2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUBARU】2代目(BG/BD)レガシィ Part27【LEGACY】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/10/05(月) 13:00:52.47 ID:WCg98x170.net
1993年10月登場 
1996年06月MC 
1998年06月終了 

2代目BG/BDレガシィの話題全般のスレッドです。 
オーナー同士、メンテナンスや修理の相談や体験談などなんでも書き込んで下さい。 

避けれらないオイル漏れ、タイベル、ウォーターポンプ交換等、 
かかった金額等、具体的に書き込んで下されば歓迎です。 

結構決まったところから壊れるので過去スレちゃんとみてね。


前スレ
【BG/BD】2代目レガシィ Part26【LEGACY】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1440546478/

416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/30(火) 23:40:14.79 ID:81zJEgEb0.net
BG5後期は最高傑作 だが エアフロ ラジエター ハブベアリング 燃料ポンプとめちゃめちゃ壊れた

417 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/04(日) 02:17:21.51 ID:qQrTiAHp0.net
パワステポンプ、タイロッドエンド、燃料ポンプが壊れた
あとエアフロ、ノックセンサー

グリルのメッキ、モール、ワイパーアームの塗装なんかの劣化はご愛嬌

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/04(日) 04:01:23.51 ID:tG1+SIb+0.net
エアフロセンサとノックセンサはまだあるんかね

419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/04(日) 10:34:49.15 ID:UVbtCSWQ0.net
前期BG9の250Tです。 タイヤを履き替えました。 減りの違いから2回に1回は
2本づつの交換なのですが、まだ溝があったものの、古い方が2011年に交換したもの
だったので、今回は4本とも交換です。 FALKEN ZE-914F、205/60R15です。

NAのせいか、低回転域にトルクのピークがあって、ふだんエンジンを廻さないせい
なのか、致命的なトラブルはないですね。

エアフロは、アイドリング時のエンストが発生した際、ダイアグのエラーで判断
してヤフオクの中古に交換しました。 スバル純正ではないですが、純正相当の
新品も出品されているようです。 年末に、また車検がやってきます。

420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/05(月) 23:07:49.26 ID:s/cS8/6p0.net
昔乗ってた時、プローバのグリル入れてたけどカッコ良かったなぁ

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/26(月) 00:38:53.24 ID:pMye/p6D0.net
保守age

422 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/26(月) 23:39:40.74 ID:G/Q1/qvg0.net
保守hage

423 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/28(水) 12:44:30.51 ID:DrB8gP4E0.net
まだ調子いいけど
廃車にしようと思う
下取りゼロだから
廃車でも買取してくれる所あるらしんだけど 実際どう?

424 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/29(木) 22:14:25.18 ID:TpT0NVVF0.net
>>423
下取りはゼロだが、廃車なら2万くらい値が付く

425 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/02(日) 01:08:07.94 ID:Hckcyg4K0.net
それなら2万1千円で買い取りたいと思う俺がいる

426 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/06(木) 21:49:57.85 ID:BlJxeztI0.net
エアコンの効きが若干弱くなった気がする。
追加ガスチャージで良くなるんかし?

427 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/07(金) 01:09:29.19 ID:sQ4QbbNf0.net


428 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/07(金) 01:22:18.92 ID:mzKSczB70.net


429 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/08(土) 04:49:35.27 ID:GyAWbj9H0.net


430 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/08(土) 23:00:08.08 ID:xAgcKI280.net


431 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/11(火) 15:33:46.36 ID:SEhrwP4c0.net
もともとブッシュ劣化でグニャグニャのシフトレバー引っ張ったら
ガコッと抜けた(;゚Д゚i|!)
直前の異音で工場に持って行った所での出来事でした
チャンチャンw

432 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/12(水) 02:55:26.14 ID:Q8fGQrZe0.net
動画みたことあるけどやっぱ抜けるのか
放置しとかなくて良かったw

433 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/16(日) 21:54:12.80 ID:loQqMhgx0.net
ケミカルを使ったエンジン内部の清掃や添加剤って
ネットだとデメリットの指摘も多いので今まで避けてたんだけど
17万キロ超えて、もうそういうの気にしなくて良いかなと思ってやってみた

スロットル周辺と内部にクレのエンジンコンデショナーを吹きかけ
外したインタークーラーに付着したブローバイとオイルを綺麗にし
最後にエンジンオイルを交換しオイル添加剤を投入

試乗するとすっかり忘れてた低騒音低振動のボクサーエンジンが帰ってきて、
汗だくで行った作業が報われた気分
あとは効果が長く持つ事と後から逆に調子悪くならない事を祈るだけ・・・

434 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/16(日) 22:12:50.04 ID:sfrqA5Bs0.net
ワコーズの点滴気になってるんだよな。
だれかやったことある?

435 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/17(月) 05:58:21.98 ID:r4nsE1I50.net
インプスレで話題が出てた。

436 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/22(土) 16:52:36.13 ID:PkSjBT4m0.net
>>433
もう壊れてもいいと思ってやってみた、と言っているように感じる
でもインタークーラーの清掃なんかは意味はあるだろうね

オイル交換をしたら良くなるのは当たり前で、添加剤のたぐいの話は十中八九プラシーボだと俺は思っているけど、
でも車が趣味の我々にとって自己満足は車を楽しく弄る上で需要な要素であるwww

もし本当に突然調子が良くなったとしたら、それはスラッジの塊がどこかで目詰まりを引き起こす可能性が上がったことを意味する
ワコーズの物は遅効性で、汚れをそぎ落とすというより少しずつ少しずつ溶かしていくから良いんだそうな
だとしたら当然、速攻で体感できるような物ではないね

437 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/23(日) 19:57:32.73 ID:6Nx+jtON0.net
昔SOHCのTX-SにTVで流行ったモーター○ップ入れてみたことあるけど、
確かになんか静かで回転が滑らかになったような気はした
古いエンジンほど効果あるとはいうよね
最近の0Wオイル指定エンジンじゃ意味ないだろうな

438 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/24(月) 04:40:32.75 ID:BDo77waL0.net
BG5A GT BspecUを中古で購入してから15年目10万kmまだまだいける。
まだBGに乗り続ける人は、今のうちに、部品を確保しておく方がいいと思うよ。
ディーラー曰くエアコンのコンプレッサあたりがリビルトでも確保しておいた方がいいと言われたので、オクで落としました。
あとラジエーターて、コーヨーラド以外の低価格品てどうなんでしょう?
何だか樹脂タンクが早くやられそうな感じがして、結局コーヨーを買ってしまいました(汗)

>>418
ノックセンサは、純正品1万円超えるから、米尼で調達しました。

>>420 
今付けてます。プローバかっこいいよね。

関西から関東に引っ越してきて、気のせいかも知れないけど、BGを見かける機会が増えた気がする。
BGは歴代のレガシィの中でも名車なので、維持できる限り乗り続けてほしいと思います。

439 :420:2017/07/24(月) 19:28:39.06 ID:99b5MVCT0.net
>>438

おおっ!自分はBD5Aのコズミックブルーマイカにプローバグリルを付けていました。

440 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/25(火) 23:23:19.16 ID:uOXYEvm50.net
>>439
カラーまで同じとは、びっくりです。416のカラーNOは、少ないんですよね。

441 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/01(火) 00:17:10.86 ID:g1QWJiXR0.net


442 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/01(火) 07:58:57.28 ID:VH/AXY+D0.net


443 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/01(火) 23:05:53.29 ID:2uHlXZMm0.net


444 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/02(水) 15:08:55.11 ID:Wq82ZfM/0.net
>>434
元々の調子が良かったせいか、劇的な変化は感じなかったな
燃費はきもーち良くなった気がする、レベル

445 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/06(日) 05:56:08.65 ID:ezQ1mF560.net
プラグの熱価、何番いれてる?
8年式のGTB、MT
街乗りでは、ふつーだか
峠はずっとほぼセカンダリーで走る。
高速では最高速くらいで走り続けることか多い。

6番でいいかな?
いまは、レーシングプラグ入れてる、多分寿命。

446 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/06(日) 08:49:10.40 ID:mGECG8Qx0.net
プラグなんて人に聞くより焼け具合見て決めた方が良いよ
参考にはなるだろうけど

447 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/06(日) 15:45:22.94 ID:evbLzHdK0.net
445>>
自分は、街乗り中心なので純正と同じ6番(イリジウムMAX)入れてます。
それで、丁度良い焼け具合。
それだけ回すなら、7番入れる方がいいと思いますけど・・・

448 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/06(日) 21:38:09.68 ID:QzK60xtH0.net
EJ20で焼け具合判断とか苦行にもほどがあるな・・

449 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/08(火) 18:54:41.67 ID:R45XC/JE0.net
>>448
それな。

450 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/08(火) 22:16:17.64 ID:sGTQe/KN0.net
水平対向は、プラグがきつい場所にあるけど、タペットカバー交換する時のついでとか、工具次第では腕の細い人だったら、手つっこんだら、プラグの焼け具合を確認出来ると思います。

451 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/09(水) 00:30:07.20 ID:rQ6Y/MlZ0.net
この間まで、二台持ちしてたGC8は8番入れてた。

452 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/01(金) 18:28:27.44 ID:3W/fVQzJ0.net


453 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/01(金) 19:08:43.55 ID:VPEzwfoX0.net


454 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/01(金) 22:14:25.78 ID:m9u8QRp00.net


455 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/02(土) 00:38:34.42 ID:ZJZ1+N/30.net


456 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/02(土) 01:18:04.33 ID:s2WvceTq0.net


457 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/02(土) 08:15:24.23 ID:AdSmodWS0.net


458 :420:2017/09/02(土) 16:53:46.41 ID:nwt4NovU0.net


459 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/02(土) 23:08:21.42 ID:ZJZ1+N/30.net


460 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/03(日) 23:59:32.70 ID:bj7nHH7l0.net


461 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/05(火) 00:10:11.64 ID:9iDlvhvt0.net


462 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/07(木) 00:29:32.79 ID:6lKwzdsu0.net


463 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/12(火) 21:31:45.89 ID:Is5nODyj0.net
21年目だかど、ブースト計変えただけで新鮮。

464 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/25(月) 21:27:37.39 ID:vIF3r0j10.net
やばい、気が付けば1ヶ月以上乗ってない

465 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/30(土) 10:17:40.31 ID:3tre9BuT0.net
回した方が良いんじゃない?

総レス数 465
126 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★