2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BS日テレ ランニングエンターテイメント「サブ4!!」 その8

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/10/27(土) 12:20:56.09 ID:CWfePNNv.net
サブ4とはフルマラソンを4時間切りで完走すること。
それは市民ランナーたちが憧れる一つの目標。
永井大監督の下、3名のチャレンジャーが
本気でサブ4 を目指す、本格的なスポーツエンターテイメント番組です。
http://www.bs4.jp/sabu4/

チャレンジャー:高橋ユウ
モデル 女優 27歳
フルマラソン経験 2013年 東京マラソン 5時間13分48秒

チャレンジャー:浜口順子
タレント 33歳
フルマラソン経験 2016年 篠山ABCマラソン 4時間52分37秒

チャレンジャー:元井美貴
気象予報士 38歳
フルマラソン経験 2013年 東京マラソン 4時間54分14秒

監修:リスタートランニングクラブ
片岡純子
フルマラソン記録 2時間28分20秒

監督:永井大
フルマラソンは4度経験

前スレ
BS日テレ ランニングエンターテイメント「サブ4!!」 その7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1538479525/

562 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 19:42:22.15 ID:mwSryNf6.net
いいねえ、この狂いよう、何がコイツを駆り立てるのか?

どうしてキチガイってそんなに「w」を連発するの?
ねぇ、ねぇ、おしえてよ


草生やしの数はキチガイ度のバロメータ♪

キチガイが自己紹介をして、話し相手でも欲しいのか?
会話もできないくせに(笑)
何度釣り上げられても、懲りずにまた餌に食いつく♪


ほれ、いつもの省力アオリだ、食え

アオられて、ウッキッキー、イライライライライラが止まらない〜

効いてる、効いてるぅ〜♪

脊髄反射のキチガイビチク


<キチガイビチク今度はこっちだよ。使い回しの文章で簡単に操れる 間抜けな忠犬。

       人
      (_)
      (___)
     (,,・∀・)  <キチガイビチクは低学歴
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

反応が何時も、自己紹介、理解力が弱く、侮蔑され続ける、キチガイビチク
当節もいい様に、誘い出されて、召し出されたスレで、喚きまわり、馬鹿面を晒す。


お前がいつも「浜日マジ〜ック!」って叫んでいる順天堂と浜松日体スレが荒れてるよ

563 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 20:44:48.42 ID:Sxg6pQuY.net
素朴な疑問だけど、かかと着地の何が悪い?
フォアフットとかミッドフットとか言ってるけど
それってトップアスリートの話じゃない?
素人なんだし、かかとでよくないか?

564 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 21:53:47.70 ID:UHOO8kl4.net
素人はフォアだのミッドだのにこだわり過ぎで、実際重心の真下に足を置けるならどこで着地しても問題無い

とスカイランナーの吉住さんに言われたな

565 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 22:13:15.77 ID:NNEJN7nN.net
>>563
素人っていうか、走る距離がフルだとかかと着地はやめた方が良い。
間違いなく膝の故障につながるから。
フルマラソン終盤で膝を揉みながら歩いてる人達って、かかと着地が原因だからな。

566 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 22:33:24.05 ID:x1hiyeQZ.net
かかと着地が悪いというより、重心より前で着地するのがまずいな。
ブレーキとアクセルを同時にかけてるようなイメージになって膝が一発でやられる。

567 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 22:56:47.66 ID:zacYH6d5.net
短距離でも、その場ジャンプでも踵から降りる奴はいないし、なんか不自然な動作に思える

568 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 23:17:26.74 ID:TAH3ZgbO.net
ジャンプとか言い出すと、フォアフットで歩くのは不自然だし、ついこの間まで、日本人の長距離ランナーは代表クラスも踵着地が中心。
あくまで、重心との関係ね。

569 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 23:25:47.37 ID:HpDl2JWm.net
そもそも踵着地の始まりは、ストライドを伸ばすにはなるべく前に踵から着地すればいいんじゃね?っていう今ではありえない理屈
で、かかとから着地したら足痛くね?ってことでクッション性のあるシューズを初めて作ったのがナイキ

570 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/18(日) 23:34:02.21 ID:TAH3ZgbO.net
踵着地の始まり?
小学校のマラソン大会はほぼ全員踵着地だけど?

571 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 00:11:19.01 ID:R7HcU4n7.net
裸足で走るとあまり踵着地しないよな
走るとき踵着地する動物もあまりいないよね

572 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 01:51:24.80 ID:RNenzybe.net
踵着地はタイヤがパンクした自転車を漕いでるようなものだからな

573 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 04:14:47.92 ID:HUmKmHZD.net
裸足ランてトラックか芝生とか土の上でやるもんだよな?

アスファルトで裸足のやついるぞw
膝がイカれてまうやろ。
危険物刺さったらどうするんじゃ

574 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 04:16:55.41 ID:5ph4G9uU.net
未だ日本のトップランナーで踵着地って誰だよってくらい
ミッドフットやフォアフットが増えてきたなw
フルで日本記録も更新できてやれやれでしょ

最もヴェイパーフライの影響もでかいけどw
ちなみに3番手の井上はアシックスでありフォアフットw

575 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 08:20:39.50 ID:yiwbDKOH.net
>>566
それ
重心より前での着地なら漏れなく踵着地になる
フォアフットやミッドフットなら着地は物理的に重心位置になる
ただ踵着地で重心位置に着地することも可能
ちゃんと着地前にシザース完了してトゥーレイズしながら膝はなるべく伸ばして踵着地(ほぼミッドフットだが)
これならふくらはぎへの負担もない
腰落ちて重心前方で膝を曲げた状態で踵着地、着地してからシザースしようとする

576 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 08:21:55.08 ID:yiwbDKOH.net
これが一番エネルギー無駄になるしダメージも大きい

577 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 09:42:38.14 ID:FI2tBtUZ.net
前方着地だと
体を前に持って行く筋力が
必要になるが
筋トレしてるから
短い距離なら無理が利くんだろ

578 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 09:43:45.81 ID:w8N+HRsi.net
重心の真下で着地できるようになるにはどう意識したら良いのかなぁ?
フォアフットは辛いからかかと着地のままで。
難しいかなぁ。

579 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 10:01:42.43 ID:x7EkZtRp.net
俺は嫁に走ってるところを録画してもらって矯正した

580 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 11:58:36.48 ID:Wod9HEeN.net
「重心の真下に着地」のフォームって、とどのつまり
「その場ランニング」のフォームってことなんだよな

581 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 12:15:35.78 ID:IWnErdts.net
疲れてくるとかかと着地になる
修正しようと着地を意識しすぎると足の運びがわけわからんくなって余計疲れるw

582 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 12:15:46.79 ID:FqYnhhR5.net
足を置くタイミングで上体がその真上に来てるようにするってイメージ

583 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 12:21:20.41 ID:ycGBNXbM.net
シザーズとか初めて知った
出来てるかどうか動画撮って確認してみよう

584 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 13:06:36.66 ID:KjPvh3m/.net
足の付け根で地面を押すのだ

585 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 13:11:19.63 ID:fDuqaIBy.net
かかと着地を奨励してるのってエロ漫画家のひろもりしのぶだけだら!?

586 :ゼッケン774さん@ラストコール:2018/11/19(月) 13:41:19.35 ID:seUBqpy4.net
>>578
踵を着けないでジョッグをしてみるといいよ。
かなり疲れるから1kmぐらいしかもたないと思いますけど。
それで、感覚とかコツは掴めますよ。

総レス数 1001
495 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★