2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入手困難主題歌・サントラの情報交換・雑談スレ

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:38:33.57 ID:O/VdvLTq0.net
入手困難主題歌スレで新譜情報以外の書き込みを嫌う人間が出てきたようなので
雑談・情報交換用のスレッドを新しく立てました。
特に入手困難主題歌の話題に拘る必要はありませんので、新譜情報や購入したサントラの感想
アニソン・特ソン関係の情報交換や雑談、質問などを自由に書き込んでください。
もちろん宙明先生の話題も大歓迎です。みんなで楽しく使いましょう。

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:40:21.93 ID:O/VdvLTq0.net
キングレコード(スターチャイルド)篇
おススメオムニバス…ロボットアニメ大鑑全3巻→1970年代から2000年代までの
TV版のロボットアニメ主題歌(ガンダム関係除く)を全曲収録しています。
サンライズ(KICA-3101)上巻(KICA-3104)下巻(KICA-3106)

それ以外の有名どころの主題歌収録状況
・ユリシーズ31→収録は当時のサントラのみで、超入手困難です。
・鉄拳チンミ→当時のサントラと「八木さおりパーフェクトベスト」(KICS-1585)に収録されてます。
・ダンクーガのOVA→「SONGS FOR ダンクーガ」「GOD BLESS DANCOUGA」に収録されてます。
・宇宙の戦士→主題歌3曲とも当時のサントラに収録済みです。ED2「STEP BY STEP」以外は
 「決定盤スターチャイルドベストコレクション」にも収録されてます。
・ホワッツマイケル→当時のサントラには主題歌4曲のうちED2「失恋ブギ」以外の3曲収録
 「山瀬まみパーフェクトベスト」(KICS-1930)にはOP2「マイケルNo.1」以外の3曲が収録されてます。
・ミスター味っ子→OPEDを収録したサントラが復刻されています。(KICA-662)
・太陽の子エステバン→「アニメソング史IV」(COCX-36948)に収録されてます。
・ザブングルグラフィティ→シングル以外では「MIOパーフェクトベスト」(KICS-1657)に収録されてます。
 ただし曲の終盤にノイズが載ってる箇所があるようです。
・バルディオス劇場版主題歌→「Blue Gray/TONY」(XQFP-1025)に収録されてます。
・家なき子→現行品では「アニメソングアルティメットBOX」(VPCG-84952)に収録されてます。
・おじゃまんが山田くん(三橋美智也)→「軌跡・奇跡・輝石 三橋美智也歌謡全集(NKCD-7511)」に収録。
・サイボットロボッチ→EDは「ラップ歌謡フォローしてちょうだい」(PCD-18640)に収録。OPは未CD化です。
・剛Q超児イッキマン→OPは「青春ラジメニア20周年記念アルバム」(COCX-35482)に収録。EDは未CD化です。
・ボトムズのレッドショルダーマーチ→海外映画からの流用曲で「Due Marines e un Generale」という
 輸入版サントラに収録されていることが判明していますが、超入手困難です。
・クッキングパパ→OPED両方収録はシングルのみ。ED2「HANDS」はMEGU-CDというオンデマンドのCD-Rで
 復刻されて入手可能です。(MSCL-11660)

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:40:42.00 ID:O/VdvLTq0.net
・あげだま、てやんでえ、RPG伝説ヘポイ、ああ播磨灘→当時のサントラとシングルに収録されてます。
・ロビンフッドの冒険→サントラとシングルのほか「下成佐登子シングルズ」(VICL-64426)にも収録。
・カリメロ、地球SOSそれ行けコロリン→シングルのほかではOPだけ「最新TVこどものうたベスト20」に
 収録されています。同CDにはクッキングパパもOPだけ収録されてます。
・OVAカプリコン、人魚姫マリーナの冒険→収録はシングルのみです。
・ターンAガンダム→サントラにフルサイズで収録されてるのはED2「月の繭」だけです。
 OPED4曲を全部まとめて収録しているのは「GUNDAM SONGS 145」というCDBOXのみです。

最近発売された「森雪之丞原色大百科」(MHCL-30372)にクッキングパパ、ダンクーガ、イッキマン、チンミの
OPが収録された模様です。

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:40:59.33 ID:O/VdvLTq0.net
ビクター(フライングドッグ)篇
おススメオムニバス…flying DOG アニメコレクション テーマソング・アーカイブ80's I・II
80年代にビクターから発売されたTV・OVA・劇場版の主題歌をほぼ収録しています。(VTCL-60037,60039)

そのCDに未収録の主題歌
・さすがの猿飛ED2「忍豚レゲエ」→ビクター殿堂シリーズ、殿堂TWINシリーズのサントラに収録されてます。
・おはようスパンクED2「スパンクの百面相」→殿堂TWINシリーズのサントラに収録されてます。
・亜空大作戦スラングルの後半OPED→「アニメサウンドミュージアム1」と殿堂TWINシリーズのサントラに収録されてます。
・魔法の妖精ペルシャの後半OPED→「アニメサウンドミュージアム2」と殿堂TWINシリーズのサントラに収録されてます。
・おねがいサミアどん→OPEDとも「アニメサウンドミュージアム2」に収録されてます。
・アニメ三銃士ED2「太陽のハレーション」→「PumpKinオールソングス・コレクション」(DYCL-385)に収録されてます。
・女王陛下のプティアンジェ→「日本アニメーションアニメ主題歌大全集」「日本アニメーションの世界第4集」に収録。
・GO!レスラー軍団→シングルのほかにレスラー軍団、聖戦士ロビンJrのどちらのサントラにも収録されてます。
・まんが日本絵巻、キリン名曲ロマン劇場→コロムビア通販限定商品の「アニメ主題歌大全集」に収録されてます。
・忍者マン一平→「アニメ主題歌大全集」と「アニメソングアルティメットBOX」(VPCG-84952)に収録されてます。
・あした天気になあれ→「ちばてつや テレビ主題歌全集」(COCX-38732)に収録されてます。
・まんが世界昔ばなし→「宮城まり子BOX唄の自叙伝」(VICL-63981)に全曲収録されています。
・新まんがなるほど物語、北極のムーシカミーシカ→「チェリッシュBOX」に収録されています。

未CD化音源→タオタオ絵本館、夢の星のボタンノーズ、聖書3部作、とんでモン・ペなど

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:41:23.89 ID:O/VdvLTq0.net
ソニー篇
・宇宙空母ブルーノア→「ゴールデンベスト川崎麻世」(MHCL-1276)「TVサウンドトラックブルーノア」(DYCL-76)に収録。
・ダンクーガ(TV)→ソニーOMFからサントラ3枚が復刻されています。(DYCL-57,64,79)ブルーノアのサントラ同様
 通販限定ですが現在でもソニーOMFのサイトで注文可能です。
・闘士ゴーディアン→サントラのほか「山本正之作品全集」「スーパーロボット主題歌BOX+」に収録。
・キャプテン翼→「キャプテン翼ベスト11」「キャプテン翼コンプリートコレクション」に全曲収録されてます。
・ツヨシしっかりしなさい→OP3「LOVE YOU ONLY」ED5「お気楽娘はアロハオエ」ED6「年下の男の子」はサントラ未収録。
・ドリモグだァ!→「アニメソングアルティメットBOX」(VPCG-84952)に収録されてます。
・こどものおもちゃ→サントラにフルサイズで収録されているのはED3「PINCH」のみです。OP1「19時のニュース」は
 TOKIOのアルバム「BLOWING」に収録。OP2「ウルトラリラックス」はシングルの他にも篠原ともえのアルバムに収録あり。
 ED1「パニック!」はシングルのみ、ED2「DAIJO-BU」はシングルと「ガールズ・イン・テーマソングス Blue」に収録。
・劇場版エースをねらえ!→少年探偵団のオリジナルバージョンは「ガールズ・イン・テーマソングス red」(COCP-37277)に
 収録されています。「エースをねらえ総音楽集」に収録されているのはカバーバージョンです。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:41:48.36 ID:O/VdvLTq0.net
東芝EMI(ユーメックス)篇
おススメオムニバス…「YOUMEX ORIGINAL LIBRARY SERIES」(全6巻,復刻版は2枚組で全3巻)
TVシリーズ限定ですが、ユーメックスレーベルで発売された主題歌はほぼ全曲収録されています。
残念ですが現在は復刻版も全て廃盤のようです。

そのCDに未収録の主題歌
・サイバーコップED「シューティングスター」→サントラと「永遠の80お宝アイドル大集合!」(MHCL-200)に収録。
・三丁目の夕日ED2「緑色の宝石」→シングル、サントラと「だるまさんがころんだ/富田靖子」に収録。
・バーチャファイターED2「共犯者」→シングル、バーチャファイターサントラ3、ボーカルコレクションに収録されてます。
・赤ちゃんと僕→前半OPEDはサントラ、ボーカルコレクションに収録されています。後半主題歌はシングルのほか
 OPは「in your space/PPF」EDは「HEART&LIGHT/梶谷美由紀」「ANIMAX/MEU(梶谷の別名義)」に収録されてます。
・ファンシーララ→シングル、「Final BEST SELECTION」「アニメージュ魔法少女コレクション」(TKCA-73948)に収録。
OVA主題歌など
・緑山高校甲子園編→「遅れて来た勇者たち」は「青春ラジメニア20周年記念アルバム」(COCX-35482)に収録。
 BS放送OP「ストロベリーパイをお食べ」はサントラとアリプロのアルバム「jamais vu」に 収録されています。
 他にビデオリリース時のみ使用された主題歌が2曲ありますが、そちらはビデオの同梱特典で一般販売されませんでした。
・冥王計画ゼオライマー→当時のサントラのほか「スーパーロボット主題歌BOX+」にも収録されています。
 LD-BOXの特典でリマスタリング盤のサントラが同梱されていているのでそちらの方が入手しやすいです。
・県立地球防衛軍→当時のサントラ以外ではOP「S・F」は「ミニ・ヒストリー・オブ・ユーメックスVOL.2」
 「MAGIC〜KIYOSHIRO THE BEST」(TOCT-8457)、ED「かくれんぼ」は忌野清志郎の「入門編」(UMCC-1006)に収録されてます。
・戦え!イクサー1→全曲収録しているのは「渡辺宙明卒寿記念CD-BOXユーメックス・イヤーズ」(UPCY-9442)です。
 他にBD-BOXの同梱特典で当時のサントラも復刻されています。

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:42:10.32 ID:O/VdvLTq0.net
徳間ジャパン(アニメージュレコード)篇
おススメオムニバス…「アニメージュ・シングルズ〜なつかしのアニメソング集〜」(全5巻)
1983〜1987年までのTV・OVAの主題歌は全て収録されています。 リマスタリング盤です。現在廃盤。

・オーガス02→前半主題歌はサントラのほか「スーパーロボット主題歌BOX+」に収録されてます。
 サントラは「不思議をみつめて」に改題されて復刻されています。後半主題歌は未CD化です。
・銀河英雄伝説→サントラ、CD-BOXに収録されている主題歌は全てショートサイズです。フルサイズは以下を参照。
 本伝1期2期OPED→「銀河英雄伝説主題歌集」(KTCR-1111)に収録。
 本伝3期OP「SEA OF THE STARS」→シングルと「LISABEST」(RZCD-45574)に収録。
 本伝3期ED「歓送の歌」→シングルのほか小椋佳のアルバムに何度も収録されてます。
 本伝4期OP「Must be Something」→シングルのみで入手困難です。
 本伝4期ED「宇宙の掛け橋」→「デリュージョン/小椋佳」に収録。
 外伝1期OP「Kid」→シングルのみで入手困難です。
 外伝1期ED「説明」「永い付き合い」「逝くとき祝うとき」→「デリュージョン/小椋佳」に収録。
 外伝1期ED「オーロラのアダージョ」→「青春ラジメニア20周年記念アルバム」(COCX-35482)に収録。
 外伝2期OPED→マキシシングル(TKCA-71843)に全曲収録されてます。

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:43:08.42 ID:O/VdvLTq0.net
ポニーキャニオン篇
・ドン・チャック物語・新ドン・チャック物語→「大杉久美子 40th Anniversary」(COCX-36193)に全曲収録されてます。
・GALACTIC PATROLレンズマン→「アニメ歌年鑑1984」にOPEDとも収録されています。
・Gu-Guガンモ→「アニメ歌年鑑1984」と「懐かしのアニメソング超目玉CD未収録セット」という6枚組シングルに収録。
・ストップ!ひばりくん→ 「輝け!週刊少年アニメ王・増刊号」と「懐かしのアニメソング超目玉CD未収録セット」に収録。
・パタリロ→「アニメ歌年鑑1982」「アニメソング史IV」(COCX-36948)、懐かしのミュージッククリップに収録。
 「懐かしのアニメソング超目玉CD未収録セット」にはOPEDのほか魔夜峰央の歌った劇場版主題歌も収録されてます。
・ふたり鷹→「アニメ歌年鑑1984」にOPEDとも収録されています。
・銀河パトロールPJ→前半OPEDは「エイケン THE BEST」(COCX-39255)に収録。後半OPEDは未CD化です。
・子鹿物語→OPは「あの頃のアニメ」に収録。EDは未CD化です。
・忍者戦士飛影→「アニメ歌年鑑1985」(PCCA-02303)「アニメソングアルティメットBOX」(VPCG-84952)に収録されてます。
 当時のサントラにも収録されていますが入手困難です。
・キャプテン翼J→シングルのほか「輝け!週刊少年アニメ王・増刊号」に収録。サントラはTVサイズのみの収録です。
・おぼっちゃまくん→全てシングルが発売されています。最初のOPEDだけポニーキャニオン。オムニバスの収録状況は
 OP1「ぶぁいYaiYai」ED1「一度だけI LOVE YOU」→「アニメ歌年鑑1989」OP2「茶魔さま」→「YOUMEX ORIGINAL LIBRARY3」
 ED2「容赦なく愛して」→「アイドルミラクルバイブル本田理紗」(MHCL-461) ED3「EVERYBODY」→「HITS TV ANIMATION 1」
 ED4「Hello! Hello! Hello!」→「アニメホットウェーブ4」(VPCG-83248) ED5「むーんな気持ちはおセンチ」→
 Mi-Keのベストに何度も収録 ED6「GOGOハマちゃま」→「count it off」の原題でハマーのアルバムに何度も収録。

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:43:31.13 ID:O/VdvLTq0.net
主題歌のコンプリートCDが出ている作品
ハイスクール奇面組、幽々白書、らんま1/2、こち亀、タッチ、陽あたり良好!、北斗の拳、うる星やつら、めぞん一刻、忍空
ああっ女神さまっなど。こち亀は一部抜けがあるようです。

星の王子さまプチ・プランスのOPEDが1985年発売の「ハロー懐かしのアーチスト」(D30E-00004)というCDに
収録されているという話がありますが、このスレの有志によっても10年以上存在が確認できず、デマの可能性が濃厚です。

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:43:59.62 ID:O/VdvLTq0.net
ワーナーミュージック篇
・機甲界ガリアン→2008年にディスクユニオンから復刻された音楽集(TPST-001,002)に収録されています。
 OPは独立トラックに収録されていないので「アニメホットウェーブ4」(VPCG-83248)も一緒に購入しましょう。
・あかぬけ一番→当時の音楽集1,2の両方にフルサイズで収録されています。EDは「コンプリートブラッサム」(VSCD-3749)
 「ガールズ・イン・テーマソングス red」(COCP-37277)にも収録されています。
・銀河漂流バイファム→サントラVOL.1に収録されているほか、リマスタリング盤のシングルも発売されています。
 ほかに「FAR EAST/TAO」(BRIDGE-155)にも収録されています。


VAP篇
おススメオムニバス…「アニメソングアルティメットBOX」昭和篇・平成篇(VPCG-84952/VPCG-84953)に
自社音源のTVシリーズ主題歌はほぼ全曲収録されています。

そのほか
・機甲猟兵メロウリンク→サントラ、シングル、LDBOXの特典サントラ、「最新オリジナル・アニメ・ヒット曲集」に収録。
・コボちゃん→ヒット曲集2枚で他社音源のものも含めてTVシリーズの主題歌は全曲揃います。

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:44:38.01 ID:O/VdvLTq0.net
日本コロムビア編
おススメオムニバス…「テレビまんが主題歌のあゆみ」「懐かしのB面コレクション」(各6巻)
TVスペシャル、劇場版、2曲目以降の主題歌のある作品以外は1992年あたりのものまでOPED別にほぼ網羅しています。
2006年にリマスター盤が発売されましたが、続々々々(第5巻)だけ廃盤になっているようです。
第1巻に収録されているものはカバー音源が多く、オリジナルは「朝日ソノラマ大全集」(COCX-34642)に収録されてます。

魁!男塾について
OPはどのCDにもライブバージョンが収録されていますが、これが正規のもので他のバージョンは存在しません。
劇場版の主題歌は当時のサントラにはショートサイズのみの収録で、フルサイズは「R&Rレボリューション/白虎隊」に
収録されているほか、8センチCDシングルも当時発売されていました。


主題歌のあゆみシリーズ未収録主題歌の収録状況
・おじゃまんが山田くんED2「おじゃまむしの歌」→「1981僕たちのアニメ・特撮」「こおろぎ'73ベスト 」(COCX-33760)
・おじゃまんが山田くんED3「おじゃまいぬの歌」ED4「お寺のおしょうさん」→「1981僕たちのアニメ・特撮」
・フクちゃんED1「フクちゃんえかきうた」→「1982僕たちのアニメ・特撮」
・フクちゃんED3「フクちゃんのゲタ音頭」ED4「フクちゃん体操」ED5「フクちゃんの応援歌」→「1983僕たちのアニメ・特撮」
・THEかぼちゃワインED2「パンプキン・ナイト」→ 「1983僕たちのアニメ・特撮」
・赤胴鈴之助ED2「赤胴真空斬り」→「テレビアニメ スーパーヒストリー VOL.7」
・サザエさん(再)→水森亜土の歌った2曲(未CD化)以外は全曲「サザエさん音楽大全」(TYCN-60100)などに収録。
・SF西遊記スタージンガーED2「宇宙の戦士スタージンガー」→「松本零士の世界」(COCX-32297)
 「菊池俊輔作曲50周年CD-BOX」(COCX-37636)など。
・SF西遊記スタージンガーIIOP「ぼくらのスタージンガー」ED「星に願いを」→「テレビアニメスーパーヒストリーVOL.19」および
 「菊池俊輔作曲50周年CD-BOX」(COCX-37636)に収録。

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:45:17.68 ID:O/VdvLTq0.net
・スペースコブラOP「コブラ」ED「シークレット・デザイアー」→「コブラ ソング・コレクション」(COCX-36110)、
 「アニメソング史IV」(COCX-36948)などに収録。
・まんがどうして物語OP2「Starship Blue」ED2「心の中の楽園」→「テレビアニメスーパーヒストリーVOL.27」
・まんがどうして物語ED1「恋はお知り合い」→「おしえてアイドルポリドール・リクエスト」OP1は未CD化。
・オバケのQ太郎OP1「大人になんかならないよ」ED1「BELIEVE ME」→「テレビアニメスーパーヒストリーVOL.27」
 「アニメ歌年鑑1985」(PCCA-02303)、「藤子・F・不二雄大全集」(COCX-38881)、「アニメソング史V」(COCX-36950)などに収録。
・オバケのQ太郎OP2「ぼくはオバQノンキなオバケ」ED2「あいうえオバQ」→「菊池俊輔作曲50周年CD-BOX」(COCX-37636)
 および「藤子・F・不二雄大全集」(COCX-38881)に収録。
・地上最強のエキスパートチーム G.I.ジョー「G.I.ジョー」→「テレビアニメスーパーヒストリーVOL.28」に収録。
・オズの魔法使いOP「ファンシーガール」→「テレビアニメスーパーヒストリーVOL.29」「Your Songs/山野さと子」(COCX-39410)
・オズの魔法使いED「魔法のクレヨン」→「テレビアニメスーパーヒストリーVOL.29」「大杉久美子 40th Anniversary」(COCX-36193)
・ど根性ガエルED2「ど根性ガエル音頭」ED3「ど根性ガエルマーチ」→「昭和キッズTVソングコレクションVOL3」(COCX-38656)など。
・元祖天才バカボン「元祖天才バカボンの春」→「こおろぎ'73ベスト」(COCX-33760)、「爆笑アカツカショー」(COCX-32520)
 赤塚不二夫生誕80周年CD(COCX-39093)などに収録。
・ラ・セーヌの星 堀江美都子版主題歌→「堀江美都子歌のあゆみ2」、「菊池俊輔作曲50周年CD-BOX」(COCX-37636)に収録。
・てんとう虫の歌ED2「ひよこでしゅら」→「堀江美都子歌のあゆみ3」、「菊池俊輔作曲50周年CD-BOX」(COCX-37636)に収録。
・オヨネコぶーにゃんED2「オヨヨ・ナイトフィーバー」→「神谷明ベスト」
・ジェッターマルスED2「おやすみマルス」→「手塚治虫の世界」「ジェッターマルス オリジナル・サウンドトラック」
 「大杉久美子 スーパー・ベスト」(COCX-33275)に収録。
・がんばれゴンベED2「大好きなお母さん」→山本正之作品全集、「青春ラジメニア20周年記念アルバム」(COCX-35482)に収録。

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:45:50.97 ID:O/VdvLTq0.net
その他篇

Q1.CD発売されなかったんですけど?
発売されなかったアニソンは意外とあったりしますが以下の楽曲はDVDの封入特典のCDに収録されています。
・冒険遊記プラスターワールドOP2「風の勲章」(DVD最終巻)
・エルフェンリート elfen lied OP「LILIUM」(1巻初回版)
・トワイライトQ ED「リフレクション」「ぐうたらな魚」
・瀬戸の花嫁挿入歌「戦いの歌」(3巻)
・プレイボール2nd「君はなにかができる〜プレイボール2006」「ありがとう〜プレイボール2006」(2nd最終巻初回版)
また、以下の楽曲もCDが出ています。
・まじめにふまじめかいけつゾロリED4「ブワーッといこうぜ」→CD付き絵本『かいけつゾロリ ゆめのハッスル歌謡ショー』に収録
・幻想世界英雄烈伝フェアプレイズOP「太陽のうた」ED「地球はまわる」→コミックボンボンでの応募者全員サービスでのCD
Q2.86年にやってたロボタンの歌は?
「日テレ60 & YTV55 アニメソング アルティメットBOXI -昭和篇(6枚組)」に収録されています。
このBOXには他に新ど根性ガエル、ドリモグだァ!!、一ツ星家のウルトラ婆ァさん、家なき子、ゴッドマジンガー、ピュア島の仲間たち、忍者マン一平
も入っています
Q3.まんが偉人物語でかまやつが歌ってたのは?
OP「つづけ青春たちよ」ED「ありの大統領」共に2007年7月発売のムッシュ ファースト ライヴ(CRCD-5001)にボーナストラックとして収録されました。
Q4.神様家族の主題歌は?
TVサイズ収録のマキシシングル、フルサイズ収録のミニアルバムがありますが、
どちらも限定販売だったため現在入手困難です。
Q5.御先祖様万々歳の主題歌は?
LDBOXの特典と、単品発売時の全巻購入特典シングルに収録されています。

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 17:47:45.08 ID:O/VdvLTq0.net
大幅に改訂してみました。
収録状況はフルサイズ(シングルと同じバージョン)で収録されているものが対象です。
()で型番の記載のあるものは現在もAmazon等で新品が購入可能です。

15 :サントラ偉人伝:2016/07/29(金) 17:50:05.72 ID:O/VdvLTq0.net
【腹巻猫】
他の人物に比べて仕事の歴史は浅いもののキャンディキャンディやベルサイユのばらなど、ユーザー待望のサントラ発売を
実現させ、また自分で会社を起こし「おにいさまへ」「ダイオージャ」「エースをねらえ」などの完全版CDのリリースを実現するなど
今最も輝いている(頭も)劇伴作家。

【高島幹雄】
VAPのミュージックファイルシリーズなどに携わり、劇伴界にそれなりに功績のある人物。齢50にして重度のアイドルヲタらしい。

【早川優】
高島氏と同様に古くから劇伴業界に関わり、キングの総音楽集やコロムビアのコンプリートソングコレクションやEEなど数多くの
名盤を残しており、詳細な解説やリスニングを重視した曲構成などユーザーからの評価も高かったが、近年はやる気がなくなったのか
解説などの手抜きがひどく、サントラが発売延期になると真っ先に関与が疑われる人物。

【元山掌】
「テープはてのひらが」の語源になった人物。ライターとして製作会社から借りた資料をまんだらけに転売してひと財産築いたらしい。
仮面ライダーやロボット刑事のテープなどは彼が所持しているらしいが現在本人が消息不明とのこと。

【田神悠】
若いうちからサントラの企画に携わったことを自慢していたが、音源の捏造や俺様構成で劇伴ファンの噴飯を買い「T神」の称号を
与えられる。私物のCDをヤフオクで処分して引退した模様。

【貴日ワタリ】
自分の趣味のマイナー作品のサントラをラインナップにねじ込み、コロムビアのサウンドトレジャーシリーズを頓挫させたA級戦犯。
過去にもビースマイルのA音シリーズで同じことをやらかし、会社倒産のきっかけを作ったらしい。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 18:15:13.81 ID:???0.net
田神の所がダジャと混じってるw

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 19:33:27.88 ID:xRRo4AB40.net
スレだてありがとうございます。
情報をもらうばかりで悪いけど、活用させていただきます!

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 19:38:46.27 ID:???0.net
スーパー戦隊40作記念 テレビサイズ主題歌集 2016/09/07
http://columbia.jp/prod-info/COCX-39680-2/

聖闘士星矢 SONG SELECTION 2016/08/24
http://columbia.jp/prod-info/COCX-39658-9/

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/29(金) 21:17:41.96 ID:???0.net
ウルトラマン ウルトラQ 快獣ブースカ ー宮内国郎の世界ー
http://merurido.jp/topic.php?srcbnr=10403

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 00:59:26.89 ID:???0.net
235 ななしいさお@オマエモナゆりかご会 age 2016/07/30(土) 00:40:18.55 0
新曲キター
ジュウオウジャーの新曲はまだかのう


仮面ラジレンジャー、200回記念放送です!ご愛顧ありがとうございます!
10月に発売予定の鈴村さん&神谷さんによるラジレン新主題歌は渡辺宙明先生にまたも作曲頂けることになりました!
そして作詞は八手三郎さん!東映の最強コンビです!キャー豪華!

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 07:51:56.53 ID:???0.net
>>15
サントラ偉人伝おもしろい。こんなふうに整理されたことなかったな。
乙です。

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 10:39:54.69 ID:???0.net
入手困難スレに書こうかと思ったけど
ビースマイル(ファーストスマイル)内のA音レーベルって
最初はタイムボカンシリーズ、ゴールドライタン、ゴーディアン
ガッチャマン2、F、ゴワッパー5ゴーダム、ムテキング、スケバン刑事
妖術武芸帳となかなかいいラインナップだったけど、よほど売れなかったのか
2008年か2009年あたりに会社が潰れたみたいで、1〜2年で廃盤になった
ものが多かったのが残念。
倒産時に在庫が海外に流れたみたいで数年前まではマケプレで定価より
ちょっと高いくらいの値段で海外業者が大量出品してたけど在庫が尽きたようだ。
ゴワッパー5とかムテキングとか大変な値段になってる。

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 11:40:47.45 ID:5cwja4Oe0.net
ゴールドライタンはマケプレで超安値で新品買いましたわ。
ワタリ氏が製作に噛んでるんなら、コネでANIMEXに引っ張ってこれんのかな。

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 14:00:14.68 ID:???0.net
あっち息苦しいから応援してる

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 14:10:12.53 ID:???0.net
>>23
原盤を作った所ではないだろうから不可能じゃないかもだけど元の音盤出した所が倒産してるとほぼ全部権利処理出来なくなってるね。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 15:02:59.91 ID:???0.net
何年か前に突然発売中止になったキテレツサントラってもう発売しないのかな?

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 17:34:36.20 ID:???0.net
守谷香の件が原因で発売を見送ったのであれば
今なら出しても問題はなさそうだが…

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 17:59:46.44 ID:???0.net
アニアカ特撮SPに渡辺宙明先生、ささきいさお、サイラバがゲストで出るらしいけどあと一人のアンジュルムのアイドル相川茉穂って何だよw
ハロヲタ高島幹雄氏がねじ込んだゲストなの?

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 20:47:51.46 ID:???0.net
>>22
あのレーベル、今思えば企画T神・構成執筆流石という悪夢のようなシリーズだったな

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 21:02:23.29 ID:???0.net
作曲家の隣に自分の名前入れてんのな
自分等が作った物ってことだろうけど違和感があった

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 21:14:59.66 ID:???0.net
高島早川を差し置いて
wikiに貴日ワタリのページがあるのが不思議
自分で作ったのか

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/30(土) 22:42:48.81 ID:5wlntKpI0.net
>>31
不評やのに、あちこちで使われてるのは何故!?!?

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 00:00:16.22 ID:???0.net
処世術に長けてるんだろう
岩佐陽一なんかもそうだったけど

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 00:39:50.08 ID:???0.net
カインズのライブはいつも盛況だものな。固定ファンもいるみたいだし。
劇伴ファンにしてみればああいうバンドは夢の具現化のひとつなんじゃないかな。
人脈も人望もあるのだろう。音盤エディター以外の分野では好人物なんだと思う。

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 01:13:39.19 ID:???0.net
A音のスケバン刑事のライナーにワタリが
同番組にレギュラー出演のオファーがあったが役者じゃないので断った。
惜しいことをしたと書いてる。
曲解説とかは全部早川が担当してるんだけど
こんな個人的な自慢話のために1ページ使わんでもいいと思う。

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 01:39:55.85 ID:???0.net
この人話を盛るよ
自分を上げるの大好き
全部真に受けない方がいい
俺、知らんところで親友にされてた

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 04:01:50.64 ID:???0.net
ここ最近買ったサントラで一番良かったのはルパン三世イタリア編のサントラ2枚かな
サントラ1はまだ製造続けるみたいだけど2の方はアマゾン入荷予定がないところを見ると
在庫限りなのだろうか
個人的にウルトラマンオーブのサントラは正直微妙でしたXの方が良かった

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 05:13:28.71 ID:???0.net
>>26
早川さんがテープを捜索中とのこと
ちょうど本人が昨日語ってた

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 06:08:01.40 ID:???O.net
最近佐橋さんがすっかりミュージカル専門作曲家になってとっても悲しい
またアニメか特撮に戻ってきて欲しいですわ
プリキュアとかやって欲しいけどな

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 06:09:46.24 ID:???0.net
テープが見つかってないのに発売告知したのかよw
どこまでいい加減なメーカーなんだか

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 06:39:02.14 ID:???O.net
次スレはワッチョイで建てた方が良いかもね

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 07:45:25.97 ID:???0.net
>>39
佐橋さんは、
ウルトラ、戦隊、ライダー、ガンダムと、
めぼしいシリーズに参加しているから、
プリキュアもいいかもね

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 08:32:30.90 ID:???0.net
キテレツは唯一出ている「歌と音楽集」ってCDにはBGMが
14分しか入ってない。
毎回最後にかかる曲とか発明の曲とかカラクリ武者の曲は
入ってるけど、さすがに物足りないものがある。

>>41
おじいちゃんの専用スレはこちらなので
他所のスレにまで徘徊しないようお願いします。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/asong/1464794694/l50

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 09:13:36.65 ID:???O.net
ワッチョイでスレ建てられたら困る…(あっ察し)

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/07/31(日) 14:28:35.14 ID:???0.net
自演自演と粘着しているいつものキチガイがこっちのスレにまでやって来たのかw
相手にしないでどんどん盛り上げていこうぜw

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/01(月) 00:08:02.40 ID:5CGRsGhW0.net
うん、こっちはノビノビ自由に書けるから楽しいよね。
おかげで元のより書き込み多いし。

トリプルファイターって感想とか無いし、結局あんま売れてないのかな?

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/01(月) 02:45:08.47 ID:UfcASXqV0.net
>>1 スレ立て乙です

前のスレのスレ違い連呼の人とか・・・アニソンコレクターってびっくりする程器の小さい人いるよな

一番、ドン引きしたのは、過去スレで「ハロー懐かしのアーティスト」を自称持ってる人あらわれて、
皆が「どんなの?」、「曲目とか教えて!」って質問されても
「情報教えるとブログとかに書かれたり拡散するから駄目だ」みたいな事言い出して
呆れた。 自分だってここで情報もらってるじゃんかよな。あれにはドン引きした。

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/01(月) 07:36:44.53 ID:???0.net
>>47
昔、菊池俊輔ファンのサイトがあって、
菊池先生へのインタビューなどが載っていたのだが、
管理人に連絡してパスワードをもらわないと見られない
パウワードをもらっても管理人にお礼を言わなかった人は非常識としてブロックされる、
なんてことがあったな

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/01(月) 22:42:23.65 ID:???0.net
あと微妙にちょっと意地悪なのが サイトで予約完了とか受付終了になってから
こんなの出てるぞって URL貼る人もここにいたよね

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/02(火) 20:12:08.98 ID:yfcVqTBV0.net
出張で関西行った時、ブックオフでバップのジャンボーグA、ファイヤーマン、
トリプルファイターを発見。コロムビア版出るんで誰か手放したと思うけど値段
がジャン&ファイヤーが3,950円、トリプルに至っては5,950円。新盤出るの
知らないから豪気な値段付けるんだろうか?需要あるかな?

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/02(火) 21:44:30.73 ID:???0.net
ヤフオクを見るとミラーマンは旧盤が高値で売れてるようだが。。。
http://page23.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o150739794
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f181018389

52 :50:2016/08/02(火) 22:12:27.18 ID:yfcVqTBV0.net
>>51
思い出したけど前回の関西出張(5月)時に三ノ宮のブックオフで
ミラーマンVol.1が3,950円だったなぁ。だったらもうないだろうね。
笑ったのはその隣にコロムビアのミラーマンミューコレが2,950円
であってこれは持ってなかったので即効でゲット。

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/02(火) 22:21:48.28 ID:???0.net
ファイヤーマンは旧盤にはなかったノイズがあるって話が出てる
買った人どう?

54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/03(水) 00:03:16.28 ID:???0.net
基本、旧盤持ってても売るなって事だな。

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/03(水) 00:28:23.23 ID:???0.net
旧盤より音が悪くなってたり曲の末尾が切れてたりステレオ音源だった曲がモノラルになってたりするからな

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/03(水) 04:39:46.59 ID:???0.net
リマスタリング技術は進歩しても、テープは劣化している
悩ましいよな

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/03(水) 14:16:36.54 ID:???0.net
ハイレゾ
http://www.e-onkyo.com/music/album/nopa1232/
http://www.e-onkyo.com/news/514/

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/03(水) 21:36:25.71 ID:???0.net
これが噂のちく わ=ミカ・バ ンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちく わ=ミカ・バ ンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします co1694968
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
8月3日 3時49分頃
放送経過時間
2時間25分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル93

配信禁止のサーバー(住宅荘コ)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので、注意してもらえないでしょうか?

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/04(木) 16:35:12.41 ID:oQHVlULC0.net
>>51
ミラーマンは旧盤の方がはるかにテープの状態がクリアに聴こえるからじゃないかな?
あと「戦え!ミラーマン」テレビ用がステレオ(コロはなぜかモノ)
コロってなぜか完全収録!とか銘打っときながら、こんなことしでかすよね(グレンダイザーEEもなぜか主題歌テレビ用がモノ収録)

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/04(木) 23:59:56.38 ID:???0.net
なるほど。再発盤買ったからいらないと思ってたけど
そんなに違うんなら旧盤も買ってきき比べてみるわ。

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/05(金) 18:57:01.28 ID:???0.net
利用者いるか知らんけど、ヤフオクのブックオフが送料をとるようになってるぞ

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/05(金) 22:54:09.29 ID:1iLKQTDd0.net
バイクロッサーのサントラのCD化を待ってるんだけど、需要無いんかな。

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/05(金) 23:53:32.80 ID:???0.net
原盤がコロムビアでなく徳間なのが最大のネックか
なんであれだけ徳間の音楽制作になったのやら

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/06(土) 00:27:25.54 ID:???0.net
コロだったらサントラLPすら出なかったかも・・・・・・・
マシンマンは当時BGM集出なかったし。

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/06(土) 00:57:06.54 ID:???0.net
マシンマンが出たから続けて出してくれることを期待してたんだけど
菊池俊輔だし需要は大いにあるでしょ。

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/06(土) 14:44:44.70 ID:???0.net
IDでないと自演やり放題だな

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/06(土) 14:53:57.62 ID:???0.net
>>65
そういう声に応えるためのトレジャーシリーズだったのに・・・
あの妙ちくりんなラインナップと比較して、バイクロッサーとか音盤未発売のラ・セーヌの星、ダンガードAあたりは、菊池作品としてそこそこ売れたはず。

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/06(土) 15:35:27.37 ID:???0.net
>>66
おじいちゃん。また徘徊して来たんですかw
おじいちゃんの専用スレはこちらなので2度と出てこないようにお願いしますwww
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/asong/1464794694/l50

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/10(水) 08:45:48.18 ID:???0.net
腹巻猫の会社のリリースが途絶えたな。
ジャングル黒べえが余程売れなかったのか。

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/11(木) 03:05:08.42 ID:???0.net
途絶えたって、まだ3ヶ月ぐらいしかたってないし
その間、猫氏はベルばらとかもやってるんだから

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/11(木) 03:43:33.12 ID:???0.net
きっとBD発売にあわせて白鯨伝説のサントラをだな!?

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/11(木) 08:48:06.04 ID:???0.net
>>69
おじいちゃん。また徘徊して来たんですかw
おじいちゃんの専用スレはこちらなので2度と出てこないようにお願いしますwww
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/asong/1464794694/l50

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/11(木) 10:26:16.07 ID:???0.net
白鯨伝説はソニーだからOMFに要望出したほうが良さげ。
最近はアニメ関係の復刻はさっぱりのようだが。

あとHMVでCDのクーポン30%還元やってるぞ。
まとめ買い割引と併用すれば実質40%以上OFFになる。
http://www.hmv.co.jp/fl/128/339/1/

74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/11(木) 11:34:00.74 ID:???0.net
ニコ動で白鯨伝説見てるが、まあ〜時代を感じさせるね。
ガンバの冒険のSF版てとこだが脚本・演出もほぼそんな感じ。
出崎統氏が長いこと構想を年温めていた作品、にしては薄味。
音楽はTスクエアのメンバーのひと、こちらも印象は薄いね。

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/11(木) 14:33:29.37 ID:???0.net
タイガーマスク完全版出ないかなぁ。

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/11(木) 15:35:18.70 ID:???0.net
>>532
鬱病のヤツは邪魔なだけ役立たず
存在自体が迷惑

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/14(日) 10:01:44.74 ID:eKIS+QP+0.net
>>73
普段あんまりHMVのページとか見ないんだけど、探してた洋画のサントラ(輸入盤)を発見しました!
ありがとー!

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/16(火) 16:51:52.30 ID:???0.net
山形ユキオ オール・タイム・ベスト〜黒吠〜
http://7net.omni7.jp/detail/1301338609
ハーリー木村BEST(仮)
http://7net.omni7.jp/detail/1301338608
しまざき由理BEST(仮)
http://7net.omni7.jp/detail/1301338607

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/16(火) 16:56:09.89 ID:???0.net
他社音源だがユキオのベストにゼオライマー、ハーリー木村のベストに
はだしのゲンが収録されれば御の字だが…

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/16(火) 18:39:40.24 ID:???0.net
これまでのスーパーベストが基本税抜き2000円だったしそれから500円上がってること考えたら
他社音源それなりに入れてほしいところ

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/16(火) 21:10:59.23 ID:???0.net
いつまで待っても橋本潮のベストが出ないのが寂しいな

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/16(火) 21:29:13.67 ID:???0.net
10年ぐらい前に色々出てたベストは歌手ごとに内容の差が激しすぎてなぁ
成田賢やヒデ夕樹のようなほぼ決定盤といえるのもあれば
石原慎一みたいに収録曲一覧見ただけで即スルー案件もあったり
宮内タカユキなんて2枚出したのに銀牙の挿入歌1曲だけとかあまりにもしょっぱ過ぎた

83 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/16(火) 22:44:08.42 ID:???0.net
石原慎一、宮内タカユキ、山野さと子、橋本牛王あたりは
持ち歌100曲越えてるからCD1〜2枚じゃ全く足りないし
BOXで出して欲しいところだ。

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/16(火) 23:05:15.05 ID:???0.net
>橋本牛王
吹いた

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/17(水) 03:30:18.52 ID:???0.net
こうやって、ちょっとした雑談で話が続くと
流れを切って、「自演だろ?」みたいな奴が出てきて話の腰をいつも折るから
いつも話が続かなくなる。アイツはここには来ないで欲しい。
まああっちでほんとに自演してた奴いたけどさ。

86 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/18(木) 13:18:59.64 ID:???0.net
まあまあ、キチガイ粘着が来ても、みんなでスルーしよう

87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/19(金) 13:15:52.75 ID:???0.net
橋本潮もそうだけど影山ヒロノブも個人名義のベストは
コロムビアからは20年くらい出てないような。

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/20(土) 12:47:52.36 ID:dSn6QA70/
Anison Generation で検索すると
HARRY名義は「はだしのゲン」「ウラシマン」「ペリカンロード」しかないのと
”ソロではハーリー木村やHARRYの名で活躍した歌手・木村昇の”とHARRYに言及している点から
勝手にはだしのゲン収録くると妄想してみる

89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/20(土) 21:14:35.01 ID:???0.net
宇宙戦艦ヤマト ETERNAL EDITION SPECIAL File CD
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f187168371
現物がヤフオクに出品されたの初めてみたので記念に貼っておこう

90 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/21(日) 00:35:47.21 ID:???0.net
ナナマンて・・・スゴイねえ。そんなにレアなものなのかね。

アイテム的にはレアかもしれんけど収録内容はいつもと同じだね。

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/21(日) 08:02:58.41 ID:???0.net
http://cd-princess.moe-nifty.com/soundtrack/2006/04/yamato_premier_.html
内容の解説してるHP見つけたんだけど
新星堂がエターナルエディションの購入者を抽選で招待した
宮川泰先生のライブのCDのようだ。

92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/21(日) 14:41:48.13 ID:???0.net
水木一郎レアトラックスだっけ?曲目は発表されたのかな?
出がらし商法もクライマックスって感じかもしれないが。

「ロボット刑事」OPEDテレビ用「タイムリミット」「叫べ嵐」のテレビ放送版が収録されないと買わない。

93 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/22(月) 02:57:40.10 ID:???0.net
レア物と言えば、マジンガーとかのDVD-BOXを買うと
もらえるデビルマンとかマジンガーの朝日ソノラマドラマCDとかあったよな
普通に販売してほしいわ〜

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/22(月) 14:19:36.18 ID:???0.net
朝日ソノラマのドラマ部分収録したCD、出して欲しいよね。
年代別で出したら評判良さげなんだけど

95 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/24(水) 16:10:36.55 ID:???0.net
ソノラマは映像ソフトの全巻購入特典・連動購入特典ってパターンが定着してるね

96 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/24(水) 17:12:49.17 ID:???0.net
朝日ソノラマのソノシート復刻CDの3集目、再版して欲しい・・・・・・・

97 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/25(木) 03:15:11.25 ID:???0.net
テレビのエピソードを ソノラマ用に台本アレンジして声優が新たに新録してるからマニア的にも資料的にも価値がある。
エターナルエディション等のボーナストラックに入れてもアリだと思うんだけど 業界的にスルーされてる感があるよ。

98 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/25(木) 08:08:31.79 ID:???0.net
音楽に比べて、ドラマは権利をクリアするのが面倒なんだっけ?

99 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/25(木) 10:14:14.43 ID:???0.net
ドラマ編の復刻が声優の台詞を抜いたSE集に変化したり、BGM集の復刻でもTV版の台詞入りのみオミットしたりしてる。
ギャラの問題でしょう。

100 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2016/08/25(木) 13:04:50.99 ID:???0.net
朝日ソノラマのドラマ部分をその作品のCDに収録するの大賛成!
コロムビアなんかやってくれないかなぁ?
自分もデビルマン、マジンガーのドラマ部分聴きたくてDVDーBOX集めて応募して貰ったけど、特典だけにしとくの勿体ないよ。
あとは、スーパー戦隊シリーズで、『コロちゃんパック』って独自に出演者のオリジナルドラマやセリフ等が入ったのが一時期あったけど、そう言うのもCD化してほしいな。

総レス数 1007
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★