンも、
よりにもよってパラリンピックに絡んではいないわな。
そこが小山田と石田の違い。

837 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/19(月) 22:04:48.90 ID:WKG/Jo5n0.net
私はやめなよって言ってたのに小山田くんが…

838 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/19(月) 22:11:40.64 ID:k9B5poXU0.net
まじか、小山田いく最低だな

839 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/19(月) 22:38:15.73 ID:qf209GL60.net
「山崎や村上も悪口言ってました」
「はぁ!?」

840 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/19(月) 22:50:38.15 ID:n7cj3P+K0.net
当時の雑誌の編集長が意見出したのがいちばん邪魔
当時でも許される行為ではないけど、いまさらそれをごちゃごちゃ言うのが最高にロックじゃない

841 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 00:46:01.85 ID:Wim/2cEid.net
権力がOK出したことに反する行動はロックだぜ

842 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 06:07:39.19 ID:w0xk4fM9a.net
こうして並べてみると大人も子供も
あまり変わらんな…

843 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 07:11:48.60 ID:KNqC4cde0.net
小山田氏は今まで炎上しても無視を決め込んでいて、
自分の仕事が無くなりそうになって謝ってみせているんだから
反省しているとはとても思えないが、
これが仮に以前何かしら真摯に謝罪していたとしたら、
それでも周りの人はみんな叩いて排除しにかかっていたんかな
原作川井みたく、手話を学んでも反省している事にはならないなんて言われるだけかな

844 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 08:38:44.33 ID:IaPVXbVMr.net
前山田最低だな(棒)

ヒャダインに風評被害が発生しているらしいw

845 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 09:59:45.19 ID:NidsHTEAa.net
確かに音楽家同士ではあるがw

846 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 10:11:36.82 ID:dVt+aDNkd.net
内山田洋には飛び火しないのか

847 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 13:56:57.27 ID:EY3SUs90r.net
真摯に謝罪していたとしても障害者に暴行したうえ武勇伝として語った以上障害者も参加してる祭典に関わるべきじゃないよね
自分のしたことに自覚があって反省しているならそもそも引き受けないはず

848 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 20:31:46.85 ID:Ff78SRzG0.net
石田くんは自分の過ちの代償が返ってくることに若いうちに気づくことができた。
50過ぎて今まで築きあげたものを失った小山田くんはもうやり直しもきかないだろう。

849 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 20:47:26.59 ID:0MzDML9+0.net
小山田「手話おぼえるから!」

850 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 22:22:30.73 ID:lJHit8to0.net
https://natalie.mu/music/news/437655
はやみんボイスでぐっすり、早見沙織が全力でリスナーを寝落ちさせるラジオ特番オンエア(コメントあり) - 音楽ナタリー

851 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 22:44:57.03 ID:KNqC4cde0.net
>>850
ほう、寝落ち対策としてアーカイブ配信もあるのか。
実に至れり尽くせりだな。

852 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/20(火) 23:04:53.65 ID:GnfLB39G0.net
エヴァンゲリオンやオウム事件より前の話だろ?
ヤンキー文化も廃れてパンクになる程ハングリーでもない
キャラ迷走中だったんだろうなとは思う

853 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/21(水) 10:37:27.04 ID:1iseqvVK0.net
「あれ小山田くん?」
「ねぇ、インガオーホーって知ってる?
きっとそれよ」

854 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/22(木) 11:29:13.67 ID:C/PereZY0.net
1年位前にここで例のクソを食わせるイジメの書き込みを読んで
「そんなことする奴いるわけないだろw 嘘を嘘と見ぬ得ないヤツは掲示板は使えないw」
と思ったら本当だった。

855 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/23(金) 08:20:44.80 ID:IcTMB9tr0.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP7Q7FJ5P7QUTFK00W.html

「石田には近づかない方がいいぜ。いじめっ子だから。」

856 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/23(金) 08:41:49.88 ID:eAtb5Vmha.net
「小山田はイジメっ子だぜ、近寄らない方がいいぜ」に今まさしくなってるな
ソニーやNHKから切られてるし、ライブも
中止になっちゃったし

857 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/23(金) 08:45:19.46 ID:NlbZguvud.net
因果応報

858 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/23(金) 17:16:43.35 ID:pyb1FjE6a.net
流石にかばおうという気になれない。
子供時代の過ちと言うだけなら、それがヒドいモノでもまあ百歩譲る可能性はあるけど、
大の大人になってから、人を虐めた過去を自慢して、それで原稿料を複数回もらってたなんて事、
フィクションの設定にするのもドン引くレベル。

859 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/23(金) 18:14:21.56 ID:Uzw/Q+phM.net
サイダー、音楽が聲の形に似てるなと思ったら牛尾さんだったw

860 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/24(土) 00:51:32.89 ID:7CMeCfjJ0.net
サイダー観てきた初っぱなから牛尾さんだった。
こっちもサントラ買う。

861 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/24(土) 12:11:30.97 ID:oEZvBDHKr.net
個人的感想
・小山田
成人してから過去を武勇伝として語っちゃう
これまで指摘されても無視、五輪で指摘されてやっと謝罪
→弁解の余地無し

・前山田
まぎらわしい(棒)

・小林賢太郎
過去の笑いの取り方について悔いていて、その後はやらないようにしていた
→なんかかわいそう

・のぶみ
本格的炎上前に辞任
→実は炎上馴れしてる?

・夏野
現在進行形
→そのアホな国民があなたの会社の顧客なんですが?w

石田は……まぁ良いような気がしてきた

862 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/24(土) 12:26:42.26 ID:QMAS/Tar0.net
(・∀・)カエレ!!

863 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/24(土) 13:18:42.95 ID:j3Jc8CEv0.net
いい加減スレチうざいです

864 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/24(土) 13:32:28.78 ID:rTNx2m6da.net
何やかんや言って商業作品の主人公は致命的に悪いことはしないからね。
現実はもっと悪く、しかも、そいつらが失脚することはさほどはない、
という状況を目の当たりにさせられた五輪だね。

実際に差別にあった障害者がこの作品を
実際にはこんなことないと非難するのには、一定の理があるよ。
その上で、物語の良さを感じ取れるかどうか、かと思ってる。

865 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/24(土) 19:04:44.98 ID:hrNrJ2mFr.net
五輪騒動を見た石田「あれ……、オレ死ななくていいんじゃない?あのくらい普通じゃない?」

クソ石田誕生w

866 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/24(土) 20:34:33.75 ID:2ru4bWU2r.net
石田は今頃、硝子と子どもの3人で開会式の感想を手話で語り合ってると思う。

867 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/24(土) 22:10:46.40 ID:jM4Pb8830.net
週に2回も山田尚子映画(リズ)が放送されるという濃い週だった…

868 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/25(日) 01:08:03.52 ID:1h4crCWiM.net
補聴器破壊事件を後に武勇伝として語ってしまう石田……イヤだなぁ

美登鯉橋からの飛び込みは勝手に武勇伝にされてしまったけどw

869 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/25(日) 12:34:34.94 ID:A24+K0Ll0.net
>>864
実際に手は下さないが面白がって見てる傍観者が圧倒的マジョリティだからな
脛に傷持つ人間を叩くことに後ろめたさを感じる人間の方がよっぽどマトモだと思うよ

870 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/25(日) 20:10:30.75 ID:m8/QD3Dx0.net
>>868
小山田の「武勇伝」も誰か罠という可能性は?w
まあ、ないかな?期間を置いて複数のメディアてやらかしてるし…

871 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/25(日) 22:14:37.58 ID:m8/QD3Dx0.net
聲の形と君の名は映画としては互角

https://www.youtube.com/watch?v=O0vY0dOgpaE

公開時期が被っちゃったのは良かったのか?悪かったのか?

872 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/25(日) 22:34:28.23 ID:M5nEuy0L0.net
外野はいくらでも言える
公開時期が被ったのは映画館で思ったけど

873 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/25(日) 22:43:31.78 ID:mwoetiXR0.net
爆死ってたのに大人の事情でAKBと歌舞伎俳優の自社配給映画に大箱割り振ってたなあ

874 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 06:15:48.82 ID:p765+/onr.net
>>871
これ見た。後からでも評価されるのはいいこと。
原作読むと映画ですらダイジェスト版なんだけどね。

875 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 17:39:19.77 ID:xP2iSSMA0.net
刺繍でこれ縫っちゃったって器用だね・・・

https://twitter.com/pridss/status/1419467510873743361
(deleted an unsolicited ad)

876 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 17:47:26.97 ID:xP2iSSMA0.net
>>873
単に聲の形の大ヒットが予想できなかったんでしょ
俺だって、連載最終回にアニメ映画化決定・・なんて広告みたときには
爆死確定・・の予想だったから
物語序盤の賛否が割れそうなイジメ描写とか、聾唖の硝子の「声優」問題とか、7巻あるものを
どうやって2時間ちょいにまとめんだ?などなどネガティブな材料には事欠かなかったし

そういう「ハンデ」をはねのけてのヒットなわけで京アニすげー、さすがプロやと
本当に感心した

877 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 19:47:44.05 ID:6H56gK6o0.net
>>871
そこはナガシマスパーランドにしといてよ

878 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 19:53:52.64 ID:hjLcpek10.net
重要な要素の取捨選択で思い出したのは、「海がきこえる」で東京での大学生活と重要キャラである津村知沙の省略を思い出した
本作で言う映画作り部分ね

879 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 20:48:42.41 ID:/OrucWVx0.net
全7巻の話を2時間の映画にどうまとめるのかを決めるのは
監督の仕事?それとも脚本家の仕事?
見事なまとめ方だったんで、その辺に少し興味ある。

880 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 21:00:41.19 ID:Z8KIqtQC0.net
>>879
2時間という縛りなのか知らんけど、最終的な編集権を持つ人間を日本では監督と呼ぶんだろ

881 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 21:57:04.05 ID:vJ0WH6lGr.net
>>873
あれなぁ……w
臨機応変に動けない松竹という感じだったな

882 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/26(月) 22:44:20.17 ID:xP2iSSMA0.net
将也も硝子も母子家庭、離婚家庭で将也の義兄と姪が外国人とかハーフというのも印象的
近未来の日本はこういう家庭増えるんだろうなってことで

883 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/27(火) 00:07:37.54 ID:xo9DfJAG0.net
山田監督、「リズと青い鳥」でも「原作の主人公をほぼすべてカットする」という大ナタを振るって
あれ完成させたんだもんなぁ……すごいお人や 次の作品がまた見たい

>>879
場合にもよるけど普通、監督、脚本家、プロデューサーたち で話し合い、会議
それで決まった方針で脚本家が脚本書いて、
その脚本をたたき台に同じメンツでまた集まって討議 →第二稿 →第三稿… と完成するまで同じこと繰り返し
メンツで集まって脚本合宿する監督や現場とかもある

884 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2021/07/27(火) 00:13:19.07 ID:FKkxj/59r.net
>>882
硝子は障がい者だったわけだけど、結弦は不登校で将也の姪っ子はハーフ。姉は当初は未婚で妊娠出産してた。植野と佐原はレズであるかのような描写がある。つまり、この作品は障がい者のみならず、社会でマイノリティとされている人達を前面に出した作品なのではないかと解釈している。
マイノリティの聲はなかなか伝わりづらい事もこの作品のメッセージなのではないか?と。

885 ::2022/01/25(火) 04:40:15.35 ID:tJ3WyvA/n
https://www.youtube.com/watch?v=Klp3kzCM-OA
映画『聲の形』 ロングPV
4,814,304 回視聴2016/09/10

総レス数 885
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★