2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラ】音楽理論的にアニソンを語るスレ 2【POPS】

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/09/04(土) 07:35:18 ID:t40bL9nH0.net ?2BP(0)
前スレ
クラシック音楽理論的にアニソンを語るスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1220814039/

関連スレ
テクノ的にアニソン音楽理論を語るスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1224128074/

153 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/24(木) 21:26:04.31 ID:???0.net
>>151
その曲ってフュージョンぽくない?

154 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/24(木) 22:07:51.64 ID:???0.net
>>146
「間違い」ていう評価は「規範から外れているか否か」で評価されるもので、記述主義では
そういう規範自体を認めていない。規範は時代や場所によって本当にいろいろだから。
もちろん意味が伝わらないとかそういう機能不全は無視しない。
規範主義はあくまで近代言語学のやり方じゃないってだけで、新聞の言葉遣いみたいに
保守的な場ではまだ厳然と存在する。

ひとりだけ違うことを言っていてもルールに則っているならそこには文法が存在する。

もうスレ違いになるから掘り下げないけど、ともかく音楽理論自体を既存の価値観から中立に
俯瞰する視線はないのかな、ってことでした。

155 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/25(金) 02:50:09.93 ID:???0.net
「『間違い』と言うのは間違いだ」と言うんだな
相手がどういう意図において「間違い」と言ったのかをよくよく検討して
みることもせず、簡単に他人の言葉の使い方を間違いだと切って捨ててるやん

そのへんで、出発点から間違ってるんじゃないか
商業音楽において、何が良くて何が悪いか、わりとはっきりした価値判断の
基準があるわけだし、その基準に照らして評価すれば上手いやり方とまずいやり方
ってのは出てくる
まずいやり方を称して「間違い」と言ってはいけないのか?
世間でよく使われてる言い方だと俺は思うけどね

156 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/25(金) 05:22:41.40 ID:???0.net
よく読んでいただけるとわかるように、記述主義のやり方ではない、というだけのことです
いちいち「間違い」の定義をして言語学の説明や議論をすることは相応しくないと判断したので
半ば打ち切ったような形になってしまいました

つまり商業音楽においては、「わりとはっきりした価値判断の基準」という「規範」から外れているものを
「間違い」だとしているんですね
既存の価値観から中立な視線は存在しないんですね

157 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/25(金) 10:38:53.61 ID:???0.net
よく判らんけど、本人の中で最初から答えは出てるみたいだし、
他人の話を聞く気も無いみたいだし

ここは、そういうのの発表の場ではないよ

158 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/25(金) 13:07:45.01 ID:???O.net
ダメとされているはずのものが普通に使われているのは不思議、て話で、
別に自説を押し付けてはいません

言語学にはこんな考え方があるけど、音楽にはないのか
ということをいったら、言語学の方につっかかってくる人たちがいただけです


159 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/25(金) 13:24:53.59 ID:???0.net
反論を受け付けるつもりが無いなら日記に書けばいい

160 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/25(金) 13:30:25.44 ID:???O.net
いや反論とかじゃなくて、あるのかないのかって話で

161 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/26(土) 01:48:15.50 ID:???0.net
あさっての方向に行った質問に対してイエスかノーで答えろと言われてもな

162 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/26(土) 02:54:31.37 ID:???O.net
読む限りそんなにあさってじゃないと思うけどな
ダメって言われてたことが普通に使われてるなら、
ダメじゃないじゃん、て言う人がいんのかいないのかって話でしょ

163 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/26(土) 04:47:52.07 ID:???O.net
きちんとダメじゃないっていう前に勝手に破ってなし崩しになってる

164 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/26(土) 11:47:39.05 ID:???0.net
だからさー、そもそも破るとかそんな話でもないでしょ
売れる曲、ウケる曲を作りたきゃ、こういうのはやめといたほうがいいんじゃない?
ってのがいくつかあるというだけで

165 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/26(土) 12:04:49.89 ID:???0.net
何がアリで何がナシかということは地域によって時代によって異なるし、
更には個人がそれまで聴いてきた音楽によっても異なる、ってのは基本の基本よね
ディストーションレベルひとつを取ってみても感じ方には個人差があるし

普遍的絶対的な禁止則があるなんてことはハナから誰も思っちゃいないだろ

166 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/27(日) 22:38:49.60 ID:???0.net
今の理論だと禁則とされてるのってアボイドノートくらい
コード進行とかでの禁則なんてもはや全くないし
アボイドでさえ違和感無い箇所では使っても全然問題無いしね

167 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/27(日) 23:22:56.15 ID:???0.net
全てのルールには例外がある

168 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/06/04(月) 09:04:14.46 ID:???0.net
>>167
それにも例外があるのかも

169 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/06/04(月) 22:01:51.78 ID:???0.net
ゲーデルだな

170 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/09/24(月) 00:47:12.05 ID:???0.net
ギャラクシーエンジェルのOPのサビをゆったりと歌い上げると
シャンソンみたいになる  スケール的な理由だろうか

171 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/10/24(水) 21:03:29.11 ID:???0.net
2012/10/24(水) Get Backを「出てけ」と誤訳した低脳低学歴↓ボクおばさんが孤独で貧しい田舎者と自白w

605 :ドレミファ名無シド[sage]:2012/10/13(土) 22:45:54.55 ID:+hV2lVQj
せっかくスタジオに集まるんだから、ボクならふだんはいじれないドラムを叩きたいけどねw
ま、東京は無理だけどw(苦笑)


内容は遊びにいくとアレ食えコレ食え、コレ良いもんだからもって帰れとこっちの好みを無視で押売りするオバサンそのものw
http://hissi.org/read.php/compose/20121024/Z1I4d016NnE.html
http://hissi.org/read.php/compose/20121024/RDA0L2VvbUc.html
http://hissi.org/read.php/compose/20121024/eVg1NFRLVXY.html

■のあとはID変えるか別板を荒すか犬猿のいとこ「 マジキチさゆり 」同様にカメラを手に外出し
誇大妄想で他人を怒鳴り散らしファビョった状態で帰宅し■のIDが深夜のカキコミラッシュとなりますw

複数回線でIDコロコロしバカでキチガイで、スカトロ、チンカス、ウジ、ブル厨、自演、独り言連呼キャラを使い分ける
大阪住之江在住の池沼。自称zkun,ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨(松山あさみ・在日層化57歳)

「自演は要らない、塩キャラメル」連呼のボクおばさん煽り厨時代(弟yasuのエア恋人(笑)Macでお絵かき大好きオバサンみゅうまのモデル)
http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html
http://hissi.org/read.php/compose/20110710/Rys4WjhtQlI.html

ネットで墓穴を掘り続け個人情報流出。近所でも噂になり始め近所の小学生に絡まれ大阪住之江の実家の両親の我慢も限界
埼玉坂戸市の施設に入れられるがキチガイ行為を繰りかえし大阪住之江の実家に強制送還されましたw

大阪住之江在住の在日層化の池沼。自称zkun,ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨(57)が複数回線自演してる動かぬ証拠
http://hissi.org/read.php/compose/20120818/Y3cxZnRFRng.html   都合が悪くなると過疎スレの独り言と自演と思い込む現実逃避
http://hissi.org/read.php/compose/20120818/NGxOaTluUFg.html ←納税もせず社会から隔離され、もう笑うしかない処女オバサンw

172 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/12/15(土) 09:34:34.33 ID:???0.net
Get Backを「出てけ」と誤訳した低脳低学歴ボクおばさん
大阪住之江の貧乏団地在住・在日創価・自称zkun,ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさんの親戚をご紹介します
http://www.youtube.com/watch?v=Kef06dy2Qa4 (隔離ソチオリンピック強化指定患者w)
動画のように毎日変なことを喚いているのが白痴の在日モンスタークレーマー "チンカスお掃除フェラおばさん"改め
自称日本人 "無職の在日マジキチおばさん"という名物おばさんが常駐監視しています。
2012/11/03(土) ID:ZiAFhj1L
http://hissi.org/read.php/compose/20121029/WmlBRmhqMUw.html
2012/11/18(日) ID:FekluXwa
http://hissi.org/read.php/compose/20121118/RmVrbHVYd2E.html
なぜ"無職の在日マジキチおばさん"は空白カキコミをするのか?⇒http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1351155661/4
Get Backを「出てけ」と誤訳した低脳低学歴ボクおばさん
大阪住之江の貧乏団地在住・在日創価・・自称zkun,ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさんと同様に
無職なのでよそでも別キャラで一日中暴れているからのようですw
愛機はBSTの自称日本人 "無職の在日マジキチおばさん"本人は動画内のように病気じゃないと思い込んでいます
誇大妄想で眠れず昼夜逆転のニータイム生活で四六時中【IDをコロコロ変えながら】毎日2ちゃんねるで誹謗中傷ばかり
唐突に>>1を攻撃したり、狂ったようにうp要求したり、しきりにバッカスに苦情のメールしろとか
大阪住之江の貧乏団地在住・在日創価・自称zkun,ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさんと同様にウジムシ、
スレ主、イモムシ、スカトロ、豚キニー、チンカス、ブル厨やらと奇妙な言葉をキレながら連呼してファビョッています(竹島ファビョリンピック)
その姿はまるで⇒http://www.youtube.com/watch?v=Kef06dy2Qa4(隔離ソチオリンピック強化指定患者w)そのものw
無職で無収入だからやっと手に入れた型落ち中古品を持ち上げて買うことが出来ない新製品を嫉妬で貶す貧乏人が
大阪住之江の貧乏団地在住・在日創価・自称zkun,ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(57歳)なのであるw

173 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/01/05(土) 17:20:48.78 ID:y25kHqfL0.net
合理主義を極めると世の中こう見える(´∵)っ感情自己責任論

174 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/03/16(土) 23:14:25.81 ID:???0.net
今期だと語るべきは何だろうなあ

175 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/03/26(火) 11:43:05.24 ID:???0.net
むろみ

176 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/04/26(金) 04:44:32.49 ID:???0.net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1325692483/547-549
「折り込み済み」www 墓穴堀のアホが意味を知らずに使って赤っ恥の典型
千葉に異様な執着を見せID切替ミスの自演失敗を誤魔化すために複数の常駐先で自分の質問に回答してる
あの偏屈オバサンは在日の元聖教新聞配達員で日本語が苦手
http://up4.viploader.net/bg/read.cgi/vlbg018859.jpg/l50
↑この画像は無職で、あわよくば雇用されるかと夢見て趣味のパッチワークに勤しむこと数年."Get back"を"帰れ"と思い込み
ミスを指摘されても理解できず意味不明な言い訳で恥の上塗りをする低脳低学歴を実証した
英語も苦手で還暦間近の某・大阪住之江在住の在日創価 自称ズーム君、 zkunこと▼甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(59歳・無職)ですよw

http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html ←★★★千葉と塩キャラメルが大好物な証拠www
現在はブル厨やらスカトロマーダーやらと連呼してますが、かつては" 塩キャラメルAA "と" 塩キャラメル連呼 "で正体発覚の墓穴から封印w

ちんけなプライドが邪魔して「甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん」と言えず濁した表現で抵抗してるのがジキチさゆりの親戚であるご本人です

891 :自称zkunこと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2011/11/10(木) 21:25:48.85 ID:qMqKhH3D
ブル厨はもうお呼びでないなw 早く隔離スレへ帰れよw Get back JoJo wwww

894 :ドレミファ名無シド:2011/11/10(木) 21:56:06.19 ID:BUFfDULe
>>891
なんか英語変だぞ

895 :ドレミファ名無シド:2011/11/10(木) 22:13:53.16 ID:/N8Bs8CT
go home!
能なしには主観の位置の概念がないらしい(嘲笑)

905 :自称zkunこと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2011/11/11(金) 08:11:02.44 ID:LeoPwq4Z
>>902はビートルズも知らない超ド級音楽素人50代ヒキ無職アナニストの川口重孝なw

907 :ドレミファ名無シド:2011/11/11(金) 11:36:49.06 ID:+AFvBy93
>>905
だから英語自体が間違ってんじゃなくて主観がずれてるんだって
お前の文だとお前と俺らが帰る場所がいっしょになってるっていってるの

177 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:???P.net
てす

178 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/07(土) 21:17:44.48 ID:brQQTUZR0.net
>>128
ジョジョED2「BLOODY STREAM」のサビなど、
Cm→E♭7→A♭→G7
は割とある (E♭7はA♭のセカンダリードミナント)

これをブルーススケールにしたものだな

179 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/07(土) 23:53:08.12 ID:???0.net
AbからG7がドミナントじゃないじゃん
AbがDの裏コードという点を説明しないと

180 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/09(月) 18:32:41.44 ID:???0.net
>>179
ハ短調だから、A♭は普通のダイアトニックだろ

181 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/11(水) 21:59:37.60 ID:???0.net
きんモザEDって、ジャズなのに2拍目と4拍目が強くないから凄く違和感がある
ジャズを無理矢理ポップス風に歌ってる感じ

ジャズは1拍目より2拍目が強いからジャズなんだと思うんだが

182 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/11(水) 22:30:55.77 ID:???0.net
ぷりー

183 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/12(木) 01:37:13.91 ID:???0.net
「スイングしとらん。ぜーんぜんジャズには聞こえんばい」
どうだろうな
いちおうアリかどうか、なんとも微妙なところかと思うが

184 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/12(木) 01:38:26.50 ID:???0.net
ジャズとはスイングである

185 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/06(日) 10:41:53.21 ID:???0.net
三善晃死去
http://www.47news.jp/CN/201310/CN2013100501001786.html

Anne of Green Gables - Japanese Opening
http://www.youtube.com/watch?v=eme9tEOWgCY

赤毛のアン 世界名作劇場 きこえるかしら
http://www.youtube.com/watch?v=5ATHGQHV60o

赤毛のアン 世界名作劇場 さめない夢
http://www.youtube.com/watch?v=B9USw78m61c

186 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/11(金) 02:34:41.20 ID:???0.net
おじゃまします

187 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2014/06/06(金) 00:03:11.43 ID:???0.net
ミファソソ#ラ
という流れが気持ちいいんだろうな

188 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2014/09/14(日) 20:51:58.67 ID:zysxFBqz0.net
| C | C/E | F | G E7 | Am

恋のミクル伝説のサビ
Tinkling Smile(ヤマノススメ2期ED)のサビ
YES!!(さばげぶOP)のサビ

189 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2014/10/05(日) 20:57:26.53 ID:ktlbQpNY0.net
| C | F | G | E7 | Am

ひまわりの約束(映画ドラえもん)のサビ
NARUTO疾風伝 新OPのサビ

190 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2014/11/25(火) 22:33:23.22 ID:???0.net


191 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2015/04/28(火) 14:01:01.87 ID:EXNsAaXu0.net
http://www.ufret.jp/song.php?data=23175
https://www.youtube.com/watch?v=P_At3pIE5BU

この曲のAメロの部分の「いつか聞かせてよ」の所
コードはAなのにレレレレレファ♯レーレー のメロディーだと思うのですが。
AにDはアボイドではないのですか?

それとも私の耳コピミスでしょうか
暇な方いたらよろしくお願いします

192 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2015/04/29(水) 23:16:00.12 ID:???0.net
>>191
それで正しいと思うよ。
アボイドだけど短い音符だから不協和にはあまり感じない。
長い音符だったらコードをAsus4とかにしちゃうだろうけど。

193 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/04/20(水) 19:08:02.60 ID:Qt2jLi5h0.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

194 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/09/01(木) 04:51:55.55 ID:???0.net
1年以上まともな書き込みがなかったのか
アニメ見なくなっちゃったなぁ

195 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2017/05/14(日) 21:57:53.54 ID:I9E2AGTr0.net
「ようこそジャパリパークへ」のAメロってブルース・スケールだよね?

196 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2017/05/14(日) 22:41:58.02 ID:9SZJXwii0.net
https://youtu.be/h5k3CU3MoEY

今日は、母の日ですね。
とても感動する動画を見つけました。

197 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2017/05/31(水) 08:33:56.95 ID:???O.net
あげ

198 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2017/06/07(水) 20:49:53.43 ID:eRsyv41g0.net
かばんちゃんの「きみのままで」が>>189のパターンだな
これは良い曲だわ

199 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2018/04/28(土) 23:03:22.92 ID:FraFlj+z0.net
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WJMIR

200 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2018/05/08(火) 09:42:42.07 ID:???0.net
アニソンでも高度な音楽なコードや展開の音楽って多いね

201 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2022/12/27(火) 10:16:36.53 ID:XO4usCnKX
路上て゛親子を切りつけ少女を少年院に入れれは゛何もかも解決するとか思い込んでる世界最惡の人殺し腐敗國家には反吐が出るな
戸田まで数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して.四六時中猥褻がらみて゛逮捕されてるクソポリ公にはかつてない頻度で挑發を繰り返させて
望遠カメラで女風呂のぞき見しなか゛らグ儿グ儿騷音まき散らしてテレワ‐クに勉強にと妨害して住民の神經破壊してイラヰラ犯罪惹起
入間基地の近くて゛JKか゛同級生ナヰフて゛刺したのも航空騒音か゛原因た゛っていうし,自殺や犯罪は騷音か゛原因た゛って研究結果まて゛あるし
朝から晩まで低空飛行してる厚木基地の近くなんて自殺や殺人た゛らけに市長までヰラヰラパワハラしまくりポリ公は収賄で逮捕だし
もちろんチハ゛島なんて虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつだらけ
高い所と騒音か゛大好きなアプリのひとつも作れないと゛ころか何ひとつ価値生産もできす゛地球破壞して無駄に生きながらえてる害蟲と゛もに
ハ゛力て゛貧乏た゛けと゛不幸な孑を産み落としていいのかしらとか勘違いさせるマッチポンプ税金泥棒孑供給付こそ国の存続に関わる問題だろ

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

202 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2023/07/29(土) 13:10:41.59 ID:ke/Qs4Ehi
おい天下り組織シ゛ャクソ,Η3(笑)ミサイルて゛地球汚しただけだったんだから≡菱重エと連帯して國民から強盜した2〇〇О億はよ返せや
大企業従業員だの安定した地位に安住している利権寄生蟲や税金泥棒か゛成果なんか出せるわけがないことの分かりやすい証明だったわけだか゛
と゛こそ゛の成功国家みたく失敗と処刑を深く結び付けろとまて゛は言わんが税金返金させることくらいはしないと永遠にポンコツ国家のままた゛ろ
つか、もはやロケッ├なんざ民間のみて゛完結できる時代なんだし.このバ力丸出しの税金泥棒ポンコツ無能利権団体とっとと解体しろやカス
國がやるべきことは公平性を大原則とした最低限の生活保障のみて゛充分なんだから、ベ─シックヰン力厶以外の給付を全て廃止するのが正解
特に世界最惡の腐敗組織自民公明に乗っ取られた日本て゛税金泥棒1ΟΟ%の無能公務員に何らかの判断をさせるほと゛国が壊れてゆくのが現実
最低限の公共事業は直接民主制による合議をもとに完全成功報酬と完全竸争入札て゛のみ実施可能にするように憲法に書き込めやクソ腐敗政府
BIやれば食うに困らないんた゛から研究員枠た゛のアホな利権に拘ることなく自由に創造性發揮て゛きるし、これが自由主義国の国力形成の基本

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
htтPs://i.imgur,сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 202
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★