2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【HONDA】ホンダ2代目(RF3-8)ステップワゴン Ver.9

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/13(月) 19:19:44.97 ID:fbbrTEkh0.net
【過去スレ】
Ver.1 【RF3〜8】2代目ステップワゴン専用
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1177680407
Ver.2 【RF3〜8】2代目ステップワゴン専用1.1
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1193795461
Ver.3 【RF3〜8】2代目ステップワゴン専用2
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1221420004
Ver.4 【RF3〜8】2代目ステップワゴン専用3
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1262331448
【HONDA】ホンダ2代目(RF3-8)ステップワゴン Ver.5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1314755909/
【HONDA】ホンダ2代目(RF3-8)ステップワゴン Ver.6
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1362115224/
【HONDA】ホンダ2代目(RF3-8)ステップワゴン Ver.7
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1411964168/
【HONDA】ホンダ2代目(RF3-8)ステップワゴン Ver.8
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1451689537/

今年も皆が無事故で過ごせますように

695 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/08(金) 22:57:56.23 ID:6hAxb9oc0.net
>>694
一緒だ!
エアコン使ってないのにアイドリング不安定なときがある

696 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/09(土) 00:37:17.30 ID:eggiiK6B0.net
スロットルが汚れてるんじゃない?
俺は先週洗浄してアイドル不安定なの治ったよ

697 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/09(土) 00:45:15.28 ID:Wlol+FmI0.net
3列目のルームランプ(ラゲッジランプ)をドア連動させてる方いますか?
他車種では配線図をもとに整流ダイオードなるものを使用して、ドア連動させてる人もいるようです。

698 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/09(土) 09:24:09.66 ID:/oLIzuUK0.net
イグニッションコイルが劣化してくると、エンストするんじゃないか?ってぐらいにアイドリングが不安定になりますね。
1つでも逝くとインパネのエンジン異常マークが点灯するよ。

699 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/09(土) 13:42:26.46 ID:C1y5O3xJp
>>697
バックドアとは連動してるが?
他のドアに連動させるってことか?

バックドア連動が調子悪くなって修理を試みたが
色々一体化されてて断念、、水銀スイッチ付けた

治ったけど段差の度にピカピカする

700 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/09(土) 14:56:51.97 ID:5Tm/pVyE0.net
>>694
イグニッションコイルが逝って一気筒死ぬと貧乏ゆすりどころではないです。
兆候としては失火することによっておきる、時々車全体がブルっと震えるような兆候は
よく聞きます。(小便しててブルっとなるのに似てる(笑))
ずーっと続けて弱い振動が続いているのであれば違うような気もします。

701 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/09(土) 15:23:30.08 ID:1gmx7UFQ0.net
なるほど、ありがとうございます。
早速アマでエンジンコンディショナー買って試してみます。

702 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/09(土) 21:14:57.75 ID:5kT2YKAi0.net
あと、生ガス臭くなるよね

703 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/10(日) 00:47:53.02 ID:cpOIQERX0.net
?でイグニッションコイル&プラグ×4ヵ所
工賃込みでどれくらいしますか?

704 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/10(日) 17:42:07.38 ID:l1DAzDWA0.net
100万円あれば足りるだろう。

705 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/10(日) 21:38:26.08 ID:8MkeTD+R0.net
RF3 後期のACコンプレッサーのマグネットクラッチが壊れかけているのかエンジン始動時しかエアコンが効きません。アクセル踏み込むと以後はエアコンが効かなくなります。
同様の症状になった方いますか?

706 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/10(日) 21:57:38.25 ID:Vbfhilv70.net
>>705
落ちたときのガス圧力見ないとなんとも言えない。
でも復旧しないとなると、無いけど詰まりの可能性もあるよね。
色々原因はあるけど。
とにかくゲージをつばげれば大体わかるよ。

707 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/10(日) 23:28:13.40 ID:70hO23LV0.net
>>694
小刻みな振動ならマウントだろうね
点火や吸気なら脈動のような大きめの動きする

>>697
プラスコントロールのモノを新たに組むわけじゃないから2列目から並列に繋いだら?

>>705
コンプレッサーやガス圧点検はお金掛かるから、とりあえずポートからガス入ってるか確認
入ってるなら、症状が出ているときにエアコンリレーを外して直結してみてマグネットクラッチが正常に動作するか確認してみたら?
カチっとクラッチが入らなければ、とりあえずマグネットクラッチは駄目

ちなみに、マグネットクラッチの交換は、フロント浮かせて右タイヤ外してプラのカバーをひん曲げると出来る
必要工具はロングストレートメガネとちょっと良いサークリッププライヤーと回り止め用に適当なホルダー

コンプレッサー外すとあとが大変だから、とりあえずマグネットクラッチだけ交換するなど、段階を踏んだほうがいい
まあ、ディーラーに頼むなら、そのあたりまるごとになるだろうけどね

708 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/11(月) 06:53:24.59 ID:i89+R6Yw0.net
>>707
質問者のレベルを考えろ・・・・

709 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/11(月) 18:08:28.94 ID:oydPyAZM0.net
692です、アドバイス頂き早速クレのエンジンコンディショナーを使いスロットルバルブ洗浄を行いました。
結論から言うと怖かったのもあり三分の一だけ使った所、派手な貧乏ゆすりは無くなりエンジンをの回転がスムーズになった感じでやって正解でした。

710 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/11(月) 18:11:07.87 ID:oydPyAZM0.net
ただ、スロットルバルブのパイプが外れずエアクリ側が外れ、そこから流し込んで施工→取り付ける為に結局エアクリ外さないと付かなかったとエアクリ外すならスロットルバルブ側から楽に外せたろ、と言う無駄をしてしまいました。
ただ、それでも効果を体感出来たのでしばらくしたらちゃんとスロットルバルブ側のパイプから施工しようと思って居ます。

711 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/11(月) 22:36:35.30 ID:/cGjWydp0.net
流れとしては
エアクリのボルト(固着してるから8ミリで緩めて)→スロットルバルブ側を緩めて外す→エンジンコンディショナーを吹く→アクセル軽く
がら一番なんだかんだで早く終わりますね
次はアマゾンで安いイグニッションコイル買って交換します
アイドリング不調なステップワゴンならエンジンコンディショナー悪く無いですね

712 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/11(月) 22:42:47.99 ID:/cGjWydp0.net
Wi-Fiに変わったので上3つ同一です。
正直アイドリング不調で我慢してるなら30分でこんな簡単に治るならやって損は無いと感じました。
街中で車体が軽くなった感じで運転が楽にもなりました。

713 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/11(月) 22:44:22.99 ID:BAmIiJFz0.net
>>706さん
アドバイスありがとうございます。
ゲージは持っていませんが参考にさせて頂きます。

>>707さん
アドバイスありがとうございます。
稼働時、ポートよりガスの流量は確認できているので
エアコンリレーを外しマグネットクラッチが正常に動作するか直接配線して確認してみます。

ベルトの交換をした事がないのでマグネットクラッチの交換は出来るかどうか分かりませんが道具はあるので状況を見ならがチャレンジしてみたいと思います。

>>708
お気遣いありがとうございます。

714 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/12(火) 15:35:37.44 ID:42psVtxH0.net
>>703
イグニッションコイルが純正指定品(?)だと1本6~7000円前後
工賃2~3000円(1本でも4本でもあまり変わらないと思います)

ネットで安いの買えば4本10,000円弱
交換作業に必要な10mmのディープソケットが500円未満
一般的な整備に必要な工具を所有している場合はそれで済みます。

715 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/12(火) 15:44:06.80 ID:42psVtxH0.net
>>703
自分が修理したときの正確な金額を載せますね

スパーク・プラグ取替   工賃 3,250円
イグニッションコイル取替 工賃 上に含む
スパークプラグ(イリジウム)4本 7,200円(@1,800円)
イグニッションコイル   1本 6,800円
消費税             1,380円
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計              18,630円

716 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/12(火) 15:45:10.43 ID:Bjhtbp1S0.net
http://fast-uploader.com/file/7060753531245/

717 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/12(火) 18:25:22.69 ID:6+ZZhtRv0.net
話の途中ですがついにラジエーターが逝っちゃったよ

先週から変な臭いがするので調べたら漏れてた
まだオーバーヒートまでは行かなかったのが不幸中の幸いだった

去年の車検の時に次は一緒にラジエーター交換した方が良いと言われてた
ディーラーの話だと
今のラジエーターはプラスチックパーツが割れたりするから新車から16年は持った方だと・・・

純正品は高いので社外品で修理してまだ乗りますよ

718 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/12(火) 19:16:38.22 ID:NkCQf3TB0.net
>>717
自分はラジエーター(液漏れ)は12年目だったかな
汎用新品で工賃込み25000円だったかと

719 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/12(火) 22:49:58.06 ID:xyRqaIem0.net
みなさまご教授願います。

RF3前期17年目なのですが、信号で停止するときなどに弱めにブレーキを踏むと回転に合わせてギーコギーコとフロントの方から音がします。
ちなみにハブベアリング・ドライブシャフト・ブレーキローター・ブレーキバッドは交換しました。
他に何が考えられますか?

720 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/13(水) 00:08:18.04 ID:5m4OOjCE0.net
>>719
車の寿命。

ボロくなると、部品交換し続けてもいろんなとこから原因不明の異音やら不具合やらたくさん出てくるもんだ。

721 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/13(水) 00:17:48.90 ID:t6JkNhuI0.net
>>719
自分も発進する時にメーターの奥辺りから毎回小さな似たような音がするよ
ギュ〜パタンって音が
モータースの人に助手席に乗ってもらい運転すると何故か音がしない
その帰りになると普通に鳴るんだよな
結局は原因がわからないので今でも鳴ってるけど何だろう?

722 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/13(水) 13:37:35.03 ID:jAisg/Po0.net
>>721
ずっとモータースの人乗せとけば大丈夫。

723 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/13(水) 17:22:24.12 ID:YgWUZgBc0.net
単純にアイドリング回転が変化したことで貧乏ゆすりゾーンから外れただけでしょ?
スロットルバルブの汚れが原因で貧乏ゆすりは考えにくいから根本的な解決にはなってないと思うけど

724 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/13(水) 17:33:04.46 ID:YgWUZgBc0.net
>>719
キャリパーブラケットの逆組でホイルウェイトと干渉
可能性はかなり低いけど、おれが15吋時代のシビックタイプRの純正ホイルのとき、ブレーキのときだけ擦ってた

>>721
助手席のシートレールが緩んでたりして

725 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/13(水) 21:59:26.57 ID:t6JkNhuI0.net
>>724
意外とそれだったりして・・・

726 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/14(木) 07:54:31.46 ID:Jc68KSUN0.net
>>720
たしかに寿命かもしれないですね。
ただ、この車たいした車じゃないけど気に入っててまだ乗りたいんですよね。
結構お金かけちゃったからってのもあるんですけどね・・・

727 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/14(木) 07:59:48.53 ID:Jc68KSUN0.net
>>721
わかります。
自分も車屋に持っていくと肝心なときに音がします出ないんですよね。
音の原因がわかるといいですね!

728 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/14(木) 08:01:14.96 ID:Jc68KSUN0.net
>>724
そんなこともあるんですね!
今度確認してみます。

729 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/14(木) 23:40:52.78 ID:Z/Wn1Y4O0.net
>>717
RF乗りの鑑だな
出費は痛いけど愛着が伝わったよ

730 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/15(金) 15:06:05.49 ID:uNciUzRL0.net
今度はエアコンが逝きました。
今度はエバポレーターが原因だそうです。
買い替えることにしました。
12年、10万9千キロ連れ添いましたが、値引アップの口実用で下取りに出します。
次の車は燃費重視でかろうじて車中泊できそうなFREED+ ハイブリッドにします。
納車は9月末にできるということですが、
初期見積は下取り無しで35,000円引き(笑)
話にならないので現在値引交渉中です。
お世話になりました。m(__)m

731 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/15(金) 15:44:41.21 ID:V+2kjAtA0.net
>>730
どなた?
新しくても12年超のボロしかないので「今度は」と言われても誰だか分からんw

732 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 07:47:47.14 ID:RwtmkIcg0.net
>>730
どんな症状になったのですか?

733 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 10:27:37.08 ID:6vW8AkUG0.net
すみません。
727です。651・652・663の投稿をしたものです。
今度の故障はエアコンでこの間からエアコンの効きが悪いなぁと思っていたのですが
いよいよ効かなくなったので、ガスの補充をしようかと思いボンネットを開けたのですが、
コンプレッサーが動いてアイドリングが上がるとどこからかガスの抜けるような音が…
試しに1本ガスを入れて車内に戻ると今度はグローブボックスの裏側付近から
シューっというガス漏れ音が…
修理工場の社長に問い合わせたところ、現車を見てみないと何とも言えんけど
おそらくエバポレーターが壊れたんじゃないか…ということでした
もともと、今度故障が出るようなら年明けには買い替えようと思っていましたし、
時期的に9月は半期決算期ということなので、思い切って買い替えを決めました。
明日、台風の様子を見ながら午後か夕方にホンダカーズで商談の予定です。

734 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 14:20:21.25 ID:NHv7DgmO0.net
>>733
お疲れ様
うちのRF5はh16で90,000kmだけど、まあまあ元気だな
小さな不具合はあるものの高額修理は今のところなし
まあ、高額修理が必要になったら廃車かも?

735 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 18:10:16.20 ID:f+bv7CJA0.net
>>733
正解
自分で作業しない人は、エアコンやATのトラブルが出たら手放すほうがいい

おれは殆どの作業を自分でやっちゃう人だけど、エバポレーターイッたときはコスパ考えてRF3→RF5に買い替えた

736 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 19:38:05.11 ID:1TMiKsK/0.net
>>734
高額修理は、どのくらいまで?

737 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 20:04:38.01 ID:NHv7DgmO0.net
>>736
5万出せるかなぁ…

新車購入組だけど、ぶっちゃけ飽きた
欲しいと思うような新車もないし、金もないので壊れてみないと分からないのが正直なところだけれど

多分ボーダーラインは中古で買ったばかりの人よりは低いと思う

738 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 10:34:59.52 ID:2JYBmKZ+0.net
去年買った13年落ち(でも外観かなり綺麗)のRF3後期にバックモニター付けたよ
ナビ付じゃないし乗ってて無いと怖いって思ったから。。。
バック電源とアースつなげばいいだけのカメラモニターセット4,800円をamazonでぽちったよ
半日かけてゆっくりDIYで取り付けた。結果、最高!

739 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 17:40:15.19 ID:2JYBmKZ+0.net
値上がりしてる。。。4726→5560 (´・ω・`)

740 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/22(金) 02:53:21.11 ID:+Sm0aj6U0.net
走行距離13万キロに0W-20のオイル入れても大丈夫なのかな
今の燃費が10〜11キロだけどもっと燃費良くしたい

741 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/22(金) 07:17:37.95 ID:nxx+NrQL0.net
ガラガラ音が大きくなるだけ

742 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/22(金) 12:09:29.72 ID:FeM/X9c80.net
15w40でオケ

743 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/22(金) 19:16:48.54 ID:IJmoxB970.net
おれ夏場は5W-50入れてた

カブ用に買った20L缶がなかなか減らないんで…

744 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 20:31:04.55 ID:6u00XX0v0.net
新型カッコいいな!
先月H16年RF3下取りして
ヴォクシーに買い換えしたけど
早まったな...

221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★