2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ST系セリカを語ろうPart47

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 09:05:33.35 ID:6BMhBxS90.net
ST-16#セリカ (流面系)         1985年登場 4代目
ST-18#セリカ (スゴスバ)        1989年登場 5代目
ST-20#セリカ (丸目4灯)        1993年登場 6代目

■1:注意…つまんないことで荒れないために
(1)このスレは上記のST系セリカのスレです。ST20系限定スレではありません。
  質問等するときは必ず型式(できれば○期型等も)を明記しましょう。
(2)とりあえず>>2以下のテンプレも読みましょう。
  特に■6〜9。よろしくです。
(3)2chの基本的な使い方(レスアンカー書式など)は最低限理解しておきましょう。
  またhttp://gimpo.2ch.net/qa/の上部にある基本とルール、用語集など
  目を通しておくといいと思います。

■2:質問する前に(質問スレじゃないけど)
(1)質問の前にまずは検索しましょう。http://www.google.co.jp/
  http://google.jp (i モード、EZWeb、および J-SkyWeb/Vodafone Live!/Yahoo!ケータイ)
  自分で調べた方が深く知る事が出来るのはまず間違いありません。
  特にケータイでここを閲覧している人、面倒がらずに漫画喫茶やネットカフェ、
  電器屋のNET接続されてるデモPC、知人のPCなどを利用しましょう。
(2)既に同じ質問が出ていないか確認しましょう。
  また、抽象的な質問には答えにくいので出来るだけ具体的に書きましょう。
  情報を小出し・長い問答・回答に不平等も避けるように。
(3)ST系セリカに限らない質問は避けましょう。
  車全般に関する簡単な事なら親兄弟友人知人に訊いても解決する事があります。
  また、■7にあるスレで訊くことをオススメします。
(4)用語は色々な所に用語集や解説があります。
  googleにて「○○ 用語」や「○○ wiki」や「○○ FAQ」で検索してみましょう
※前スレ
ST系セリカを語ろうPart46
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1522246581/

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/25(土) 19:09:34.50 ID:g+jMIA590.net
86の代わりに185買おうかとスレを読んでみたが、みんな苦労してるのな
旧車自体は古いキャブ車もあるので平気なのだが、微妙に近代的で自分で手を入れられる所が限られてきそうなんだよねえ
悩むねえ

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/25(土) 19:56:55.21 ID:qhmI4pkm0.net
86も新型スープラもダサすぎる。新型セリカも似たような形状になるんだろうな。

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/25(土) 19:58:39.65 ID:qhmI4pkm0.net
https://youtu.be/Z22e64HJBww?t=69
新型スープラかっこ悪いと思った方正直に手を上げて下さいで、結構上がっとるがな。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/25(土) 21:12:01.28 ID:xJNiMhDM0.net
7代目見るとエンジンルーム触んな!みたいなカバー着いてるけど20系までなら余裕で手入れられる気もするけど

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/26(日) 01:36:37.84 ID:76l/4jYST
86も新スープラもヤマハエンジンじゃないから、トヨタスポーツとは認めない
新セリカもヤマハ積まないなら復活などしない方がいい
俺がモリゾウなら、発売確定の新型ヤリスのヤマハ製4L1.6LターボとAWDのシステムをそのまま流用して、
GT-FOURのみの単車種セリカと、カルディナ5ドアを復活させるけどな

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/26(日) 15:06:17.80 ID:OVEHV3ju0.net
>>981
テープの半分はセリカをスープラっていって流してるぢゃん。モリゾウ、セリカ好きなのは知ってるけど、それはダメだよ。

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/29(水) 13:06:51.74 ID:8JncTbWW0.net
ST205のキャンバーコントロールアームから異音が出て
品番検索すると48066-20060で在庫なしなんだけど
ZZTセリカの48066-20061でも取り付けできるかな?
みんカラで見つけたんだけど
https://minkara.carview.co.jp/userid/263882/car/1270192/4152880/note.aspx

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/29(水) 22:19:04.83 ID:8JncTbWW0.net
>>985だけど
トヨタカローラに行ってきた
48066-20060は廃番で在庫なしだけど
48066-20061はその代替品だそうだ
キャンコンはまだ部品が出てる

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/29(水) 23:15:59.06 ID:oF0V9Lt+0.net
キャンバーコントロールアームが出なくなったらもう終わりじゃん。
だって消耗品みたいなもんでしょ。
パーツカタログ見たら、99年の時点で廃盤で代替品に変わってたよ。

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/30(木) 08:21:21.86 ID:OoI5gdBA0.net
キャンバーコントロールアームからの異音ってすぐに分かる?

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/30(木) 14:55:18.55 ID:g7WRKVW+0.net
ブレーキ踏んだらまっすぐ止まれなくなった症状出る
デラですぐ確認したらキャンバーコントロールアーム交換で直ったな

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/30(木) 17:43:29.09 ID:cWOLnUPI0.net
キュキュ、ギシギシ、バキバキ

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/30(木) 18:21:43.26 ID:ONyQlfZeO.net
>>989
タイヤの偏磨耗も起こすよ。
一本だけおかしい時は疑ってみて良いかも。

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/30(木) 22:12:14.17 ID:OlHryfEr0.net
キャンバーコントロールアームか。勉強になったわ。オルタネーターも交換しないといけないし金かかるな。

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/31(金) 19:16:19.61 ID:IviAejCP0.net
今頃になってやっとアンダーカバーのボルトを交換したわ。
もともとフロント修復歴ありで買ったんだけど、アンダーカバーの
ボルトが滅茶苦茶。ボルトなんてサイズとピッチがあってりゃなんでもつくからね。
ひとつのアンダーカバーでボルトの頭が六角のと丸のプラスのが混在してた。
買った当初から気づいてたけど、17年たってやっと交換する気になったw

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/31(金) 20:05:07.85 ID:ufuiNx3W0.net
そこまできたら逆にそのままのほうがいいレベル

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/31(金) 20:47:51.19 ID:IviAejCP0.net
まあ最近モノタロウを利用するようになったんで車のパーツの注文が
お手軽になったってのが大きいかな。

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/31(金) 22:10:25.47 ID:Ao9vzkSe0.net
パーツファンのサイトとモノタロウの組み合わせは最強やで。

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/31(金) 22:12:30.99 ID:Ao9vzkSe0.net
部品交換すると新車感が増して良いよね。自己満だけど。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/02(日) 03:32:16.87 ID:+x027WWZu
自己満新車感つーか、古いクルマだから安心感の方が近いな
部品交換にカネ掛かっても、まともに楽しく走れる安心感は大きい
自動運転車が世間のデフォになる前に、MTセリカ205の運転を楽しみ尽くしたいからね

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/02(日) 22:48:55.98 ID:G5W+KCNm0.net
ハンドルが新しくなるとやっぱ違うね。
ぼろくなったナルディから新しいナルディに交換したけど、これでまた
10年乗ろうって思った。

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/02(日) 23:40:01.48 ID:xuQvp5Op0.net
ハンドル交換俺もしたいな。予算的な事じゃなくて、技術的な事で失敗したら運転出来なくて会社行けなくなるからな。
それが不安だわ。

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/03(月) 02:07:09.65 ID:CQroCrUr0.net
>>1000
ステアリング交換なら技術的な云々とか関係ないぞ
もっと根本の部分からどうのこうのするなら別だが

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/03(月) 06:14:27.66 ID:T77/6Z8+0.net
>>1000
簡単な作業だけど不安なら頼みなよ
工賃がとか言うなよ?
センターはまずズレるだろうけどスプラインが多少狂うのは仕方ない
タイロッドで調整するのが一般的だけど最近はセンター出し用のスペーサーもあるな
まあまともな工場ならセンター出してから納車してくれると思うけどね

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/03(月) 09:28:06.91 ID:aXVG5OnZ0.net
CRC

1004 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/03(月) 12:23:44.76 ID:6cdUUeVo0.net
ステアリングは20年変えてないがもう変える気がなくなったわ
personalだけど

1005 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/03(月) 12:49:43.69 ID:AcvqOf/a0.net
エアバッグ付きだからハンドル変更する気になれないな。
革がテカテカなのが悲しいがw

1006 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/04(火) 17:22:40.10 ID:CPzJTcc50.net
エンジンオイルも純正か
https://www.youtube.com/watch?v=01wx05rtNuY

1007 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/04(火) 21:04:47.12 ID:DNBL69Ig0.net
https://www.youtube.com/watch?v=UeORgi9eHfw

1008 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/05(水) 07:54:43.35 ID:jfR0COUU0.net
2回目のタイベル交換と、ついでにオイル漏れとかキズ消し塗装とかしてもらって1ヶ月強、ようやく帰って来た!!

と、思ったら翌日オルタネーターが死んだ俺の202
殆ど乗ってないのに車税だけ飛んで行く悲しみ

1009 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/06(木) 20:47:03.81 ID:hIV0fHCK0.net
フロントバンパーが汚くなるのはやっぱりゴムのせい?
交換したらましになるのかな

1010 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/06(木) 20:57:51.87 ID:I4OY9hkI0.net
バンパーのどの部分だよ

1011 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/06(木) 21:03:07.07 ID:hIV0fHCK0.net
ナンバーの横とかに無数の縦筋

1012 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/07(金) 20:41:04.62 ID:qtYMb3xN0.net
23年もトヨタのモータースポーツを支えてきた名エンジン!名機3S-Gとは
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20190607-10416969-carview/?ts=1

1013 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/08(土) 01:37:57.60 ID:IzAfNTeS0.net
コメント見るとヤマハのエンジンってコメントが多いが、エンジン丸々ヤマハが
作ってるとでも思ってるのかね。
まるでトヨタはエンジンを作ってないかのような書かれよう。

1014 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/08(土) 15:57:52.61 ID:qNDnMb7Pf
>>1013
無知はROMってろよ

1015 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/08(土) 22:36:44.40 ID:tV5aqpyA0.net
俺もハンドル変えたいけどエアバックがなぁ

1016 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/08(土) 22:56:33.64 ID:ZzRRiLQM0.net
20年もののエアバッグって100%膨らむのかな(´・ω・)

1017 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/08(土) 22:56:59.98 ID:s36aON0O0.net
エアバッグの存在自体忘れてたわw

1018 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/09(日) 11:07:10.77 ID:+MRSBKul0.net
えあばっく?
えーびーえす?

なにそれおいしいの?

1019 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/10(月) 12:34:27.71 ID:FFHxXrqp0.net
エアバック付きハンドルからエアバックなしハンドルに変えたら
警告灯が付きっぱになるから車検が通らないよ

1020 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/10(月) 18:40:20.53 ID:9HOeT7pE0.net
つキャンセラー

1021 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/11(火) 19:56:56.20 ID:EuCoGwYf0.net
マスターシリンダーのオーバーホールの
キットって手に入らないのね
st202

1022 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/14(金) 00:17:57.58 ID:qJavTirC0.net
>>1021
2年前にはあったが。
ブレーキのリザーブタンクはもう無かった。
クラッチのリザーブタンクは単品は出ないがマスターシリンダーASSYならタンクごと
出るって言うんでASSYで交換した。
ブレーキとクラッチはブレーキのリザーブタンクとABSとその配管以外は全部交換した。
ABSはもう出ない気がするけど、これがオイル漏れを起こしたらもう終わりなんだよなあ。

1023 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/14(金) 13:03:04.18 ID:LkhGRpB10.net
202のABS前輪ならこの前交換したよ
ラストでは無かった
1本15000位だったかな

1024 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/14(金) 21:15:56.03 ID:qJavTirC0.net
ABS前輪って?ABSのユニットじゃなくて?
何か調べたらABSのオーバーホールをやってる会社があるみたいだね。
セリカのが出来るかは知らないけど、少しは期待できるのかな?

1025 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/14(金) 22:56:57.57 ID:b2J4k59Q0.net
ABSと前輪の間に句読点を入れるべきだったね、すまん

フロントのABSをとっかえたと言いたかっただけなんだ

1026 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/15(土) 18:23:55.09 ID:SjkMtryQ0.net
>>1025
いや、それがよう分からんのだ。
ABSって四角い箱だろ?あれの中に4輪分の機構が入ってて後は配管で繋がってるだけじゃないの?
ABSの箱は基本分解不可で丸ごと交換だけど、フロントだけ交換って言うのがよく分からない。

1027 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/15(土) 21:19:01.31 ID:nPdOGJTz0.net
セリカGT-Four WRC

1028 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1028
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★