2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダの残念なところを挙げるスレ2

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/26(月) 11:23:12.66 ID:s/H9sBlE0.net
提灯メディアが書かないマツダ車の真実について語ろう。

前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535781466/

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 21:07:05.93 ID:tb8BiniO0.net
カローラやシビックですら独立懸架になって行ってるのに、アクセラはトーションに退化
なのに過去にトヨタはがわだけで中は手抜き、マツダは見えない所にも金をかけてると言ってたツダヲタはトーションを必死に擁護
こいつら宗教だな

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 21:07:58.28 ID:a8r2/nle0.net
マツコネが出て来ねぇけどあれはマジ残念だからな
残念じゃねぇってのは初めてナビを使った奴だわ

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 21:11:59.52 ID:pt5MdPM30.net
>>952
もはや誰も擁護してなくね?

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 21:18:24.45 ID:eVfl5s5Y0.net
マツダの10年以上前の一番安いDOPナビから乗り換えても、劣化に感じるからな。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 21:20:14.17 ID:eVfl5s5Y0.net
>>952
今や、重視してるのはデザイン、内装、NVH。

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 21:35:32.59 ID:4RD9kQMF0.net
>>954
欧州車がトーションだから問題ないと擁護しだしてる

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 21:40:26.83 ID:P5xFY0nK0.net
3万キロ走行でも冬場になるとゴムブッシュの硬化で異音するなんてのもあった
魂動になってからは柔らか目のブッシュ使ってるみたいで今の所異音はない
その代わり微速からガツンとブレーキを描けたときの揺れの収まりが気持ち悪くなったけどな

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 22:01:22.93 ID:UEPZ0WL40.net
>>956
魂動デザインは爬虫類みたいで、3日で嫌になる
NVHは、サスペンションメンバー無しでフロアパネルに直付けされるトーションビームで劣悪

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 22:02:32.53 ID:UEPZ0WL40.net
>>957
欧州車の廉価グレードと比較してうんぬんって言ってるね

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 22:12:07.98 ID:IZ1GpLSK0.net
基本価格なりの車を提供してるだけなんだけど謳い文句が大言壮語
それを又100倍に受け止めるバカがいるから可笑しな話になる
謳い文句の半分以下と思えば腹も立たない

いや、腹は立つかw

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 22:19:25.56 ID:banTrQyI0.net
スタビ・ロアアームのブッシュ硬化でカタコトカタコト冬祭り(笑)
CRプレだな
ま、あの車も4シーターワゴンと割り切れば楽しい車だった
カラクリシートと3列目は不要
そのあたりがマツダは下手糞

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 22:34:18.84 ID:wbjnMt2a0.net
935〜938=940=941=944〜962←IDコロコロ円光マニア変態マツダアンチ基地外スバヲタ本日も必死にハッキョw

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 22:41:24.96 ID:jiBQ66Se0.net
知恵遅れが来るところじゃ無いからw

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 22:44:33.90 ID:pnoGQf330.net
悔しかったらマツダの良い所と悪い所を宜しくねID:wbjnMt2a0さん

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 23:24:12.07 ID:4SjHm4pB0.net
>>963
ハイ残念賞
殆ど俺ひとりのレス

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/05(火) 23:51:14.14 ID:1kUr9kCw0.net
CWプレは開発者にボロクソdisられてたけどな
ナガレは金を掛けた割に販売がイマイチだったからマツダもヤケクソの開き直りw

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 00:51:44.58 ID:r3OEKkEx0.net
今後リアクラッシュによるガソリンの漏れや後席乗員の安全性などがテスト項目に組み込まれるからその対策でコストが嵩んでマツダも大変
ニーエアバッグも標準装備しなくちゃならない
サスペンションに金をかける余裕なんか無いわw

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 01:45:46.45 ID:3TN1OuNr0.net
マルチだトーションだと解る人が購入のメインだったらマツダは倒産してるよ
歴代アクセラを乗り継ぐ客なんか僅かだしメインの客は新しい所でKE型CX-5くらい
あとは子育てが終わったMPVやビアンテクラスが精々
車高が低いだけでも操安性はアップしたと感じられる
他社からの乗り換えでもCセグ以上のマルチからなんて先ずいない

その辺りには資金をつぎ込んでマーケティング精度は向上しているよ

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 07:38:59.61 ID:Khm1u3+J0.net
ハイパフォーマンスモデルが無いとこかな

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 08:13:44.09 ID:bFZrFAlq0.net
>>970
金かけてペイ出来ないものは作れないからなあ…。
ロードスターは4気筒エンジンを縦置きにリファインすればいいだけだから何とか作れるけど。

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 08:21:55.88 ID:LxeOLfDj0.net
>>971
ロードスターは30年前の車だからなあ
30年前から基本的な部分は何も変わってない

30年前に出来上がった車体にデミオやアクセラのエンジン載せて売ってるだけだから開発費はほとんどかかってないかも
外観は少しずつ変わってるから、外板プレスの金型代は高そうだけど

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 10:44:19.47 ID:W07xym8z0.net
買う買う詐欺が多いから安物モデルの拡大路線に変更するしかないマツダこそ被害者

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 12:59:42.41 ID:D2cQl1uv0.net
買える客層がいないとも言えるし他社と差別化出来るほどの技術もない

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 13:39:01.13 ID:7JY/VYuQ0.net
>>972
NAとNBのシャシは共通に近いみたいだけど、NC、NDと新設計でしょ。
エンジンは確かにありネタをTuneして使ってるけど。LWSのコンセプトは正にこれでしょ。
LotusもエンジンはTOYOTAベース。
ロードスターの台数規模で、専用シャシ、縦置き用MTを自社開発してるんだから、
コストは掛ってるよ。長く売らないとペイしない。
ND持ってるけど、割安だと思うよ。(屋根開くし)

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 14:26:35.05 ID:GiC0Lqcb0.net
>>969
次の戦略如何でしょ
小型EVやREレンジを販売予定ならリーフと同様に電池スペース確保の為にトーション
ミドルクラスにPHVシステム搭載ならマルチでも可
それがスモール、ラージ商品群に分ける理由

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 16:58:46.02 ID:zo5F6z9/0.net
ピュアEVの課題は軽量化と航続距離だよ
出遅れてるマツダがEVを発売するとなると軽量化で航続距離を延ばすのがコスト的にメリットある
エンジン車買う奴はそのシワ寄せ

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 20:01:36.05 ID:4Amnm4wd0.net
>>975
NCは8ベースだよ
なんで地味に一番余裕ある車体

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 21:11:48.91 ID:3mZLqqCZ0.net
>>978
知ってる。 8ベース(SWB)。
NBの延長線ではないという意味。
Fordの方針で、上のクラスのシャシがベースだから余裕があった。
NDより長距離乗ると楽だったね。

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 21:33:08.39 ID:4Amnm4wd0.net
>>979
乗ってたのもあるけどNDよかNCがいいわ
RHTでフルオープンできるし使い勝手いいし見た目もファニーデザインだしで

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 22:01:21.92 ID:3mZLqqCZ0.net
>>980
NC2 RHT 2010に5年乗って、ND 2015に3年乗ってるけど、どっちもいいね。
NC2はトルクもパワーもあったからシフトがサボれた。NDは忙しいね。
デザインもNCは微笑ましい。英国のバックヤードビルダー引きずってる感じで。
こんな車を安い値段で出してくれるマツダはぜんぜん残念じゃないけど。私的には。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 22:16:51.89 ID:J8cjJVqz0.net
マツダがEVってのもなんか似合わねぇ気がするけど
時代の流れには逆らえねぇ、か
まぁどんなEVが出来るか見ものだな

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 22:54:02.79 ID:jEpWUtx50.net
マツダも米国じゃ微増程度で懸念材料は山積み
数百億掛けて店舗改革するんだと
トヨタと協業工場も莫大な投資額
その反動が価格転嫁されない事を祈るw

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/06(水) 23:54:59.46 ID:RMPQIiwn0.net
トーションでもトーチゃンでもいいから大幅値引きしろや
クソがw

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 07:18:04.88 ID:CL6q9YOKO.net
>>984
勢い余って本音出てるが社内アンチか?

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 11:07:08.13 ID:SC0mhFbd0.net
マツダスピードって無くなったのかな
CX-3にはマツダスピードのエアロがあったのに最近のは無いよね
各車種にMPS作ってもいいんじゃない
見た目だけのMスポーツとかも

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 11:35:09.80 ID:VKvjn+TH0.net
>>986
マツダスピードという名のワークスはルマンの栄光を思い出に、前世紀末に霧散した

GAZOO、M-TEC(無限)、NISMO、STI
みたいなチームはもうマツダには存在しない
マツダは安いエコカー専業メーカーだからそれでいい

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 13:01:00.81 ID:mwCj/3bn0.net
>>983
販売が堅調なCX-5は微々たる値上げでも弱点のNVHを解消する対策をするから
お買い得と言えるよ
逆に販売が不調の車種は外見だけ取り繕って内面は刷新なし
且つコストダウンの可能性は大きい

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 16:00:29.15 ID:Bxzkz2Ar0.net
でもね良く考えると他社と同じ価格帯で比べた時
価格100点
デザインや質感80点
運転の楽しさ60点
使い勝手や居住性40店
その他燃費や耐久性40点
マツダの車は総じてこれくらいだと思うのよ
優先順位をどこに置くかで違ってくるでしょ

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 16:31:15.32 ID:tREjscE90.net
>>989
同じ価格帯で比べて価格100点て評価が謎。
同じ車格、ってんなら分からないでもないんだけど。
あと燃費って他所と比べて悪いかねぇ?

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 19:41:13.22 ID:BrrbAq7J0.net
>>989
他社何点かすら書いてないぞ…

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 21:15:53.95 ID:zu5k3s050.net
200点満点かも知れんしな

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 21:19:41.55 ID:HhAXKhFH0.net
マツダの実燃費は昔からクソ
e-燃費の投稿は何故か良いけどな

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 23:07:43.69 ID:YFvGtan40.net
マツダ乗りの貧乏人の見栄よ
サバ読んだところで何のアピールなんだとは思うけど…

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 23:12:17.29 ID:Oy6P7Lwa0.net
https://imgur.com/WPZo70X
http://i.imgur.com/cNqEAoz.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sororosedori-mycar/imgs/9/f/9fae3575.jpg

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/08(金) 00:43:57.21 ID:PnzmrXYo0.net
言い訳しながらマツダ乗りか
哀愁漂う

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/08(金) 01:08:24.67 ID:F4+Vc8zR0.net
燃費計付いてない車からの乗り換えが多いんじゃね?
ツダ乗りはw

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/08(金) 08:35:23.06 ID:sD4EfMeE0.net
次スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1549222859/

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/08(金) 08:51:54.56 ID:LwoL/uQn0.net
>>987
STIとかプライベーター相手にイキっててワークスとか恥ずかしいくない?

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/08(金) 08:56:09.18 ID:LwoL/uQn0.net
1000!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★