2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡崎律子さん 36 〜Moonshadow〜

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2012/05/21(月) 23:00:41.15 ID:???0.net
2004年5月5日に急逝されたシンガーソングライター岡崎律子さんについて
語りあうスレッドです。

スレの詳細は >>2-15あたり。

約 束
・sage進行推奨です。
・レス番号が900を越えたら、次スレ移行の相談等にご協力ください。
・原則として970を踏んだ方が宣言後スレ立てして下さい。
 立てられない場合はその旨を申告し、順次申し送りして下さい。
・このスレは、岡崎律子ファンの交流と情報交換を目的とするスレです。
 節度あるご利用をお願いいたします。
 荒らしには過剰反応せずスルーを心がけましょう。
・岡崎さんご本人のHPも存続中です。検索サービス等を利用して各自ご確認ください。

前スレ
岡崎律子さん 35 〜Merry Christmas to You〜
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/asong/1289572420/


762 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/05(木) 02:19:10.25 ID:???O.net
Agapeがめちゃくちゃいい曲過ぎる。本当に惜しい人を亡くしたね…

763 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/05(木) 02:58:39.80 ID:???0.net
俺にとってはもう歌とかそういうレベルではない

764 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/05(木) 07:46:30.53 ID:???0.net
寄せては返す波みたいだ〜もまだ禁忌なの?

765 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/06(金) 22:43:45.00 ID:???0.net
今宵の月に誘われてがすごい好きで岡崎さんの音楽の中でもトップクラスに好きなのにあんまり好きって人を聞かない

766 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/06(金) 23:20:45.44 ID:???0.net
マイナーだから…ですかね…
やっぱり何かのOPやED、下手なそれらよりも有名な挿入歌の類が知名度では圧倒的だろうし

767 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/06(金) 23:36:04.96 ID:???0.net
昔からのファンはOPEDとか全く関係ないよね

768 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/07(土) 06:39:09.33 ID:???O.net
小学生の頃、フルバのOPで何て優しい歌なんだと感動したの覚えてる。

769 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/07(土) 06:50:55.98 ID:???0.net
いいですね…私ももっと早く生まれてリアルタイムで聴きたかったです

770 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/07(土) 07:16:04.53 ID:???0.net
リアルタイム…

若い人にも岡崎さんの曲が大好きな人がたくさんいるってとても嬉しい

771 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/09(月) 21:32:09.69 ID:???0.net
夢見る愛天使の本人歌唱とかあればききたかった

772 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/10(火) 21:45:03.38 ID:???0.net
ええだば音頭の仮歌はあるらしいが(林原談)
今も音源が残ってるかどうかはわかんないけど

773 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/12(木) 16:12:23.09 ID:???0.net
「どうせおごりだ 酒もってこ〜い」のところ

岡崎さんが歌うのをぜひきいてみたかったりする

774 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/12(木) 18:09:15.88 ID:???0.net
>>773
ちんちんたった

775 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/14(土) 19:22:08.15 ID:???0.net
岡崎さんの生地が「聖地」になりそうだ!

八幡製鉄所や「軍艦島」、世界文化遺産に推薦 政府 九州・山口の産業革命遺産  2013/9/14 17:16
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS1400G_U3A910C1000000/?dg=1

政府は国連教育科学文化機関(ユネスコ)へ推薦する世界文化遺産の候補を「明治日本の産業革命遺産 九州・山口と関連地域」に決めた。
来週にも発表する。月末までに暫定版推薦書をユネスコに提出し、2015年度の世界遺産委員会で登録されるかどうかの審査を受ける運びだ。
政府関係者が明らかにした。

産業革命遺産は「軍艦島」として有名な長崎市の端島炭坑など幕末から明治にかけての重工業の発展を刻んだ施設群で構成している。
福岡や熊本、鹿児島など8県にまたがり、現在も稼働している八幡製鉄所(北九州市)や長崎造船所(長崎市)を含む。

産業革命遺産は内閣官房の有識者会議が8月末に推薦候補に決めた。各国の文化遺産への推薦枠は年1件のため、
文化審議会が先に候補にあげていた「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」(長崎県、熊本県)とどちらにするかを政府内で調整していた。

世界文化遺産への推薦候補選びを巡っては、従来は文化審が事実上の決定権を持っていた。政府は文化財指定されていない稼働中の施設を含む場合も
世界遺産に推薦しやすくしようと、昨年5月の閣議決定で文化審以外の枠組みを認めて有識者会議を設置した経緯がある。

776 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 00:01:05.15 ID:???0.net
岡崎さんのファンならとっくの昔に聖地になってます

777 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 15:39:44.65 ID:???0.net
岡崎市も聖地にしようぜ

778 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 16:30:03.03 ID:???0.net
岡崎神社の御祭神を律子さんに

779 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 18:06:28.68 ID:???0.net
オカザえもん

780 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 18:14:59.21 ID:???0.net
おかざき とか破壊力強いな。
おかざらき にしよう(提案)

781 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 19:03:40.19 ID:???0.net
お・か・ざ・ラッキー

782 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 20:05:47.55 ID:???0.net
オカザイル

783 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 21:15:02.83 ID:???0.net
オカザングラのホーリーランド

784 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 23:07:33.35 ID:???0.net
今日の一曲
「愛してほしくて」

785 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/15(日) 23:44:26.85 ID:???0.net
出た! 今日の一曲厨

786 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/16(月) 00:10:52.17 ID:???0.net
なら俺は今日の三曲!
「Be happy please」
「イツマデモドコマデモ」
「ノンシャランで行こう」

787 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/16(月) 10:08:26.11 ID:???0.net
この流れを見れば一曲さんも動かざるをえんだろう

788 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/16(月) 15:30:07.12 ID:???0.net
今日の一曲ばばあ(か じじい)

789 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/16(月) 21:36:06.81 ID:???0.net
お前ザキ

790 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/16(月) 22:12:10.30 ID:???0.net
今日錦糸町のタワレコに行って初めて知ったがオカザイルって実在なのか…

791 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/16(月) 23:55:23.80 ID:???0.net
>>781
大切にしてhappy 続きますように 賢明に生きよう

792 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/17(火) 00:59:58.43 ID:???0.net
>>791
私はむしろ愚直に生きたいですねー

793 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/17(火) 01:08:05.47 ID:???0.net
なぜ此処を見てるんだろうか

794 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/17(火) 02:03:40.27 ID:???0.net
その前に歌詞カードをよく読めという話

795 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/17(火) 22:26:40.91 ID:???0.net
>>794
それが懸命ですね(^q^)

796 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/19(木) 00:51:56.02 ID:???0.net
歌詞カード見たら賢明はもちろんのこと懸命でもなく「けんめい」だった

797 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/19(木) 06:10:26.18 ID:???0.net
岡崎さんの歌詞には二つの意味を持たせるというか
受けとる側に解釈を任せるようなものがありますね
言葉遊び(というとちょっと違うかな?)がうまいなあと思うことも多いですね

798 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/21(土) 00:39:14.84 ID:???0.net
>>797
涙ふけよ

799 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/21(土) 02:18:18.60 ID:???0.net
♪今夜は月がとてもきれい

800 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/21(土) 21:29:15.06 ID:???0.net
800

801 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/21(土) 22:02:10.09 ID:???0.net
>>798


802 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/21(土) 22:12:54.73 ID:???0.net
ttp://www.youtube.com/watch?v=cvxgJNxqUqo

803 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/26(木) 14:09:47.33 ID:???0.net
今更ながらniconicoの堀江由衣のタイムシフトみたんだが
なんか泣けた

804 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/27(金) 00:22:56.34 ID:???0.net
どれだよ

805 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/27(金) 01:21:52.54 ID:???0.net
そんなんも自分で探せないのか
日常生活に支障ありそうだけど

806 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/27(金) 01:30:20.96 ID:???0.net
君の日常はニコニコか

807 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/27(金) 02:20:56.74 ID:???0.net
日本語不自由かよ

808 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/09/30(月) 01:02:57.78 ID:???O.net
りっちゃん、おやすみ(*^^*)

809 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/01(火) 17:48:54.03 ID:???0.net
自分が信者だからそう感じるだけかもしれないけど岡崎さんの歌詞にはすごい力強さというか、説得力を感じる

810 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/15(火) 01:32:03.43 ID:???0.net
抱えてるカナシミこそが 奏でるメロディー それは とても力を持つ

811 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/15(火) 19:41:22.16 ID:???P.net
ものすごく今更だけど
去年あたりに発売された堀江由衣ベストアルバムで
岡崎さんの提供曲って全部揃うのかな?

812 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/16(水) 01:01:49.28 ID:???0.net
シンシアの
「君は汚れないで」
ってところで何故かいつも涙腺崩壊してしまう…

813 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/16(水) 08:14:14.64 ID:???0.net
汚れっちまった悲しみに

814 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/16(水) 15:43:35.22 ID:???0.net
>>811
揃わない、例えばクローバーが入ってない。

815 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/17(木) 19:46:31.29 ID:???0.net
1mmの心配も…

816 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/26(土) 09:05:04.83 ID:???O.net
明日のM3ではトリビュートCDの1&2をゲトしたい…!

817 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/26(土) 10:01:20.73 ID:???0.net
>>816
1は本当に残り少ないそうですので(20切ってるかも?)
始発で行くくらいの意気込みでがんばってくださいね
ウフフ

818 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/26(土) 13:40:25.82 ID:???0.net
わしも買って数年後にさばこうか

「M3にて購入 商品の状態:自宅保管品」とか書いて

819 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/27(日) 23:01:22.75 ID:???0.net
そしてその後>>816の姿を見た者はなかった…

820 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/27(日) 23:08:07.14 ID:???0.net
もう1の新品は全宇宙から消滅しただろうな

821 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/27(日) 23:20:03.64 ID:???P.net
店舗委託してたからどっかの倉庫にでも残ってるんじゃね?
それとも余った分は作者に送り返されるんかな

822 :816:2013/10/29(火) 20:57:11.08 ID:???O.net
トリビュートCD、無事ゲトしました。
一曲一曲丁寧にアレンジして歌ってる1もよかったけど、
2のコーラスっぷりがとても自分の好みに合ったなあ。
ちなみにどちらもまだ在庫はありそうでした。

823 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/30(水) 21:38:53.55 ID:???0.net
もう12月の雪の日を聴くような季節か…

824 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/31(木) 00:16:45.75 ID:???0.net
花を手向けたいなぁ

825 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/31(木) 00:19:26.16 ID:???0.net
秋コスモス撫子

826 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/31(木) 00:56:02.93 ID:???0.net
堀江由衣って岡崎さん亡くなった時に何の反応もしなかったんだってね
どんだけ性格悪いんだ

827 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/31(木) 00:59:23.92 ID:???0.net
岡崎さんが亡くなって悲しまない人はいません
反応を示せる人もいるし出来ない人もいる

君の考え方が一番性格が悪いよ

828 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/31(木) 01:33:35.13 ID:???0.net
音速で現れる堀江信者
そしてこのレスを咎める書き込みが↓に続く

829 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/31(木) 01:58:09.63 ID:???0.net
岡崎さんが悲しむようなことをよく平気で書けるよね

830 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/31(木) 15:25:56.58 ID:???0.net
ほっちゃんは今でもコンサートで岡崎さんの提供してくれた歌を歌ってくれているよ

831 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/10/31(木) 17:51:24.15 ID:???P.net
個人的にはほっちゃんも好きなんだけど
他の件についてもほっちゃんは、自分の意見をちゃんと
言えない微妙なポジションにいてかわいそうだなぁと思うことがある。

林原閣下とか緒方兄貴のように時には厳しいこともいえるような
そんな声優さんって最近少ないね。

832 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/02(土) 00:38:10.70 ID:???P.net
>>830
meg rockのライブでは協力してるね。
化物語で曲提供してもらってる関係もあるけど。

833 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/02(土) 23:00:15.56 ID:???0.net
「めぐり逢い」発売記念インストアイベントから10年ということで、渋谷のHMV跡地へ行って来ました。
といっても建物全体が男が足を踏み入れること自体はばかられるようなものになっているので外をうろうろ。
端から見れば不審者以外の何者でもないような。
当時のメモを見返したら、他にはALL IN ALLとSunday Sundaeを歌われたと書いてありました。

834 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/03(日) 11:29:08.85 ID:???0.net
そう言えば、恒例だった年末のコンサートは2003年は開催されなかったな。

表向きは「メロキュアのニューアルバムの制作に忙しいから」とmegrockが言ってたっけ?
だれも異変を察知した人はいなかったようだな。

緘口令が行き届いていたのが悲しい。

835 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/03(日) 12:13:52.88 ID:???0.net
切ないからそういう話はやめてくれ
と思ったけどそれを言ったらこのスレの十中八九は
NGになってしまうな
それも切ないね、ごめんよ↓

836 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/03(日) 12:20:57.42 ID:???0.net
けやきホール行ってた人とかいるの?

837 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/03(日) 23:25:18.19 ID:???0.net
けやきホールと品川教会行ったよ
けやきホールでは提供曲の作品展示とかしてて、仕事選ばないなーとか俺は苦笑してた
品川教会はパイプオルガンがあるような聖堂で緊張したけど、クリスマスのコンサートとして最高の環境だったと思う

コンサートの後は岡崎さんお見送りもしてくれて、大きな規模でないからこその良さだったなぁ

838 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/09(土) 23:15:00.42 ID:???0.net
今日は三宮HMVでのイベントから10年です。
関東に住んでいるけれど滋賀で仕事があったので足を伸ばして参加。
この頃岡崎さんは北斗星に乗りたいなんてHPに書かれていて、
自分は乗る予定がありチケットを持っていたので「今度乗ります」と話したことを覚えています。
後で報告もしたけれどどんな思いで読んでくれたのかなあ。

839 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/10(日) 00:38:43.50 ID:???0.net
早いなー、ずっとそばに居てくれてる感じがする

840 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/11(月) 15:25:17.19 ID:???0.net
HMVといえばいろんな店舗でインストアライブやってたよね
今はもう撤退したところが多いのが何とも

841 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/11(月) 16:54:38.28 ID:???0.net
渋谷とか横浜とかねー

842 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/16(土) 20:35:35.91 ID:???0.net
メロキュアでHMV横浜でイベントした時に配布されたカード誰かupしていただけないでしょうか?

843 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/17(日) 17:00:19.53 ID:???0.net
流星群の日

844 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/18(月) 09:29:06.08 ID:???0.net
これだね。もう15年か…

1998年しし座流星群ギャラリー
http://www.astroarts.co.jp/gallery/meteor/leo/1998leo/index-j.shtml

■11月18日午前4時14分の大火球

845 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/18(月) 11:00:22.45 ID:???0.net
2001年かと思ってた。
プライベートCDの発売まで1ヶ月切ることになるから
2001年の流星群では間に合わないかもしれないけど。

846 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/18(月) 13:30:15.47 ID:???0.net
調べてみたら、岡崎Today●第67号掲載分(2001年11月27日)に

「今年も、『プライベートCD in 2001』を作ることに決めて、今、その曲を作っています。」

とあるから、やっぱり2001年の流星群を見て作られた曲では?

847 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/18(月) 14:56:43.75 ID:???0.net
>>846
自分では見てないってどこかで言ってた

848 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/23(土) 20:58:39.35 ID:???0.net
律子死ね

849 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/23(土) 22:19:58.82 ID:???0.net
死んだことのない奴に偉そうに言われてもねー

850 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/23(土) 22:36:09.33 ID:???0.net
律子は顔が残念w

851 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/23(土) 22:55:43.64 ID:???0.net
なあ早いとこ死んでくれてよかったぜ

852 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/23(土) 23:22:28.65 ID:???0.net
>>851
おまえはなんで生きてるの?

853 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/23(土) 23:49:14.92 ID:???0.net
>>852
哲学スレでやれ

854 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/23(土) 23:53:51.25 ID:???0.net
律子のファンなんてキモオタかメンヘラだろ

855 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/24(日) 14:29:28.52 ID:???0.net
なんだbotか?

856 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/24(日) 18:40:49.18 ID:???0.net
Get wild もいいけど、 Still Love Her も評価高いぞ。

857 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/24(日) 18:44:22.26 ID:???0.net
まぁ正直これは予想してたわ
FNSの責任者は小室と華原を出会わせた張本人だし
小室の真の黒歴史はasamiだし
まだ恋人じゃない華原と竹田のニュースがおそらく華原サイドから流されるし

858 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/24(日) 20:08:22.65 ID:???0.net
何の話をしてるのか

859 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/25(月) 19:48:39.62 ID:???0.net
コムロ美容外科

860 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/26(火) 15:43:47.13 ID:???0.net
器が小さい上に志も低い が、気位は高い 紛い物

861 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/26(火) 17:59:48.01 ID:???0.net
全てをお許しになられる
我々からは何も言うことはない

862 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2013/11/27(水) 16:10:09.74 ID:???0.net
何の話をしてるのか

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200