2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サブ3.5を目指すスレ Part36

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/06/23(日) 21:36:03.87 ID:niqqUqdt.net
フルマラソン3.5時間以内での完走を目指すスレです。
練習方法、フォーム、シューズ、ウェア、その他雑談など
達成者の成功談や効率的なトレーニング方法などアドバイスも歓迎

小出 義雄
30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
アマゾン/dp/4047316261

岩本能史
型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる! (朝日新書)
アマゾン/dp/4022736046/



※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1558438414/

958 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/20(土) 15:35:29.09 ID:3PwwhD59.net
基本毎日走るアラフォーだけど今週は訳ありで走れず今日20km走ったら4分27秒/kmで走れた
休息って大事だな

959 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/20(土) 15:46:51.83 ID:+aZdasXW.net
朝ランするときは朝食はラン後だなぁ。食べてすぐ走れないし。

960 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/20(土) 16:38:36.69 ID:6Np01YGp.net
>>953
パスタとパン

パスタは冷凍食品を冷凍庫に常備
ロング走るときは切り餅追加

961 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/20(土) 17:15:17.82 ID:dTwxJdax.net
走り出しの何時間前くらいに食べる?
本番みたいに何時間も前からというわけにはいかないし
胃が弱いのかな

962 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/20(土) 18:52:29.22 ID:K29rHan0.net
TTや大会でもないかぎり
走る直前にガッツリ食べちゃいますね〜
私は胃もたれよりも空腹の方が苦手なタイプなので
消化は個人差や食習慣があるみたいですよね

963 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/20(土) 20:26:55.90 ID:xfYq63+n.net
>>953
朝ランの時は寝起きに塩大福。なかったらカロリーメイトとかパンとかご飯とか。
起きたら食事最優先でそれから着替えやストレッチ、トイレなんかで食事から一時間近く空けて走り始めるようにしてます。

964 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 01:07:35.11 ID:GBpPr7zu.net
食ってから走るってマジかよ
できるだけ胃を空にして走らんと腹痛になるわ

965 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 02:10:08.60 ID:zoxI+vmN.net
普通に食事して30分後には走るわ
消化にはよくないかもしれないけど習慣になってるからあまり不具合は感じない

966 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 05:06:55.62 ID:qVpxkey6.net
腹に入れないで走ってハンガーノックにならない?

967 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 05:50:17.03 ID:/2pYGdkQ.net
走る時間にもよるだろう
朝で仕事あるなら空腹じゃないと仕事間に合わないし(食後の開ける時間)週末思いっきり長い距離走るならよく食べて食後2~3時間後走る
まぁ朝練で軽く5kmとかジョグでゆっくり目の10kmなら飯抜きでも全然いける

968 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 06:45:16.17 ID:ORzozQEi.net
普段は減量で食べるのを抑えているから、ロングを走る日はそれを免罪符にして食べてしまう
今も1200kcalほど食べたところだ

レースの時も同じかそれ以上食べてスタートするから、そのシミュレーションにはなっているだろう

969 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 08:59:47.11 ID:GBpPr7zu.net
>>966
何にだ断食してるならともかく走る前に腹に何も入れないくらいじゃそんな簡単にならないでしょw

970 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 09:00:04.69 ID:GBpPr7zu.net
失礼
何にだ→何日も

971 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 09:04:33.27 ID:L5DUIxEN.net
朝から空腹30km走してきた

ロードでハンガーノックはしたことないな
トレイルは慎重に栄養補給するけど

972 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 09:25:56.34 ID:vBuwa96E.net
コーヒーだけ飲んで走ってビール飲みながら朝飯が最高
今まさにそれ

973 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 11:07:23.72 ID:tiC0FX75.net
なんかお前らガッツリ糖質取ったりアルコールとか飲むんやな
食事はあまり気にしてないの意外だわ

974 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 11:16:47.56 ID:poc2AAKC.net
サブ3.5目標でアスリートみたいにストイックにされてもなw

975 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 11:19:41.39 ID:FvdFKCoC.net
サブ3.5くらいじゃあアルコールとか全然問題なし
痩せると言ってもBMI24くらいでもいけるしな、21以下に落とせばサブ3も狙えるし

976 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 11:28:14.03 ID:tiC0FX75.net
あ、3.5目標なのか
3やさらにそれ以下目指してるけど持ちタイムはまだ3.5切ってないからこのスレにいるわけじゃないのな

977 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 11:40:38.89 ID:U8Cj5Zm/.net
一応、サブ3.5を目指すスレだからな
サブ3.5で暮らすスレではない

978 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 11:50:24.38 ID:VaMIqk/V.net
アルコールは摂らんけど糖質摂らな体回復せんし、スタミナもたんし。
今は減量するよりしっかり栄養とってしっかり練習する方が大切と思ってる。

979 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 11:54:21.73 ID:GDCqfS2x.net
糖質を摂取しないとハゲてくる。

980 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 12:46:23.72 ID:70RM5yso.net
趣味なんだからストイックに追い求め過ぎないわ
小出先生本にもサブ3主婦が燃え尽きて走ることをやめる話出てくるし

981 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 14:17:19.65 ID:PpX17B8l.net
美味しいものを目一杯食べたいから
走るというのはありだと思う

982 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 15:26:36.61 ID:FvdFKCoC.net
>>976
アマチュアでもサブ3ならそんなストイックでもねえよ
2.5レベルくらいからだろうな、実業団だって酒くらい飲むし
猫ひろしだってレース1ヶ月前からは禁酒するが普段は飲む
そんなに酒は悪くないよ

983 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 16:59:17.07 ID:6I2R9jaP.net
走る前に食べる派
カップラーメン2杯にご飯入れて35K4時間弱でロング走してきました
蒸し暑かったですね〜

984 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 18:00:54.57 ID:8DXqBuvf.net
>>983
貧乏人乙

985 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 18:06:26.75 ID:7jRxsM3M.net
骨髄提供の手術が終わった

ヘモグロビンの推移
術前健診 15

400mlの貯血1回目 13
↓ 2週間
400mlの貯血2回目 13
↓ 1週間
手術で骨髄から1lの採取 11

採取部位の腸骨に鈍痛があるから練習再開は8月に入ってからかな

8月、練習不足、貧血という状態での練習再開は恐怖だわw

でさ、健常者用の朝食がこれなんだが、病院ってみんなこうなの?

https://i.imgur.com/4HbPuBc.jpg
おかずはブロッコリー2かけらと温泉卵が1個だけ

986 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 18:13:53.19 ID:vBuwa96E.net
>>985
俺が入院したときはもう少し多かった気がする

987 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 18:20:40.91 ID:ORzozQEi.net
>>985
お疲れちゃん

寝たきりに近いと基礎代謝の1.1-1.2倍くらいだろうから、そんなもんじゃないか?
牛乳とか卵って結構カロリー高いから、それでも600kcalくらいはありそうだし

988 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 19:08:46.35 ID:4nJvGwqu.net
>>985
お疲れさまです

最低でもプロテインを追加したくなりますね

989 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 19:15:43.01 ID:KgF5m26p.net
出先でID変わってるけど>>985です


>>986
だよなぁ

>>987
https://i.imgur.com/N98c67T.jpg
アンダーカロリーで筋肉が食われるのが怖くて院内コンビニで買い食いしまくってたよ
38℃ぐらい発熱してたし、売店通いで動き回ってたからか
かなりカロリー消費したみたいで退院時の体重は入院時と同じだった
ガーミンで見たら手術翌日の歩数は4000を超えてたw

>>988
タンパク質が足りないよね

990 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 19:39:33.76 ID:vBuwa96E.net
>>989
そういえば俺は退院したら体重増えてたなー
ギブス分かもしれんけど

991 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 20:27:27.55 ID:8x8CpZQY.net
>>983
わー すごーい
そんなに重たいもの食べて4時間弱走れるなんてしびれるー ごいすー あこがれるー

992 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 20:31:36.67 ID:qLwtWK6v.net
選挙行きそびれた

993 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 20:45:49.97 ID:zv8hQqJu.net
>>992 非国民

994 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 21:06:12.38 ID:poc2AAKC.net
今回も共産党に入れました

995 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 22:25:30.68 ID:dCnQmnQC.net
400のインターバルを84秒(3分30ペース)で走るとストライドが
1.5mちょっとでピッチは190くらい。ピッチはそろそろ頭打ちなので
これ以上スピード上げるならストライド伸ばすしかない?

996 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 22:43:06.87 ID:wCSNO/+4.net
なんかいるんだよねー構ってちゃんが。

997 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 22:58:04.73 ID:8DXqBuvf.net
>>995
アホwそのスピードでフル走りきれれば3.5どころか凄いことなるだろ
その400mのストライド短くしてピッチ落としても、サブ3.5は余裕で出来る
要は継続して走れるストライドとピッチってわけ

998 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 22:59:05.22 ID:6I2R9jaP.net
やたらいじわるで後ろ向きな奴もいるみたいだけど
練習報告して何が悪いのか分からない

999 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 23:30:17.88 ID:8DXqBuvf.net
>>998
自己中だな
後ろ向きな発言ってのは
走ります、走りませんの走りませんで
お前の日記読みたい、読みたくないで読みたくないが後ろ向きな発言じゃあねえんだよ
お前の日記読んで胃もたれしたわwそんなカップラーメン2個とご飯とか食ってよく走ったなw
色んな意味気持ち悪いわ

1000 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 23:40:48.48 ID:q4SWWqdZ.net
>>985
お疲れ様。
一週間は無理しないように。
しっかり赤身肉を食べて血を増やすんだ。

1001 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/21(日) 23:43:08.93 ID:q4SWWqdZ.net
貧乏人とかアホとか自己中とか、自己紹介乙としか言いようがないね

1002 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/22(月) 00:47:13.45 ID:Fw4Y8/yP.net
>>985
おつかれさまです
ヘモグロビン4低下するってなかなかエグい
でもそれで一人の命が救われたんですね
自分にはなかなか出来ない尊い行動、頭が下がります
鉄分とタンパクをしっかり取りながら、無理せず復帰なさって下さい

1003 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/22(月) 01:37:42.44 ID:jSsxnOQr.net
>>995
400mのインターバルをいくら頑張ったって400mのタイムはほとんど縮まらないよ
もっと短い距離200mや100mのレペをやった方がいい
400より遥かに速いペースとフォームで走れるから体にスピード的刺激もより多く入るし、どういう走り方なら速いのか答えはもうそこに有る
あと、400m以上の距離の高負荷走なんて酸欠で速度にリミッターかかっちゃうから、筋力への刺激入らない遅いスピードでしか走れないのでそこで必死にもがいてもあんま意味無い
酸欠状態で窒息寸前になりながら必死にたかだか数秒追い込んだところで体にとってはクッソ遅いスピードでしかないから速度的刺激なんて入らない、筋肉痛にもならんでしょ実際

あとは短距離フォームで走ってみるのも新しい発見があると思う
ピッチ190なんてクソトロい回転じゃなく着地は反発効かせて腿跳ね上げて腰高く腕ガン振って何度か走ってみ

1004 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/22(月) 02:52:39.24 ID:jSsxnOQr.net
そもそもインターバルトレーニングって何のためにやってんのかって話だな
最大酸素摂取量向上や心肺負荷や回復力や高負荷内でのフォーム維持等のいわゆる持久力養成のためのトレーニングでしょ
心肺に負荷かかってりゃタイムなんて二の次三の次でいいんだよ
タイムアタックじゃないんだしそもそもがそのやってる距離のタイムが縮まるようなトレーニング内容じゃないんだからね
追い込むとか言って酸素不足の極限状態の遅いペースで無理してほんの数秒”無意味”にタイム縮めて疲弊して本数減らしてしまうなんて本末転倒であって
心肺に負荷かかってる時間や回数や回復機会増やすために本数増やす努力した方がいいよ
インターバルトレーニングなんて速度は遅いし持続時間は短くてすぐレスト入って足への負荷全然軽いんだから足的には回数出来るんだよ
かのザドペックも瀬古もそうして結果出してきたんだぜ

勿論、タータンや不整地等の地面が柔らかいところでやろうね

スレ最後に長文失礼

1005 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/22(月) 05:23:06.76 ID:4vhMuMz4.net
>>1004
最大酸素摂取量を鍛えるのは1000mとかじゃないの?
200mとか400mとかのショートインターバルは、それよりもフォームとか筋トレとかの目的にシフトしているでしょ
自分は練習目的を分けて、短距離は反復走でやるけど

1006 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/22(月) 05:54:44.23 ID:wMvwm4w4.net
>>1003-1004
なるほど。とてもためになる解説ありがとう。
最大速度を上げてそれ以下のペースで走る時の余裕度を上げるためやってた。
もっと色んな距離でやってみる。

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★