2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOYOTA】86/BRZ★148【SUBARU】オーナー&納車待ちスレ

1 :アクア君 :2018/09/08(土) 21:56:21.37 ID:JaEniUvf0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立て 
※タイトルに [無断転載禁止]©2ch.net は入れない

■86公式 http://toyota.jp/86/
■BRZ公式 http://www.subaru.jp/brz/
【納車されたらやるべきこと】
・タイヤ空気圧を好みで下げる
・シフトインジケーター表示設定(説明書 P156)
・REVインジケーター回転数設定(説明書 P163)
・オートアラームをONにする[GT以上限定] (説明書 P77)
 (保持とはドアロックボタンを押し続け、ドアノブを引きっぱなしにすること)
【整備モードからTRC及びVSCを解除】
・エンジンの完全暖気を行う
・サイドブレーキを解除した状態で、ブレーキ及びクラッチペダルを踏みながらエンジンを始動する。
・そのままブレーキペダルを踏みながらサイドブレーキを引く。
・そのままサイドブレーキを引いた状態でブレーキペダルを2回以上踏みホールドする。
・ブレーキペダルホールド状態でサイドブレーキを2回以上引きホールドする。
・サイドブレーキホールド状態で、再びブレーキペダル2回以上踏む。
・TRC及びVSCの解除ランプが両方点灯することを確認する。
・ランプ点灯すれば整備モードへの移行完了。
※整備モードはエンジンを切ると、自動的に解除されます。
 http://www.ms-alpha.co.jp/PageBRZ.html#2012.10.12

※前スレ
【TOYOTA】86/BRZ★147【SUBARU】オーナー&納車待ちスレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1534593837/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 08:16:52.85 ID:KHqccm2hd.net
>>872
web見てるだけで周りに実際買ったやついないだろ?
実際には素で800から、Sで四桁万円からだ

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 08:24:25.29 ID:KqT5Jdsyx.net
>>946
純正はいいと思うけどコストの面も考えているから一概に最もいいとは言えないと思う

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 09:30:59.88 ID:1EpJKmyGd.net
5000キロ交換って1つの目安かもしらんが盲信してる奴も大杉内?
120度以上の熱入れずに乗ってたら1万キロ超えても油圧のかかり具合に変化はないけどなあ
最初の1万キロ辺りまではまめに換えたけど
精神的というか自己満足的な面はあるからその人で違うのは分かるが...

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 09:42:23.36 ID:SW3z1q+K0.net
>>948
技術的に適合しないって何?w
まともな主張なら耳を傾けるけど文章がアホすぎてまず言いたいことが何か理解できない

メーカーは評価した範囲で品質保証する
評価は妄想ではなく、一定走行後のオイルの粘度やピストン等の磨耗具合、
シールの攻撃性までデータを取って確認する
その上でエンジンパフォーマンスが出ることも確認する
そういう過程を経てこのエンジンオイルは保証しますと言ってるんだから
それ以上に安心して使えるオイルはないよな

現実にメーカーオイルより良いオイルは存在するかもしれないけど
それを探し出すってのはユーザーレベルじゃ手間考えたらアホ
そもそも高級オイル使ったからといって車の性能が良くなるわけでもない

以上だけど他に使いたいオイルがあるならどうぞ勝手に使えばw
君はなぜか他人を頭ごなしに否定してるけどこちらは否定はしないのでw

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 09:51:29.57 ID:IPrjI/ti0.net
3000kmでワコーズのプロステージいれた
もうすぐ8000kmでプロステージ入れてオイルフィルター変える予定

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 10:43:41.34 ID:a/YSpYN5d.net
TRDのフルバケはBRIDEのZETAVらしいですが、セミバケはBRIDEの何か分かる人いますか?

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 11:33:08.12 ID:Al4Gm9+K0.net
>>946
うわぁ…
じゃあTRDやGRの100%化学合成油避けて最低保証に過ぎない鉱物油入れてたらいいと思うよ!(*^_^*)
その方が安いし貧乏人向けだしね!(*^_^*)

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 11:35:42.38 ID:M+1rK6cXa.net
というかディーラーに持っていってオイル交換依頼したところで、
「純正オイル」とかいうやつ常備してる?なんて名前のどんな粘度のやつ?
普通に依頼したら「純正オイル」じゃなく「標準推奨オイル」入れられると思うんだけど

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 11:48:02.44 ID:ksHTDurMp.net
>>957
ストラディアじゃね

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:01:09.06 ID:SW3z1q+K0.net
>>958
なるほど
油種の話してるのに交換頻度の例えを出してくる>>933の意図を汲み取れと言い出したり
極論で結論付けないと気が済まないアホとは会話できない

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:03:21.53 ID:6/63HJvs0.net
会話できない会話できない言いまくってるのにひたすら絡んでくるあたり
キチガイを自覚してないけどコミュ障は自覚してるキチガイかな

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:04:38.23 ID:9XJJf8/wM.net
エンジンオイルの性能を語るなら基油が何かくらい分かってるんだよな
安い高いには理由があるんだよ、全合成油と書いてあっても鵜呑みにするなよ

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:13:42.20 ID:Al4Gm9+K0.net
>>963
何であってもとりあえず純正鉱物油よりマシ
化学合成油の中の優劣はこいつには関係ない

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:17:15.17 ID:M+1rK6cXa.net
>>961
そんなことより>>959に答えてよ
>>963は全合成油の中の性能より>>961に「純正オイル」が何なのか聞くのが先だろ
純正純正騒ぎつつ、実はディーラーで純正じゃない標準鉱物オイル入れられてそう

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:37:49.65 ID:U8M4GMpK0.net
>>938
実物の赤は展示車で見たけど綺麗だったよ
自分は橙にしました
流石に自分の年齢考えたら赤は派手すぎた

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:52:11.12 ID:Ga106u3c0.net
エンジンオイルは
簡単に言えばなんでもいいんだよ
必要なのは
ピストンの上下運動、クランクシャフト回転部、弁機構が、
どの回転域でも200度近い温度で
油膜が途切れる事なくシリンダ内壁、機械可動部を保護出来れば
極端に言えば食用サラダ油で良い
エンジンの使い方どうかで潤滑油はどの油が良いかは使用者が決める

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:55:12.86 ID:81bUhPnGa.net
>>965
スバルだとディーラーで扱ってるモノは純正オイルじゃね?
メーカーが純正と言うオイルは試験して保証されたモノだし

純正オイル一覧
https://www.subaru.jp/accessory/engine_oil/lineup/

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 12:56:45.86 ID:Ga106u3c0.net
耐久性わすれた

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 13:15:48.11 ID:Ga106u3c0.net
この商品の文言だとoem車の トヨタ、ダイハツ車は
除かれるね
斜め読みするとスバル軽自動車も駄目になる

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 13:31:34.76 ID:QyUb/7C+0.net
stiパフォーマンスオイルを入れておけば間違いないよ

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 13:51:32.11 ID:eTVqwIbCd.net
>>960
ありがとう
ちょっくら試座してきます

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 13:53:16.49 ID:Ga106u3c0.net
なにがどう間違いないか知らんが
wrx-sti専用とかいてある

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 13:57:14.74 ID:SW3z1q+K0.net
>>965
メーカーの指定銘柄は取扱説明書に明記されてる
俺が純正オイルって言ってるのはそこに書かれているオイルだったり、
メーカーが公式に推奨と謳ってるもの

残念ながらオイル交換は自分でやってるので

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 14:12:48.64 ID:Al4Gm9+K0.net
>>974
ほう、毎回自分でやってるならすぐに、調べなくても銘柄も粘度も分かるよね?
どれを使ってるの?さあ早く!

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 15:30:57.62 ID:BR7CEBxA0.net
ディーラーとか普通にその辺のカストロールとか入れてるとこ多いぞ
ディーラーだから純正オイル使ってるなんてそれこそ思い込みだ

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 15:34:17.64 ID:Hbol8EO50.net
>>976
だな。ディーラーは直営じゃなく、一販売会社だし。
一応何を入れるか確認した方が良い。

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 15:39:37.16 ID:SW3z1q+K0.net
>>975
純正オイルが何かっていう定義の話をしたいんじゃないの?w
PDLの説明書からコピペしてきてこれですって書けばいいのかなw
お前何がしたいの?バカなの?www

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 15:45:03.27 ID:81bUhPnGa.net
>>976
カストロールでも純正のはあるぞ?
ディーラーで扱ってるオイルは基本的に純正だと思うけど、わざわざ純正外のオイル仕入れてるディーラーとかいるの?

ちなみにさっきも貼ったけどスバルの純正オイルはこれだけある
https://www.subaru.jp/accessory/engine_oil/lineup/

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 15:55:52.50 ID:Al4Gm9+K0.net
>>979
「純正オイル」指定ではない量販オイル
https://www.ekuruma.co.jp/file/special/31201/2240/enginoil/BK.pdf?id=from_afterservice_BK

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 15:59:01.61 ID:Hjj4bYDJa.net
純正オイル使ってるディーラーの方が少ないと思うよ

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 16:11:54.56 ID:AwugZueSp.net
確かに純正って言っても色々だな
トヨタ純正キャッスル
SNオイル5W-30
通常車のおすすめノーマルオイル
って書いてある
いつもコレだ!

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 16:23:22.36 ID:fwHOxUfW0.net
純正崇拝・至上主義者は、思考停止した脳死ユーザーか、得体の知れないものの力を信じるオカルト信仰者
何も考えなければ純正が楽なのは事実だしそれでなんの問題もない

…が、車にとってどのような走行や状態・環境でも純正が最高!なんてのはもはや宗教
社外品はテストが云々は、成分や物理・化学・工学的な理論では説明できない、何か大いなる力が存在すると考えるオカルト信仰
量販車はサーキット走行を前提に考えていないし、そこまでではなくとも過酷な走行を前提としてはいない
自分の走行に合わせて適切なオイルを選んだ方が純正よりリスクが低くなるのは当然ある
もちろん、選択を誤れば純正よりリスクは上がるが

純正至上主義を別に否定はしないけど、自分の考えが絶対的に正しいと妄信してマウント取ろうとするのはウザいからやめてくれ

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 16:24:53.25 ID:5RZQQDlma.net
長過ぎ
3文字で頼む

あほか

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 16:25:25.96 ID:Al4Gm9+K0.net
純正オイルで5000q/6ヶ月毎以内にきちんと交換してたのにサーキット走ったらエンジンブローした!
TOYOTAが悪い!保証しろ!!

…というモンスターカスタマー

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 16:35:01.56 ID:s6Drqa490.net
>>980
カローラじゃねーか…
OEMで純正もクソもねーだろ…

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 16:37:24.55 ID:AwugZueSp.net
>>983
純正はオイルキープで安いから使ってるだけだよ
深く考えるな、気持ち悪いから

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 16:39:30.93 ID:nQQ41Ram0.net
>>966
ありがとうございます。
橙はLimited以上にしかないのが良いですよね

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 17:38:53.85 ID:hrzklUNea.net
>>966
いや赤も橙も大差ないくらい派手だと思うがww

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 18:04:52.89 ID:df/oFdLl0.net
新車保証にサーキットは例外って項目あったっけ?

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 18:11:03.29 ID:qhNweSpZK.net
そしてATFオイルの話題になりやがていつものATvsMTになるんだな

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 18:20:28.60 ID:0NGs302f0.net
レプレイアードでもいれとこう

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 18:36:57.07 ID:Ga106u3c0.net
エンジン燃料もメーカー純正品と言う物が
あるのかな

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 18:38:29.96 ID:9BTdnzpz0.net
アルテッツァとどちらが燃費良いですか?

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 20:12:56.65 ID:jZMg9VirM.net
ハチロクベースでアルテ復活せんかな
FB25つるしで良いからさ

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 20:20:49.08 ID:Hbol8EO50.net
>>995
同感。

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 20:51:00.13 ID:HWMTLs9S0.net
>>988-989
カタログ見直したけど橙ってより茶色じゃない?
むしろ茶色だと思って選択したんだけどね

仕事帰りに展示車(今日から試乗車になってた)のシートみてきた
ボディが赤ならシートが赤でも違和感なかったかな
https://i.imgur.com/MgNnwhS.jpg

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 21:17:05.32 ID:hnWP0gQra.net
https://i.imgur.com/JTtYdMN.jpg

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 21:20:48.77 ID:vBMrTL5pp.net
俺は前期だが、赤にしたくてGT買った。

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/30(日) 22:04:43.21 ID:uXPPUVYD0.net
いいシートですね
私のGグレードの純正シートは糸がほつれてきて中の綿が見えてる有様ですよ、、

どうやって直せばいいんでしょう、、

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★