2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.143【ATENZA】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/23(月) 21:51:23.49 ID:rYOatgA80.net

2012年11月20日に発売されたマツダ3代目(GJ系)アテンザのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。
plalaの千葉市 (IP [118.20.43.73] ?) は自称 BMW 乗りの妄想野郎なので相手にしないで下さい。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/atenza/

<主要諸元・主要装備・価格・MOP> ※PDFファイル
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/atenza/atenza_specification_201608.pdf

<取扱説明書> ※PDFファイル
・前期(2012年11月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf
・中期(2015年1月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf
・後期(2016年8月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201608.pdf

<2012マツダ技報(アテンザ含む)>
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2012/

<3代目(GJ)アテンザwiki>
http://wikiwiki.jp/atenza/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.141【ATENZA】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518178676/
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.142【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1522683823/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


912 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 01:49:00.24 ID:9lUUmbEE0.net
>>910
5ちゃんで学歴云々言いたくないけどさぁ、君は高卒かい?分からないんだったら黙っときなよ。
一口に「ちから」と言ってもforceとpowerは別用語であって、区別して用いられるべきものなんだよ。
3流雑誌で得たような知識でドヤって、間違っている点を指摘されて逆ギレするなんてみっともないぞ。
俺以外の人からも指摘されていることが何を意味しているか考えたほうがいい。

913 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 01:55:23.65 ID:unUHccUI0.net
>>912
>俺以外
について詳しく。

914 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 02:09:05.71 ID:9lUUmbEE0.net
用語も公式も正しく理解してないのになんでここまで自信たっぷりでドヤれるのだろうか・・・
中途半端な知識で語る姿はウーマンなんとかの人みたいだな。

915 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 02:17:48.07 ID:unUHccUI0.net
>>914
なんだ、答えられなくなると学歴差別と話題逸らしとレッテル貼りか?
もっと面白い人間だと思ってたけど、案外底が浅いようで残念だわ。

916 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 03:27:18.74 ID:KBfr0E2od.net
お前らいい加減よそでやれ!トルクだの馬力だの二の次なんだよ。見た目のはなししろや

917 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 04:00:11.14 ID:ADij5G5X0.net
Vol.90くらいのスレ見たいんだけど【ATENZA】

918 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 04:07:01.76 ID:Zh6cxYmsM.net
>>916
同意

Lパケ予約したー とか 色は悩んだけどレッドにしたー とか見てる方がおもろいんじゃ

919 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 06:12:08.72 ID:QqzFrFsy0.net
つーか金なくて買えない人はそろそろ消えようね

920 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 06:16:00.65 ID:DW+PJNxg0.net
スレが伸びてると思ったら、またオタクみたいな話題してるのか

921 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 06:37:45.04 ID:vV1ihFCU0.net
Lパケ予約した〜
色は悩まずレッド、
シートはホワイトレザー。
寒冷地では無いけれど、今回はAWDを選択。
来月製造らしい。
アメリカのようなオールシーズンタイヤが欲しいな。

こんなのでいいかな?

922 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 06:54:06.56 ID:mBMQe0Opd.net
総トルク量って、

ちょっとだけおもしろい。
ジワジワくるね。

923 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 07:02:57.31 ID:YXarpVwyd.net
馬力だ加速だー!高級だ!などと語る車じゃねぇだろうにな。双方備えてる車は他にある。何で車なりの走りで満足出来ないのかな?

924 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 07:10:58.34 ID:YXarpVwyd.net
ライトとなんちゃらウイングの作りが気になるから早く実車見たい。
ホンダのなにかが似たようなデザインだよな。

初期型の車検の代車が去年登録ロードスターで楽しめるからありがたい。
会社に乗っていったら、人集りが出来た。我が社にこんなに車好きがいるとは思わなかったよ。

925 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 07:14:15.98 ID:ZAKV+lvnF.net
>>921
色は伏せとかないと、おめ色できないじゃないか
おめでとー

926 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 07:15:07.99 ID:3WhZePr0d.net
>>921
白革かー
新品のうちはいいけど
5年経つとヤレが目立つよ
しかも運転席は極端に

927 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 07:35:55.03 ID:qY/3IpNQd.net
ナッパレザーになってまだ5年も経ってないけど。
ナッパでも同じかね。

928 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 07:39:31.44 ID:YXarpVwyd.net
白革七万`で座面のステッチ辺りの色落ちを革製品補色みたいに塗ってみようかな?
バックとかを修理に出すとアクリル絵の具で補色してたの真似だ。
ロードスター欲しくなってる私は営業さんの罠にはまってる

929 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 07:51:41.86 ID:X0Q9KK8Na.net
スペックの話になると急にオタクがイキりだすよね…
リアルでも空気読まずにごちゃごちゃ語ってそう

930 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 08:03:43.37 ID:sMrgqj7ed.net
スペック追求するならほかのクルマにすりゃいいのにね

931 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 08:11:10.00 ID:qYWM/RCj0.net
あくまで普通乗用車としてみたら充分なのにな

932 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 08:24:23.17 ID:+FaPY6GZ0.net
俺は2.5t載せてスポーツセダン(ワゴン)になってほしいかな

933 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 08:30:08.43 ID:dgF+SJHjM.net
アメリカ赴任希望を出せば、夢が叶うかもよ

934 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 08:32:57.17 ID:qy+7wjFAd.net
そんな能力ないからここでグダグダしてるんでしょうよ

935 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 08:36:55.76 ID:+FaPY6GZ0.net
輸入先が東南アジアやからアメリカには行けん( ; ; )

936 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 08:40:25.60 ID:dgF+SJHjM.net
San Joseとかに販社ないの? どんな会社で働いてんの? 高級車(笑)購入するような層なんだろう?

937 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 08:45:50.84 ID:+FaPY6GZ0.net
ここでなんで情報晒さなあかんねんw
やっぱ怖いわ2ちゃん
書き込むのしばらくやめるわ

938 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 09:32:29.57 ID:fRFaABNJM.net
スバル乗りだけど、2.5T期待してたから、ないの残念だな

939 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 09:34:51.42 ID:N5T9heJY0.net
巣へお帰り

940 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 10:05:33.35 ID:Cr7Pxy8b0.net
volvoの新型S60もディーゼル撤退だってさ
VWも新型ディーゼルはないしこれからは電動化の時代になる マツダはどうすんだ?

941 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 10:29:15.08 ID:HB0MjQr9d.net
VWは新型ディーゼル開発してて2020年に出てくるみたいだけど

942 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 10:53:30.31 ID:qvbZ9nXAa.net
CX-3の方が先に発表か

943 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 10:55:39.58 ID:Nb33/bAH0.net
>>878
良かった
ありがとう

944 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 12:06:39.14 ID:QPUF9UdVd.net
>>942
匠塗りのとこにアテンザらしきの写ってるなw

945 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 12:12:25.74 ID:0xrtcWE/a.net
現行のマシングレー乗って1年だけど
洗車傷とか細かな傷が付きやすいような気がするんだけどみんなどう?
これまでは他社の明るめのメタか白に乗ってたから気づかなかっただけなんかなあ
新しい傷見つける度に凹む

946 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 12:20:06.65 ID:vwWne8yfp.net
濃色系は基本的に傷だらけよ
触れば傷が付くし、触らなくても傷が付くし、洗ったら傷だらけ

947 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 12:25:37.08 ID:fV8AI2DSa.net
>>944
http://www.mazda.co.jp/beadriver/design/takuminuri/

これか。ミスなのかわざとなのか
日本ナンバープレートの公式位置が判明したな

948 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 12:28:39.22 ID:h3ESpZXMa.net
>>945
埋める系のワックスを塗るんだ
それかガラスコート

クリア層の厚みで塗装のテカりというかヌメりを出してるから、クリア層が少しでも傷つくとそこで乱反射して下地とのコントラストがついちゃってキズが目立つ
傷が付きやすいというより、傷が浮き出るような

949 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 12:33:11.05 ID:QPUF9UdVd.net
>>947
ナンバーホルダー付けたらメッキが水平になって馴染むかもな笑

950 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 12:40:38.78 ID:8SUFGyOTa.net
>>945
ピュアキーパーとかでも、細かい線傷は簡単に消えるよ。
ちょっとお高い洗車としておススメ

951 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 13:24:53.00 ID:0xrtcWE/a.net
>>948
そうなんだ。目立ちやすくなるんだね
今はブリス使ってる。
今は黄砂の時期なんで洗うのをグッと我慢して雨に打たせて黄砂だけ流してる感じ

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 13:26:33.01 ID:Nb33/bAH0.net
>>949
それいいかも
車種専用ナンバープレートホルダーとして、それに合わせたラインにしてくれれば…
やっぱいいや

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 13:27:12.45 ID:YXarpVwyd.net
車検とリコール同時に受けたらタービン交換確定。部品調達が間に合わず代車生活一ヶ月を告げられる。試乗車兼ねてる車返却の後、次はレンタカーのCX-3かデミオらしい。

部品が無いとか、リコールでタービン交換する車がそんなに多いのか?
と言う日記。

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 15:08:41.34 ID:qy+7wjFAd.net
ナンバーそんなに気にならないけど

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 16:11:25.55 ID:0bi5oYPMd.net
>>926

おそらく2〜3年後のフルモデルチェンジで買い替えるから
それまで保ってくれれば。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 16:14:46.45 ID:QPUF9UdVd.net
うちの地域360°ビューモニターキャンペーンとかやってるじゃねーか
しかも期間中、新型CX3とアテンザのご成約でプレゼントって
アテンザ発表もしてないくせに
とっくに成約したメリットはあるのだろうか…

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 16:25:38.19 ID:HlytbxQN0.net
25 lパケ予約した!
内装 茶 ワゴン
つけたオプションはそんなにない
バイザーはぬいた
総額400の下取り50くらいで350万

色は...

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 16:35:18.98 ID:N5T9heJY0.net
良い色買ったな

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 16:48:54.39 ID:QPUF9UdVd.net
>>957
俺と一緒やん(*^^*)

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 17:10:13.41 ID:oQWV7c/up.net
>>948
そんなもん使っても効果ない。
傷はなんか物理的に埋まることはない。
ただ、反射の加減で分かりづらくなることはある。
それだけ。

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/18(金) 11:34:11.09 ID:NJaGjRrPs
>>960
傷が分かりづらくなれば良いのでは?
それが効果なのでは?
物理の話ではなく見た目、感覚の世界では?

総レス数 961
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★