2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPSウォッチ総合スレ 17個目

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/07/08(月) 19:49:38.00 ID:bfDuDrin.net
ジョギングやマラソン、トレラン等で欠かせなくなってきたGPSウォッチの総合スレです。
安価な掘り出し物から高価だけど定番の物まで情報交換して下さい。
登山や自転車ネタは専用スレでどうぞ。

SUUNTO http://www.suunto.com/ja-JP/
Garmin http://www.garmin.co.jp/
EPSON http://www.epson.jp/products/wgps/
ポラール http://www.polar.com/ja/
Apple https://www.apple.com/jp/watch/
ニューバランス(販売終了) http://www.newbalance.co.jp/running/runiq/

*みちびき対応について。
測位精度が飛躍的に高まる補強信号の受信には現時点ではどの機種も対応していません。
1日のうち8時間だけ見えやすい位置にGPS衛星が1基だけ増えるに過ぎず、衛星の補足スピードの向上や測位精度の向上は体感できません。

前スレ
GPSウォッチ総合スレ 16個目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1549628488/

853 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 14:40:43 ID:m0bTciWF.net
個体差のような気もするがGPS精度

854 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 14:56:27 ID:1sdkbZv+.net
SONYの省電力GPSの制御ができないんだろ。

855 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 15:23:58.98 ID:Qz67Gks3.net
235はデカいのがちょっと邪魔

856 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 16:46:34 ID:Wlv9Ilhn.net
235なんて存在価値ないわ。
45sが一番洗練されてる。

857 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 18:22:42.85 ID:xnUSPez7.net
>>856
画面小さ過ぎるやろ
Apple Watchに馬鹿にされるレベル

858 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 19:20:24 ID:4U1tGRBM.net
GPS精度と補足時間は悪くなってるような気もするが全然許容範囲だなぁ
そもそも距離は目安にしかしていないし
それよりも記録時間が圧倒的に長くなった方がメリット大きい
そこに惹かれて購入したしメーカーも精度より時間を選択するユーザーが多いという判断じゃないかな
フルまでの距離しか走らないなら今からの購入でも235で良いと思う

859 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 20:10:48 ID:IOXu0fHN.net
今から買うなら235じゃなくて245かな。両方使った経験から。

860 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 20:12:33 ID:e0kz003F.net
さすがに235買うなら245一択だわ
230と245で迷うなら分かるけど
価格差2倍違うから

861 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 20:32:24 ID:BLr/uZfs.net
GPS精度って天候とかコースでものすごい差があるよな
ほぼ綺麗に軌跡をトレースしてるときと、とんでもないところからところへとワープしまくってるような時がある

862 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/27(日) 23:41:09 ID:Ba/xhZAJ.net
>>858
今だって十分な精度じゃないのに、今より精度犠牲にしてバッテリーの持ち時間とかないわ。

863 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 10:11:29.59 ID:rcKC2mkF.net
今度出るプーマの時計気になってるんだが
インターバル設定とかラン向け機能入ってるんかな?

864 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 12:13:46 ID:REGjyqz/.net
ニューバランス並みに短命で終わりそう

865 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 12:19:49 ID:e6Ss/yJO.net
公式サイトすら無くね?
IT系ニュースサイトのニュースリリースはあるのに、そこからのリンクが死んでる

866 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 13:33:15 ID:5HvJv/zL.net
>>861
天候そんな関係ある?
吹雪いてる冬山とか悪天候でも使ってるけど感じたことないな
むしろ天候によって雨避けになるような場所に行ってない?

867 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 13:55:46.48 ID:XFvGD0nZ.net
>>863
中華のIT会社がブランド名使うだけなら良いけど、プーマ主導だと使い物にならないだろうな。

868 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 14:02:25.51 ID:e6Ss/yJO.net
プーマロゴが邪魔すぎるわ、デカすぎ

869 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 14:14:39.15 ID:USqKF4Tn.net
そういやミズノのスカウターってのもあったな。

870 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 15:42:57 ID:QavzgqJK.net
>>863
見た感じそんな機能全く考えてなさそう(笑)
ファッション系なのでは?

871 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 15:45:43 ID:e6Ss/yJO.net
プーマの格下感は異常
まともな機能有したプロダクト有るんか?
ボルトのスパイクだって、ほぼボルトのパワーでゴリ押しして勝てただけだろうし

872 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 15:50:16.93 ID:VDD8aI6n.net
プーマはランニング用品から撤退したかと思ってた

873 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 16:40:41 ID:XFvGD0nZ.net
プーマのはフォシルジャパンというところがプーマブランドで発売するだけみたいだな。
ただのキャラクター商品では?

874 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 16:44:37 ID:/C6dHIqD.net
フェラーリと組んでるから成金と中国人から支持されてる

875 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 18:39:43 ID:e6Ss/yJO.net
>>874
そう?
訪日層は全然履いてなくね?
むしろナイキばっかり
無理して来てるっぽい層はブレーザーlowみたいなやつ、富裕層はペガサスとか履いてる印象

876 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 18:46:44 ID:8bBvbIHY.net
アジア系の外人はホントスニーカー好きだよな
老若男女問わずみんなスニーカー履いてる
ブーツとかヒールとか革靴なんて今は流行ってないか

877 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 19:04:19.87 ID:e6Ss/yJO.net
>>876
というか日本人がランニングシューズ舐めすぎだと思う
洋の東西を問わず、外国人は歩く気がある時はちゃんとしたランニングシューズ履いてる
ローテクスニーカーや革靴なんてアホ外人しか履いてない

878 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 19:04:38.38 ID:Z8Lmla2Y.net
今は日本でもスニーカー率が高い気がする
電車の中でぼんやりと眺めてる範囲ではあるが

879 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 19:14:40.17 ID:e6Ss/yJO.net
>>878
ローテクスニーカー好きだよなぁ、日本人は
みんなもっとランニングシューズ履けば良いのに
今や見た目だってローテクスニーカーに負けてない

880 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 19:44:28.14 ID:Jy0COSPN.net
スレ違いに気づかないおっさんが
ローテクスニーカーとランニングユーズの見た目の違いなんて気づくはずもない

881 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 20:39:50 ID:btL+xfe6.net
>>866
http://www.mri-jma.go.jp/Research/explanation/gps.html
>GPSの信号を精密に処理するとき、大気中の水蒸気は位置測定に誤差をもたらすノイズとなります。
>水蒸気があると、その影響で衛星からの電波の到達にわずかながら遅れが生じてしまうためです。

https://www.ida-japan.co.jp/gpsknowledge/gpsknowledge2.html
>●屋外にいるのにGPSが受信出来ない!精度が悪い!
>また、天候も影響があります。曇りや雨の日は空が雲で覆われているので、通常の晴れている日より精度が落ちる様です。

882 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 20:40:53 ID:LdFDmkO2.net
ペガサスかエピックリアクト歩きやすいから街履きもしてるで
ロングコート着ても足元はもうスニーカーやな

883 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 21:30:56.21 ID:5HvJv/zL.net
雨に弱いランニングシューズで生活とかどうやんのか想像つかないわ
俺が登山者だからかもしれないけど

884 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 21:33:47.65 ID:5HvJv/zL.net
>>881
一切感じた事ないなあ
衛星の配置、崖、水面、谷、樹木の方が影響強すぎて

885 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 21:58:23 ID:Fl98rIC0.net
いつまでシューズの話しとんのや

886 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 22:01:16 ID:0V0XY334.net
計測開始時のGPSキャッチの時間が日によって無茶苦茶早かったり遅かったりするのって天気じゃないの?
晴れてるときはやっぱり早いし

887 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 22:50:51.04 ID:4JZPm98R.net
>>886
それ衛星の位置じやないの?

888 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/28(月) 23:28:56 ID:e6Ss/yJO.net
>>883
ペガサスシールドなんて防水な上に見た目も最高峰やん
他社は知らん

889 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/29(火) 01:11:18.79 ID:nb+SGVS8.net
>>862
>今より精度犠牲にしてバッテリーの持ち時間とかないわ。
だからそういう人は235とかの旧型で良いのでは?
記録時間足らないと精度以前の話になるので私は時間優先です
選択肢として時間犠牲にして精度に振ったモデルがあっても良いと思いますが現状それは無いものねだりではないかと

890 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/29(火) 06:27:11 ID:UX2lpR0s.net
>>888
期待して調べてみたが、防水じゃなくて撥水じゃん

891 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/29(火) 07:00:57 ID:796SIoh9.net
>>890
日常生活には十分でしょ

892 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/29(火) 13:09:15.24 ID:jldWhlFj.net
>>887
そいつはもうほっとくしかない
相当わかってない

893 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/29(火) 13:10:35.86 ID:jldWhlFj.net
>>889
それで実際にバッテリー持続時間伸びてるんだっけ?って話になるよな
235->245
935->945
それぞれで

894 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/29(火) 13:13:52.33 ID:3jU1XiQR.net
V800使用。GPSの測定間隔を変えられないのは知らなかったな。

895 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/29(火) 15:25:37 ID:2L7+bTr6.net
245快適だぞ

896 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/29(火) 19:08:11 ID:yciBymev.net
プーマから出るやつってフォッシルが出してるやつプーマブランドから焼き直しただけのやつなのな
フォッシルから5ジェネレーションていう上位機種がすでに出とるしそっちがいいなという感じ
プーマのダサいロゴも入ってないし

897 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/30(水) 16:00:12 ID:R1ycCHE3.net
>>893
同じ設定でバッテリー持続時間伸びてないの?

898 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/30(水) 16:47:35.47 ID:x3TmzAXg.net
>>897
俺もしっかり確定したことはうかつに言えないので
黙ってるよ
235から945に変えたけど本当に長いんだっけこれ?とは感じている

899 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/30(水) 19:40:24 ID:R1ycCHE3.net
それ不良個体じゃない?
私は230から945なので当然だけど露骨に記録時間伸びたよ
充電回数も極端に減った
きちんとデータ取ってサポートに問い合わせた方が良いと思う

900 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/30(水) 20:35:48 ID:JsrgyleB.net
230からapple watchに変えた
音楽聞けるのとSUICA使えるのは大きいね
ウルトラやるんじゃないならガーミンにこだわる必要ないんじゃないかな

901 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/30(水) 20:40:13 ID:IqZtnPXY.net
>>900
結局は、ガーミンお得意の各種の細かい指標だって最初ぐらいしか見ないもんねぇ

902 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/30(水) 22:10:02.35 ID:P3VxZN1E.net
接地バランスなんてどこまで合ってんのかわかんないし、そんな数値参考にバランス変えようとしてフォーム崩れたりしたら最悪だわな

903 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/30(水) 22:38:18 ID:87fcqM8m.net
apple watch5音楽とGPSつけながらでバッテリー何時間くらいもつ?
5のバッテリーなんかきつそうみたいだけど

904 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/31(Thu) 04:53:32 ID:6bL6Guyd.net
901
音楽がストリーミングなら4時間
音楽がストレージかつセルラー切れば5時間
音楽無しなら6時間
ってところ

905 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/31(Thu) 10:29:49 ID:+EgnN7dO.net
gpsモデルで音楽飛ばしながら走ってるけど5時間はもつと思う。(3時間半走って残り40%)
使ってるアプリは標準のワークアウト。アプリによって違うのかもしれん。

906 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/31(Thu) 19:47:12 ID:/jsUGNtY.net
サンクス
ウルトラとかやらないし候補にいれようかな

907 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/31(木) 20:51:00.00 ID:P+J5uDx6.net
長年にわたりご愛顧いただいておりましたWristableGPSおよびPULSENSE商品は、当社在庫を持って販売終了いたします。
https://www.epson.jp/products/wgps/

908 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/31(木) 22:02:00.56 ID:bHefuAlN.net
>>907
今日、エプソンの決算発表日ということを知って貼ったならお主やるな

909 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/31(木) 22:05:51.00 ID:ZVBkcxnU.net
エプソン、どこで道を間違えたんやろうね。
710sは名機やったわ。

910 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/31(木) 22:21:57.51 ID:VJFAyXbA.net
国内だとエプソンかガーミンかって感じだったのにな。赤字だったんだろうか。

911 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/10/31(木) 22:33:24.99 ID:FzL8/Nup.net
アスリートのトレーニング専用のGPSウォッチではガーミン市場に圧倒され、かといってAppleその他の多機能スマートウォッチ市場に参入する社風ではなかったからな

912 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 00:00:21 ID:svoGMFiL.net
Googleはfitbitにはオファーだしたな。エプソンは目にも入らなかったかな

913 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 07:07:27.37 ID:VBcJqhl0.net
仕様通りにちゃんと作れ!
と言われたらしっかり作るのにね、エプソン。

914 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 14:02:40.35 ID:sQVL+jjv.net
結局そこそこマラソンをやりたいって人には何がいいのでしょうか?

915 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 14:06:49.71 ID:OBzffjpl.net
>>914
そこそこって事は、細かい指標は要らないと判断する

となると、
5時間以内で完走できるならApple Watch
5時間以上掛かるならガーミン

916 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 16:50:46.93 ID:hnU1vaYv.net
練習メニューとか考えずに月間100〜200kmで2〜3年ジョギングしてたらサブ4いけるしね
GPS付いてなくても走る分には全然問題ない
GPS付いてた方が楽しいけどさ

917 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 17:16:18.24 ID:sQVL+jjv.net
>>915
ありがとうございます!
ガーミンを順を追って見て行ってましたが絶対必要ないと思いながら良いのが欲しくなりますね
奮発してガーミンちょっと良いので検討中になりました 汗

918 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 17:22:13.00 ID:hyKJw59I.net
こういうのは欲しいの買った方が楽しいし好きなの買えばいいよ

919 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 17:51:20.81 ID:vZVqWj7T.net
欲しい欲しいと思ってて買ったら思ったような機能や使い勝手じゃなかった時の失望ときたら

920 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 19:00:00.07 ID:mJXjpxCt.net
一時は電化製品店に全メーカーのウェアラブル端末コーナーあったりしたけどなくなっちゃったよな。
実機触って比較できなくなったのは痛い。

921 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 19:05:23.34 ID:+VX7WD25.net
繁華街の家電屋ならあるぞ
難波ビックカメラとか

922 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 19:10:49.48 ID:kU5QCWb5.net
難波ってどこ?
中国?

923 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 20:25:57.71 ID:/QVhkoo0.net
なんばは大阪じゃ。
どアホ!

924 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 20:41:50.63 ID:kU5QCWb5.net
なら中国だろ

925 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 20:46:16.46 ID:hyKJw59I.net
韓国だろ?

926 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 20:47:28.66 ID:rpCffnWM.net
大阪民国や

927 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 21:28:58.48 ID:vYP6lCvY.net
ぼくの住みかさ

928 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 21:38:55.51 ID:5+GlD2uM.net
そろそろエプソンの時計を買い換えようかと思ったら終わってて涙目
アプリは継続してくれるんだろうか

929 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/01(金) 23:51:15.23 ID:dIyoz+dL.net
>>928
アプリは継続する

930 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 00:33:33.29 ID:6CmQpMzR.net
すごいぞエプソン 、みえるぞエプソン

931 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 00:34:22.71 ID:6CmQpMzR.net
エプソン、ガーミンやだからスントかポーラルだな。

932 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 07:39:46 ID:yvNdQc33.net
Garminのfenixや945の様に地図が見えるものに興味があります。
この地図はトイレマップとなる物なの?

933 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 10:53:40.44 ID:vZWr1gTi.net
なるや

934 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 13:45:33 ID:WH/8zkkI.net
腕時計のちっさい画面で地図見るなや

935 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 13:47:12.78 ID:vy321gsu.net
SUUNTOの時計が完全フリーズしたらうんともすんとも言わなくなるんだろうな

936 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 13:49:05.62 ID:tN9VtnGD.net
地図時計だったら、プロトレックが良いんじゃないの?

登山・キャンプ板のスレで聞いた方が良いと思うけど…

937 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 14:09:51 ID:J69AexOx.net
地図時計は実用性が疑問視されてる。
地図みたいなら、大きな画面のスマホでやれってことで。

938 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 14:18:30 ID:KJTsWtKy.net
ルート外れていないか
なんとなく確認するくらいしか役に立たんしな

939 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 14:56:15.13 ID:Rjb2VIdM.net
ピストンでの帰り道で軌跡確認だけに使う

940 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 14:59:21.91 ID:J69AexOx.net
>>939
それなら、スントとアマズフィットはできるんだよね。地図なくても。

941 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 16:19:02 ID:TFDpmfth.net
ナビ機能はトレイルレースで道迷いを最小限に抑えてくれる

のではないかと期待してる

942 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 16:41:30.48 ID:xhBonGd7.net
ランナーの要望の最大公約数は
・走った距離を正確に出してくれる(マップとのオーバーラップは二の次で)
・心拍を正確に出してくれる
・バッテリーがよく持つ
・ボタン操作等扱いやすい
これくらいだろ
いろいろ機能を積み込もうとしなければ大して難しい話じゃない
メールやSNSの受信なんて走ってる間はどうでもいいし、普段は年中スマホ握ってるしな

943 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 17:04:45 ID:Xz1vAOOr.net
>>942
同意。
ただ、距離に関してはスマホには及ばないだろうね。

944 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 18:19:42 ID:yvNdQc33.net
近くの公衆トイレへ行く最短経路でナビしてくれると有り難いのだがなぁ。特に朝。

945 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 21:34:55 ID:V4hPViHb.net
フットポッドつければ距離はGPSより格段に正確になるよ

946 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/02(土) 22:31:21 ID:Qinl/5cF.net
フットポッドでできるなら時計でも加速度使って精度上げて欲しい
ソニーのチップはその辺りを狙ったのかと思ったけど、今のところ失敗作だし

947 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/03(日) 11:26:39 ID:Ety+CyRl.net
そこそこのシリアス市民ランナーだけど、エプソンのJ-300が画面の見やすさ以外ダメだったので買い替えを考えてる
スント5がいいなと思うんだが、ガーミンとの比較でどうなんだろう?ガーミンは普段使いであまり外装がオシャレではないののもちょっと

948 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/03(日) 14:28:55 ID:LQfinbmq.net
ポラールのigniteって手動でラップ取れないの?
Vantage VとMは両方記録してくれるってなってるけど

949 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/03(日) 18:03:27 ID:QGXqlqlU.net
無理やで

950 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/03(日) 18:38:54 ID:SxeLSuTm.net
予算に余裕があるならやっぱり945がオススメでしょうか?

951 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/03(日) 20:54:19.78 ID:jyT2/jJj.net
945とfenix6sは悩むよね

952 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/03(日) 21:16:38 ID:te20fBVV.net
ランニング用にガーミン245、ライフログ&スマートウォッチ用にポラールイグナイトを購入予定。
用途で分けたい。

953 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/11/03(日) 22:21:28 ID:LdZ/nuSX.net
fenixなんてもはやランニングウォッチちゃうぞ

総レス数 1003
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★