2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】ノート e-POWER専用スレ part10 IPなし【ハイブリッド】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/29(火) 04:27:20.27 ID:a8DZNRTk0.net
【日産】ノート e-POWER専用スレ part10 IPなし【ハイブリッド】

11月2日発売の日産ノート e-POWER専用スレ IPなし です

■公式HP
・ノート
http://www.nissan.co.jp/NOTE/

※前スレ
【日産】ノート e-POWER専用スレ part9【ハイブリッド】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478969708/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/09(金) 22:44:33.63 ID:9y7ujTvI0.net
地震が来る前に早く納車してくれさい

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/09(金) 22:51:03.94 ID:tl/5YBlD0.net
トロリーバスは発電機も電池も不要
外部電源最強

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/09(金) 22:53:32.10 ID:zS3vOFAt0.net
来月の販売台数首位はルーミー・タンクかな、、、

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/09(金) 23:13:09.26 ID:fFRGQZkh0.net
国沢は害悪だから
舌と指を切り落として晒しものにしろ

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/09(金) 23:31:18.55 ID:M8xIzin/0.net
>>958
人任せかよ。w

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/09(金) 23:50:36.22 ID:lc1wz03w0.net
>>958
おまえがやれ

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/09(金) 23:51:47.49 ID:HYuXksiq0.net
>>951
あほすぎて話にならんな。
どこのメーカーでもEV技術ある。そして当然小型エンジンも。
簡単に「ポン付け」出来るならどのメーカーでも直ぐにやる。
できない理由をよく考えろ。

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/09(金) 23:54:41.58 ID:HYuXksiq0.net
>>952
充電電力が350kwなだけだろ。
バッテリーが50kwhあれば500km近く走れる。
だから350kw充電設備なら8分

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:01:13.65 ID:8fasoEBH0.net
e-POWERノートの欠点を書いとく
(荒らしではない、メダリスト所有)

1 長い下り坂でのエンブレ放出が五月蝿い
軽トラが暴走で迫ってきたかと思った
2 ステアリングレスポンスが良くない
ステアリングギア比か?
3 低速でのゴツゴツ感
タイヤが良くないのか?
4 スマートルームミラーの画質が良くない

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:05:02.55 ID:njj6xAdj0.net
>>962
バッテリーの許容電流の問題は完全無視かな

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:09:20.39 ID:aaHOKrKM0.net
>>964
>>920みた?

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:10:49.57 ID:7aZMa7gZ0.net
>>963
長い下り坂でエンジンブレーキがうるさいのはアクアとかも一緒ですよ。
下りはじめは当然、粛々と充電するんだけど、当然すぐ電池がいっぱいになるので、そこから急にエンジンが唸りだす。

運転者の操作としてエンジンブレーキをかけ始めた時点と、音がうるさくなり始める時点がずれているので、気になるといえば確かにそう。
でも原理を考えたら仕方ないことですよね。

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:13:57.26 ID:8fasoEBH0.net
満タン法での初回燃費
26.8km/L(メーター値の9割程度)
1000kmは走れた、あまり飛ばしてない
高速はノーマルモードで100km/h以下で70km程走行(高速は80km/h制限道路)
一般道の長い急坂の登り下りを含む郊外は200km程
ほとんどは40km/hまたは50km/hの市街地をECOモード

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:14:46.53 ID:8fasoEBH0.net
>>966
放出の方法は他にもありそうなもんだが

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:31:14.09 ID:7aZMa7gZ0.net
ePowerでうるさくない降坂ブレーキを実現できるとすれば、発電ブレーキ専用として大型抵抗器を積む、というのがあり得ますね。
回生電力を消費させる先がない、閑散線区を走る鉄道車両では実例があります。

ただ、金属の塊になる変速機なんかに比べればごく軽いとはいえ、通常の走行時には何の役にも立たない死重ですからね。
経済性をとことん追求せざるを得ないコンパクトカーの装備で現実的かといえば…疑問です。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:32:18.82 ID:AsS/w8ud0.net
>>968
電車みたいに抵抗器で放熱すればいいのにね。
直接放熱するのが危険なら、水を介してラジエーターで放熱するとか。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:34:29.45 ID:AsS/w8ud0.net
>>969
抵抗器でエンジンの冷却水を温めるようにすれば、特に冬場に暖房や触媒温度の維持にエンジンがかかる頻度を抑えられるかも。

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:38:37.89 ID:U9xVdrPM0.net
>>967
ええな
e-Powerの始まりとしては十分や
とはいえ公称の数字を考えると日産に限ることではないが差がひどいな。
そりゃwltpとやらに方式が変わるわけだ

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:39:28.43 ID:7bt0yzkn0.net
>>963
こういう書き込み、購入検討の参考になるわ。ありがとさん。

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:40:01.12 ID:OU7DjXkL0.net
>>968
Dモードで積極的にアクセルを踏みながら登坂してバッテリーを空にしておけばいい
エンブレと言うのはエンジンの回転でブレーキするのでうるさいのは当たりまえだ

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:49:39.62 ID:8fasoEBH0.net
>>974
ノーマルモードで飛ばしても空にはならんよ
自動的且つ積極的にエンジン回して充電している
うちのでは3目盛以下になったことがない
逆に下り坂ではバッテリーが満タンになるのは早い

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:50:23.97 ID:OU7DjXkL0.net
>>963
2.どの車と比べて?
3.どの車と比べて?
2−3とも最高ではないが最低でもない
低燃費タイヤは通常硬いので表面の柔らかいグリップのいいタイヤに変えれば
2−3とも改良する可能性があるし燃費もそれほど落ちない

4.OFFにすればいい

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:52:34.76 ID:8fasoEBH0.net
>>974
ガソリン車のエンブレとは異なる
駆動軸が繋がってないのだから放電させるための無駄な回転であって雰囲気がエンブレなだけ

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 00:59:56.23 ID:7aZMa7gZ0.net
とはいえ、運動エネルギーを熱に変えて大気に捨てているのは一緒ですよ。
途中で一度電気に変換しているかどうかが違うだけで。
だからePowerであろうとあのけたたましい動作はエンジンブレーキなのです。

貯めておけず、余ったエネルギーはどこかに捨てないと減速できないので、安全に熱を捨てるのは大変重要なことです。

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:00:19.30 ID:8fasoEBH0.net
>>976
2 初代ノートRX、R34ターボ
3 初代ノートRX、R34ターボ
2はタイヤで改善すると思えない、そういう味付け
3はタイヤで改善する可能性がある
4 スマートルームミラーは通常はオフにしている

もう一つあった
5 最小回転半径がデカイ

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:04:00.36 ID:OU7DjXkL0.net
>>975
空という表現が誤解を招いたけどエンジンが回りだす3目盛りのことと理解してほしい
その分ガソリン車より、静かかブレーキパッドを節約しているかどちらかと思えばいい
まあ値段との兼ね合いだが大きいバッテリーがほしい

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:08:32.55 ID:8fasoEBH0.net
>>980
エンジンが回り出す目盛は3目盛からとは限らない、車速や消費エネルギーにより自動的にコントロールされる

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:09:39.67 ID:7aZMa7gZ0.net
この先に連続した下りが来ることが分かっていて、意図的にアクセルを踏んだとしても
それをわかっているのは運転者だけで、車はそんなこと知る由もないですからね。
車側の基本動作として、この先どんな状況になってもいいように、ある程度の充電量を維持しようとするのは仕方ない。

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:10:28.70 ID:8fasoEBH0.net
あたりまえだ

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:21:21.15 ID:od10VEHT0.net
>>640
三菱はまっぴらだね

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:21:49.43 ID:njj6xAdj0.net
ラジエーターで思い出したけどeパの冷却系って2系統あるのな
エンジン用とインバータ用で合計11Lちょっとだからめちゃくちゃ多いわけじゃないけど

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:22:43.91 ID:0eUysWAk0.net
>>979
あーたしかに小回りきかない気がするわ
ちな俺もメダリスト

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:29:08.10 ID:7aZMa7gZ0.net
>>985
言われて気づいた。
確かに、エンジンが発熱するときとインバータの動作は非同期だから、
普通のエンジン車のようにエンジンの回転頼みで循環する1系統だけだと支障がありますね。

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:42:45.09 ID:dyOsi2ik0.net
この車って電動コンプレッサーだよね?

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:53:27.48 ID:vXaMcbYs0.net
>>980-982
EVボタンがあると解決

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:54:09.91 ID:njj6xAdj0.net
>>987
電動ウォーポンにするにしても、摺動部品の無いインバータにオーバークールは無いはずだから、
エンジンの熱が影響しないように分けてあるのかな

>>988
口コミ情報だけど、冷房は電動コンプ/暖房は普通車と同じ冷却水方式らしい

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 01:55:05.00 ID:vXaMcbYs0.net
>>988
e-power Sは電動コンプレッサーなし

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 02:40:12.55 ID:7aZMa7gZ0.net
>>990
そうでしょうね。
半導体部品は明確な動作保証温度上限があるから、他の熱源からの影響なんて極力避けたいはず。
輸送機械用のごついパワー半導体だからTj=150度とかなんだろうけど。

エアコンの冷媒圧縮機の動力源もそういえば気になっていました。
エネルギー効率だけを考えれば、エンジン補機ベルト直結駆動がいいに決まってるけど
こいつのエンジンの動作パターンからして、エアコン側の都合と一致するとはおよそ考えられないw
(冷やしたい時にエンジンが回っていない状況が多すぎる)
まともに使えるものにするとしたら電動しかないですね。

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 03:58:05.07 ID:od10VEHT0.net
そろそろ次スレよろ

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 04:22:06.66 ID:0eUysWAk0.net
>>989
それちょっと欲しいわ

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 04:22:30.49 ID:IU7EjHZU0.net
リーフと比較検討して
リーフにした

2年間 燃料代ただ

走りホーダイ 惚れたw

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 05:54:21.09 ID:z9BUAwmT0.net
>>912
それは話がちがくないかい

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 05:56:32.79 ID:DodZ4qTa0.net
リーフなんてそこそこ金持ってる人のセカンドカー専用だろ
1台目に買う車では無い

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 06:50:52.18 ID:5rooQG+h0.net
>>982
カーナビとかって勾配情報ないんかね?
それと連動したらいいのに

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 07:31:54.60 ID:Y8bCCGvx0.net
いやだから e-powerのECU制御ログをGPSといっしょにクラウド管理すればいいのに
EV化 って そこでしょ
自動運転にも有効だし

まあ個体記録を定期点検で吸いだすぐらいはやるのかな セレナ ノートあたりからさ

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 07:52:31.51 ID:lUzTn3NI0.net
次スレを立てておきました。
使って下さい

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 07:53:06.96 ID:lUzTn3NI0.net
997ゲット!

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 07:53:53.33 ID:lUzTn3NI0.net
そして、銀河鉄道
999
いただき

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 07:55:18.49 ID:xNSoy8340.net
>>999
すでにホンダが似たようなことをしている。

1004 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/10(土) 08:01:10.81 ID:0x4akwpq0.net
終了

総レス数 1004
299 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★