2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.152【ATENZA】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/10(月) 23:00:31.58 ID:2VMFMCwD0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
2012年11月20日に発売されたマツダ3代目(GJ系)アテンザのスレッドです。

マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。
plalaの千葉市 (IP [118.20.43.73] ?) は自称 BMW 乗りの妄想野郎なので相手にしないで下さい。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/atenza/

<取扱説明書> ※PDFファイル
・前期(2012年11月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf

・中期(2015年1月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf

・後期(2018年6月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201805.pdf

<2012マツダ技報(アテンザ含む)>
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2012/

<3代目(GJ)アテンザwiki>
http://wikiwiki.jp/atenza/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.151【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1541737001/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 13:26:37.37 ID:sb8SyqoD0.net
変わるよ
燃費も良くなった

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 13:47:03.40 ID:Nb2p4Ish0.net
>>954
わかる。すごくわかる。代車で乗ったアクセラ1.5なんて、絶対的なパワーが無い分
遠慮なく踏み込めて楽しかった。
でも、ディーゼルはディーゼル・・・・・

>>955
どこまで回るようになる?DPF再生の頻度とかどう?

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 14:13:08.58 ID:uQ/9LjbY0.net
https://i.imgur.com/6VnFvU6.jpg
https://i.imgur.com/EMWCTG1.jpg

改良前は3000rpmで167PS、以降4500rpmまで一生懸命回しても175PSでほぼ出力フラット。
改良後は同じ3000rpmで170PSから最高190PSまで伸びるから3倍近く違う。
どっちも普段使いは2000付近、高速合流でも3000も回せば事足りるのは変わらんが。

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 14:15:20.06 ID:Nb2p4Ish0.net
>>955
ちなみに、純正の燃費計算はあてにならないよ。サブコンが噴出量をだましているので。

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 14:43:27.77 ID:uDhBW1nDM.net
回したくなってもギア比的に回せる所ないんだよね。料金所くぐった後くらいだな

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 15:15:57.14 ID:wMH8w2Xap.net
感覚的に3速2000〜3000あたりが美味しいゾーン
一瞬だけど速度的には意外と事足りるし高回転ブン回すタイプの車ではないしね
乗り換えて運転が相当落ち着いたらしく嫁に眠い眠い言われる

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 15:43:34.50 ID:/qnFbiQ10.net
快適すぎるのも困りものだね
やっぱ100km/h越えたらキンコン鳴って、車体もギシギシたわむくらいが丁度いい

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 16:55:45.65 ID:mW/vIOROr.net
アウトバーンにも対応するグローバルモデルだかんね

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 19:08:08.99 ID:eKrdBQ340.net
>>897
webはsRGBでしょ普通。
AdobeRGBなんか表示できる一般人ほぼ居ないよ。

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 09:11:01.66 ID:cnWP0jC+M.net
エンジン切るときにハンドルの右に手を伸ばして
「鍵がねぇ」と毎回アセるアホは俺だけでいい

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 11:36:52.83 ID:wsLoPSNvr.net
>>964
パーキングブレーキをかけようと
左足が動いてしまうのは内緒ですw

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 16:03:32.26 ID:uvkHahIyr.net
XD 4WD MTモデルの購入を考えていますが、
グレード(Lパケ・プロアクティブ)とセダン・ワゴンのどちらにするかで迷っています。
皆さんはグレード等はどのように選ばれましたか?

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 16:29:13.31 ID:IymaVMxY0.net
皮シートがいるかいらないか、グレードの8割はここで決まる
俺はクロスシートが馴染まなかったからレザーにした派だが

荷物を積む機会が多いなら断然ワゴン
セダンは思った以上に全長が長い点には注意が必要
大きいクルマを苦にせず、駐車場もデカいならセダンもいいぞ
俺はワゴンには商用車のイメージしかないからセダンにした

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 16:34:42.10 ID:qYoLXdY/M.net
革のシートは、雨に濡らすかもしれない車には向かないと思う。もちろん、家に屋内ガレージがあって、車寄せに雨除けがある社長様は別とおもうが、アテンザ買わないよね。

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 16:45:18.29 ID:PlntoWJyM.net
革シートかっこいいけど滑りやすいし手入れが大変そうなイメージだったからプロアクティブにした
シートヒーターも不要だったし

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 17:26:14.91 ID:ziUyQ3L60.net
>>695
Lパケ。夏のベンチレーションは快適。最弱かもう一段階上くらいまでの設定ならば、
そんなにうるさくはない。
革も特に手入れは不要。ファブリックより匂いも移りにくい。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 17:50:58.79 ID:zuRCygE50.net
セダンのほうがながいんだっけ?
おまえらと会話したいんだ

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 18:48:25.81 ID:OBAkceyc0.net
>>967
プロアクの試乗車が近くに無いので確認できないんですが、クロスシートだと形状も違うのですか?
Lパケの液晶メーターと革シート・ベンチレーションは魅力的ですが、内装の雰囲気やシートの座り心地がそれほど変わらなければプロアクでも・・と思っています。
今までセダン・クーペに乗っていたので、実用的なワゴンもいいなぁと思いますが、後期セダンもテールがフルLED化されてカッコいいですね

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 19:39:44.92 ID:qYoLXdY/M.net
>>972
週末まで待ってくれれば、うちのプロアクティブが納車になる。そしたら具体的な答えができると思います。

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 19:45:15.86 ID:PtcOSAHap.net
このクラスのセダンMTが希少で今後出るかもわからないから長年乗るつもりで
後になってやっぱりあれもこれもと後悔しないようLパケAWDにしたのが半分

あとは意見出てるようにシートかな
訳あって第1候補の赤×茶をやめて白×白にしたけど今となってはそうしてよかったと大満足
手間というか気はやっぱり気は使うけど多少めんどくさいところも愛着に思えないとXDも乗るのも大変かなぁと今では思ってます

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 20:19:54.21 ID:sH2yyTNw0.net
>>972
シートの形は変わらないと思う
真ん中辺りは見た目ツヤツヤしてるけど滑りにくいし長時間乗ってもそんなに疲れないかな
Lパケを長時間乗ってないから比較出来ないや

黒内装が良かったからプロアクティブにしたけど、ウルトラスエードヌー(黒)と黒天井だけ欲しいわw

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 20:21:34.38 ID:+ahhx7Zf0.net
俺は半端な安全装備不必要なんで、素のXDにした。

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 20:40:35.84 ID:DD7+eQKo0.net
中期Lパケだけど別に滑らないよ?

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 20:45:46.01 ID:Rzyg9RwVa.net
セダン25SLだが

セダンの形が単純に好みというのもあるが、
後部座席に妻子が乗る機会が多いので、
後席が比較的安全快適なセダンかな、と。
トランクスペースもチャイルドシートとでかめのスーツケースが乗るから不自由しない。
ワゴンも悪くはないんだけど貨物というイメージがぬぐえないなぁ

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 21:34:33.67 ID:I5NY/llLa.net
豪華さで言えばやっぱりLpackageで、価格差以上のお得感があると思いますね。

私はマシーングレーのワゴン、MT、AWDという条件を必須として、後は実用的であれば良いということで、プロアクティブを選択しました。

ファブリックのシートは程よい堅さとフィット感で十分ですが、やはり少し埃などが溜まり易いかもしれないです。

内装的には落ち着いた黒基調でシルバーの装飾が良いアクセントになっています。

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 21:38:18.75 ID:OBAkceyc0.net
>>973
納車おめ!ぜひお願いします

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 21:39:41.49 ID:hTZ4Ovqv0.net
アテント?

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 21:44:10.94 ID:+ahhx7Zf0.net
アッセント?

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 22:17:51.97 ID:qnG62LjGd.net
俺も革シートは別に滑らんと思ってたけど後部座席に座った家族からは滑ると言われた
どうも正しい姿勢で座ってる分には滑らんがちょっと崩して座ってると滑るらしい

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 22:27:00.97 ID:OBAkceyc0.net
>>975
インパネの素材と天井色でだいぶ雰囲気は変わりますか?
個人的にセンターコンソールの仕上げも気になります。Lパケだと触ると柔らかいソフトパッド?だったような・・

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 23:32:12.80 ID:jQ0314ti0.net
Lパケはシートが電動だかんね。ポジションも記憶してくれる。
乗りつぶすならあれだが、買取価格に差額出るから俺ならLパケだな

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 23:40:33.01 ID:sH2yyTNw0.net
>>984
スエードのとこは合皮になってるからパッと見で質感が落ちてるとかは無い
外から見ると内装黒なのにピラーから天井が白っぽいから黒にして統一感欲しかったかなってだけ

センターコンソールも写真じゃ分かりづらいけど、コンソールボックスからダッシュボードに繋がる迄はソフトパッド+合皮
Lには膝辺りにニーレストパットが追加で付く

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 08:52:31.64 ID:gqdwklWd0.net
電動シート高を目一杯下げても、次に乗るときに少し上がってる問題は解決したの?

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 08:56:16.20 ID:YVUSLTNcM.net
あのニーレストパットは足が太めの人でないと意味ないと思った
無理やり当てて休めようとしたら足つりそうになったわ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 12:33:46.62 ID:7/6pbJpSa.net
>>972
内装の質感も所々違いますし、外装も一部塗装法が違うのでその辺りもよく確認したほうがいいですよ!

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 12:36:01.86 ID:HFay73f4r.net
>>986
プロアクティブも思ったより良さそうですね。ただしプロアクティブを選ぶ場合電動シート・シートヒーター+BOSEは付けたいので、Lパケとの価格差が微妙になってしまいますね・・それなら他の方が仰るようにLパケを選んだほうがいいのかな

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 13:41:34.51 ID:jwwuldTld.net
>>989
グレードによって塗装方法を分けてるの?

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 13:54:04.77 ID:FyrnbnRP0.net
有償カラーだからとかじゃなく、グレードで塗装方法まで変えるとか初耳なんだが。
ラインでの作業なのに、なんでそんな面倒なことせにゃならんの?

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 14:03:25.52 ID:gqdwklWd0.net
塗装違うのか

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 14:03:47.11 ID:Et6TK2wua.net
グリルとかじゃないの。

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 14:08:05.39 ID:P88Zd2DCM.net
ホイールのこと?

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 14:39:18.16 ID:hhkhIayTM.net
塗装変わるわけないやん
ホイールは変わる

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 16:02:15.46 ID:+p91//1R0.net
グリルの塗装が違うよ。
Lパケはガンメタだが、プロアクはブラック塗装でCX-5にかなり近くなる。
海外仕様だと下のメッキまでブラック塗装なのもあるがそれは日本に来なかった。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 16:12:20.75 ID:Ud6qUBfNM.net
>>997
下のメッキってシグネチャーウイングのこと?
それいいな

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 16:36:20.21 ID:FyrnbnRP0.net
それ、塗装が違うっていうか、パーツナンバーが違う別品番の部品じゃね?

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 16:51:13.85 ID:Ud6qUBfNM.net
100人中99人がその認識の上で話してるんだ

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 17:47:56.16 ID:BPYFCKK6a.net
>>999
???
塗装違って同じ品番とかあんの???

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 18:16:35.21 ID:rt7L9q5Ua.net
>>998
シグネチャーウィングじゃなくてフォグがあったところの横バーだね。
アメリカ仕様のページが見やすいと思う。

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/24(木) 20:04:30.05 ID:YVUSLTNcd.net
あれって塗装じゃなくて、
素材の美味しさそのままに
っていう新しい材料じゃなかったっけ?

環境にいいですみたいな。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★