2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【E46】BMW 3 Series Part59【Mなし】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/10(火) 05:40:09.59 ID:HuEgo09F0.net
BMW [E46] 3シリーズについて語るスレです。
『M3』に関する話題は別スレです。無ければ立てて下さい。

前スレ
【E46】BMW 3 Series Part58【Mなし】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509584895/

■過去スレ
[スレ1〜46]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1421577377/1-4
【E46】BMW 3 Series Part47【Mなし】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1421577377/
【E46】BMW 3 Series Part48【Mなし】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1428378547/
【E46】BMW 3 Series Part49【Mなし】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1436879457/
【E46】BMW 3 Series Part50【Mなし】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1442474118/
【E46】BMW 3 Series Part51【Mなし58なし911なし】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1450463889/
【E46】BMW 3 Series Part52【Mなし58なし911なし】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1455485751/
【E46】BMW 3 Series Part53【Mなし58なし911なし】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1461597089/
【E46】BMW 3 Series Part54【Mなし58なし911なし】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1466844480/l50
【E46】BMW 3 Series Part55【Mなし58なし(´・Д・)」(´・ω・`)なし】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1474046239/
【E46】BMW 3 Series Part56【Mなし58なし(´・Д・)」なし(´・ω・`)なし】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1484184234/
【E46】BMW 3 Series Part58【Mなし】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509584895/

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/15(月) 07:11:17.37 ID:E+Zu3i940.net
OBD2には何か出てます?

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/16(火) 18:09:59.93 ID:EQu7Ilr00.net
obd2はエンジン掛けないと繋がらないですかね…?
試してみたけど、WiFi見つかりませんでした

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/16(火) 19:14:33.25 ID:T6FI5INR0.net
ACCまで回せばよかったはず

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/16(火) 19:59:57.33 ID:EQu7Ilr00.net
セルモーター回る一つ手前まで回しましたけど、
WiFi見つからず、でした
そもそも、メーターが真っ暗、コンピュータが
起動しない?状況だとすると、obd2にステータスを
見せるのも無理なのかなぁ、と…

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/16(火) 20:01:37.00 ID:EQu7Ilr00.net
何かのノイズでヒューズが飛んだ、とかだと
良いのですが…
明日までにヒューズの場所ググって、明日診てみようと
思います

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/16(火) 20:08:34.89 ID:kXaFCSkU0.net
>>956
グローブボックス内の天吊りです。
blog-imgs-62.fc2.com/d/e/r/deruwosu/20130602-01.jpg

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/17(水) 08:34:03.97 ID:pTW78D+t0.net
10年ほど前に似た現象に遭遇したことがある、

走行中にメーターが動かなくなりしばらく走行、
再始動で回復ししばらくすると、EG警告灯点灯しエンジン停止、
セルは回るが始動せず、(確かメーター不動?)積車でDへ搬送
Dで診断したところ、EGハーネス断線、DMEメモリーエラー、スロットルエラーetcの
EG制御系のエラーもろもろが多数記録
Dは困惑した様子(DME交換で治るかもしれないけど・・・)だったが、
EGハーネスを指定して交換したところ治ったy

補足
個人的にEGハーネスを疑ったのは、直近に補助電動Fan故障を気づかず真夏を過ごしたためで
その時、サーモのハーネスの断熱ホースが溶けているのを確認したため、
同様にEGハーネスがダメージを受けているのでは?と判断した
ただ、ハーネスは部品代が高く修理代が15万程かかった記憶がある

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/17(水) 10:02:55.14 ID:m4pF4c3Q0.net
ABS警告灯が点灯しっぱなしで使ってたら、スピードメーターが時々不動の時もあった。
ABSケーブルには問題なく、ユニット交換で再発しなくなった。

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 00:24:23.02 ID:1c0vqSSQ0.net
30万円組のみなさんは大変だなぁー

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 11:16:39.61 ID:4aGSQpUb0.net
2、3年ほど週一使用で毎10kmほどしか乗っていない
1ヵ月毎にctekでバッテリー充電(毎回充電前インジケータ黒で充電後は明るい緑、充電完まで1日超え)
で使用したけど、昨年末にバッテリー上がりを2度ほど経験
1度目は電圧11.5vでスターター回らない
2度目は電圧12v超えで始動後、出先でkey-off、10.5vその後スターター回らない

その後バッテリー カット装着し1ヵ月毎充電(毎回充電前後、明るい緑、充電完は3hほど)で問題なし

バッテリー上がり直前にDで車検、バッテリーチェックOKだからCCAは問題無いと思うが
どこか漏電して暗電流が増えているのかな?

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 11:22:28.29 ID:4aGSQpUb0.net
追記、
バッテリーは3年前にボッシュのPSI(74A)に交換、交換後走行距離2000kmほど

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 15:31:44.35 ID:ecXkFyAL0.net
バッテリーの公表は通常使用で2年ではなかった?
オルタネータの発電はどうですか?
エンジン始動時14Vありますか?

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 16:14:23.62 ID:4aGSQpUb0.net
レスありがとう、
ボッシュのPSIは保証が2年もしくは20000kmでした

エンジン始動後の電圧は14vあり、走行中は、13〜14vほど
(オルタは、5年ほど前に予防交換後4万km走行、現在19万キロ強)

これまでバッテリー上がりの経験はなかったが、
5年強の周期でバッテリー予防交換し、補充電もしたこのはなかった
純正(新車時)->オプティマ->ACデルコ->ボッシュ(現在)

3年ほど前(ボッシュに交換後)から、ほとんど乗らなくなり、
ctekで1ヵ月毎に充電するようにしているけど

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 16:23:24.01 ID:4aGSQpUb0.net
あと、バッテリー上がりの原因定番
ブロアーレジスターは4年ほど前にOE製(BEHRでデンソーの印刷あり)に交換

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 17:43:58.03 ID:3G4bKvyP0.net
CTEC便利ですね!ありがとうw

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 19:22:33.76 ID:0ULhJbA20.net
>>945
以前ここで質問して同じようにロアコンブッシュ交換で治るとだまされたわ
タイヤ新品交換後轍に敏感になったのでタイヤのせいかなー?と思って相談させてもらったけど
ブッシュ交換で治ると言われ定番の強化ブッシュに交換したけど症状は全く改善されず
結局今年違うブランドにタイヤ交換して完全に治ったよ

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 19:45:08.82 ID:72TVGOQY0.net
タイヤで直ったならいいじゃない
ギアボックスだったら30万コースだぞ

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 20:44:41.30 ID:/42NxgNH0.net
>>967
オレはロアコンの交換で治ったよ。交換前のブツは千切れて中からオイルみたいなのが出てきた。雨水ってこともないと思うけど。いろんなパターンあるみたいだけどね

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/18(木) 20:55:51.64 ID:4aGSQpUb0.net
>966
ctekはフルオートでサルフェーション除去機能付きだからおすすめだけど、
操作ボタンのマイクロスイッチの故障が多い、
この3年間で2度故障、1度目は保証期間中で新品交換してもらったが
すぐに再発、結局自分で修理したよ
(修理ははんだ不要でマイクロスイッチをばらして内部の板バネを交換)

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/20(土) 21:20:34.76 ID:kJXwt7PC0.net
エアコンガスの漏れ止め材が優秀で助かる
修理したらウン十万だものな

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/21(日) 16:53:01.26 ID:TfMjt75V0.net
>>957 , そして皆さん
ありがとうございます
レスポンス遅くなってすみませんでした^_^;
今日やっとヒューズの確認できました。

なんと43番の5Aのヒューズが切れてました!
これはOBDII用のヒューズ、と表で説明されています。

ここで疑問なんですが、

OBDIIのヒューズが切れた時期
・最初にメーター不調になった時なのか?
・OBDIIにスキャンツールを接続した時なのか?

前者だとして、OBDIIを司る回路に過大電流が流れたことにより、ヒューズが切れたのだと思いますが、
・なぜ過大電流が流れたのか?
・OBDIIの回路が壊れたことで、今回のような状況が起きるのか?メーターが真っ暗になる、エンジン掛からず、など

後者だとすると、今回の症状は、ヒューズが切れたのは二次的なことで、原因は別にある、と考えた方が良いのか?

単純にヒューズを新しいものに取り替えて、エンジン始動を試みても良いのか?
・回路が壊れているなら、更に状況を悪化させてしまう?
・壊れた以上は何度試しても問題ない?
・実は回路は壊れてなく(ほんの一瞬のノイズ電流にヒューズが反応してしまっただけ)、ヒューズを取り替えたら、再び問題無く走れるようになる

以上、うまく整理出来てない状況ですが、
百戦錬磨の皆さんはどのように考えますか?

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/21(日) 16:57:29.99 ID:TfMjt75V0.net
フューズ確認結果です

エンジンコントロール27,29,30 問題無し
燃料ポンプ54 問題無し
オンボードコンピュータ9 問題無し
OBDII30 問題無し,43 問題有り(5A切断)
オンボードモニター7,41 問題無し

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/21(日) 17:33:15.42 ID:QUVjAI5L0.net
OBD2のヒューズが切れたのが、そもそもの原因です。診断機などは無関係と言えます。なぜ壊れたのかは、分からないというのが正しい答えであり、製造品質、寿命などあらゆることが想定されます。それを知る必要はありません。

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/21(日) 17:49:52.83 ID:xvOOyUZO0.net
F43はメーターとOBDIIのソケットの電源供給やね
ttps://www.newtis.info/tisv2/a/en/e46-330i-lim/components-connectors/components/f-fuses/f43-fuse/ogIqe6c
ttps://www.newtis.info/tisv2/a/en/e46-330i-lim/Vlpt4HH
ttps://www.newtis.info/tisv2/a/en/e46-330i-lim/WCNEBMQ

OBD2ソケットへの配線から何か電源を取っていることはないかな?
(DやショップではここからACC電源を取ることが多いよ)

おぼろげな記憶だとメーターを取り外した状態でも、EG始動は可能だったはず

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/21(日) 19:34:16.75 ID:7zTzkgAh0.net
購入した時にETCを付けてもらったんですが、電源をどこから取っているかは分かりません。
また、DIYでは、パドルシフト化を狙ってシフトノブ下から配線を引っ張ってきましたが、ここ1年位は変えてません。
ヒューズを付け替えて、試してみようか躊躇してます…

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/21(日) 23:24:13.63 ID:xvOOyUZO0.net
基本的なところで、テスターで抵抗値を確認したら?

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/21(日) 23:27:10.71 ID:9TufQ5cZ0.net
コンデンサから漏れてるの?

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/22(月) 01:33:22.18 ID:aAqW/lxd0.net
>>976
恥ずかしがらずにDに行ってコーヒーでもいただいたらー

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/22(月) 07:48:13.61 ID:BE332KLh0.net
なるほど
抵抗値を測れば良いですね
V=IRだから、R=V/I=12/5=2.4(ohm)
通常はこれよりも桁違いで抵抗値大きいハズですね
やってみます

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/22(月) 10:36:32.91 ID:Qy0aqtP40.net
>R=V/I=12/5=2.4(ohm)
>通常はこれよりも桁違いで抵抗値大きいハズですね
????
ex
・12v/10a=1.2(ohm)
・ショート、短絡=0ohm

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/23(火) 21:21:15.14 ID:149DoF1O0.net
>>972
車の電気はさっぱり分からん電気工事士持ちなので役立たずだけど、後段のヒューズ交換はしても問題ないと思う
断線してれば通電しないので

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/24(水) 13:43:53.28 ID:yLmZQYIi0.net
あったはずのテスターが見当たらなくて
まだ確認できてません。
フライングでGW旅行へ行ってしまいますので
GW明けに抵抗値確認しようと思います。
その頃は新しいスレの方かな^_^
取り敢えず、バッテリーのマイナス端子外して
るのでバッテリーあがりは起きないはず…

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/25(木) 04:02:46.29 ID:gaPjnaam0.net
おれのはずっとシガーソケットから取ってるの使ってるよ
いろいろ使いまわせて便利だよw

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/25(木) 13:33:02.96 ID:VP9LlHVd0.net
E46のシガーソケットは常時通電だからうっかりスイッチきり忘れると怖いのでエンジン連動ヒューズから取ってる

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/25(木) 17:15:49.53 ID:yYPRTLFn0.net
常時通電とは限らないよ、おいらの46はスリープモード連動タイプ
(キーオフ+車両ロック16分後にスリープモード(省電力モード)になる)

グローブボックスにある、充電式ハンドランプ用の配線はスリープモード連動
ttp://i48.tinypic.com/bjbz20.jpg

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/25(木) 19:27:56.11 ID:AqPotNt90.net
>>985
オフ後20分位で切れる。
他社でもよくある仕様

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/25(木) 19:39:54.55 ID:yYPRTLFn0.net
某BOBでは、常時通電と謳いACC連動への変更に1万ほど取ってたね

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/26(金) 18:42:13.38 ID:fOupDw1z0.net
>>987
マジでか?

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/26(金) 18:57:47.65 ID:Bm9Tvp+Y0.net
シガーソケットはキレないだろ

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/26(金) 22:42:59.52 ID:4UgWOCbb0.net
>>987
E46はきれないんじゃね?

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/26(金) 23:31:35.26 ID:ybRST6Ky0.net
俺も切れないと思ってたけどどっちなん?

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/26(金) 23:54:10.42 ID:weegwjzt0.net
おいらのはロック後15分ほど切れるぞ!
ソーラー充電機をつけるときにテスターで確認して切れるのを確認したから
Fuseボックスの常時通電から配線したからね

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/26(金) 23:58:21.39 ID:8B/7iLUf0.net
うちは2003年の318iTRGだけど、シガーソケットからレーダー探知機を繋いでおいたら、それが原因でバッテリー上がった。

年式によって、15分で落ちるように変更されているって事なのかな?

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/26(金) 23:59:18.03 ID:WpC3N/Zw0.net
05M3だったが確か落ちた気がする

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/27(土) 00:11:22.62 ID:cspP7ArB0.net
BMの電気関係は個体によってばらつきが多いよね
例えば、ラジオアンテナのアンプだけど、初期モデルはラジオからのON/OFF切り替え配線があるけど
中期以降は配線なし、初期でも配線はあるけど、アンプ側でACC連動にしてる個体もある
Fuseの配置も変更されるし、メモリー機能の設定もまちまち、
純正ラジオないとDME更新ができない個体もあるし

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/27(土) 06:54:54.73 ID:0oPJb0Qm0.net

【E46】BMW 3 Series Part60
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1556315508/

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/27(土) 12:38:51.46 ID:2PGuWAq50.net
>>995
俺のも05M3だけど落ちないぞ

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/28(日) 10:03:42.15 ID:DsfdQPAT0.net
バッテリー抜いても外部電源のみで使える中華製のウェアラブルカメラで
動体検知でもタイムプラスでもちゃんと録画されてるから、うちの2004年製325iMスポは通電しっぱなし

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/28(日) 14:42:50.90 ID:tUKN0J5z0.net
うんち

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★