2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VW】シャラン Vol.7【SHARAN】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 20:19:38.49 ID:5Fh0QFmz0.net
フォルクス・ワーゲン社から久しぶりに日本向けに
ラインナップされるシャランに関するスレです。

荒しにはシャランとした態度で対応しましょう。

前スレ
【VW】シャラン Vol.4【SHARAN】 [転載禁止](c)2ch.ne
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1435845321/
【VW】シャラン Vol.5【SHARAN】 
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1453706093/

【VW】シャラン Vol.6【SHARAN】
DAT落ち

公式サイト
http://www.volkswagen.co.jp/cars/sharan/main.html

関連記事
http://www.asahi.com/car/cg/TKY201011230198.html
http://www.webcg.net/WEBCG/news/n0000023617.html

ディメンションは
全長×全幅×全高=4855×1910×1750mm、ホイールベース2920mm

たいしてトゥーランは
全長×全幅×全高=4405×1795×1670mm、ホイールベース2675mm

ディメンションの差は
全長×全幅×全高=450×115×80mm、ホイールベース245mm
大きくなる。

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/02(木) 22:45:45.01 ID:sFkuuXHs0.net
>>985
そうだな、すまん。
エクスの方が車格が上だったな。

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/02(木) 22:51:19.02 ID:CTKefheS0.net
そうそう。そういうことだ。

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/02(木) 22:59:11.98 ID:QuJLGc100.net
そらエクスと比べるならVクラスだわな

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/02(木) 23:18:17.45 ID:GeZox1YY0.net
ははは

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/03(金) 02:52:39.71 ID:wVkjdO07U
国産ミニバンだと、オフロードに特化したデリカくらいしか価値ないだろ

オンロードに於いては全ての国産ミニバンよりシャランの方が上
国産ミニバンをメーカー問わず色々と運転した自分がいうんだから異論は認めない(笑)

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/03(金) 03:01:50.45 ID:6HNZFTtQ0.net
>>983
誰を青ってるのかよく分からないけど、煽るなら車種名は正確に書こう

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/03(金) 11:00:36.09 ID:475Rukx50.net
ageて煽ってくる時点で相手しちゃいけない人

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/03(金) 22:19:10.63 ID:t9e+pyf60.net
間違いなくシャランはフォルクスワーゲンの名車だよ。

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/03(金) 23:13:04.81 ID:4hhQr+Yq0.net
もう現行型は発売から9年も経ってるのに未だBMCもなく生産され続けてる

技術革新や新規性ばかり求められるこの時代に9年も残れるという事は
それだけ完成度が高いんだね

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/05(日) 00:06:46.66 ID:nerUAf4R0.net
自分のは前期モデルだから先進技術はついてないけど確かに車としての完成度が高いから
次に乗るのもシャランの現行モデルかな。

三角棒やスロコン、デイライト、ディバータバルブなんかは好みで入れたけどね。
最高ですわ。

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/05(日) 00:11:40.25 ID:nerUAf4R0.net
そういえばVクラス乗ったけどアイポイントが高いぶんロールが気持ち悪かった。
国産のアイポイントが高いミニバン達も総じて同じ。
車内の広さも含め高級なハイエースって感じだったよ。

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/05(日) 09:18:40.09 ID:4OXJc9oN0.net
>>995
三角いい?

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/06(月) 09:38:52.04 ID:ybUdo2os0.net
いいよ

駐車場から車道に出る時、特に段差がある時の
前後のネジレによる揺れ返しが確実に減る

それ以外でも交換後はカーブで何かと体感できるよ
ただ程なくして慣れるけどねw

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/06(月) 09:40:12.54 ID:ybUdo2os0.net
斜めに車道に出る時 って言ったら分かりやすかったか

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/06(月) 12:55:22.25 ID:w8WbQA/B0.net
ガチっとするけどしなやかさは減るね
ねじれはバネのような効果もあるから

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/06(月) 12:57:15.00 ID:w8WbQA/B0.net
外してわかるノーマルの良さかな

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/06(月) 16:00:26.69 ID:29aPHkvh0.net
>>998
まさにその動きのときがきになるんだよね。自走式立体駐車場とかでミシるのがいやだ。ちなみにH&Rサスだけいれてるから、もっと硬い味になるもの?二、三列目までしっかり使うから不満のないようにしなきゃ。

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/07(火) 03:34:44.74 ID:UAFjywxs0.net
サスとは関係ないかな

1004 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/07(火) 03:45:41.02 ID:UAFjywxs0.net
あくまで斜め、横方向の嫌なたわみを軽減する補強だから

真っすぐ進入する動きに変化はないよ

1005 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/07(火) 06:16:38.51 ID:XUtJT8050.net
>>1001
それですね。

1006 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/11(土) 13:07:46.05 ID:jV+RcLk+0.net
どれだけ固めてもゴルフみたいにはならんからなあ

1007 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/11(土) 17:14:55.46 ID:JPLZ7cvd0.net
ウインカーLEDにするのに抵抗入れなくてもシャランは大丈夫って記事が何個かあったけどみんなはどう?

1008 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/12(日) 05:14:33.61 ID:4u7WEBRql
キャンセラーいるよ!

1009 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/12(日) 21:06:17.68 ID:YT+FzWkM0.net
とりあえずエクスワイヤは大丈夫

1010 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/13(月) 17:28:13.90 ID:idX6j2xj0.net
>>1007
要キャンセラー!

1011 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/13(月) 17:50:24.22 ID:e2Pn+v/H0.net
>>1010
サンクス
結局は必要よね。無難にフィリップス一式にしとこかな。バックライトも含めて

1012 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/13(月) 20:31:52.01 ID:dVUjlTv30.net
エクスワイヤ買おう

1013 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/13(月) 21:23:05 ID:idX6j2xj0.net
>>1011
BREXで揃えて!間違いないから!

1014 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/19(日) 19:26:33.90 ID:M/nIYWR80.net
5速6速入るの何キロからはいる?

1015 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/19(日) 22:08:54 ID:qytpK5Kv0.net
km/hてのは回答難しいな
1300回転位から任意ギアに出来るイメージ
1300回転以外ならパドルでシフトアップしても20秒位で1速落とされる
6速になる下限(1300回転以上をキープ出来るの)は、平地65km/h程度からだね
こちら18年HLだから、前期型とかTLとかは知らん

1016 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/20(月) 13:56:22 ID:ox9C1MCE0.net
50キロくらいで走ってると4速でしばらく走るからせめて5速入って欲しいなーって思って任意で5速にしても戻されるし、燃費も4速で少し悪いのになーって思ってる

1017 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/20(月) 18:34:37 ID:PbZdgcQI0.net
50km/h時の回転数を確認してみて
1200回転程度じゃ絶対シフト戻すんだよね
最低1300回転かな
タコ凝視しながら運転も危ないから1400意識して回してればシフトダウンはしないはず
多分55km/h出てれば5速入ると思うけど、タイヤ銘柄(転がり係数)とかも絡んでくるから一概には言えんけどもさ

1018 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/20(月) 21:18:25.47 ID:ox9C1MCE0.net
なるほど、こちら田舎すぎて信号はないが、田舎のおじさんたちの軽トラが50前後で走るから4速のままなのか。。、

あと少し早ければ5速入るんだね。

1019 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 10:58:44.21 ID:oMWghMPc0.net
この車ってaccじゃない時の追突防止のブレーキアシストある?

それと、前後センサーのアラーム時ナビ画面にどこ方向に物が近づいてますっていう画像でる?

1020 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 11:43:00 ID:BqXVBX9v0.net
後期HLだけど、追突防止(軽減?)ブレーキ働いた事あるよ
コンピュータ検知だしあれ位のタイミングで動作しないと間に合わないんだろうけど、人間の感覚的にはぶつかる程のタイミングじゃないんだよね
えっ、ここで動作するの!?て感じ

コーナーセンサーは音のみで画面には出ないんじゃないかな?
出るなら俺も教えて欲しい
てか、音は車内四方のスピーカーから鳴ってるから、それを意識するしかない
後部座席にいたら四方どこから鳴ってるか分かるんだけど、運転席だといまいち聞き取れないんだけどさ

1021 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 22:23:05 ID:Jpku+XSC0.net
四方から鳴ってたのか。
前後の違いしか分からなかった。

1022 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 09:35:22.08 ID:+0cfVchz0.net
取説にはナビにセンサー対象物の距離がゲージの増減で見えるようにかいてあるのよ。

でも純正ナビでもやり方はわからなかった。海外仕様だけかも。

ちなみにフロントの軽減ブレーキはなにも設定しなくても作動するの?怖くて試せないが、いざという時は街中で発揮されるものなのかどうか。

1023 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 09:41:04.65 ID:+0cfVchz0.net
いま公式ページのオーインセーフティのページみたらオプティカルパーキングシステムってのがディスプレイに障害物の距離を知らせる機能ってかいてあり、シャランも対象みたい。やりかたはいまだ分からず

1024 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 10:06:43.12 ID:uUqKGgjr0.net
説明書に載っている機能が全てあるとは限らない

1025 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 16:20:41 ID:+0cfVchz0.net
そうみたい。さらに調べたところオプション扱いのナビと同時装着はできないらしい

1026 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 12:54:04 ID:ASDayW3P0.net
>>1025
新車でついている純正ナビ716sdcwでもそのオプティカルパーキングの絵が出せないんですよね。サラウンド・アイもなんか画面切り替えパターン数がカタログと違うし。

1027 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 20:07:29 ID:/tN8o2dn0.net
オプティカルパーキングシステムの概要確認したけど、これバックカメラの代替品で排他選択でしょ?
日本はバックカメラ当たり前の市場だけど、海外はそうとも限らないからある機能じゃない?

パサートヴァリアントの人の2011年のみんカラで、震災でバックカメラ供給不足で〜とか説明してくれてるし、その当時の名残で取説に残ってるんじゃない?

1028 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 20:11:58.64 ID:/tN8o2dn0.net
補足すると、バックカメラ+オプティカルパーキングシステムを画面に表示するには2画面表示しなくちゃだけど、多分その機能を純正ナビは有してない
てか、純正ナビといいつつ、クラリオンに頼んで仕様変更かけてるだけだし、そんなコストの割りに恩恵少ない事しないと思う
アラウンドビュー+オプティカルパーキングシステムなら、並列表示しやすそうだけども

1029 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 20:40:32 ID:lyBX3H/a0.net
代車ゴルフのdiscoverProには付いてた気がする。

1030 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/29(水) 08:40:56.92 ID:GhCm2X4W0.net
シャランにゴルフ7ハイライン純正の17インチアルミは付けられますか?

1031 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/29(水) 13:23:54 ID:YGZz4IW00.net
>>1030
もちろん付けれるよ

1032 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/30(Thu) 15:44:58 ID:67GSbw7p0.net
>>1031
ありがとうございます

1033 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/01(土) 08:13:53 ID:P0xNQhVU0.net
エクスワイヤ!

1034 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/01(土) 08:14:17 ID:P0xNQhVU0.net
エクスワイヤ買えよ

1035 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1035
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★