2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[BMW] 初代 NEW MINI (R50/52/53) Part7 [ミニ]

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/31(日) 08:23:23.96 ID:N5YyOfTV0.net
2001年登場のNEW MINI初代モデル 専用スレッドです

ONE・Cooper(R50)、Convertible(R52)、 Cooper S (R53)
SE7EN、Park Lane、Checkmate、そしてJCW

デザイン、質感、走り・・・個性溢れる魅力を今なお放つ初代BMW MINI。
愛車自慢、雑談、質問、メンテ、チューンにカスタマイズ・・・ 大いに語りましょう。
現行モデルなどの話題は専門スレッドがすでにありますのでそちらへどうぞ。

[BMW] NEW MINI 総合スレ [ミニ] Part60
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1450320905/

【2代目】NEW BMW MINI Part37
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1439079916/

【3代目】NEW BMW MINI Part11
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1449364393/

前スレ:
[BMW] 初代 NEW MINI (R50/52/53) Part6 [ミニ]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1435121872/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/31(日) 22:49:22.16 ID:HLy2LKyY0.net
>>1
スレ立て乙です!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/02(火) 20:06:31.01 ID:UJ1Vakkm0.net
前スレからだけど、俺のR53もレリーズベアリングがやばいのかな
ゴトゴトゴト異音出してる、クラッチ踏むと治まるから間違いないと思う、9万kmだから仕方ないのかな

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/02(火) 21:18:46.51 ID:dOdGJJq70.net
>>3
ゴトゴトまではいかないけど私のR53もあるなぁカタカタ程度だけど
知り合いの整備職人はレリーズベアリングだと断言してたので悪くならない内に、かなぁ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/02(火) 23:52:30.30 ID:UJ1Vakkm0.net
アジャスティングプーリーの締め付けトルクって何Nmなんでしょ

ttps://www.youtube.com/watch?v=VKjc8Ab4oaQ
クランクプーリーが115Nmなのは分かったけど、みんな叩いて入れてるの?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/02(火) 23:54:03.90 ID:cw10Faz30.net
クラッチ話で、シフトの際にほぼ目いっぱい奥まで踏み込むのは普通?
ちなR52

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/02(火) 23:59:19.72 ID:UJ1Vakkm0.net
普通じゃない?ごくまれに浅めになった事あるけど、ギア入れる際にガリガリガリ当たって入らんかったよ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/03(水) 06:54:15.75 ID:dnbxjmL+0.net
同じくめいいっぱい踏むかな
浅めだとガガガガガって弾かれる
R53

9 :993:2016/02/03(水) 15:10:13.43 ID:QEi+FJTk0.net
っで奥まで踏み込むとガンッてならない?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/03(水) 23:57:31.35 ID:EU3NWZSo0.net
それ蹴りすぎとかではない?
コキュって鳴るくらいでそこまではないなー

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/04(木) 08:57:19.33 ID:PYYU75ZU0.net
いま乗っているMINIは1年定期点検をまじめに受け、まぁ10年間フツウに乗ってても、
5万〜15万円かかるような修理を要する故障やトラブルが数度ありました。
個体差によるアタリ・ハズレがあるとは思いますが、
みなさん今までに20万円、30万円もかかる修理をしなければならないような故障が発生したことはありましたか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/04(木) 10:49:16.71 ID:KHVDLdrn0.net
1速は、床まで踏まないとガリガリも言わなく入らない。
たまにフットレストに足が当たってて、踏んでない事があるんだよね

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/04(木) 12:20:36.46 ID:iuZ9mKCY0.net
>>11
ラジエーターファン故障によるオーバーヒートと
それによる腰上ウォータージャケット部分のクラック入りにより
腰上総交換(中古)、付属部品総交換
ヘッドとファンでいくらだったかな・・・
現在はABSユニットがいかれておりますが至って元気です。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/04(木) 14:54:40.90 ID:1tZiK3790.net
>>11
7年目の車検の時かな?
ローターもイッちゃったから交換で
他ガスケットやらブッシュやら後は忘れたけど

40万位掛かったよ。トータルだけどね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/05(金) 07:27:49.48 ID:Frm4C0aI0.net
>>13-14
けっこう高価な修理になりましたね。
もう10年を超えたので大きな故障が発生しないか恐々乗ってます。
修理に30万、40万を超えるような故障があったら買い替えどきかな?
などと考えているんですが、
愛着があるのと、まだまだ修理すれば10年は乗れるんじゃないか?
という思いで決断できません。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/05(金) 08:25:45.46 ID:u0ljfJsK0.net
>>15
自分は売っちゃいましたが、まあ遠い将来名車になると思います。それを見越して殆ど乗らずに車庫で寝かしている人がいます。

最近空冷のポルシェがプレミア付いて当時の新車価格より高値で取引されるようになりましたしね。

保険会社のcmも初期型のMINI
最近やってるGODIVAのcmもそうですね
やっぱりデザインは抜群だと思います

乗り続けるにしても外車の中では維持費は安い方ですが
覚悟は必要だと思います。ただし外車を乗り継ぐ人は
新型にどんどん乗り換える人が多いです。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/05(金) 11:09:58.74 ID:2YrSHWDD0.net
確かに初代BMWミニのデザインは秀逸だと思うのだけれど、
名車として世間で認知されるにはあと10年・・・・・いや、20年以上かかるだろうね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/05(金) 11:16:15.76 ID:vZDgloVi0.net
車検の事前お見積もりサービスの案内が来た、無料で色々見てくれるらしい、持って行こうと思う
これで30万ですとか40万ですって言われたら車検までの休日DIYコースだな

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/05(金) 12:16:15.65 ID:g/3717Hy0.net
乗り換えるとしたら、日本車だとスイスポ
外車だとルーテシア、MINI・・・かな
けどやっぱりこの型のMINIが良いな。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/05(金) 13:59:22.97 ID:JhgpkIH50.net
確かに少しずつだけど、初代を見かける機会が減ってきましたよね。
現在7万km弱の初代R50、6万kmでクラッチ交換(15万)しました。
一昨年の暮れにABSコントローラーが壊れてABSとASCが使えなくなりましたが、
それ以外は至って快調、雪道で少し運転に神経を使うくらいです。
(ABSは万が一に必要かもしれませんけどASCは無い方がMINIらしい?)
Dは修理しないと車検が通らないと言いましたが、それはDだけの理屈でした。
ちなみにDの車検費用見積は35万、友人の整備会社は7万でした。
3月の車検で暗いハロゲンヘッドライトとブレーキパッドを交換予定です。
MINI初代のM車は運転はもちろん、端から見ていても飽きません。
R50(ロービーム)のHIDバルブでお勧めあったら教えて下さい。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/05(金) 16:28:51.68 ID:jookULbZ0.net
ヤフオクに出てるポジション付きインナーブラックのヘッドライトは付けてる人いないのかね?
気になるんだけど

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/06(土) 13:48:04.34 ID:kwvE3ljU0.net
あれ暗くなるんじゃ無いかと素朴な疑問なんだけど

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/06(土) 13:49:04.46 ID:kwvE3ljU0.net
DSCとかは適度に作動させないと壊れる

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/06(土) 20:54:14.86 ID:yQqBzRVZ0.net
Dscは切ると走りやすい、あれ常時切るにできんかね?
発進が楽だから30以下で切るとかでいいんやけど

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/06(土) 21:42:13.52 ID:SgadkqRM0.net
今大黒まで走りに来た!
あいかわらず週末はドンドコいってますわw場違い感ハンパないっすw

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/07(日) 05:11:28.92 ID:Oh3bFJKl0.net
暖房付けてないのメーター上から温風でたりしません?
付けたり消したりしてたら出なくなるけど普段から温風お漏らしもしてるし

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/07(日) 08:10:31.94 ID:y8dDqBL20.net
>>26
外気入れにしてない?
循環じゃないと微風きますよ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/07(日) 16:46:25.12 ID:0dnVx4BSQ.net
MINIは、と言うか、外車は気温が低いと、
エアコンをのスィッチをONにしても、
AC作動せず、外気導入にしないと窓ガラスがすぐに曇り、
危ない。
雪国の冬は、ラジエータファンが殆ど回らないで走行している。1時間程度走行したくらいでは
ラジエータファンは回らない。でも、水温は安定している。でも、エアコン送風口からは冷たい風も暖かい風もでるし、
温度調整のつまみもしっかり機能している。

29 :993:2016/02/08(月) 11:01:51.52 ID:iccbLlo50.net
常に外気導入がオススメってマニュアルに書いてあった気がする。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 12:12:23.65 ID:uxfUeVY80.net
うん、そうじゃないと曇り過ぎてやばい
導入にしてると風呂上り状態ですぐ乗る時ぐらいしか曇らない

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 14:16:11.97 ID:YG6cI6Dz0.net
デブだと曇りやすいって聞いたことある

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 18:09:17.91 ID:vlMrE/Xi0.net
Dの整備高いね、オイルパンガスケット交換するだけで6万だそうだ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 20:14:04.69 ID:nVE5ooKc0.net
当たり前じゃん
何言ってるの?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 20:44:36.89 ID:YTPuzPI/0.net
ディーラーも町の車屋もそんなに、値段変わらないイメージだがね。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 20:50:34.30 ID:gDwMhoMh0.net
車検のたびにオイルパンのガスケット交換してるけど
そんなにいかれるもんなん?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 21:45:33.16 ID:vlMrE/Xi0.net
>>34
Dはエアコンガス抜くから2万上乗せされる、近くの外車中古店だとオイルパンガスケットならエアコンガス抜かないで作業するってさ

>>35
うちのオイルパンガスケットは4年使って車検通らないね、一昨年は通ったよ。
それよりパワステホースの方が深刻、部品代高いのは自分で交換しても高い・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 22:47:59.89 ID:SFwlZmYI0.net
定番のパワステホースは、ホース自体は大丈夫だけど
純正で付いてるひっかけ式バンドを上下締め付け式に交換してやるとかなり長持ちしますよね。
ホースの劣化はどうにも・・・
ここ見てると勉強になります色々。。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/08(月) 23:52:15.97 ID:vlMrE/Xi0.net
>>37
カシメクランプで押さえきれなくなった漏れは、ネジに変えれば多少持つけど硬化が進むと漏れちゃうね

スギタ ラヂェターワークスに頼めば中間のカシメからの漏れでダメになったプレッシャー側とか
パイプをカットしてセパレート仕様に加工してくれるみたいだけど、頼んでみようかな

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/09(火) 01:02:55.25 ID:PvE4ZYjp0.net
>>38
スギタ ラジエーターワークス調べてみたら、こうゆうところあるんですね。
国産ゴムホースのセパレートにしてもらって、定期交換出来るようになるのならかなり魅力的ですね。
ブクマさせてもらいました。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/09(火) 03:55:44.60 ID:WRBZEr/H0.net
ミニオーナーズクラブから謎の手紙

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/09(火) 09:43:24.48 ID:MV3wcTNB0.net
10年あまり乗り続けたR50を手放さずに、
故障してトラブルに見舞われないように修理や部品を替えたりして寿命を延ばしつつ、
自分好みにサスペンションやシートを替えて遊んだ方が面白いかも?
と思ってみたり、新車に乗り換えようかと悶々とした日々。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/09(火) 20:04:01.11 ID:rx7OgNbv0.net
R53走行距離12万キロ、各種ブッシュ類は交換したけど、抜けていると思われるサスペンションを交換したい

車高はそのままでOK、用途は高速7割:酷道3割だと、何かお勧めありますか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/09(火) 20:08:31.96 ID:rx7OgNbv0.net
一応、レビューとか見て気になっているのはモンローのREFLEX
工賃込みで10万円に収めたいなぁ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/09(火) 22:47:17.48 ID:Mnxx7Oyr0.net
>>42
バネノーマルならKONIがオススメかな。
FSDよりもminiならSPORTがいいと思う。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/10(水) 10:47:24.46 ID:YPAZ/vG10.net
>>43
酷道も行くなら耐久性が高くダンピング性能に優れた
モンローREFLEXかコニーFSDで正解

ブランドに拘り無いならモンローがコスパ最強
12万kmならマウントやボールジョイント、スタビリンクも一緒に変えとこう

長く乗る気ならタイロッドエンドも。
アライメントが必要な部位はなるべくまとめた方が結局は安く収まる

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/10(水) 11:19:57.94 ID:YPAZ/vG10.net
どちらも高速とかワインディングにも優れてるから
サーキットでセッティング追い込むような人以外は
その2つのどちらかが良いよ。

一点豪華主義で高いダンパー、より
システム全体をリフレッシュする方が財布にもクルマにも優しい

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/10(水) 23:03:25.99 ID:InJK98c90.net
>>44,>>46
丁寧にありがとう!
モンロー&KONIで検討してみます
ただ、KONIはオートバイ用撤退の時に痛い目にあったので、なんとなく敬遠気味ー

あくまで経年劣化からのリカバリー+α、折角の機会なので予備交換の見落としが無いようにメカさん&ヘインズのマニュアルwとも相談しながら計画したみます

サス回りは一年前にフロントのアッパーマウント、左右タイロッドエンド交換しかしてない…それでも効果テキメンでしたので、楽しみ!

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/12(金) 01:05:21.91 ID:RxB1qgCI0.net
>>47
エンジンマウントも忘れずにね。
ロワマウントだけでも激変するから

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/12(金) 12:55:36.53 ID:c6bGWhHM0.net
駐車場にオイル染みが‥
パワステはこの前の直したのに何処からかね
町の整備屋持って行ったらパワステオイルをレベル以上に入れられてるんだがそれかなのぁ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/12(金) 13:48:56.06 ID:bXYQwVWa0.net
オイルエンジンマウント・クランクシャフトシール・クランクパッキン・オイルパンガスケット
カムシャフトセンサーOリング・オイルエレメントハウジングガスケット・パワステのホローボルト
このくらいは思いつく、それより多く入ってるなら気づいた時点で抜こうよ

51 :993:2016/02/12(金) 17:57:51.01 ID:EnukgRMf0.net
初心者だから抜きか方分からないけどスポイトとか?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/12(金) 23:39:56.31 ID:wO7bxdw80.net
>>51
利き手を使えば抜けるよ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/13(土) 01:49:33.55 ID:P9ItATyc0.net
昨日、砂利の駐車場を低速で走ってたら、ステアリングがえらくゆるゆるになった
指で回せるような感じ。しかもステアリング45度ぐらい傾けても直進維持

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/13(土) 08:52:55.20 ID:Q6TuBLbK0.net
パワステがブーストモードになったんだろう

55 :993:2016/02/13(土) 12:00:17.35 ID:x43MjJWw0.net
本当にブーストモード存在するの?

ジャリのあとは元に戻ったんだろうか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/13(土) 13:05:50.16 ID:Q6TuBLbK0.net
ごめ本気にしないでw

低μ路、滑りやすいサーフェスだから軽く感じるだけだよ
曲がる方向のグリップが作用しにくい

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/13(土) 13:07:05.12 ID:Q6TuBLbK0.net
初マイカーかな?
ミニはどっしり路面を感じるステアリングだから
道路の状態がよくわかるでしょう

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/14(日) 16:21:57.69 ID:LfwfgmEv0.net
スタッドレスに替えると毎回ハンドルの軽さに驚くと共に感動する。
しかしこれではつまらんと想い冬の間はうずうずする・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/14(日) 16:48:07.37 ID:Vd3dCCZ50.net
ハンドルの中心に付いてるエンブレムってパーツ単体で購入可能ですかね・・・。
なんかボロボロになってしまって(^_^;)

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/14(日) 19:35:00.86 ID:3jUwmOGm0.net
前にも同じ質問あってエアバッグごとのASSYとか言ってなかったか

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/15(月) 12:50:08.39 ID:UamIiTD30.net
ハンドルのエンブレムにフィルム貼ろうとしたら失敗した
つか貼って大丈夫なんかね?
エアバック作動の仕方によっては駄目な気もする

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/15(月) 15:42:01.28 ID:txTEtSiA0.net
うん。インフレーターと一体になってるから簡単には外せない。
実際に出来るのかも知らんけどみんなエアバッグ触りたくないんだろう。やった報告は見た事が無い

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/15(月) 16:58:42.04 ID:UamIiTD30.net
傷が浅いならピカール辺りで何とかならんかね。
淵はメッキのリムでいいとして

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/17(水) 10:45:10.30 ID:ESJHck/G0.net
初代の生産終了から今年で10年目。
そろそろその部品パーツ類の在庫がなくなり、手に入りにくくなるんだろうな。
そうしたら、もっと永く乗っていたいなと思っても難しくなるな。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/17(水) 15:14:00.75 ID:hb3UTCwW0.net
今年車検終えて、次の車検までは確実に乗る・・・
その次がどうかなぁというところ。
古さは感じないし、好きで乗ってるので降りる理由がないのが1番
その時になってみて かなぁ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/18(木) 01:12:46.35 ID:wdoCv96Q0.net
>>64
こんだけ数出てるんだからパーツには向こう10年困らんでしょう
流通在庫だけで数年分あるしセカンドソースも山ほどある
中古解体にリビルト品も国内だけで十分なレベル
海外通販まで視野に入れたら20年余裕だと思うよ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/18(木) 01:13:57.68 ID:wdoCv96Q0.net
と、イタフラ辺りのマイナー車に比べたら天国だと思ってる自分の感想

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/18(木) 03:31:42.14 ID:lXIuz67h0.net
もうエアバッグのリコールはこないのかなぁ。。。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/18(木) 22:36:29.99 ID:lk1TEMJG0.net
ポジションをledに変えようと思うだけどr53もポジション警告灯ついてるのかな?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/19(金) 06:51:13.14 ID:kFYFfsN30.net
私のはないなーフラッシングもしなかった

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/19(金) 21:40:23.79 ID:o7GNLQWu0.net
またエンジンチェックランプつきやがった
エラーコード2138ってなんだよ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/19(金) 23:12:22.96 ID:Ynr7ZatW0.net
スロットルボディのセンサーじゃない?ここじゃあまり聞かないけど他車種にも同じのついてて良く壊れるそうだよ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/19(金) 23:49:41.28 ID:XyF7JOQzQ.net
O2センサーだと思うよ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/20(土) 01:26:22.61 ID:Hm+KMwJt0.net
P2138 Throttle/Pedal Position Sensor/Switch “D”/”E” Voltage Rationality

o2センサーでは無いと思った。
アクセルペダルをバラして腐食や摩耗の点検、
難しければ中古に交換。簡単に外れるから


怖いのは右足元にあるBC1モジュールと配線の浸水、腐食
足元右上部分、ダッシュボード下の辺りを手で触って、少しでも湿り気感じたらちょっとヤバい
最初期型の人はブレーキタンク裏、キャビンと通じる穴を塞ぐ対策を。
布テープぐるぐるで良いから
ウェザーモールの劣化で右ドア側から漏水してる事もある

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/20(土) 01:36:39.62 ID:Hm+KMwJt0.net
ディーラー以外でフロントガラス変えた人も要注意ポイント。

2001/2003頃の最初期型はBC1の漏水対策してないと有る日突然ぶっ壊れたかと思うほど
電子装備が誤作動しだす...

BMW詳しいところじゃ無いと廃車にしろと言われる

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/20(土) 08:14:43.18 ID:kSzIjmCB0.net
>>75
R53のいわゆる中期にあたる個体に乗っててフロントガラス替えているので注意しとこう
貴重な情報ありがたや

77 :71:2016/02/20(土) 09:51:20.66 ID:yLNpn7lY0.net
何ここの人たち、すごい

とりあえず中華製診断機にてエラーコード消去しました
今のところ再発はしておりません
5000円程度の診断機のくせに便利なのね

2009年最後期モデルなのでいろいろ対策されてると思いたい
しばらく様子見ます、ありがとうございました

78 :993:2016/02/22(月) 12:43:56.60 ID:FikvQRJ40.net
初心者ですまんがBC1モジュールって何?

整備書何か買った方がいいかな、、

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 18:41:26.88 ID:sjku0s/s0.net
ボディコントロールユニット、というやつで
運転席足下右側にあるらしい。ボンネット開けるコックの奥あたり
あとは博識な殿方の説明を暫しお待たれよう・・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 19:53:14.48 ID:zA5n8zug0.net
車検の見積もりが軽く3桁超えてきて驚愕。まだ精査してないけど、どこまで抑えられるやら。。。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 20:32:53.67 ID:U+tqD/070.net
近いもんがあったけど、緊急性の高いやつから直していった
三分割で

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 21:43:55.62 ID:0rZ1k/ME0.net
http://i.imgur.com/8ZFDPqd.jpg

BC1はこの画像見て貰えば想像付くと思う
エンジンを除く全ての電装系の集中制御をするコンピュータ。ハーネスから数百本の配線が出てる

この基板に水が入るとウィンカーにメーターに、
あちこち誤作動を始める

乾くと元通りだったりするのがまたやっかいで。
そんなこんなしてる間に基盤そのものがダメになる。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 21:48:01.94 ID:0rZ1k/ME0.net
ディーラー持ってくと症状出てる箇所も念の為変えるから数十万の修理見積もりになる事も。

中古に載せ替えてコーディングし直すだけなら5万もしないのだけど
BMWのプログラミングなんて普通やらないから「修理不可」で返される

少しでもR50の延命に役立って欲しい知識
触って湿気確かめるだけで防げる事なので

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 23:17:26.52 ID:QzwtWeO70.net
>>80
車検不適合箇所だけ書いてみてよ、凄い気になる
うちは見積もりで50万だっただけど、車検不適合箇所は20万だった

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 23:59:07.09 ID:P8MFX2oW0.net
>>83
記載されてる英文を翻訳して読むとそんな感じの事書いてますよね。
初期型ほど湿るとかカバーがうんたらとか
とにかく脱脂して乾かせばなんとかなるぜってのも書いてて、うん流石だと思ってしまった・・・

86 :993:2016/02/23(火) 00:42:46.89 ID:S10krtOo0.net
BC1の機能は分かった!ありがとう。
あとは場所なんだけど、EWSの場所は把握してるけど、あの辺ってこと?

87 :993:2016/02/23(火) 00:46:22.51 ID:S10krtOo0.net
ごめ、、検索したら場所はすぐに分かった、、

ここが浸水の恐れあるのか・・・
勉強になったありがとう!

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRavrNZ3kxqbEDKRKCR8Q3U-ocmtwnq9C0p4M3HOhslMNOh1wm-vjWYI-Cs

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 10:00:55.77 ID:VOq8qrpv0.net
3代目スレ覗いてきたら、維持費が高いだの、
DIYはめんどう、好き勝手な書き込みがあった。
第一世代って色々なパーツやら出ていて
自分でいじるには今がちょうどいい環境だと思う。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 12:12:34.12 ID:78GFEP9v0.net
新しくなるにつれてやり辛くなる部分はあるよね
DRLとかラインイルミとか比較的目新しいもので人気な機能は
オプションで選べるようになっちゃったしね。

そのうちMINIにもハイブリッドとか出ちゃうんだろうね

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 12:34:16.56 ID:4cVocj7H0.net
>>88
どのクルマも似たようなライフサイクルを辿るよね。

発売から、最初期型の新車保証が切れ、マイナーチェンジが出る3-4年、
フルモデルチェンジの7-8年、
最後期型の新車保証が切れる10-12年
辺りで節目が来る感じ。

第1期が中古のタマが増える時期、
第2期が買い得なタマが出てくる時期
第3期がDIYヤーなら格安でリフレッシュもカスタムも出来る「美味しい」時期


ミニは中古パーツもノウハウも豊富だからねー!
自分は新車から9年乗ってるけど、7年目くらいからがやっとDIYの楽しさが増えてきて嬉しいw
向こう10年は乗ってるだろうと思う。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 12:37:00.37 ID:qXfk2K9A0.net
初代が出た2002年頃にクラシック乗りが色々言ってたの思い出すなぁ...

言われる側、から言う側になった感じ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 12:38:48.30 ID:qXfk2K9A0.net
>>89
既にMINI Eがあったしね
当時BMWからリースのオファーが有ったの受ければ良かったと今でも思う。
乗ってみたいよ新しいMINI

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 19:16:11.34 ID:I+5lcnS90.net
キセノンのD2Sバルブ探してるんだけどみんな何使ってる?
ググると\2000くらいのやつから数万まであってどれ選んでいいかわからん
色温度は6000K位を考えてます

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 19:52:53.31 ID:L+uf80LB0.net
IPFの6200kのやつ使ってる
真っ白でいいよー

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 23:00:29.21 ID:qXfk2K9A0.net
>>93
オスラムかフィリップス
中華だけは辞めとこう

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/24(水) 09:04:50.58 ID:7/O3fZs70.net
ブレーキやらシフトチェンジのたびに前から後ろからギュッと音がするんですがブッシュかね?
最近コツンとかたまに鳴るのでそろそろ変えに行かんといかんかなぁ
いくらぐらいかかるんかね?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/24(水) 22:03:56.40 ID:WZ/nyw1j0.net
異音の特定は大変よ。「とりあえず変えてみて様子見る」を延々やるしかない

同乗して音聞いてもらって、それらしい場所をハンマーで叩いて探すとか
揺らしてみるとか、地味〜な事をひたすらやる。

ディーラーも車屋も一番やりたがらない作業
アタリ付けて交換して「治ってへんやないけ!」でクレームされるから

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/24(水) 22:10:03.99 ID:WZ/nyw1j0.net
音質や前後の状態だったらある程度想像できるけども。

リア、ホイールハウジングから「コツン」だったら
リアダンパーの樹脂製ダストカバーが割れてカタコトいってた事が自分はあった。

「ギュッ」は正直わかんね。
荷重移動で起こるならサスペンションの可能性濃厚だけど、
DIYじゃないと「バラして見てみる」は難しいね。
脱着工賃考えたら安いパーツに変えたほうが早い。

パワステオイルが減ってるとかCVブーツが切れてると左右に切った時に「ぎゅむむ」みたいな音がする。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/25(木) 23:38:50.00 ID:iV5M8Rgs0.net
純正17インチホイールが流石に傷だらけになってきたから、
15インチを新調しようかな・・・スタッドレス用だけど

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/26(金) 08:34:51.34 ID:iJBdlBtR0.net
中古だけどH16式クーパー購入したよ
みなさんよろしくね
周りから初代は反対されてたけど可愛いじゃん

総レス数 1031
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★