2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VW】ゴルフ5専用 その27【GOLF】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/08(水) 22:38:30.00 ID:0s8/riFR0.net
フォルクスワーゲンのゴルフ 5型 (Golf V) を扱うスレです。


■VW公式サイト
 [日本]http://www.volkswagen.co.jp/ http://www.volkswagen.de/


■外部サイト [非公式サイト]
ゴルフ5 [日本:2004年6月〜2009年10月]
 http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/GOLF/#200901
ゴルフ5 - Wiki
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%95V

【VW】ゴルフ5専用 その26【GOLF】 ©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1470069620/

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/30(月) 17:49:09.23 ID:xRqELTe20.net
走行中ニュートラルってDSG的にどうなんだろう?信号待ちでもD固定にしてるんだけどどっちが良いのか。

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/30(月) 18:09:54.19 ID:X+/kA9Qg0.net
10万km乗ってるけど停車中はN坂道もNで壊れてない
これからわからんけどもう寿命だから乗り換えるまで
あとVWは公式のエコドライブ教本でN走行がエコに貢献すると推奨してた
たぶん
運転下手な人は危ないのでやめてほうがいい

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/30(月) 18:30:31.52 ID:TDfG2p3a0.net
長い下り坂でSにすることが多いけど、その後トンと押してDに戻す。
Sにしてないのに間違って押してNに入ってブォーンもたまにある。

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/30(月) 19:09:25.36 ID:cwJPlYqv0.net
やっぱニュートラルか!今度からやろう。

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/30(月) 19:36:48.56 ID:QPJjhDAz0.net
でもゴルフのブレーキって中間の効き悪いよね。エンブレもたいして効かないが。

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/30(月) 21:16:35.90 ID:b8tE4AkW0.net
エンブレはギアを効くまで落とせばいい。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 01:48:17.10 ID:ZZmq0Wu90.net
下りとか走行中にニュートラルって、怖すぎない?
ピレリの取説には、下り坂ではレバーを左にたおしてMモード使用と書いてあったけどな。
最近の車って、下り坂で燃料カットするんじゃなかったっけ。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 07:40:09.38 ID:dZgCuoQ20.net
うろ覚えだけど、1300回転以下のアクセルオフで
燃料カットだったはず。
下りは関係ないかと。

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 07:55:13.91 ID:FGW4LJlW0.net
2.0と1.4では全く燃費が違うって事ですな。
今度タイヤ交換する予定だからポテンザやめて省燃費タイヤ入れてみるよ。問題は走行中の加速時のホイールスピンだな。08ヴァリSP。

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 08:37:26.40 ID:N9LSK4UU0.net
でも説明書に走行中にNに入れるのダメって書いてあるよ

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 11:18:55.72 ID:vmAj+QH80.net
この春にエアコンが逝って治したら、
今度はDSGが逝った予感がする。

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 11:45:13.15 ID:6PCI21Nj0.net
サイドミラーだけがポトンと落ちて割れた

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 12:26:44.36 ID:ftzrwkak0.net
>>975
両面テープでOK

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 14:23:10.49 ID:lL2RWfy40.net
割れてるのはダメだろ。
うちもミラーが落ちたが、ヒーターの線でぶら下がった状態で割れずにすんだ。

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 18:17:47.24 ID:+caGcSxY0.net
ドア「バタン」
ミラー「ぼとっ・・ぶら〜ん」

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 23:50:01.93 ID:FGW4LJlW0.net
ミラーって接着剤で止まってるの?

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 23:56:28.73 ID:lL2RWfy40.net
爪ではめ撮り

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/31(火) 23:58:30.61 ID:wLZ4cng30.net
>>979
そうだよ接着剤で固定してる
工業用だからある程度の接着力はあるけど
自分のは登録7年目越えたあたりで走行中にブレまくるくらいで取れはしなかったけど
最後は自分でもぎって3Mの超強力両面テープで貼り付けたよ

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/01(水) 00:36:00.86 ID:u9fV/LWa0.net
>>979 こんな感じで爪で留まってる
ttp://maniacs.livedoor.biz/archives/51832825.html

>>981 それはルームミラーでは?

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/01(水) 00:42:01.30 ID:lL7kZemH0.net
ヴァリアントの接着剤弱いからなぁ!ホイールキャップのエンブレム剥がれに始まりパノラマルーフのシェード剥がれ、パノラマルーフのドレンホースまで接着剤使われてて劣化、水漏れでスペアタイヤ水没。幸い修理に金は接着剤代しか掛かってないけど。ミラーも接着剤なのかぁ!

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/01(水) 01:41:44.65 ID:2AiIdZIk0.net
サイドミラーの接着剤って、ミラーそのものとベースの黒フレームの間でしょ。
パーツとしては一体になってるけど劣化で剥がれて、ミラーだけが落ちるような。

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/01(水) 15:47:18.13 ID:1BP06Can0.net
>>971
「以下」じゃなくて「以上」ね
メーカーによってしきい値は違うだろうけど。
回転数低すぎるとエンストしないように燃料噴くでよ

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/01(水) 19:14:25.04 ID:xUgyeyEZ0.net
さっき追い越しでアクセル踏み込んだら
反応鈍くてあれ?って思ってたら数分後には
ギアがニュートラルになったような空吹かし状態に一時的になった
これがよくいうDSGのギア抜けなんですかね?

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/01(水) 19:54:17.57 ID:orgZ1Fol0.net
さっき大倉山駅前の道路を渡ろうとしたら、ちょうど右から白のゴルフVが来た。
止まったので会釈して渡ろうとしたら、左からタクシーが来た。
最初タクシーはそのまま走り過ぎるペースだったので一旦止まったら、気がついて停車した。
で、渡ろうとしたら右のゴルフがジワジワ近寄ってくる。
見ると、この前の東名の人殺しの犯人みたいな細い目をしたブタ男。
なにアップかましてんだバカが。
止まったならおとなしく待ってろや、ボケ。
そのままアクセルベタ踏みで逃げるわけでもなく、その先の横断歩道で捕まってた。

中途半端な車のポンコツ型落ちとか、乗ってるやつは程度が知れるねぇw

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/01(水) 20:25:43.21 ID:BPSBrT+H0.net
コピペ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/01(水) 22:24:26.62 ID:lL7kZemH0.net
意味わからん。結局止まってもらえなかったのだろうか?

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/02(木) 22:07:57.34 ID:r5qW0F770.net
湿式6速の発進時のコツってありますか?
なかなかDSGと息が合いません

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/02(木) 22:14:06.79 ID:lRRlRLog0.net
1→2速は多少ショックはあるかもだけど
それ以上はスムーズだけどなあ

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/02(木) 22:30:50.54 ID:0Pk8pWWS0.net
>>990
二足に入るまでは大きくアクセルペダルを踏まない

これだけ!

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/02(木) 23:37:35.62 ID:tkumCVlX0.net
>>990
繋がるまでホンの少し間がある。
クラッチ繋がったのを背中で感じてからアクセルオンかな。
走り出したらご機嫌だろ?

あとバックはそーっと踏んであげてね

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/03(金) 02:53:08.65 ID:ei+hP3nL0.net
平地の場合、バックギア入れたらクリープで動き始めるまでアクセルは離したままだね。
乗り始めた頃は傾斜のある場所やステアリングを切った状態でのバックに違和感があったけど、H&T慣れたわ。

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/03(金) 05:54:08.25 ID:VprATEaQ0.net
クリープで動き出す前にアクセル踏まないと、エンストする
ことがある。
特にエアコンつけているときに多い気がする。
信号発進時にエンストしたら、めちゃ焦るから本当にやめて欲しい。
俺の車が壊れてるだけか?

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/03(金) 08:04:01.18 ID:E46FANvr0.net
DSGは思いっきり踏み込まない事を心掛けてる。

997 :978:2017/11/03(金) 08:09:40.70 ID:FMlp9Q9u0.net
みなさんありがとう。
発進以外は拍子抜けするほどスムーズです。びびりながらオクセルオンしてる状態ですがボチボチ慣れていきたいと思います。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/03(金) 20:06:19.98 ID:ysx/AfS90.net
>>995
4名乗車でエアコン全開のときエンストしてビビったよ。

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/03(金) 22:07:40.70 ID:TkcpA9zE0.net
ガッツリ踏んだ方がスパッと繋がって加速するけどなぁ。
ソロソロ踏んでるとダラダラしか走らんし。

1000 :桑田圭一郎 桑田 圭一郎:2017/11/04(土) 02:25:00.03 ID:M6+Pvic30.net
.

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 17:39:56.23 ID:YE1luUkt0.net
サイドミラーのミラー面ハズレたんだけど、片面だけでも純正は部品エライ高いね。
今両面テープでとりあえず固定した。
ブルーミラーって視認性とかどうですか?
カッコイイし、機能面でも上なら考えるんですが。

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 18:59:50.04 ID:53TNAmq70.net
屋根が完全に落ちた
そして屋根落ちが逆に目立たなくなったw

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 19:22:02.05 ID:zeMeCuCP0.net
や〜ね〜

1004 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 19:43:11.80 ID:4goE/Hrj0.net
>>995

モデルイヤーと車両型式が解らない為、【想像の範囲内】で回答すると、湿式6速
DSGなら、メカトロニクスモジュール+DSGフルード+DSGフルードフィルター交換の
フルコースになりそうな予感。

*乾式7速DSGを搭載した「ゴルフ5 TSIトレンドライン」(ABA-1KCAX)での
症例については知らない。

2008/06/17 フォルクスワーゲン 「ゴルフ TSI トレンドライン」を発売
http://www.volkswagen-press.jp/press/data/000621.pdf

1005 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 19:49:10.27 ID:doUXlNWZ0.net
>>1001
純正の歪みがどうしても許容出来なくてフラットのブルーミラーに交換したよ。
眩しさも低減されたし大満足でした。

1006 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 23:11:28.90 ID:LVEGfkjA0.net
雨の日にドア開けると車内に雨水が滴るのなんとかならないかな…

1007 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 23:17:18.02 ID:AKPZ9zce0.net
>>1006
親水コーティング

1008 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 04:50:30.75 ID:BCZG/J1t0.net
>>1006
コーナープロテクターみたいな透明のシールを盛り上がった部分に張ればいい
1,2mm高いだけで十分でしょ

1009 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 07:42:19.81 ID:I7WiHuGz0.net
>>1007
親水コーティングはしてます!
そのおかげで滴ってますねー

>>1008
そんなのがあるんですね!
調べてみます!

1010 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 11:16:55.95 ID:4Xpl1iFE0.net
>>1005
フラットなのいいですね
参考になります

1011 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/10(金) 03:17:06.59 ID:a9KV5WQ20.net
次スレ

【VW】ゴルフ5専用 その28【GOLF】 [無断転載禁止]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510251351/

1012 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/10(金) 03:31:46.96 ID:xPS7MWAu0.net
1000

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1013
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★