2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RF1】初代ステップワゴン 260万キロ【RF2】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/20(日) 18:53:08.85 ID:8+/NPrVL0.net
落ちないように書き込めよ

過去ログ1
1スレ目 スレタイ アドレス不明
初代ステップワゴン 20万キロ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1128346343/
【RF1】初代ステップワゴン 30万キロ【RF2】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1141540565/
【RF1】初代ステップワゴン 40万キロ【RF2】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1151947498/
【RF1】初代ステップワゴン 50万キロ【RF2】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1159938138/
【RF1】初代ステップワゴン 60万キロ【RF2】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1168587407/
【RF1】初代ステップワゴン 70万キロ【RF2】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1175743357/
【RF1】初代ステップワゴン 80万キロ【RF2】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1181272045/
【RF1】初代ステップワゴン 90万キロ【RF2】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1200212732/
【RF1】初代ステップワゴン 100万キロ【RF2】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1200212732/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/21(月) 10:14:09.97 ID:6i9MEhPD0.net
やっと立ったか

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/21(月) 18:04:16.95 ID:3at8K29k0.net
前スレ、30レスも行かずに落ちてんのなw
もう需要ないのか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/06(水) 06:35:32.13 ID:oh2LLhEG0.net
ここ即死はないみたいね

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/07(木) 12:48:23.13 ID:b+TQBicC0.net
そうね

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/11(月) 02:23:33.03 ID:S124wCvj0.net
ところでオレ、新車おろしのサス&ショックアブソーバー一台分一式、大事に保管してるけど、邪魔になってきたらから処分したい。
じ需要あるかな?
あるならヤフオクに出そうかと…

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/16(土) 17:09:17.72 ID:MNaqSxGW0.net
出してみれば?案外需要あるかもよ。

しかし、街中でもみかける機会が激減したな...ステルス性の高い車が好きなのにw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/18(月) 00:36:22.28 ID:4vVKu5dp0.net
今は乗ってないけど、また乗りたいって思う
運転席側にもスライドドア(窓開き)、CVT、衝突回避センサーなどの最近の装備
それらを設定して、そっくりな外観にしてくれたら、絶対買うのにな

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/21(木) 00:42:31.89 ID:Z7K2ZBG80.net
運転席側の後方にドアが無いって、現行車では考えられないけど、
当時は初代セレナもそうだったし、流行りだったのか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/22(金) 10:06:24.98 ID:6NSaO1n50.net
>>11

助手席側しかスライドドアがなかったのは、人を降ろす時に左側は危ないので、
右側だけにしてたんだと思う
例えば道路脇に駐車した時、右側から人を降ろすのは危険だろうと
特にミニバンは家族で乗るから、子供がむやみにドアを開けないようにだと思う

ちなみにスライドドアの窓も昔は開かないようになってた
これは確か悲惨な事故があって、窓を開かないようにした

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/22(金) 10:07:56.38 ID:6NSaO1n50.net

すまん、

右側が危ないので、左側にしてた

です

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/03(火) 03:13:46.00 ID:V9+c6EEC0.net
エアコンフィルターを付けられない前期型だが、
プラケースにカッターで四角穴開けて、適当に蓋をを作ってビス留めすれば
何か出来そうな気がするけど、やった人いる?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/11(水) 07:48:31.96 ID:8VD6Ew800.net
>>11
>>12
車体剛性確保もあるのかな

また乗りたいな
思い出のクルマ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/12(木) 07:33:05.40 ID:Hx1NYddV0.net
>>15

車体剛性と言うより、>>12と、アメリカ車の影響もあるのかな
アメリカのバン(アストロやエクスプレスなど)は助手席側しかスライドがない
これは荷物と移動手段としてのバンだから、最低限の装備となる
家族を乗せるためのバンとなると、ダッヂのキャラバン他
オデッセイみたいな型のミニバン

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/16(月) 21:26:37.09 ID:76yCwPhZ0.net
ウインドレギュレータの交換しようと思います

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/17(火) 13:45:19.56 ID:5k9pN1h40.net
ウインドレギュレータの交換しました。意外と簡単でした。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 16:48:20.00 ID:kI0r0Fxr0.net
>>18
窓落ち?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 22:05:28.38 ID:rNPucemd0.net
ずっと動きが渋かったですが、幸い落ちませんでした。ただしっかり上がりきってないようですきま風がうるさかったので予防的に交換しました。ルーフにテントついているフィールドデッキです。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/02(木) 08:09:03.94 ID:PJvgFv570.net
懐かしい。初期型乗ってたよ。
スライトドアが重くて怖かったわ。
助手席キーシリンダーを外からドライバーで押すとシリンダー落ちるので車上荒らしに注意だよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 15:52:51.35 ID:EnOfFIII0.net
うちの初期型11.2万kmはATがやばそう。
ソレノイド換えても治らなさそうだね

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 17:33:49.77 ID:MXpKL2cJ0.net
RF1乗ってたよ
本当に良い車
燃費が良くなかったのが悲しかったけど…

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 18:08:42.71 ID:PWxq/DNb0.net
確かに燃費は悪いですよね。夏の街乗りだとリッター5キロくらいの感じ。
最近、エアコンのカチカチに閉口してたんですけど、ダメ元でエキマニの後ろ側にあるなんだかのフィルターを清掃したら、アイドリングが安定して治りました。
結構嬉しかったりします

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 21:10:19.20 ID:/DAi+a4C0.net
>>24
スロットルボディの洗浄お勧めよ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/17(金) 09:14:25.45 ID:1tS5rckP0.net
スロットルボディにクレの洗浄剤噴霧して
アイドリングは安定するようになったよ。
今はファンベルト鳴き、これまたクレの鳴き止めスプレー取り寄せ中
張りは問題ないみたいなんだが

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/22(水) 15:31:28.27 ID:uwIqGkre0.net
チラ裏すまん。

先日、朝妻から「車から煙が!」って電話があって、
なんか爺さんと娘を飛行機に送ってったら、いきなり煙が出たみたいで、
飛行機の時間もあったから、軽くパニック状態だったみたい。

帰ってきて症状みてみると、クーラー液は十分で冷却ファンが両方回ってない。
走ってれば風で冷えるけど、渋滞やエアコンつけてるとオーバーヒート。
ファンモーターだけなんで交換したけど、いい機会なんで買い換えることにしました。

新車で買ったRF1後期クラフティ 17万K。
20代は友達と、40代は自分の子供と、本当色々な所にいった。
ラジエーター交換とか、ブレーキパッド交換とか、簡単な修理は自分でやってて、
買い換える車が決まると、結構思い入れあることに気づく。

流石に外装がボロくて嫁さんと子供が恥ずかしいみたい。エンジン他は絶好調なんだけどね。
たまにお世話になっていたこのスレともお別れです。
色々学ばせてもらいました。ありがとう。

町中で見かけることも少なくなってきたけど、
旧車なってもどっかで走っていてくれると嬉しいです。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/22(水) 16:14:40.96 ID:VIv6vDR40.net
嬉しいです。までは読んだ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/25(土) 12:59:46.78 ID:p/JQIncN0.net
ベルトが鳴くようになったので、
ACベルトのテンションローラーベアリング交換しました。
H9年式RF1ですがベアリングは6203LUが使われていました。
今の型番だと片シールドですが現物は両シールドで現在のLLUと同等。
ベアリングはやはりゴロゴロしてました。
エンジンマウントを触らずにローラーを設置するのに苦戦しましたが、
何とか入り、テンション調節してベルト鳴きは完全に消えました。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/25(土) 16:28:46.27 ID:IT8Md9p30.net
昨日、すごく綺麗な白いRF1を見た。後期型だが20年近い車齢のはず。
屋根付きガレージ保管とかなのだろうが新車の様な輝き
ピカピカだと車齢を感じさせないしデザインもオーソドックスな物だから
古臭さがあまり無いやね。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/25(土) 20:19:46.59 ID:6DiEZhct0.net
上のレスでもあったけど、そのままの型で両側スライド、今の安全基準を満たして出して欲しいな

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/10(月) 02:01:19.53 ID:YeDDahl60.net
困りました。
ドアミラーの開閉が出来なくなりました
元から運転席側は開くけど閉まらなかったんですが
助手席側も運転席側も全く動きません
スイッチを押した時にはカチッと音はしますが動きません

開いている状態から手で畳もうとすると抵抗して開きます

何が悪いのでしょうか
RF1前期です。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/10(月) 15:10:20.50 ID:sLGd+B0j0.net
>>32

それね、結構多い症状だよ
俺も閉まらなくなった
結局直さずに違う車に乗り換えちゃったけどね
ネットで調べると、みんから辺りでDIYで直してる人がいると思う
それか、素直に修理だね
ディーラーなら部品ありそうだけど、聞いてみないとわからない

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/10(月) 17:35:07.24 ID:naD4Jv6W0.net
ありがとうございます。
ドアミラーバラすとか未知の世界・・・
しかも失敗したら面倒くさい事になりそう
結構狭い所に駐車するから直さないとなんですよね〜

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/10(月) 21:19:05.04 ID:OlqaXHzi0.net
昔ドアミラーが動かなくなってオクで中古買って取り替えた。
黒い三角のカバーを外してネジを緩めるだけだったような、コードのコネクタを入れ替えるだけで結構簡単だったよ。
ただし、故障箇所がミラー本体だったからそれで良かったけど、原因が本体側スイッチ等だったらそちらを直さないとだし。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/11(火) 01:55:04.43 ID:T9iCAwC90.net
おそらく原因はミラー本体だと思いますが
バラしてモーターとか歯車とかいじるとなると・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/15(土) 05:28:37.28 ID:s7OOqMVGO.net
俺のも右側閉じない

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/18(火) 08:26:23.06 ID:5i1uYq320.net
電動格納ミラーの故障は、この車種の持病だわな。
バラしても、モーター、ギヤとかの部品が単品購入出来ないのと、
基盤のパターン切れ、スイッチの導体不良、ギア破損とか、
半田盛り、ヤスリ掛け等、職人的技術が必要なので、俺はあきらめて中古部品買った。

オクで2000円ちょっとが相場かな?
3ピンと5ピンを間違えるな(電動格納は5ピンの方)
必ず動作確認品を買う事。似たような年式だと、不動品に当たる可能性が高い。
まあ、中古部品に交換しても再発するのは時間の問題のような気もするが、
延命にはなる。
ミラー交換の際、ハーネス差し替えの為、ドア内張の脱着が必須で、
それが一番面倒な工程だが、それ以外はなんて事はない。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/20(木) 06:40:32.21 ID:PQ4ibdDY0.net
俺のも右側が動かなかったけど基本ガッシガシ壁に当てて駐車してた
もうどうでもいいんで動かなくてもいいんだ
駐車場から出るときに元の位置に戻せばいいんだ
取れたら捨てて仕舞えばいい
こんなものくそくらえ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/22(土) 02:42:00.68 ID:ri6x8FqA0.net
左が動かなくなったのでヤフオクで落として交換。しばらくして右もダメになったが、こっちは手が届くので手動w
ヤフオクもタマ数が少なくなったので、とりあえず落としておいたほうがいいかも。特に右の出品は少ない。
塗色が合うのがあればラッキーだが、なければ中のメカを取り出し、今のガワに移植だな。
バラすときにコネクターが引っかかるので、コネクターのピンを引き抜く工具があると作業がラクだよ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/22(土) 12:08:31.53 ID:bEqRjfGmO.net
21年目の車検が終わりました。
あと2年は乗れそう

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/22(土) 13:02:14.44 ID:EMYWzmr/0.net
>>41

21年かぁ…
大事に乗ってるんですね
結構お金かかりました?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/23(日) 06:04:59.50 ID:Li/DvJIsO.net
>>42
15万ちょうどでやってくれましたよ。
油脂類、ブーツ、プラグ、パットが交換してありました。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/23(日) 14:17:30.54 ID:r92QAyua0.net
それは安いね

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/29(土) 21:26:39.95 ID:le5zOEMr0.net
>>40
運転席側のミラーが出品少ないのって
そっち側が壊れる確率が高いってことか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/06(土) 04:22:49.20 ID:1qJs+XYSO.net
俺のも右だけ電格しない

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/06(土) 11:07:52.62 ID:rZ6gaiLw0.net
俺は右だけ6万km位の時、電格しなくなって、
でも左も10万km位の時、同じく電格しなくなった。
左右でパーツの構成違うのかね?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/09(火) 12:25:59.66 ID:JpBctE820.net
今朝RF-1見たけど、やっぱ良いよなぁ
その車は少し車高落としてたけど、すごい綺麗に乗ってた

上のレスでもあったけど、左右スライドドア、安全装備
それと燃費を良くして、同じ型で出してほしい

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/13(土) 13:37:00.57 ID:N0e3TJXI0.net
>>48
リリース後20年経って、リバイバル周期としては今がチャンス。
N-vanも売れてるみたいだし「ステップバン」としてリメイクして販売するのも良いかな。
燃費もいまの技術なら、ノンハイブリッドでも平均10km/gは超えるだろう。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/16(火) 12:54:40.52 ID:gCzqkT150.net
寒くなってくるとブレーキオイルの警告灯が点き始める。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/16(火) 17:07:23.12 ID:yV4JE8dS0.net
突然のエンストが発生、再始動可の時と不可の時があった。
スロットボディを洗浄(エンジンコンディショナー吹いて綺麗に)したが、アイドリング安定するも、再びエンストが発生。
ディストリビューターASSYを再生部品に交換したが、アイドリング安定するも、再びエンストが発生。
メインリレーを新品に交換するも、再びエンストが発生。
イグニッションロックASSYを新品に交換、エンスト発生しなくなった。
イグニッションロックの電極周りが接触不良を起こしていた模様。
ネットで調べてみると、昔リコールパーツ指定されていたような。
もう20万km走っている車両なので、単なる経年劣化でしょう。
RF1は、また元気になりました。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/16(火) 23:05:46.11 ID:YsdbjDZf0.net
もっと乗り続けてほしい

RF-1は一番ステップワゴンらしいステップワゴン

今みたいな複雑なボディラインもなく、あのスクエアでストレートなデザイン
本当に今の技術を取り入れて、新しく出してくれと思う今日この頃…

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/28(日) 12:50:11.23 ID:mgzDIfy/0.net
月まであと7万km…ww

総レス数 53
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★