2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】K12マーチタン ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! Part.89

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/17(土) 16:05:28.51 ID:UDs79LSp0.net
■関連スレ
【日産】K13マーチ ゚+.(・∀・)゚+.゚ Part.25
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508682111/

■前スレ
【日産】K12マーチタン ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! Part.88
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528678918/

■公式ウェブサイト

・前期型1(2002.2〜2004.4)
http://history.nissan.co.jp/MARCH/K12/0202/

・前期型2(2004.4〜2005.8)
http://history.nissan.co.jp/MARCH/K12/0404/

・中期型(2005.8〜2007.6)
http://history.nissan.co.jp/MARCH/K12/0508/

・後期型(2007.6〜2010.7)
http://history.nissan.co.jp/MARCH/K12/0706/index.html

・MICRA C+C
http://history.nissan.co.jp/MICRA/K12/0706/

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 10:28:48.17 ID:U6XAuvOX0.net
>>955
冷却水にエア噛んでる

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 17:47:55.36 ID:1Vn+7fRh0.net
走行中サーって音がしてて、ブレーキを軽くorしっかり踏むと音消えるんだけど何だこれ?

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/07(木) 00:30:22.55 ID:2Ie4u1Ev0.net
ブレーキパッド引きずってるかも
横が壁で窓開けてる時に聞こえる程度なら正常

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/07(木) 06:58:42.85 ID:Nq6PUESJ0.net
愛ちゃんでしょ

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/07(木) 07:10:48.33 ID:kLFFmdIR0.net
>>957
エア抜きやってみます
ありがとう

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/07(木) 08:57:56.51 ID:Xfg4KxZ50.net
>>959
返信ありがとうございます

確かに最近ローターとパッド変えてもらったばかりだ
その辺確認してみます

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/07(木) 14:29:00.68 ID:u4x6NDUT0.net
>>960
返信ありがとうございます

確かにペンハンドからシェイクハンドに変えたばかりだ
その辺確認してみます

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/09(土) 00:58:56.33 ID:mwaa0NfH0.net
ボレロにMTを載せるのとMTのマーチタンをボレロ仕様にするのとどっちが簡単かな?

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/09(土) 01:36:01.47 ID:GmPF9jGI0.net
塗装を考慮しなければ外装作業のほうが断然楽だろ
ATのMT化はエンジンおろしてミッション換装
内装もいじるしそれに伴い電装系も多少いじるんじゃないかな

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/09(土) 05:03:31.37 ID:BEinDlsm0.net
>>964
後者だろうねぇ🤔

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/12(火) 07:45:32.94 ID:NYNVbh3Y0.net
>>922
縦置きミッドシップでミッションは縦置き4WD用
ミッションからのプロペラシャフトでフロントデフを駆動し
トランスファーからのプロペラシャフトでリアデフを駆動してる

レイアウト的には縦置きFRベースの4WDを反転させたようになっている

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/12(火) 07:49:41.94 ID:NYNVbh3Y0.net
いい加減リアハブベアリング交換しないとうるさくて仕方ない
自分の車には手を掛けないのはメカニックの悪いところだわ

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/12(火) 20:35:36.51 ID:BO5bATI50.net
車の足回りとか怖くて自分じゃ絶対触りたくないんだけど
イカれそうってわかってるベアリング放置して乗り続けて
焼き付いて事故って歩行者轢き殺したりするかもとか
考えないもんなの?
それとも車のベアリングはそんな事にはならないもんなの?

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/13(水) 01:15:29.69 ID:6YnlQurX0.net
異音くらいなら大丈夫だろ
自分で交換すると安く済むってクラシックカーディーラーズで言ってたぞ

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/13(水) 23:16:10.02 ID:XEyjMf2W0.net
壊れてる車の音や振動と比較して判断してるよ
ハブベアリング焼き付いてロックしたのはみたことがないし
粉々になっても外れない作りにはなっている

リアはドラムごと低走行の中古に替えるだけなんだけど
ディスクブレーキ化するのにパーツ揃えてるしガタが無いから放置してた

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 03:22:15.85 ID:KSKkdGRe0.net
ディスク化は車検取るの金すごい掛かるぜ
新車1台買えそう

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 12:14:27.29 ID:hmNEkenl0.net
安全のための制動力向上がダメって
さすが頭でっかちのお役所仕事だよな

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 12:21:06.36 ID:qYreNEbt0.net
みんカラでマーチのリアブレーキのディスク化いいなーと思ってたけど構造変更で車検取り直さなきゃならないってことか
一気にやる気失せたw

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 16:29:03.11 ID:s9u1KfzX0.net
12SR純正サイズで安くてソコソコなタイヤって何だろ?今はグッドイヤーのハイブリッドナントカだけどそれと同等以上となるとアジアンかな?

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 16:41:40.85 ID:uCdmHvzu0.net
>>975
ミシュランのPS3

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 17:13:41.29 ID:GaTLL2hf0.net
アジアンに偏見なければATRおすすめ

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 17:45:27.47 ID:AHZjXpKn0.net
>>974
純正サイズで初めてアジアン(ピンソ)履いてみたけど、金に余裕ないなら高い国産履くまでもないな、と思う
軽く峠走ってるけどピンソ無問題だ

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 19:04:55.06 ID:thGTUzjv0.net
>>973
やったらダメなわけじゃない
ちゃんとやってるかどうか確認するのが構造変更

ブレーキなんて人の命に直結する部分なのに
好き勝手にさわられたら困るでしょ

ちゃんとやってれば問題ないけど
良くわかりもしないのに制動力アップだーなんて間違った付け方してブレーキ効かなくて人殺しましたでは困るからね

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 19:05:32.63 ID:MyueafBE0.net
>>978
PS-91かな?
俺は横剛性が無さすぎて駄目だったわ
トーヨーのDRBが良かったけど廃盤になっちゃたらしいね

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 19:56:58.31 ID:+hb25a6B0.net
一応言っておくと制動力自体はドラムの方が上
安定性(放熱性)やコントロール性はまた別の話だけど

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/14(木) 21:12:54.69 ID:smxxghc50.net
>>979
そうです
ちゃんと空気圧高めに入れた?
ま、感じ方は人それぞれかな

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 00:11:51.26 ID:EF7bV1bc0.net
>>972
何台も構造変更通してるよ
制動力や強度の安全率クリアすれば問題ない
実際に測定しなくても計算で証明するならばタダでできる

>>981
計算でも証明されるからね
なおさらディスク化した場合の制動力の証明は重要になる

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 00:32:05.97 ID:BuVVDxVS0.net
>>981
だね
勘違いしている人多いけど制動力自体はディスクよりドラムのほうが上
だからトラックとかダンプはドラム

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 00:38:36.12 ID:DbBegRE70.net
>>974
車検以前にその試験通すのに50万以上かかるでしょ

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 07:08:55.73 ID:JVkKnA930.net
タイヤの相談した者です。
ピンソが値段も安いし良いかなぁ?
このサイズは選択肢少ないですね

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 07:16:12.91 ID:g/teekNc0.net
タイヤ代ケチるなら車なんか乗るなよ
タイヤだけは良いのにしとけ

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 07:53:26.60 ID:T0wsO4Wt0.net
SRでずっとポテンザですが、エコタイヤに変えたら
かなり変わるもんの?
街乗り&峠オンリーな使用です

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 08:04:49.24 ID:QbcLbIut0.net
ポテンザは減りが早いから寿命は延びるな
ただしゴムの劣化は早くなるから年間の走行距離によるけど

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 08:10:53.25 ID:2pPJ9MUJ0.net
コンフォートに変えた方が燃費は多少良くなったがすぐ滑るからタイヤ減るのクソ早くなった

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 08:20:11.24 ID:81EgUlqq0.net
タイヤは純正同等かちょい上のグレードがベスト

足回りが純正タイヤでセッティングしてあるからね

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 08:26:47.67 ID:RzHKuNc00.net
>>981
ブースター効果?見たいな感じで効きが強くなるんだよね

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 09:17:06.57 ID:6k2xrhlq0.net
ルームミラーの取り付け根って両面テープで付いてるの?

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 09:48:24.05 ID:S0gYMfB30.net
次スレ

【日産】K12マーチタン ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! Part.90
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1552610868/

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 10:18:50.52 ID:S0gYMfB30.net
「似合う似合わない」「車のキャラや格がうんたらかんたら」「足回りのセッティングがどーのこーの」という話であれば
タイヤは純正装着されているものに近い物を選びたい

とはいえ例えば12SRはスポーツ走行を楽しむのを前提にハイグリップタイヤを標準装備していたけど街乗りオンリーに
熱が入らないと本領を発揮せず排水性もイマイチで減りも早いタイヤが向いているとは言い難い
逆に12cであったとしてもスポーツ走行を楽しむのであればハイグリが欲しくなるわけで用途で選ぶのも間違いではないと思う

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 11:52:32.76 ID:QbcLbIut0.net
現実はそうだけど
上か下か、良いか悪いか
そんな判断しかできない人にその理屈は理解できないと思う

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 11:58:32.37 ID:StoK2wsv0.net
公道で排水性云々言う人の近くでは運転したくないです

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 12:13:30.24 ID:o+1jNwxj0.net
最近駆動系の異音が出始めた

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 12:43:17.19 ID:81EgUlqq0.net
>>996
目的あるなら黙って買えよ
どうせ相談するまでもなく決まってるのに、いちいち相談して確認しないと買えないやつに言われたくない

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 13:18:01.55 ID:QbcLbIut0.net
>>999
自覚があるだけまだいいほうだよ
分かってないやつはまったく分かってないからね

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 15:57:07.75 ID:3drR+UEV0.net
俺様は解っている側の人間だぜ( ー`дー´)キリッ
こうですか?わかりません!

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 16:41:41.61 ID:jQPrngMF0.net
ここいる奴等全員素人なんだからタイヤ屋さんに聞いて買えよ

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 18:51:48.64 ID:tcBBB5SB0.net
>>1000みたいなわかった風なこと言って批判するだけのヤツが一番無自覚で迷惑なんだよなぁ

1004 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 19:25:38.76 ID:jQPrngMF0.net
うめ

1005 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/15(金) 19:41:01.73 ID:kNPqQIll0.net
>>1003
まあ気にすんな
黒くて丸けりゃどうにかなるさ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★