2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.89☆★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう(ガラプー KK41-+Bsw):2017/07/23(日) 10:24:15.30 ID:WBwzeLl+K.net
ココは初代インプレッサ(GC,GF)に関する情報交換、雑談の場です。
お約束
・故障相談、トラブル相談の場合は、出来るだけ詳しく症状等をお願いします。
・NA乗りの方は以下のスレで質問した方が答えを得やすいかもしれないです。
【SUBARU】NAインプレッサ 56【GC/GD/GE/GF/GG/GH】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1492957952/

・又相談された方で、その後ディーラー等で修理された場合にはできるだけ結果
も書き込み下さい。
・疑問があれば過去スレも参照して下さい。
・荒らし・煽り行為に対しては放置願います。
・次スレは>>970踏んだ人が立てて下さい(980以降は一定時間経過でdat落ちの為)。

スレ立てるときに1行目に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」と1行目に入れるとスリップ

前スレ
★☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.88☆★
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489030216/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 16:03:11.59 ID:1zaMSgtHM.net
>>924
よくある
アンダーの方が早く走れるとかそーゆーやつじゃないの?
筑波やら走ったことないからわからんが。

定常的な旋回は強アンダーって中谷も言ってるね
https://youtu.be/qUyW5NY8Kdw

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 19:10:07.09 ID:tYFXROzta.net
久々に週末路面ドライになるからどこか行ってこよう
奥多摩 秩父 群馬 どれにしよう

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 19:30:10.83 ID:Ji4g7uOa0.net
A型が良く曲がるって流れだけど、
A型乗ってた頃は、よく曲がるってイメージはなかったなあ。
今はG型だけど、フロントの入り込み(巻き込みか)は、今の方が良く感じてるけど。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 20:17:50.91 ID:A8wLyV1S0.net
>>955
へー
そうなんだ、デフの仕様はどんな?

フロントヘリカル
センターdccd
リア機械式

とかかの?ra-sti-limitedだっけ

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 21:04:20.65 ID:Ji4g7uOa0.net
>>956
どちらも未改造ノーマル車だよ。
A型乗ってたのは、もう20年くらい前なので、記憶は曖昧な部分はあるけど、
「良く曲がる」って記憶はない。
G型は今乗ってるけど、インプは結構曲がる車なんだって見直した。

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 21:05:47.76 ID:Ji4g7uOa0.net
連投ごめん。
グレードはどちらもWRX。

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 21:44:57.18 ID:A8wLyV1S0.net
>>958
俺のはg型stiだからデフ仕様は同じだね

曲がるかなぁ?全くそう感じないなんだよね

脚も純正?

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 21:59:11.35 ID:Auo86bn50.net
どの型だろうが、セッティングと腕で曲がるわ 馬鹿どもw

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 22:43:27.96 ID:A8wLyV1S0.net
>>960
バカはてめーだ

純正状態での差異を検証して楽しもうとしてるのに、わかりきってることを書き込んでどや顔すんなよ

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 22:51:24.02 ID:Auo86bn50.net
思い込みの決めつけで楽しんでる馬鹿w

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 22:55:46.94 ID:TLdyGbNO0.net
じゃあギャランVR-4もGC並みに曲げられるんだな、スゲー😆

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 22:59:25.68 ID:Auo86bn50.net
セッティングと腕が良ければ型の違いなんて大した事ないわ ボケ
何が差異を検証だよ それなら全型式を集めて乗り比べろよw
おまえらの書き込みは知ったかの思い込みだけで何の意味も無いんだから
いい加減、気付けよ

どの型だろうが、セッティングと腕が良ければ曲がるんだよ 馬鹿どもw
これ以上の正論があるかっての

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:00:06.02 ID:M7NmPi8l0.net
インチアップされた事やショックが正立から倒立になった事も少なからず曲がりにくいのに影響してるのかね?

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:00:46.97 ID:Auo86bn50.net
>>963
スレチだよ 馬鹿
俺は全車種とは言ってないから

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:03:32.30 ID:kAG3rmTrd.net
>>953
それ見てると同年代の34やエボ6に比べてF/G型は明らかに曲がらないんだよなぁ

エボ1~3と33と前中期比較だとそこまで曲がらないとか言われてなかった気がするけど

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:05:08.52 ID:xmY+asgt0.net
だから型によってどうセッティングが違うのかなって話じゃないの?
F型WRXからG型STIと乗り継いだけど曲がりにくいって感じたことはないなぁ。

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:12:02.65 ID:Auo86bn50.net
弄りまくったら、元の型が何かなんて関係なくなってくるわ
馬鹿はそんな事も分からんのか?
大体、型ごとに足回りがどう変わったのかも分かっってないだろ?
FとGなんて変更点ないのに

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:12:11.14 ID:A8wLyV1S0.net
>>966
バカだねぇ
乗り比べが出来ないから雑談してるんだろ

曲がるかどうか
ではなく
曲がりやすいか


この違いがわかんないのかねー
残念な人だ。ほんとに日本人なの?

https://youtu.be/uklXBJ357oQ
この動画5分あたりで土屋氏は前のインプより曲がらなくなった
って言ってる
これ、c型かな

初期の方がよく曲がってたっぽいのー

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:13:30.37 ID:A8wLyV1S0.net
バカに集中砲火だなw

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:16:15.10 ID:Auo86bn50.net
× 乗り比べが出来ないから雑談してるんだろ
○ 乗り比べが出来ないから妄想してるんだろ

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:19:39.48 ID:gqVjaibq0.net
トミマキエディションやエボ9乗ったけど、GC8の後期の方が曲がると思うけどね
ランエボは旋回半径大きくて、GCなら余裕でUターンできる所で、切り替えしが必要だったし
gc8のABは単にリアがすぐ出るだけで、4輪で曲がる感じは後期の方が上だという印象だけどなー
後期が曲がらないと言ってる人は、アクセル踏みながらハンドル切ってないか?

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:22:03.76 ID:Auo86bn50.net
>>973
下手なだけだよ
メーカーがマイナーチェンジで曲がらなくしてどうすんんだよw
あっ曲がらないのは無資格検査員が検査したハズレかな?

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:22:16.72 ID:pGKd//ZE0.net
5ちゃんになってから荒れやすくなってるね。

G型RA STIだけど、思いの他曲がらないって思ったことはある。
リアの剛性アップの話も気になるし、A型との比較も楽しそうだ。

この車両に乗ってて弄らないって人は殆どいなそうだから、全く純正での比較は難しそうだけどね。

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:30:54.07 ID:Auo86bn50.net
つーか、生産してから何十年もたってるのに、どの型が曲がりやすいとか不毛すぎるわ
もはや程度も仕様もバラバラなのに 
新車時のノーマル状態の違いを妄想比較とか意味なさすぎて話になるかってのw

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:44:58.64 ID:gqVjaibq0.net
969の映像見ると、リアダンパーの縮みが弱いのがAB型なんだな
縮み側を強くすると、後ろから押す感じになるから、それが曲がりにくくなったという印象じゃないかな
オーリンズのリアの縮み強化したら、LSD入れたみたいに、後ろから押されるようなトラクションが強くなった反面
プッシングアンダー出るようになったから

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/02(木) 23:58:40.81 ID:Auo86bn50.net
まーた、誰も反論できない正論を書いちゃったかな
ごめんね、おまえらのしょうもない楽しみをぶち壊しちゃって

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 00:48:44.10 ID:mUZhU1g70.net
ワッチョイ 9936
ワッチョイ 4236

このへん自演だから構うなよ
構うのも荒らし

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 01:16:46.76 ID:DD1Xmm5V0.net
俺は自演じゃなくて、経験した事を書てるだけだよ
単に2ちゃん(今は5だが)で憂さ晴らししてる奴と一緒にするなよ

それに1年ほど前のレスで、後期を初期型のようにオーバー傾向にするには、どうすればいいのかを聞いたのは自分だし
その時は有益な回答が得られなかったが、どうも違いは、リアダンパーの縮みにあるんじゃないかというのが分ったので
今回のスレでは、ある程度疑問が解けたよ
それも色々いじった経験があったからこそ、理解できた事だけど

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 01:21:57.99 ID:DD1Xmm5V0.net
それと土屋の意見では、シャーシー剛性が上がったのがアンダーが強くなった原因ではと言ってるが
下回りの補強パーツを色々付けた経験から、それは殆ど関係ないのではないかと思う
第一、ABと後期では、さして変わってないだろう。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 02:03:31.60 ID:v+L8MP+N0.net
前期と後期じゃまったく別の乗り物に感じるんだが

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 02:19:09.84 ID:dsP+zwIa0.net
GCはリアが肝ってのは昔どこかで見た気がする。
リアスタビリンクを強化品にすると、スタビの効きが良くなって曲がるようになるよって教えられた。
結局やってないから分からんのだが、スタビ効くとロール剛性が上がると思うんだが
これは縮みが強くなるってことでいいのかな?
だとすると逆に曲がらなくなりそうなんだが。
初歩的な質問で申し訳ない。

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 06:01:13.12 ID:a4dn9+Sla.net
こんなにGCオーナーが居るんだからオフ会を兼ねて皆で持ち寄って同乗させてもらったらイインジャネ?
俺もアプライドの違いやセダン ワゴン クーペの違い
ターボとNAの違いは気になるし

日曜日で関西なら参加するよ
俺のはF型stiフルノーマル

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 06:08:50.22 ID:uxLPhxwE0.net
まだ純正パーツに恵まれた後期型とはいえフルノーマルは素晴らしい

このスレどうこうではなく、単純にGCGFのオフ会に参加したいとは思う

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 08:55:08.99 ID:DD1Xmm5V0.net
>>963
縮みとロール剛性は別だよ。
ロール剛性は、伸びと関係があるので、伸び側を強化した時が、スタビを強化したのと同じ感じになる

FRの場合は、社外品でスタビを強化すると曲がりにくくなる事が多いが、なぜかGC8の場合は、曲がりやすくなる
多分その理由が、純正のスタビリンクがやわすぎて、社外品使っても、強化しすぎにならないのが、理由の一つかも

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 19:05:25.29 ID:o6FRozmH0.net
>>960
H5N1型

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 22:16:14.21 ID:/IAChuu00.net
インタークーラーのダクトの樹脂きれいにしたいんだけどなんかいいケミカルないかな。
汚れが取れて光沢が出るようなクリーナーぽいのがあればいいんだけど。

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 22:39:09.70 ID:a28HkgPeM.net
>>988
参考になるかわかんないけど

俺は
汚れをマジックリンで落とし
ワックスでつやを出した

結構綺麗になったよ

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/03(金) 23:06:48.98 ID:/IAChuu00.net
マジックリンで落ちるんだ、熱で結構くすんでるからワックスで光沢出るかどうか微妙だけどやってみるか。

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 07:52:30.11 ID:+cqgdRDwd.net
どなたか、高回転でシフトアップするとき限定で、クラッチペダルが戻ってこなくなる症状になったかたいらっしゃいませんか?

クラッチフルード、マスターシリンダー、オペレーションシリンダーなどは新品交換、クラッチ、カバーも交換してから、二万キロくらいなのですが、なってしまいます。

フルードがエア噛んでるんですかね?

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 08:05:33.65 ID:fLyFsEf2r.net
レリーズベアリングとかディスクが焼けて
ゆがんだ事でクラッチ板ので辺りのクラッチ側の異常では?
クラッチ交換時変えた?

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 10:56:40.89 ID:/YngNPA50.net
ペダルが戻らないのは、大抵ベアリングだが、上のレスで、エア噛みやペダル付け根の引っかかりがあった
クラッチフルードの交換は、面倒でもレリーズをはずして廃油口を上にして抜かないと完全には抜けない
スバルの設計の馬鹿やろうが、レリーズの廃油口を上にして固定すればいいのに、わざわざ下向きにして固定していやがる

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 11:02:12.39 ID:+cqgdRDwd.net
>>992
レリーズベアリングも、クラッチ交換時に換えてます。
ただ、フライホイールは換えなかったんですよね。

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 11:05:55.95 ID:+cqgdRDwd.net
>>993
ベアリングってレリーズベアリングのことですか?
うわー、またクラッチ交換しないといけないのか〜
フル加速しないようにするか…
5〜6千回転でシフトアップすると、ちゃんとペダルが戻ってくるんですよね…

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 12:18:07.17 ID:/YngNPA50.net
ベアリングはレリーズベアリングのことだけど、まず他の点検が必要かと
交換してもらったところがあれば、そこにクレームだせばいいし、組み付け不良とかの場合もありえるから
寺で見てもらうのもいいのでは。アホなフロントだと頼りにならんけど

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 12:29:59.39 ID:mf6UDDw9a.net
クレビスピンの劣化とかじゃない?

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 12:59:15.95 ID:+cqgdRDwd.net
>>996
クラッチ交換してから二万キロくらい乗ってますから、クレームは無理かな〜

クラッチフルードの交換、マスターシリンダーの交換は整備工場でやってもらっているので、
フルードのエア抜きがあまいのかも。

ディーラーでクラッチフルード交換してもらいます。

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 13:01:02.98 ID:+cqgdRDwd.net
>>997
クレビスピン?どこの部品なのか、詳しくお願いします。

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 15:11:07.31 ID:vdEKbJ90a.net
クラッチペダルの1番上に付いてるRピン付いてるピンだね
それなら低回転でもなるはずだけどな

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/11/04(土) 22:06:32.59 ID:WUjfOLa+K.net
次スレ
★☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.90☆★
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509800618/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
272 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★