2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細田守】竜とそばかすの姫 Part26

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 12:17:51.69 ID:N0OJubqO0.net

もう、ひとりじゃない。

スタジオ地図・細田守監督『竜とそばかすの姫』
2021年7月16日公開

●公式サイト
https://ryu-to-sobakasu-no-hime.jp/

■前スレ
【細田守】竜とそばかすの姫 Part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1627936266/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1628427060/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1629271976/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1629843342/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1630554946/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1631399860/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1631971364/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1633871206/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1636444602/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1643860625/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1653487096/
【細田守】竜とそばかすの姫 Part25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1664061819/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 12:30:51.36 ID:DMgVNmdV0.net
      __       フフ… 珍しいな>2getしてこないなんて それなら…
.     /     `v─- 、      >>2getさせてもらおうっ…!
.   /             <、 >>1 ところで天よ…なんか…西と一戦交えるんだって?
   l      ./レ'\  \    オレの席は空けてあるんだろうな……
   |  _ ,ィノ─- 、`ニ>、「 >>3 黙ってろ……いえばいうだけおまえの恥になる…
   |. { rl |  ===。 く      オレはバカだと宣伝してまわるのと一緒だ……
   | じ|.| u `二  _ \  >>4 フフ…どうした?じいさん 止まっちゃって…
   |   ハl  r─‐' ‘ ‐、-'    油でも切れたかい……?
  ,.へ / ヽ l ` ̄ ̄「´  >>5 >5ピンは荷物じゃないチンイツに心が縛られているから
. ∧  \  \   「´      >5ピンが荷物にしか見えねえ
/  \   \  >、__j   >6 俺は頭など使ってねえよ ただ手が走っただけだ…
     \   `く        集中さえ切れなきゃ何をするべきかは
.       \  ∧       機会が教えてくれる 頭なんて使わねえんだ
>7 クク… お前の待ちはすでに死んでいる このリーチ合戦はもらった
>8 茶でも飲んでろってか… いらねえよ……!そんなもん…!
    勝負が出来なきゃ…無意味だっ……!
>9 これから試されるのは今お前が持っているような勝とうとする
   意志じゃない… そんなもの邪魔なだけだ
   ただ…普通にいつもの打ち方をする そういうことが試される
>10 覚えておくんだ…ヤー公…… >3人で囲めば圧勝できるだと…
    バカじゃねえのか……?
    そういうこざかしいことと無関係のところに…… 強者は存在する───!
>11-1002 おまえら……… 本当になんにもわかっちゃいねえな…
    オレたちが今取ったり取られたりしてるのは実は点棒じゃねぇんだ
    プライドなんだよ…………

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 13:02:24.63 ID:IMfIUegU0.net
スズ本人のプロポーションわかるカット無い?あんなことこんなこと妄想したい
ベルはだめだ童貞竜を誘惑する淫売にしか見えん

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 19:48:38.73 ID:oxWtLaU10.net
近年稀に見る駄作!!!

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 20:18:26.76 ID:Dsc6kdkdd.net
                            , -――- 、
                        lヽ /  __  \
              /|      | \ /__ヽ\
        ,   ̄ ̄\/ |. ―-―┴- 、l/´     `ヽ}
     /       {   / . -― 、 、 `丶\      ノ
      /  / ̄ ̄` ン'´ /      } !\. \\    /
     {  {     /  /     イ 'l  !|ヽ. ヽハ―く //
      ゝ  \.  /   l ____/// l/リ_ |||!   l彡'′
     \  \_l ,  l´  /`/ '〃ナ_ミ!/l | l、 l
.        \_/ l l  lゝ,≠<    fLハ K | ムハ\l
         ゝ l l   l-i{ fL.ハ   弋tリ  lイニヽ ヽ
         V ハl\ l  弋tリ  ' __ "´   K  }、 丶
           V ノ ,i{ヽ   "´ / , -ヽ   ∧, V ヘ  \
          / 〃{ ヘ    V   }   ムソ }}  ヘ
           / /i{ ゝへ    ゝ__ノ /  、ノ' / ̄丶
            / //゙ゝ |`¨l> .   _/|  _/     }‐
        /  ' '   /l |  ヽ.   L../ /  r―<
         /. / { ___j  、    }    /-‐i   \ヽ ヽ
         { '  V   > ⌒_ン  /  ,l     `ヽ
          V  __j_   !  「`丶、   /   /l \ r-、_ノ
       |  {    | |    \{   / l   |
          ゝ.      ゝ   /^)  / /
       __ノヽ、_ノヽ_ノヽ_ノヽ、_ノヽ_ノヽ
      もはや仁義なき戦いと双璧をなす東映の財産ともいうべきYes!プリキュア>5の美しきメインヒロイン!
       ! キュアドリーム様が小さな体に大きな夢を乗せ華麗に>>5get!!
      丿脇役キュアルージュにデカイ顔はさせない!!
     ∠__ズタボロになったバンダイカーン様の夢と栄光はこの私がキュアしてみせる!!
          ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-

おねが>>1マイメロディ             キティの噛ませ犬のくせに図に乗ってんじゃねーよヴォケ!!
ふしぎ星の☆>>2たご姫Gyu!         夢と希望を護るのはこの私よ!!
>>3ルモでポン!                わがまま言ってばかりいるとトイレ>100回流しの刑よ!
きらりん☆レボリュー>>4ョン         今のうちにせいぜいアイドルごっこを楽しむがいいわ(プププwwwww
美少女戦士セーラー>6ーン         どう見ても私達のパクりです 本当にありがとうございました
明日の>7ージャ                私はあなたの仲間になんてならない!!絶対に!!
ふたり>8プリキュアSplash☆Star     バンダイカーン様の顔に泥を塗りやがって!!
                         プリキュアシリーズの一番の小物、プリキュアシリーズの恥さらしが!!
おジャ魔女どれみどっ>9ぁーん!      そこのイカリング、私に喧嘩売ってんのか!?お?コラ!!ちょっと来いや!
出ましたっ!パワパフガールズゼッ>10 ちっちゃくて毒があって可愛いわよね☆ ん?誰、あんた達(wwwww

>11-1002は来年の>2月まで夢の中で遊んであげるわ♪

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 20:41:46.85 ID:X/7+Dfrd0.net
提案だけど批判や罵詈雑言が多くてファンが書き込むの躊躇するからスレ分けない?
批判したい人はここで目一杯やってくれればいいからファンスレを別に立てようと思う
ファンの賛同者ある程度いたら立てるから返事よろ

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 22:13:56.82 ID:DL9eNaTD0.net
>>6
批判はダメ、と言いたいの?

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 22:28:03.91 ID:YOQo+3Zhd.net
ファンなんて1人しかおらんやろ
毎日ずっと1日中張り付いてたあの頭おかしいやつ
専用の隔離スレでも作るんか

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 22:38:23.89 ID:X/7+Dfrd0.net
>>7
いや、だからこのスレで批判すればいいでしょ?
>>8
映画公開当初は好意的な書き込みも多数あったよ
批判が一辺倒になってからはどっか行っちゃったけど
そういう人達に戻ってきて欲しいね

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 22:39:38.33 ID:ISOvk/gKd.net
取り敢えず他にこんな重複が

【細田守】竜とそばかすの姫は9割方コケる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1622360667/

【細田守】竜とそばかすの姫 Part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1626561846/

下のスレは後50レス程度だから埋めちゃった方が良いかもね

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/09(日) 22:46:44.24 ID:DL9eNaTD0.net
>>9
だったら単純な話だが

…お前さんが作ったら?賛否の有無に関わらず。
でそこに閉じこもれば良い気がする。
上にも出てる通り頭おかしいのが
情緒的詰まる所が理性を軽んずる
擁護を続けてるから延々と突っ込み
続けなきゃならなくなる。

それが無くなったらこのスレ平和になると
思うよ。
まあ今話すネタも特にないしあんまり
動かなくなると思うけど

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 06bc-lXgL):[ここ壊れてます] .net
今はアマプラと金ロー効果で
批判民が殺到してるけど
11月くらいになれば落ち着くんじゃないかね
俺も試聴直後は居ても立っても居られず
初めてヤフー映画に批判レビュー書いたが
もう飽きてきたし

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c3bd-XObm):[ここ壊れてます] .net
というか面白かったと思った人はそれを書き込めばいいのにいちいち否定派レス全部に対して噛みついてくるのがやばいんだが

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6b15-09is):[ここ壊れてます] .net
細田守作品ではサマーウォーズ以来でアマプラで見たが
脚本に1ミリも共感出来なかった

視聴者は竜は誰か?ルカ?忍か?カミシンか?って想像すると思うんだけど
前半にちょっと出てきた父子家庭の子て…
ルカ達はUの世界とこれまで接点がないように描かれてたのに急に竜(父子家庭の子たち)を同情し応援し出すし…
鬱屈が描かれてる割に、そういう「予想が当たったカタルシス」も作中の根本的な問題が解消したカタルシスも描かれず…
父子家庭の子たちのその後も描かれんし
(鈴母がそうしたように接点が少ない子でも別け隔てなく鈴が救おうとしたのは分かるけど)
劇中歌が演出上のカタルシスになる場合もあり、
私は最初の曲以外良いと思わなかったが
これは個人の嗜好なので否定も肯定もしない

ルカが僅かな音量で防災無線の曲特定したのもすごい脈略ないし…

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 00:47:52.24 ID:JkvFYhuwr.net
スレ分けてください

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 02:39:53.36 ID:k8TSKczId.net
スレが機能してないから分ければ
賛成するよ

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 03:40:56.83 ID:sk4BLpNu0.net
>>12
俺は劇場で見てから
ずっとこのスレにいるけど
むしろ批判派がメインで
金曜ロードショー後に妙な擁護派が
湧いてる感じだぞ?

擁護自体は全然構わんのだが
いちいち批判はおかしいとか発狂したり
擁護内容がゴミっぽいのは…ちょっとね(笑)

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 08:41:53.84 ID:btrkjMD/0.net
>>11
まあもう少し様子を見るよ
擁護派、というか普通の好意的書き込みが増えてくれば自然に批判派が出ていってくれるかもしれんし

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 08:46:48.01 ID:J8IlYQ780.net
前スレと同じ流れになるなら普通の人は寄りつかない

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 12:20:54.36 ID:TzKEuj+h0.net
批判してるのも普通の人だろ

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 15:10:25.13 ID:uG9k/Q490.net
むしろ普通の人が
批判したくなるレベルの作品なんだよな

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 15:26:46.98 ID:sk4BLpNu0.net
いつもの謎擁護の人も
もしかしたら中学生とかで背伸びがしたい時期の子なのかもしれんしね

まぁアニメ映画に大人の視点を持ち込むな!って言われたらそうなのかもしれんけど
やっぱり大人目線で見ると本作はいろいろチャチいのは事実

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 15:42:19.11 ID:Ipz0LeDbd.net
陣内のツッコミが入ったバージョン作ったらウケそうだけどなw
めっちゃツッコミどころ満載だもん

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 16:26:08.67 ID:0W153dlJr.net
陣内て?

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-mRh5):[ここ壊れてます] .net
近年新海誠と細田守の作品くらいしかピックアップされないのを見ると日本のアニメ映画も下火の時期なんだなって実感する

まぁ日本には漫画からのアニメ作品とかがあるからそっちが頑張れば大丈夫かな

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-mRh5):[ここ壊れてます] .net
>>24お笑い芸人の陣内智則。コントでボケながら突っ込みまくるのあるやん

それを知らないのはかなり若い子かな

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 21:36:46.50 ID:5jhoTNw0a.net
流石に陣内のネタと結びつけるのは無理があるから分からなかっただけでは?

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 22:19:53.80 ID:sk4BLpNu0.net
>>25
むしろ今秋はかなりの豊作期に突入するぞ
竜そばも残念なところがあるとはいえ、今後の成長に期待できるし
そういう意味では日本アニメ映画界自体は見通しが明るいほうだと思う。

ただクリエイター流出問題とか低賃金問題とか
どちらかというとそっちのほうがヤバイ

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 22:30:24.90 ID:d+TdLShJr.net
>竜そばも残念なところがあるとはいえ、今後の成長に期待できるし


そういうのやめなよ

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 22:49:56.45 ID:xE+DTtS/0.net
ジブリが凋落したところに
サマーウォーズがそこそこヒットして
業界の悪い奴等に持ち上げられて
ポストジブリという
分不相応な立ち位置に立たされたのに
新海誠が10倍速で追い抜いていったんだわ
焦りで構想期間も短く
荒い雑な作品を作らされても仕方ないよ

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 23:04:20.58 ID:sk4BLpNu0.net
ペースはそれぞれだよ

俺はサマーウォーズとミライとこれしか見てないけど
サマーウォーズはまぁ可も不可もなくって感じで
ミライがクソゴミだったから、本作はちゃんと前作よりは進歩してると感じた。

細田が残念なのは「ショタ大好き♪」以外、クリエイターとして
なにか訴えたいこととかが特にないってところだな
こればっかりは仕方ないけど、ちゃんと虐待だの親子愛だのラブロマンスだの
かけるクリエイター勢にはどうしても後れを取ってしまう。
この場合、説教は全抜きで突っ走るのも手なんだが、細田はなぜか
何の意見もないのにからっぽな説教をして観客に失笑を食らってしまう。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/10(月) 23:06:09.93 ID:sk4BLpNu0.net
まぁ端的にいうと「アニメクリエイターとして」以外の経験が足りないってやつだな
まるで新人漫画家への指摘みたいだが、そうとしか言いようがないw

なんか、さ、平々凡々とした国内旅行だけじゃなくて
いろいろ経験を積みに行ったら、もしかしたら化けるかもしれん。

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 00:25:57.68 ID:2623nB5r0.net
「脚本以外は」日本トップクラスと評価されている還暦近いアニメーターにどんな成長を期待するというのか

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 00:38:07.05 ID:r0Yz+Nrv0.net
マ?還暦に近いんかよ…

まぁでもミライの無様さから一応は人が見れる作品になってるし
進歩してるんじゃないか?
脚本がとにかく荒い。別に荒くても勢いがあれば押し通せるし
その勢い自体は作り出せるノウハウがあるんだけど
そば姫の東京観光みたいに「ん?」ってところで流れを止めてしまう
いったん流れが止まったらこれまで勢いでゴマかしてたのが
「?」「??」ってどんどん膨らんでしまう。

せめてラストシーンを「静」で終わらせたいなら
いったん虐待キッズ探しは終わらせてワンテンポ置くべきだった。

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 00:42:03.43 ID:Z0pUSB3T0.net
スペインの天才建築家アントニ・ガウディはその造形美で知られるが、自身に造形センス程には色彩センスがないことに気づいていた。
そこで弟子のジュゼップ・マリア・ジュジョールに色彩設計は任せることにした。ガウディの傑作のほとんどはジュジョールとの共作なんだよな。

まあ教訓とすべきことだよ。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 01:08:45.88 ID:2623nB5r0.net
脚本を他人に任せて評価されてるアニメーターはいっぱいいるし
せめて共同脚本に戻せばいいのに
偉大な宮崎駿とか年下の新海誠とかを意識してそれが出来ないのなら
なんか不憫ではある

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 01:18:56.97 ID:XpgYI2Odr.net
もう作らなくていいよ
共同脚本や他人脚本でも
おかしなシーンぶっこむ
いびつな作品だったじゃん
どうせそんなんしか出来ないんだから

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 01:33:33.05 ID:u8pFvExw0.net
青春時代にまともに人付き合いしてないんだろうな
と思わされるほど
キャラに人間味が無いよな
監督の作りたい話の為のコマでしかない
だからモテキャラがステレオタイプだし
感情移入も共感も出来ない

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 01:49:09.19 ID:9v2gZkjl0.net
多分細田監督は実写的な表現をしたい人で、それを強く意識してる人だと思う
そして欠けてるのは想像力と共感
だからおそらく人から言われた事が受け入れられなくて脚本も自分でやるようになった
基本的に細田監督の物語の世界には細田監督と彼の理想を背負う女性(おそらく母親)しか存在しない

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 06:27:51.20 ID:iC6/2Oq00.net
映画作っちゃダメな人だよな

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 11:02:29.48 ID:3EQONhJ+0.net
共同脚本でも駄目だと思う。

狼子供が奥寺さんとの共同だけど細田の性癖と趣向がモロに出てる。ストーリーや世界観作りに細田は関わってはいけない

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 11:16:00.77 ID:5kjAT13Va.net
例えばルカが竜の正体とかじゃダメだったんかね
すず母に増水の時助けられたのが実はルカで
親に「グズなあんたのせいで人様に死ぬことになって」って言葉で折檻されたせいで
外面はいいけどUの世界で荒らしするようになって…

でも自己犠牲精神があるすず母やその娘のすずに憧れてる、みたいな
で現実世界かUの世界の突発的なイベントでルカがすずと利他的な行動して改心する、みたいな

でもこの監督じゃ「悪いことする子ども」は書きたくなさそう

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 12:54:10.29 ID:rlNoMriid.net
おねショタもといすずと竜は母と息子の関係になるから幼なじみやクラスメイトがそれじゃダメだったんだろうと思われる
一見すずがメインなようで実は本質的な物語として裏に救われなければならない少年がいるという

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 15:38:38.34 ID:VrmO/b9Jd.net
>>30
新海誠が秒速5cmの速さで追い抜いて行ったと空目w

監督はショタに自己投影して俺強い&年上のお姉さんに甘えたい系とみた
昔ドラマでNのためにとか掟上今日子の備忘録とかやっててかなり面白かったんだけど
最近奥寺さんの脚本だったと知った
どういう経緯で細田監督から離れたかは分からないけど
彼女は実写の方が合ってるかも

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 18:04:09.36 ID:5kjAT13Va.net
>>43
>>44
そんなオネショタがいいならペンギン・ハイウェイみたいな突き抜けたの1回作って他のモチーフ探せばいいのに

それに例えば友情って言っても老紳士とJKとの友情とかも有り得るのに
この人はオネショタだけってのが多様的じゃないね

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 18:09:37.95 ID:rlNoMriid.net
おねショタじゃなくて母子だからね本質は

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 18:28:45.89 ID:rlNoMriid.net
嫉妬に狂ったルカちゃんでも実は家庭不和を抱えてる忍くんでもなんでも誰でもよかったのにあえてどっからきたよお前みたいな少年が入るのは視聴者には見えない監督の内心の必然性があると考えていいだろう
ここで重要なのは母親という存在で、母親が救うのは子であって、これまでの作風からしてその子はおそらく監督自身を仮に託した存在がベストってわけよ

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 21:55:19.31 ID:r0Yz+Nrv0.net
まぁなんにしてもヤバさを感じるなw

そういうのでも突き抜ければ武器になりそうだが
いまいちそういう風でもないし

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 22:12:40.77 ID:Q0XhoYP3a.net
一番おかしいキャラはしのぶくんだろw
何を上から目線で無責任にすずの行動を決めつけるんだろw

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 22:21:30.61 ID:iC6/2Oq00.net
完全にサイコパスだよなあれ

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 23:07:43.87 ID:u8pFvExw0.net
女社会では
モテ男と仲良い2軍女子は
とことん虐められるんだろうから
あまり目に見えて干渉しなかったのかもしれんが
それでも庇うような場面が欲しかったな
俺の幼馴染いじめんなよ、とか

マジで何の役にも立ってないのに
上から目線だもんな
お前は東京着いて行ってから発言しろ、ボケ
としか思わんかったわ

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/11(火) 23:31:03.31 ID:oSok7xCsr.net
>>49
>>50

あんなリアリティのないキャラクターは居ない
造り物って感じ

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f12-NOkR):[ここ壊れてます] .net
>>51
しのぶくんは支配下に置きたがるヤバいサイコパスにしかみえん
意味がわからないし
あんなのが近くにいたらヤバい
細田は客観的にみておかしいとか思わないならヤバいし
これから伸びることはないだろう

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 07:07:53.75 ID:IbRaC8of0.net
しのぶがサイコパスに見えてる方がやばいけど、しのぶは消して作り直した方が見やすくはなるな

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 08:01:04.83 ID:zDNsttqH0.net
悪いけど俺もサイコパスに見える。
漫然と映画見ててもサイコーの無責任野郎にしか見えないし
前スレにいた胸キュン彼氏には到底見えない。
(スズの視点は別として)

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 08:17:14.42 ID:IbRaC8of0.net
サイコパスは基本的に共感力が無い、虐待されてる子供を見ても何も思わないし友人とハイタッチもしない
もしそれが演技なら演技を匂わせる描写が最低限必要になる、じゃないと全作品全キャラサイコパスにできてしまうからね

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 08:27:43.36 ID:IbRaC8of0.net
自分の好みとしてはしのぶを排除し竜の少年をすずの恋愛対象にする、年齢差が気になるならどちらかの歳を少し上げるなり下げるなりすればいい
その方が美女と野獣のダンスシーンも生きるし、今の作りだとすずの気持ちがあちこちに向いてて見辛いんだよね

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 08:38:40.42 ID:IbRaC8of0.net
ちなみに自分はアンチではないよ、映像と歌のシーンは素晴らしかったからそれだけでも見て良かったと思う

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 09:06:54.17 ID:OQujH0aS0.net
>>56
しのぶのすずに対する態度や言動はおかしいやん
○○のためにすずにさせて自分は常に安全なところで観察
すずの怪我でさえも成長みたいにさ

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 09:44:31.24 ID:IbRaC8of0.net
>>59
おかしいのは同感だね、しのぶのキャラの作りと見せ方が不十分だったと思う

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdea-hgv/):[ここ壊れてます] .net
しのぶがすずを虐めてる説もある
味方のフリして酷いことさせてる

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 11:48:28.47 ID:cPxBXR6Kd.net
>>54
後方彼氏ヅラで作中でやったことはほかキャラで代替できるしな

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 12:03:01.94 ID:3c/bVHPlM.net
テレビ放送を見逃したけど、これ、面白いの?

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 12:12:55.87 ID:uCA8kaDEr.net
アマプラでみれるで

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 12:20:02.22 ID:Fw51Sw+dd.net
忍くんはまさに後方彼氏的な見守るイケメン幼なじみは女性にウケるだろうという思惑で作られてると思う
女はこういうの好きだろ?的なね
でも監督は役割しか負わせてないから空っぽの空虚な存在で非常に気味が悪く見える

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 12:50:20.41 ID:3wevKkszd.net
>>63
歌と映像はキレイだったよ
ストーリーはゴミ

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 13:10:09.16 ID:3FkqOundr.net
しのぶファンもいるね

https://wakatake-topics.com/?p=11849

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 15:48:08.20 ID:I0yniXqLF.net
BPO入りおめでとう
https://i.imgur.com/iKGTBQr.jpg
https://www.bpo.gr.jp/?p=11443

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 16:12:08.97 ID:3wevKkszd.net
映画だからBPOは手を出せなかったけど、テレビで放送されたことでついに動いたな
嘘情報を拡散するようなことしたんだから素直にごめんなさいしなきゃいけない

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 18:59:49.20 ID:l6VUWNgV0.net
録画したのを今更ながら観ました
観終わった率直な感想としては、「え、これで終わり!?」という物足りなさでした

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6b15-hgv/):[ここ壊れてます] .net
うん、一年前にそれみんな思った

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 19:47:13.76 ID:kEgXfGDx0.net
あの48時間ルールは「48時間経たないと動けない」って誤解させるもんな。だから鈴が仕方なく動いたみたいな

周りのスタッフも配慮できなかったのかね
このルール本当に合っているのか?とか

細田に口出しができない環境なんかね

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 19:48:18.28 ID:zDNsttqH0.net
俺は逆に
「え?これやるの??」って思った。

普通に顔出し歌謡ショー→なんやかんやでキッズ特定
→歌謡ショーに感銘を受けた大人たちがキッズを保護

みたいな定番の流れになるかとおもいきゃ
「JK一人東京に突撃〜!!」とかいう謎展開になって
それまで目頭熱くなってたのに涙がひっこんだわ
(・_・) って感じで真顔になったw

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6b15-hgv/):[ここ壊れてます] .net
50億人が見てる世界の大スターを顔バレさせた上に一人で東京行けって送り出したしのぶ君さあ…

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 21:45:36.96 ID:1pYZcOV30.net
>>73
まあ…歌は意味がないからな

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 23:14:30.20 ID:l6VUWNgV0.net
なんかもっと幼馴染の男とかカヌー部の男に役割あるのかと思ってたけどそんなことはなかった
主人公のママが救った子供も関わってくるのかとも思ってたけど特に出てきてないよね

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 23:26:56.64 ID:JWQr/0Bwd.net
女子高生対DV男やりたいのはわかる
母が人命救助で死んだの幼馴染みも歌にUも飾り物になったのがなあ

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 23:33:12.71 ID:WC9gs6u4d.net
>>74
自分が心を開かなければ相手も心を開かないよ→まあわかる
だから信頼される為に全世界に素顔(と所属と住所を)晒せ→!?


竜だけに素顔を見せて竜の為だけに歌います~じゃ駄目だったの

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 23:42:03.53 ID:9mOQZI6T0.net
素顔見せたあとに素顔のまま歌いきらずにアバターに戻されて
さらに最後の最後の「48時間ルール」のセリフが出てきてからのクライマックスは「U」のアレコレそのものがぜんぶ茶番なので、あかんなって思った

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/12(水) 23:42:58.47 ID:zDNsttqH0.net
激アマ採点の俺に言わせれば
どうしてもDVおじさんVS女子高生やりたいなら
DVおじさんを隣町とか香川や愛媛、都会と田舎の対比がやりたいなら
神戸とかにすればプロット的に無理がなかったし
漏れの住んでる東京を出したい!!(ニチャ! を通したいなら
スズを千葉とか埼玉にすませればよかった

旧スレだと「わざわざ高知から東京まで会いに行くのが成長の証し!」とか
謎擁護があったけど、国内旅行が成長の証しなら鉄道ファンや飛行機ファンの
高校生はめちゃくちゃ成熟した人間ってことかな?ってなるわw

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/13(木) 00:13:27.73 ID:+B0L+NQZ0.net
息子達にブチ切れるも破局的な虐待を48時間も待ってくれるシンパパvs田舎から高速バスで来たばかりのJK(なお初対面)

なぜかシンパパが慌てふためいて逃亡してJKの勝ち!
(慌てふためいた理由?そんなんねぇよ
親が逃亡したから兄弟は保護される?知るか)

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/13(木) 00:54:32.43 ID:E7xYMwWz0.net
>>78
人前で歌うことのコンプレックス克服と竜の説得を同時にやろうとしてそうなったんだろうね
監督的にはこれだ!だったんだろうけど問題点は皆様ご指摘の通り
すずが竜との対話した結果全世界で顔をさらすことになったのではなく、何故か無責任な周囲がそうするよう誘導してるのもおかしいし

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/13(木) 02:20:27.97 ID:Jn+cEwHd0.net
指で押して頬から血が出るなんてどんな力か相当傷跡残るぞ

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/13(木) 04:52:01.51 ID:QCU2nRQ60.net
やるしかない

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/13(木) 06:50:44.43 ID:LDSuFLuld.net
すずは顔は地味だけどスタイルは人並みかなルカちゃんにはたぶん負けてる

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/13(木) 06:58:19.92 ID:5TSs+6CF0.net
>>80
東京まで会いに行くのが成長

はじめてのおつかいかよ

ミライは賞とれたが竜そばはするー
日アカもエヴァがとり賞は音楽でとった
脚本からみるとミライより酷いよな
脚本が酷いが音楽はいいアンチ
音楽はいい脚本はダメだが信者

好き嫌いどちらも脚本はダメだと認める稀有な映画

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 10:21:29.26 ID:hZiS2GNrM.net
「テレビで放送した映画に、児童相談所の対応ルールを誤解させ、現実の虐待などの問題の解決を困難にしかねない内容があった。劇場公開時にすでに指摘されて分かっていた問題。放送時に、誤解を広めないような対応をすべきだった。」

端的にこの作品の問題が書かれた名文

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 14:57:16.06 ID:eW754WFg0.net
娯楽映画と匂わせた分かり易いくらいの社会派映画だった。娯楽性を求めるとアウトかなって感じ
社会派実写映画をアニメで試したかったんだろうとすぐに思ったが、説得力の欠けた社会性の表現演出にどこかモヤっとを禁じえなかった
だからこそとは思わないが、煌びやかに見えて表現は実になるべく平坦に終始したという印象
他の国がどうかは知らないが、随所の日本的な相互監視社会の風潮と、人間社会性の冷たさを現していた
後半からの終盤。社会派なのに悪い意味でファンタジーしていたことから、残念というか勿体無いと感じた…
扱うテーマはとても近代的で、これからも向き合わなきゃいけない問題でもあり、決して悪いとも言えないが…
作品としての面白さはやはり、普通だなあと思った。

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 15:27:37.37 ID:UUQbEPwG0.net
BPOが動くのが本当なら地上波で細田の作品を見ることも少なくなるのかな

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 15:34:25.16 ID:Fpb2NDw0d.net
もう地上波では見れないと思うよ
過去にも問題になった作品はそれ以来地上波の放送はされてないから

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 18:07:57.90 ID:3HIrGFMC0.net
まぁ社会派気取りの空っぽ映画ってとこだな

社会派を気取るなら、なにかしらアプローチというか
自分の意見や信念が欲しい。とくに結果を描くならそう。
細田クンはあまり実社会に興味がないのがバレバレすぎで
書いてる内容が薄っぺらすぎる。小学生の作文レベル。

ただ、本作においてはDVおじさんが子供にネット環境やUを
与えてたって部分だけはGJだったと思う。
虐待問題描写全体的にゴミすぎだけど、この設定だけは
ちゃんと「生きた」設定だった。

お気楽映画だと「なんで虐待されてるのにネットができるの?」って
なってしまうからな

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 18:13:01.95 ID:rAj8ZxWPa.net
>>87
現実の子ども保護の福祉システムとか
細田監督の(何作にも渡ってしつこいほど繰り返される)家族観、子ども観表現のための舞台装置でしかないんだろうな
だからちゃんと考証しない
してもストーリー優先

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 20:57:47.62 ID:gHunxapA0.net
映画館のみと地上波放送の力の差を思い知った…
まだまだ地上波の影響力は強し

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 20:59:40.59 ID:eqbrzSy60.net
スタッフロールで大量に流れていた全国の日本テレビ各社はどう思う

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 22:46:53.81 ID:8VjSqDHfM.net
テレビみました。エピローグがドラマチックだったんですがあとは自由奔放で最後はなんとなく社会派っぽくて。サマーウォーズは金持ちばっかで嫌だったがこれは好印象でした。

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/14(金) 22:50:17.02 ID:YEc/gDgu0.net
そのくらいなんとなくボンヤリ観る映画なんやろな
考えたらダメ

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/15(土) 01:01:35.11 ID:oqWoOa9m0.net
適当に虐待とかのネタを入れるだけで社会派か…

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/15(土) 01:51:18.52 ID:vRfZr/io0.net
いろいろ誤魔化すしかないなら現実問題入れなきゃいいのに

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/15(土) 09:31:05.57 ID:oIpFwJIN0.net
現実問題入れたら
深い物語になると思ったんだろ

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2022/10/15(土) 09:53:27.29 ID:6hBcBjQv0.net
児童相談所を悪者にして虐待問題を受賞のために利用するとかどうかしてる

総レス数 1001
324 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★