2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旭化成陸上部スレッド14

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2019/12/29(日) 16:05:32.79 ID:VAqGH9lE.net
旭化成陸上部を応援しよう
http://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/jp/sports/rikujo/

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1535118192/

277 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/09(日) 18:48:50 ID:xxWzaUkC.net
>>274
延岡のスポンサー企業は旭化成そのものだからな。
たとえ延岡西日本専門ランナーだとはいえ、
貴重な存在になってるよ。

もっとも俺個人としては、ベテラン延命の大会でなく、
若手選手の登竜門大会として、どんどん若手を
走らせるべきだと思うけどね。斎藤、小野あたりを
今年走らせてもよかったんじゃないか。

278 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/09(日) 23:08:28 ID:BaFv6DyW.net
有力選手が小野と同じくらいの歳(大学2年相当)でマラソン走るパターンは近年だと青学勢くらいしか聞かないな(下田と今年の東京で飯田)

279 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/11(火) 01:27:32 ID:sS1A7NBv.net
昔は九州一周駅伝のためだけに採用されている中堅選手がいたものだが、
松尾はまさに「延岡西日本マラソン」のためだけに採用されている選手だな。

280 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/11(火) 05:31:35 ID:1hNxjM0Z.net
延岡の低くて高い壁
それが松尾

281 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/11(火) 06:39:33 ID:S3iVV4RE.net
松尾に勝った選手は延岡に戻ってこない気がするから登竜門な扱いがしっくりくる
その流れで延岡から羽ばたいた選手が一流のマラソンランナーになってるかはともかく

282 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/11(火) 11:48:17 ID:W6xDxwmg.net
>>281
森下の辺りから
期待の若手は
延岡を走らないよな 

283 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/11(火) 12:33:23 ID:OFh7aKYm.net
九州一周駅伝懐かしい
森下だっけ?途中で走れなくなって、次の走者が逆走してタスキを受け取って走ったとか有ったなぁ

284 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/11(火) 16:25:39 ID:CqpZkSYY.net
旭化成の全盛期はやっぱり高尾や佐保、右小島兄弟がいた頃だろうね。

285 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/12(水) 06:53:29 ID:0FH00YNI.net
松尾は次は別大か福岡で活躍してほしいな。

286 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/13(木) 05:27:33 ID:GOAU6C//.net
松尾はもう「ミスター延岡西日本マラソン」を襲名したから、
引退するまで走り続けるだろう。

レベルの高い大会を走っても下位に埋没して目立たない、いやそれ以前に
序盤の速いペースメーカーについていくことさえできないだろうしな。

サッカーでいえば、延岡はJ2なのだが、そこでスターとして
活躍できるなら、それはそれでいいではないか。
J1に移籍しても補欠に甘んじるだけだしな。

287 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/14(金) 13:42:11 ID:eVF6jajx.net
丸山、最近はあまり目立たないけど、
ハーフ61分で走れるなら、まだまだいけると思うんだけどねぇ〜

288 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/14(金) 19:48:42 ID:zVKHEX5c.net
茂木はいつの間に東京組になったんだ?
延岡組から東京組への異動は東京組発足時以外では初?

289 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/14(金) 20:30:35 ID:VLD9K/7X.net
市田宏、びわ湖にエントリーしてないじゃないか。

丸山だけか、びわ湖走るのは。

290 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/14(金) 23:02:25 ID:15tUt1aV.net
4年前のびわ湖の深津さんと丸山さんのレースは惜しかった。
もう少しでオリンピック出場だったのに。

291 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/14(金) 23:31:41 ID:3WlGVjqx.net
>>286
大村城南高校に通報した

292 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/15(土) 09:50:32 ID:XrvSaKDp.net
>>278
第一次全盛期は宗兄弟や佐藤市雄などが中心になっていた時期
第二次全盛期はその時期
今は第三次全盛期と言える…かな?

293 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/15(土) 23:48:41.66 ID:r/rlXArE.net
最近見ない丸山って
なんかレジャーマラソンみたいなのガチで走ってるんだな
しかも松尾よりも速いというw
復活の兆しか?

294 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/16(日) 03:23:21 ID:lOiywIY7.net
>>292
NY駅伝だけみれば全盛期だね。
でもマラソン、トラック含めてトータルで
考えないとね。

295 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/16(日) 07:30:32 ID:f9or2Qr4.net
>>288
東京オリンピックのトラックを本気で狙うために東京組と練習するそうです。
また帰ってくるかもしれないけど。

296 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/17(月) 16:20:26 ID:bCsv+cQT.net
新型コロナで騒然としてるけど、謙太には落ち着いて実力を発揮してほしい。

297 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/18(火) 23:31:11.79 ID:HSMRz722.net
東京組って延岡ほとんど来ないの?万が一出場選手が全員東京組になった場合九州地区って言っていいの?

298 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/19(水) 06:52:42 ID:PJsLn9dY.net
東京組、頻繁に延岡に行ってるよ。

299 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/19(水) 13:52:20 ID:oLkZ+3Nj.net
東京でずっと練習してるのなら旭化成東京とかにすればいいじゃんw

300 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/19(水) 14:09:51 ID:jeTMdTIl.net
本拠地延岡
東京は大卒選手確保の為

301 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/19(水) 16:57:38 ID:PJsLn9dY.net
東京マラソンに大六野も出るんだ。

302 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/19(水) 18:02:33 ID:6udsXS9S.net
謙太の爆発に期待しよう

303 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/20(木) 18:00:10 ID:Ek1OUUFw.net
延岡在住って誰?
主力では市田兄弟ぐらい?

304 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/20(木) 20:24:17 ID:+wgXkCX5.net
茂木もじゃないか?

305 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/20(木) 22:10:01.05 ID:Ek1OUUFw.net
謙太も延岡。

306 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/21(金) 05:52:00 ID:dG4et6fO.net
>>301
明治に通報した

307 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/21(金) 14:02:01 ID:B2MLQsaH.net
大六野、国内招待選手に載ってるよ。

308 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/21(金) 18:13:00 ID:XJglmcCt.net
有村も去年から延岡組になったはず、一応。

309 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/21(金) 18:19:02 ID:g7XCuw8A.net
去年の秋の段階で東京組は鎧紘太修二の3人
そこに茂木と相澤が加わったみたい
茂木と謙太のTwitterのやりとり参照

310 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/22(土) 06:22:12 ID:yiRKmE7m.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022100894&g=soc
新型コロナウイルスに感染した中国人の来日を拒む内容のビラを電柱に無許可で貼ったとして、
京都府警東山署は21日、京都市屋外広告物条例違反の疑いで、
旭化成基盤マテリアル事業本部MMA事業部課長の内山哲志容疑者(58)=京都市東山区清水=を逮捕した。

「感染した中国人に日本に来てほしくないという思いを抑えられなかった」と容疑を認めているという。

 同署によると、内山容疑者から「中国人に蹴られそうになった」と110番があり、
駆け付けた警察官に同容疑者が電柱にビラを貼ったと説明した。
同容疑者のバッグにはビラが3枚入っており、現場近くの別の電柱にも同じビラが貼られていたという。

自分で110番してビラ貼ってたと主張されたら、警察官も公務員なんだから逮捕せざるを得ない。w

JAL片桐機長とか旭化成内山課長とか明らかに病気なのに普通に勤務できるって一体どんな会社なの?

311 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/22(土) 19:32:50 ID:r0A3h9fw.net
>>309
情報ありがとうございます。
意外に東京組少ないね。
大六野も、今は延岡にいるのかな?
八木や志方が東京組になれたくらいだから、大卒の半分くらいは東京にいると思ってた…
ということは、今度入ってくる神奈川の荻野も最初から延岡に来るのかな?
誰が東京組かというのを、HPに載せてくれたらいいのにね

312 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/24(月) 13:05:48 ID:axd1bO2r.net
来年のニューイヤ、市田兄弟まじやばい!

?小野−外国人−相澤−大六野−斉藤−謙太−鎧坂

313 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/24(月) 13:14:13 ID:PpOHXNuy.net
小野と斉藤が順調に伸びれば

314 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/24(月) 14:24:57 ID:/f5NMtrz.net
結局駅伝だけ

315 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/24(月) 14:49:27 ID:OPf/zzPM.net
>>312
茂木ー相澤ー小野ー謙太ー大六野ー斉藤ー鎧坂
外人いなくても余裕だよ
一度でいいから謙太の4区見てみたい、井上や設楽、駒澤同期の中村などを相手にどこまでやれるのか考えただけでワクワクする

316 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/24(月) 15:03:25.77 ID:axd1bO2r.net
2区の日本人は辞めた方がよい。
ペース乱され、ガタガタにされる。

317 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/24(月) 15:05:03.80 ID:j5NjStNd.net
謙太は入社1年目に4区走ってた気がする

318 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/24(月) 16:10:07 ID:JWgZgV7D.net
齋藤って市田兄を追いやれる程強かったっけ

319 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/26(水) 10:00:08 ID:yDqeODD3.net
【愛国者速報】“感染した中国人は来てほしくない”ビラを貼った疑い 旭化成課長の男逮捕 旭化成「ヘイトは当社の方針ではない」 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582341765/

320 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/26(水) 11:37:22 ID:5Dwjg5OB.net
斎藤はまだまだでしょう

321 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/27(木) 07:38:27 ID:rdEXgoR+.net
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/202002180003-spnavi

322 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/29(土) 01:57:23.43 ID:LMBgyPpJ.net
謙太 無駄ツイート多すぎ
恥の上塗り

323 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/02/29(土) 14:25:34 ID:Iyo5iIIR.net
>>322
そんなの人の勝手
謙太マラソンチームのエースとして明日頼む

324 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/01(日) 10:15:42 ID:ArgeSp/J.net
市民ランナーの中村にも負けるな…

325 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/01(日) 15:27:40 ID:Xp/ApN+5.net
>>322
謙太がツイートするとヒヤヒヤしてしまう

326 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/02(月) 07:00:28 ID:ayaN+SaV.net
トラックでオリンピック出場是非!

327 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/02(月) 12:43:01 ID:fRFqnH3A.net
鎧と村山はPMだったん?

328 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/02(月) 23:26:42 ID:Je7NMwSI.net
>>327
鎧はPM!
村山はリタイア!

329 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/03(火) 22:52:28 ID:yEhMdCDD.net
なんでリタイア?

330 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/03(火) 23:16:15 ID:zU+fQMTY.net
>>326
今仕事から戻って録画みた、バイクでPMに指示を出していた早野忠昭氏は長崎の高校時代の同級生だ、タレントの岡部マリの1年先輩
中学番長だった自分が中体連で早野君と初めて対決してその自信をズタズタに蹴散らされ、陸上を辞める(諦める)キッカケになった人だわ

331 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/05(木) 07:48:53 ID:QjjHjblB.net
丸山がんばれ!

332 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 12:33:38 ID:AmvT7Dax.net
西監督退任、西村監督就任!
旭化成復活なるの?

333 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 13:02:26 ID:s6BGr7v+.net
監督変わっても意味ない

334 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 13:14:47 ID:LmN63GEP.net
監督替わるのか。

335 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 14:08:09 ID:aa2u4oBt.net
NY四連覇して復活も糞もないだろう

336 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 20:50:07 ID:jRiCVWvL.net
https://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/jp/news/2019/ze200311_2.html

337 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 21:14:30 ID:jRiCVWvL.net
どういう考えでの監督交代なのか本当の所を知りたい。
オリンピックイヤーでひと区切りしたのか。
それなら猛さんもそろそろ後進に道を譲っていいと思う。

総会は中止なので、コーチも含めて新体制の発表があるのか気になります。

338 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 21:21:31 ID:PZwAFMVl.net
マラソン惨敗の責任取ってだろ
日本で開催されるのにその代表はおろか
選考にかすりもしないとかプライドないのレベル

339 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 22:43:50 ID:OLIoDoOp.net
廣島さんを追い出して以来、大物を徹底して外に出して本体に戻さずに小物ばかりをコーチにして実権を手放さない某兄弟の政治力はスゴイ

340 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 22:56:44 ID:SMW7NlFC.net
相澤に打開してもらおう

341 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 23:40:52.57 ID:TnUwAUdc.net
宗兄弟って何の実績もないのに何でこんなに大きい顔できるのかね

342 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/11(水) 23:43:57.73 ID:NB8VDxXZ.net
陸連やメディアには相手にされてないけどな

343 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/13(金) 09:41:02 ID:bHzIfgFq.net
>>339
大物と言われている人達を二度と旭化成に帰ってこれない状況を作ってしまったからねえ
あの二人が完全に旭化成に関わらなくなるまで根本的な変化は期待できないでしょう

344 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/16(月) 14:48:30 ID:6/gJE/cr.net
選手たちには日本選手権に向けて頑張ってほしい。

345 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/23(月) 09:04:30 ID:e5i7ryXT.net
オリンピック延期になったら、代表選考はどうなる?

346 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/23(月) 20:40:17 ID:JcFatoAP.net
その年の日本選手権では?

347 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/28(土) 08:47:31 ID:sHEyRBQk.net
2019年に流行ったJPOPベスト10
https://i.imgur.com/9ThVgSJ.jpg

348 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/30(月) 08:29:40 ID:KeQCRWZz.net
立命館の長距離エース今井崇人 名門・旭化成で陸上人生をかけた挑戦スタート

https://4years.asahi.com/article/13237768

349 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/03/30(月) 08:38:24 ID:BJtGKHdr.net
今井と相澤期待してます!

350 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/02(木) 23:44:28 ID:WzM6DO75.net
神奈川大学の荻野も期待してあげて!

351 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/06(月) 07:00:41 ID:cfzqWgRa.net
もちろん!

352 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/06(月) 13:40:19 ID:w3T8aQXw.net
>>351
本当やな?

353 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/06(月) 16:48:28 ID:G7AyGK25.net
>>340
相澤はもう用済み
今井に期待しよう

354 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/06(月) 16:53:16 ID:FEwVQepw.net
>>353
旭化成アンチウザw

355 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/06(月) 17:27:33 ID:SshKaasZ.net
相澤がダメだったら旭化成はもう終わりだよ そのくらいの存在

こないだの練習でノー調整で1000m28分14だったみたいだし記録会さえ出れればいいな

356 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/06(月) 18:02:10 ID:8Cps9vv5.net
荻野、今井、相澤の同期3人で刺激しあいながら3本柱に3年後あたりなったら面白いね
他のメンバーもまだまだ若いしこれから伸びる

357 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/12(日) 14:26:17 ID:jT745srZ.net
ホームページが一向に更新されないんだけど、
今年引退したのは深津以外に誰がいるか、知っている人はいますか?

358 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/13(月) 18:57:50 ID:D+6TT7SV.net
後援会のカレンダーには新メンバーが載っています。
引退は深津、アブラハムの2人です。
スタッフは分かりません。

それにしてもHP更新が遅すぎますね。
他のチームがSNS等を活用しているのを見ると、旭化成も情報発信に力を入れて欲しい気がします。

359 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/14(火) 07:36:09 ID:JqM7Kl7e.net
ファンとしては情報がほしい

360 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/18(土) 18:21:48 ID:hZfK4VLU.net
>>358
情報ありがとうございます。

361 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/19(日) 11:05:59 ID:ZBROHMZs.net
相澤と鈴木塁人のインスタライブ見てた。
鈴木はSGと旭化成で迷ったが、強豪チームに行くより打倒強豪でSGを選んだそうだ。
もし来てたら青学第1号だったね。

過去の選手でもいいので、旭化成を選択肢に入れていた他チームの選手の話を聞いてみたい。
最近では遠藤や東大の近藤がスカウトされていた記事は見たことある。

362 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/21(火) 19:51:38 ID:TBP63QQ9.net
相澤、ついに10000mで27分台突入したな。
(27分39秒)

363 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/22(水) 06:58:24.12 ID:FHofBlo9.net
>>362
そういうしょうもない嘘はつくな

364 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/22(水) 17:28:11 ID:neO7pD3d.net
市田兄も遂にやったな。
27分19秒

365 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/26(日) 20:57:04 ID:9vEEwC+F.net
相澤、生涯1500で勝負するって心を固めたらしいね。

366 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/29(水) 08:41:19 ID:mc8ZcHSq.net
相澤は来年のニューイヤ−は構想外になってるんだね。

367 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/29(水) 09:51:24 ID:CMd+s/u2.net
面白くない

368 :sage:2020/04/29(水) 20:33:43 ID:mc8ZcHSq.net
旭化成陸上部が中長期的育成計画出したね。
今後オリンピック2大会に渡って、3000m障害の代表選手を輩出する事、および駅伝スペシャリストの育成。

369 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/04/30(木) 21:09:28 ID:2kK2KPJ6.net
旭化成の三障選手って市田弟が一時期やってたくらいしか浮かばないな

370 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/05/01(金) 14:20:16.20 ID:cGCX4ebm.net
みんな目標を失わず、頑張ってほしいな。

371 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/05/02(土) 14:49:21 ID:oTwreWwT.net
駅伝はしばらく旭化成の時代が続きそうだな。
今の補強とか見てると、7連覇ぐらいまでは行きそう。

372 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/05/02(土) 15:43:59 ID:tMsI9Uwj.net
相澤にはぜひ外国人区間で勝負してもらいたいな

373 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/05/02(土) 15:45:40 ID:I32xp72u.net
5ch のニューイヤー駅伝 Part21見たら、
トヨタ自動車陸上部に、DeNAのカロキが
移籍するという記事がありました。

下記がその投稿です。
トヨタ自動車)陸上部のホームページを見たら
本当にカロキが、新人部員として登録されていました。連覇には、相応の難しさとスポーツならではの、運も必要かと思います。
==========
カロキが帰化してトヨタに移籍するらしいから来年はトヨタの圧勝だな
藤本-コシンベイ-西山-カロキ-服部-堀尾-大石
4 ID:XZnPOuAk

374 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/05/02(土) 18:16:11 ID:oTwreWwT.net
>>372
それは危険。
ペース乱されて、ガタガタになる。
その後の陸上人生にまで影響及びそう。

375 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/05/03(日) 07:13:29 ID:89QyTrog.net
来年のニューイヤからは最長区間は相澤で決まりだろうし、そこを軸に他の区間配置を考えていけるのは大きい。
大六野や鎧坂の更なる巻き返しに期待したいし、他の選手への相乗効果があれば、駅伝は当面磐石だな。
昔のSBみたいな強力なライバルが出てきたら、なお面白い。

376 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/05/03(日) 22:49:27 ID:u3TR40px.net
今年の選手達の進路選びは大変だろうな
このご時世だし実業団解体とかもありえない話じゃなくなってきた
そういう意味では旭化成とかの比較的倒産しなさそうで終身雇用の実業団が好まれるのかな
プロよりの契約の選手とか食えないでしょ

377 :ゼッケン774さん@ラストコール:2020/05/04(月) 01:39:47 ID:ytUm9q3h.net
相澤心固めたな。
800専門になるって。
トラックから外には出ないって言ってるらしいな。

総レス数 1002
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200