2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.132【ATENZA】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/27(月) 11:42:41.77 ID:XeTk7Ajg0.net
2012年11月20日に発売されたマツダ3代目(GJ系)アテンザのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/atenza/

<主要諸元・主要装備・価格・MOP> ※PDFファイル
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/atenza/atenza_specification_201608.pdf

<取扱説明書> ※PDFファイル
・前期(2012年11月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf
・中期(2015年1月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf
・後期(2016年8月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201608.pdf

<2012マツダ技報(アテンザ含む)>
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2012/

<3代目(GJ)アテンザwiki>
http://wikiwiki.jp/atenza/

◆関連スレ
マツダコネクト総合スレ ver.67
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1487864764/

【MAZDA】 マツダ総合スレVol.110 【Zoom-Zoom】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1487653010/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.130【ATENZA】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1486732942/
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.131【ATENZA】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489060605/

638 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 09:56:02.49 ID:wKe72dV40.net
ソニシルってなに?

639 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 10:02:19.28 ID:8cKtFY/+0.net
リコール対応が終わった。
ゼロ発進は相変わらずだけど、街中を40キロ以下で走るような時の加減速がスムーズになったような気がする。気がするだけだけど。燃費が良くなったのかは不明。

640 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 10:37:25.16 ID:5b9KaIgi0.net
>>638
ソニックシルバー。ほんとにオーナーか?w

641 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 10:38:37.85 ID:wKe72dV40.net
あの爺臭い色か

642 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 10:44:01.89 ID:Pm7M+6MQ0.net
ソニックシルバーって夕方見ると糞かっこいいよな
俺は前期パールホワイトだけど

643 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 11:21:12.81 ID:ent2itN10.net
フルモデルチェンジの前に改良かな
新型CX-5に搭載された安全機能とカラー追加じゃないかな

644 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 11:50:49.52 ID:yUBtHzgG0.net
ソニックシルバー夜に見たけどかっこよかったなー
俺はミーハーでマシーングレー選んでしまったが

645 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 13:20:00.26 ID:i7xqxI3w0.net
これとかCX-5は将来的にFR化するのかね

646 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 13:26:58.02 ID:yM5TeU2uO.net
汚れすぎて俺のアルメタはシマシマ模様。

647 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 13:28:00.07 ID:sl1yoQNq0.net
ソニシルなんてキモい略し方が通じると思ってるのが草

648 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 13:57:00.26 ID:Xcq1R7G20.net
CX-5のクルコンが全速対応なのに今のアテンザを買うのはどんな動機何だろうか?

649 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 15:01:04.14 ID:r+xkD2uT0.net
クルーズコントロールのために車を買うのか?

650 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 15:02:38.58 ID:O45uH1ov0.net
俺のメテグレはここ1週間毎日爆撃をくらうんだけど、
鳥にとって狙いやすい色なのか?
毎朝ゴミ出しのときに確認するのがコワイ

651 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 15:40:43.90 ID:b3q/nC9nO.net
皆さんナビはどうしてる?
マツコネナビそのまま使ってるの?
それとも社外品のポータブルナビ付けてるの?

652 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 16:51:48.48 ID:Uz4ueNbR0.net
つけるわけねえだろ
ウワッハッハw

653 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 18:23:35.10 ID:mggwuNM00.net
>>651
普通の感覚で答えを頭おかしいんじゃないの

654 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 18:24:50.88 ID:JlIDsPb60.net
>>651
前車が楽ナビだったので、純正マツコナビでも特段不自由感じてないです。
マツコ純正ナビが物凄くダメダメと覚悟してたので、むしろ普通に使えて嬉しい誤算と思える程でした。

655 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 18:36:57.92 ID:7TGXnQIY0.net
見た目で買わなかったら何で買うんだよ。
まさかディーゼルだから買ったなんて言わねーよな?
ディーゼルったって、多少燃費が良いだけで特別優れてるわけじゃねーんだぞ。
燃費が良い車が欲しかったら他にいくらであんぞ。
アテンザは見た目が9割、残りはその他だ。

656 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 18:43:55.97 ID:0yjPg1BG0.net
ボルボと同様の技術使えば見た目はいくらでもFRっぽくできるし・・・

657 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 21:33:44.69 ID:FMLdhtxq0.net
>>655
そりゃおまえさんの個人的な理由でしかない。

細かいところは敢えて突っ込まないが、個人的にはSKY-D2.2は良いエンジンだと思っているよ

658 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 21:40:46.92 ID:e1kaufAv0.net
デザインと広さ3割 動力性能2割 価格5割

659 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 22:35:05.46 ID:BnGMHKDV0.net
>>637
人それぞれ価値観が違うんだよね。

本当はそんなことはどうでもいいんだけど、自分の事を何々な人って言い方は大人ならやめたほうがいい、笑われているだけだからw

660 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 22:45:38.56 ID:sxg5nV9I0.net
現行セダンでMTがあるのはWRXとアテンザだけだからなぁ

661 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 22:50:22.35 ID:1kjPXkp+0.net
>>502
スペックは殆ど変わらないんだな
内装のデザインも似てるし、BMW を買う理由って何だろう?

662 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 22:50:23.16 ID:e1kaufAv0.net
カローラにもなかったっけ?

663 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 22:51:34.75 ID:1kjPXkp+0.net
>>660
カローラもMT あるよ

664 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 22:51:59.00 ID:1kjPXkp+0.net
アクセラもだ

665 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 22:54:06.65 ID:e1kaufAv0.net
個人的にはbm320iのMTに乗ってみたいなぁ

666 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 22:55:17.29 ID:/pvbzCjX0.net
>>661
基本BMWの方が運動能力高いやん、この動画内だと。
特に2連続カーブ?なんてBMの脚の良さが顕著に出てるよな。
走りの良さを重視する人はアテンザじゃなくてBM買うんじゃない?

667 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 23:10:03.57 ID:YM4mI2qP0.net
>>661
BMWを買えるだけの金を稼いでるってだけだろ

668 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 23:33:05.44 ID:1kjPXkp+0.net
>>666
BMW の脚って、そんなにイイの?

>>667
車は経済力の指標か......
仕方ないか

669 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/26(水) 23:37:05.07 ID:Xd8NjXPu0.net
コーティングとかどうでもいいが、マツダの塗装は弱いね。飛び石ハゲが半端ない!トヨタの車では無かったなぁw

670 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 00:38:25.94 ID:FTND8aMb0.net
まあエアオーナーか

671 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 04:17:54.61 ID:Q2ILvaYE0.net
アテンザ、モデル末期にしては値引きが渋くないか?

672 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 07:17:56.23 ID:SO8eIjTc0.net
インプレッサはなんで現行でMT消したんだかな もう教習車は出さないという意思の表れか?

SPORTのMTが消えてしまったからそれまで全部SPORTだった日の丸ではやむなくG4教習車導入してるし
(単純に1両だけ新型入れるのもまずいってだけかもしれんが)

しかし今は教習車もプッシュスタートエンジンの時代なんだなぁと(教習現行アクセラだった人間並みの感想)

673 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 07:38:57.34 ID:z0kY/gOk0.net
ここはアテンザスレだし、インプレッサなんかかなりどうでもいい話題だろ
相応しいスレに行ってみれば?

674 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 07:50:07.48 ID:QU7pUtvW0.net
グローブボックスの照明をLEDにしたいんだけど下のものだと明るすぎる?
https://www.amazon.co.jp/まめ電-MAMEDEN-ウォームホワイト-5050サイズ-5連SMD/dp/B01ABQFB5Q

675 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 07:59:02.93 ID:007o8Lrw0.net
目的がわからんのに誰も答えられないよ

676 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 08:37:57.39 ID:MjSbKoZK0.net
>>673
そうだな、すまん

ブルーリフレックス好きなんだけどなぁ、見かけねぇなぁ

677 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 09:59:16.00 ID:35+R7bIz0.net
今のインプなんて糞なのに

678 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 10:03:43.25 ID:Fd9VylOH0.net
usbで音楽聞きたいんだけど容量多いと立上がりどれくらい遅くなる?

679 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 12:42:35.64 ID:Iri6wnJq0.net
>>672
教習車は市販車と仕様が違うから普通に出せるでしょ

680 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 12:57:17.45 ID:wPXhWqsF0.net
>>679
アクセラだって共通なのは車体の外板ぐらいで、エンジンも変速機も別物だからな。

681 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 13:01:43.51 ID:cf8OpfMH0.net
インプが糞とかいらんこというなや
だからアンチ板立てられて荒らされるだろうが

682 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 13:29:17.34 ID:35+R7bIz0.net
どのスレだい?
俺が論破してやるよ

683 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 14:00:10.69 ID:gzGT74vI0.net
現行インプG4と現行アテンザ乗り比べたけど
インプG4の方が良かったな

アテンザはクルコンで自動停止しないからなぁ
やっぱアイサイトだわ

ちな初代アテンザ乗り

684 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 14:32:16.35 ID:qTlBNJeO0.net
>>683
初代!!www

685 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 14:41:49.06 ID:36vRLClP0.net
CX-5が国内ではマツダ最初の全速度クルコンだが、あれの自動停止って使い物になってるのか?

686 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 15:12:32.25 ID:ASDU7sJK0.net
>>685
CX-5のスレに行けば確実に返答もらえるよ。おすすめ

687 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/27(木) 15:48:50.38 ID:zVErfx5f0.net
>>679
教習者仕様があるのはG4だけでSPORT教習車は完全に特注なのよ

アクセラだって教習車はセダンだけだしね
まぁ、さすがにMTのSKYACTIVで何度もエンストだの半クラッチ失敗だのされたら
繊細な超高圧縮直噴エンジンすぐにぶっ壊れてまうわな

総レス数 687
171 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★