2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】NDロードスター Vol.188【幌・RF】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/30(金) 21:32:02.68 ID:UcCkb8Bn0.net

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

◆公式サイト 
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster/
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster-rf/

◆次スレは>>950>>970
スレ立て>>1の1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を必ず入れましょう

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.182【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513686446/
【MAZDA】NDロードスター Vol.183【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515450669/
【MAZDA】NDロードスター Vol.184【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516603241/
【MAZDA】NDロードスター Vol.185【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518320626/
【MAZDA】NDロードスター Vol.186【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1519736816/
【MAZDA】NDロードスター Vol.187【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521304400/

オーナー&納車待ちはこちらへ

【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.44
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516395700/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 06:53:36.30 ID:NSUS2uLM0.net
>>950
屋根が開かない車が候補に挙がる時点で何も分かってない

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 06:57:20.73 ID:Bqx2y9/eM.net
4座のオープンにも興味あるけど日本車って手頃なのがないのね。輸入車でメタルトップとかではあるけど、お値段が手頃じゃないしMTが無い。
最終型モデル末期のソアラにMTとかあれば乗ってみたかったな

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 07:01:38.84 ID:M/jYFTZS0.net
>>955
RF全否定やな

開発者「オープンは開放感を得るための手段であって目的ではない。運転の楽しさを追求したからホイールベースを伸ばさなかった」

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 07:02:55.47 ID:ClQuGNLg0.net
>>955
コルベットは歴代タルガなんだけど、、
c6乗ってるけどコルベットって上外すと、RFより開放感あるし風の巻き込みも遥かに少なく物凄く良く出来てるよ
開放感的にはND幌に近い

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 07:07:21.08 ID:h1SxlLyA0.net
風の巻き込みって敢えてじゃないの?

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 08:09:38.00 ID:qkL1I6IaM.net
NDはバランスよく作ってこの値段で抑えてるんだから、
どこか尖ったところが欲しいなら自分でなんとかすれば良い。

バランス崩れておかしくなるかもしれんし、アレもコレもとお金が足りなくなるけどなw。

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 08:25:05.21 ID:q/arpEr20.net
FR ライトウエイト オープンの内2/3は共通してろよ
ロードスター乗っててもオープンひしたことないって人は結構いるそうだよ

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 08:25:47.47 ID:q/arpEr20.net
してろよ→してるよ

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 08:35:04.99 ID:K9b9xNPc0.net
NDのボディ剛性で200馬力とかあったら持て余す

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 08:42:37.15 ID:5CKsTKDj0.net
>>963
ボディー剛性以前に脚がクニャクニャ。

ボディー剛性自体は、十分です。

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 08:52:24.07 ID:DC5rGtgO0.net
>>956
4座オープンなんて使いもんならんぞ
後ろの席は風の巻き込み激しすぎて台風の真ん中にいるような感じだ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 09:25:52.46 ID:M7HmqzlS0.net
NDとは何なのか?
ノーンなNONONOでYESってちょ。
デヘへなムフフなもういっちょ。ってな訳である。
こんなにも教授らしからず回答この上ない。
剛性だの足だのどこにでもあるのが人間だ。
だってタコ踊りもいいトコ取りにはイカかも素晴らしい。

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 09:43:02.42 ID:s0y/6L+Qd.net
どれくらいのパワーがベストでバランスがいいとか人それぞれの主観でしかないから....

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 09:50:52.70 ID:l0upglD2M.net
現代ではND幌は誰が乗ってもアンダーパワーだからな
2リッターが最低ライン

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 09:57:41.88 ID:BB/hxtN70.net
俺には十分だけど
他車と比べてアンダーなんだろ
自分の力量と比べどうなのか問いたいわ

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 10:03:08.20 ID:DC5rGtgO0.net
アンダーパワーって言ってる人
ロードスターでミニサーキットとか行ったこと無いんかな...

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 10:08:56.15 ID:GFuXLdilp.net
主観でしかない書かれた直後やしね…
ハゲなんだろう

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 10:13:41.64 ID:5y3LLP1e0.net
高速道路含めても、7000rpmまでなんて滅多に回さないし
回すにしても周りに配慮して誰もいないときを狙ってすぐ終わらせるな

俺の場合は、普通に走る分には4000rpmまで回せば十分
性能曲線から見ると、4000rpm時の出力は約70kW(95馬力)だから
馬力と重量の話だけなら、1.3Lコンパクトでもぶん回せばぎりぎり足りるんだろうな

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 10:28:42.52 ID:qkL1I6IaM.net
車は何を基準にして開発すれば良いのか?
それぞれの人の主観に合わせて車は作れない。

軽量コンパクトオープン2人乗り50対50の重量配分でアフォーダブル。
これがマツダロードスターでしょ。

あと、パワー足りないとか言ってる人は直線でしか物が言えないのか?
個人的にだが、直線で凄い馬力だとか感じても楽しいとは思わんな。
楽しいコーナリングができるように腕を磨けよ。

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 10:34:26.04 ID:s0y/6L+Qd.net
>>973
直線と言うより、サーキットで、アクセルワークでリアをコントロールしてスルスルコーナーを抜ける事が出来る車がドライバビリティに優れると思ってて、そういうのは1.5だとしにくいように思える。

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 10:41:22.13 ID:BB/hxtN70.net
仮にもリアをパワーでコントロール出来るとして
タイヤに優しく無駄なくパワーを活かしてるのか
甚だ疑問だけど?

つまる話し楽しみ方は千差万別
上手いと足りないは別次元だよ

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 10:44:00.29 ID:RVTlGpG80.net
要するに脳内パワードリフト最強クンだわな
アクセルコントロールってそういうことじゃないんだけど、実際サーキット走ったことがないからわからないんだと思う

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 11:03:35.92 ID:+9oDWeEra.net
サーキット云々ならスイフトでも買った方が幸せになれるのに

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 11:12:45.43 ID:s0y/6L+Qd.net
自分がレースみたいな事してた時は市販車じゃなかったし、タイヤもスリックタイヤだったから走り方が違うのかもしれないね。
車両運動的には前後タイヤのスリップアングルをコーナリングフォースの最大値に揃えるためには駆動力によるロスも不可欠な認識だったけど(定常円旋回時)

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 11:14:32.59 ID:qkL1I6IaM.net
んー、ロードスターって欲しくて欲しくてたまらない人が買う車だろう。趣味車だし。
あれこれ文句つけて買ってない人って、この車が欲しいって思いが伝わってこない。
結局買いたいと思ってないんだよねw。
やっぱり他の車買えよと言いたくなるわ。

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 11:31:47.79 ID:6V94Lr/i0.net
>>949
俺もたまに言い間違えるわ…

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:03:26.97 ID:6V94Lr/i0.net
エンジン性能など求めても切りがない事はここで何度も言われてる事なのにな
街を流してるだけでも楽しい車、二人で旅行に行ける積載量、オープンが気持ちいい、サーキット走っても楽しめてしまう車、ND、RF共にジムカーナでも人気、不満ならカスタムチューンも出来る
日本製でパーツや工賃、維持費も安く、燃費も良い、何も問題ないどころか最高の車だ
ロードスターのトータルバランスはとても優れている

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:30:26.88 ID:MZ8apKK10.net
>>940
日本に何人いるんだよw

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:37:49.24 ID:5CKsTKDj0.net
新型エンジンの2.0L発売されれば、TOYOTA86なんかからの乗換えもあると思うよ。

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:40:19.47 ID:U5FEmYdA0.net
まあ北米モデルの2Lが86ぶっちぎってる動画見せられちゃなあ

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:47:34.83 ID:l0upglD2M.net
まぁ公道を普通に走るだけで大衆コンパクトカーの屋根ぶった切った車で満足だと思うんだからそういう人は雰囲気だけで満足な人なんだろうよ
スポーツカーの本物に触れたり経験してる人は間違いなく物足りないと思うよ
実際にモータージャーナリストでレース経験者で「1.5だけで良い訳ない」というコメント多いし

この性能じゃあなんの為の2座で積載性皆無な車なの?って思う

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:51:49.59 ID:/K7kqvj80.net
どんだけパワーあっても慣れてしまったら…
そう考えるとこんぐらいのでいいやと思う。
結局の所街乗りなら軽ターボやコンパクトの方が乗りやすい上に速いし燃費も良い。
高速ならS4とかのツアラー系が楽チンで安定しててかつ速い。
NDはホントNDが好きだから、に尽きるな

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:56:02.00 ID:l0upglD2M.net
よくよく考えるとフィアットとの大人の事情なのかもな
日本でNDとスペック被るフィアット124は販売無いし
アバルト124と被る2リッター幌は販売無いし

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:57:14.37 ID:TSO1ccky0.net
>>985
楽しみだねえMC w

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:57:27.84 ID:MZ8apKK10.net
ロードスター選ばないほうが幸せになれるんじゃね?
その本物のスポーツカー安く売ってくれよって言ったほうが
早いかな?

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 12:59:53.55 ID:6V94Lr/i0.net
スポーツカーだからどこでも楽しめる訳ではない
むしろ逆だろ、普段乗り街乗りに適さなくなっていく
エリーゼとかラゲッジボックスにほとんど物が入らない、エンジン熱で熱くなる
過剰なパワーは普段乗りではストレスになるだけだ
ロードスターはそういうコンセプトの車じゃない

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:01:24.46 ID:BITQa7BY0.net
とりあえず俺が言いたいのは車はいいのにディーラーがうんこってこと

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:05:41.10 ID:xBAmb1Q1a.net
毎回現れるロードスターがどういうコンセプトで設計された車かも知らずに
ドヤ顔でスポーツカーならーと言い出す馬鹿
そしてしまいにゃ自動車評論家(笑)が言ってたかよ

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:11:26.24 ID:5CKsTKDj0.net
>>987
大人の事情ってよりも台数売れない日本市場で選択肢増やすだけ無駄が増えるんだよ。
国交省認可コストだけで膨大になっちゃう。

台数売れない小規模市場な上に、その国特有の認可制度。申請手続きも複雑でコストが膨大。
二重行政で国内専用企規格(軽四輪)への税制優遇。(販売台数の半数が軽四)

国内メーカーですら登録車(小型・普通乗用)のグレードラインナップは、最小限。
超閉鎖的な日本市場自体がオワコンなんよw

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:13:44.90 ID:Bjz/9OzT6.net
パワー欲しい人って具体的に車重1tに対し何馬力欲しいんだ??

サーキット走るにしても山走るにしても、ブレーキとコーナリングが面白いんであってただ加速が欲しいならセダンにでも乗ってればいいと思うよ

アクセルコントロールってパワードリフトの事じゃなくて荷重移動の事だと思ってたんだが
ロードスターも80kmくらいでカーブ突っ込みながらアクセル抜くとクイっと内側にノーズが入っていて十分面白いよ



ドリフトしたり鈴鹿やFSW走りたいなら乗る車が間違ってる

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:14:23.49 ID:6V94Lr/i0.net
>>991
俺が購入した黒いマツダディーラーの接客良いぞ?
たまに値引きされないので接客悪いと言い出すキチガイもいるから
本当に接客が悪いのかなんて話を聞かないと分からんけどな

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:14:31.81 ID:qkL1I6IaM.net
>>985
>まぁ公道を普通に走るだけで大衆コンパクトカーの屋根ぶった切った車で満足だと思うんだからそういう人は雰囲気だけで満足な人なんだろうよ

専用設計だけど。
雰囲気も、満足ね。

>スポーツカーの本物に触れたり経験してる人は間違いなく物足りないと思うよ
>実際にモータージャーナリストでレース経験者で「1.5だけで良い訳ない」というコメント多いし

レース経験者はレーシングカー買ってるでしょ。
そんな高価で美味いものばかり食べて味を知ってる人から一般大衆のソウルフードに文句言われてもね…
大体、買わないでしょw


>この性能じゃあなんの為の2座で積載性皆無な車なの?って思う
楽しさの為の軽量コンパクトオープン2シーターですよ。
あと、トランク無い車といっしょにするなね。

ていうか、何のためにこのスレに居るんだよw。

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:22:04.36 ID:ZDk+rhGX0.net
パワー出したい厨には悪いが
今のミッションとデフをなんとかしないとパワーを受け止められないぞ

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:25:43.47 ID:xBAmb1Q1a.net
2リッターが欲しいならRF買えよというとまたグチグチ言い訳と文句を言い始める
結局は車を買う金も無い荒らしたいだけ
口からも糞を垂れ流すのがお仕事の人は大変ですね

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:31:15.77 ID:wBlnLwRXa.net
アバルト 124スパイダーの事をどう思ってる?
だめ?

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:33:46.26 ID:6V94Lr/i0.net
>>997
このシフトが気持ちいいミッションを捨てるなんてとんでもない!
というかこのパワーがパワーがいってる奴はカタログスペックだけしかしらなそうだよな
海外仕様と日本仕様が同じと思っている臭いし
シャシダイ載せて真実を見せたら白目むいて即死するんじゃねーか

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:41:39.37 ID:RJQIhB+O0.net
>>985
本物とかw
RCFとか乗ってる人が1.5Lが2Lになった程度で満足出来るのかよw

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 13:57:32.96 ID:OszlY87aH.net
2L欲しけりゃ並行輸入でもすればいいと思うの。

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/15(日) 14:08:32.52 ID:EB19GTJqM.net
はい次

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★