2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース89

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/21(月) 21:18:43.45 ID:8ocEMGrga.net
煽りは相手にしない、スルーが基本です。
ガソリン、ディーゼル乗りもまったりと語り合いましょう。

次スレは>>950が立てる事、無理な場合は代打を指名する事。
スレ建て時には!extend:on:vvvvvv:1000:512
を追加する事。

関連スレ
ハイエース★ディーゼル専用★ PART.2
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1524742414/

ハイエース◎ガソリン専用◎
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1517823529/

ハイエースベースのキャンピングカーを語る会 9
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/car/1515984957/


※前スレ
【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース88
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1544403797/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 18:08:14.74 ID:mZuA/fYF00303.net
>>951
https://48rider.com/hiace-crash-safety/
総合点は25.5点/37点中。グレードは4star/5star満点。
この数字は、最近の車としては高くない。最近の車は5starが当たり前のようになっているからだ。
とはいえ、昔のキャブオーバー車なんかは8.49点/37点中しかないので、
同じくキャブオーバー車でもハイエースは随分とマシなレベルと言える(というか、キャブオーバーで25.5点は凄いのかもしれない)。

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 19:20:13.67 ID:LiBR2941a0303.net
これだけ頑丈なら、乗用車とぶつかってる限り安全っぽいね
少なくとも20世紀の乗用車よりは安全(96年以降の車も含めて)

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 19:34:02.81 ID:Cx8fY0Yw00303.net
当たらなければどうということはない

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 19:36:37.69 ID:bpVxZA9/p0303.net
当たらなければな
当てられる可能性

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 19:39:43.83 ID:/ZtcPcN/00303.net
>>947
ありがとう(^^)

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 19:55:33.99 ID:TvMYEOFUp0303.net
>>955
なぜだ!?

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 19:56:13.05 ID:E5nyru3M00303.net
>>953
軽コンなら最強ってなるかもね…車体重量半端ないし。

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 19:57:13.87 ID:E5nyru3M00303.net
>>957
坊やだからさ…

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 20:11:56.19 ID:bztDoFgw00303.net
10年乗ってるんだけどシートベルトの引き込みが悪くなってきたけど
これってもなんともならんのかねぇ?

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 20:19:18.56 ID:E5nyru3M00303.net
>>960
ユーチューブでやり方があった気がする。中央席を巻き取り式に改造しようかと探してたらあった。

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 20:23:21.61 ID:md0SCexd00303.net
シートベルトが折り返す3角△の金具、そこのベルトと擦れる箇所に汚れが溜まると動きが悪くなるよ。
確認してみては? どの車でもなるけど。

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 20:41:29.32 ID:Afek7bRW00303.net
>>949
しっかり天井と密着できれば多分何でもいいと思うよ。
サイドまでは気力体力持たなかったわ(笑)

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 20:49:31.09 ID:zhnZ7j4J00303.net
保険で思い出したけど車両保険は入れてる?80万で買った車両に100万円設定にしてる

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 21:02:28.46 ID:TO/h6CVR00303.net
>>938
興味があるのでぜひご教示ください
ディスプレイに出てる燃費ですよね?
俺の理解は
燃料の使用量は流量計が付いててそこで計測
走行距離は多分最終的な車軸の回転数xタイヤの円周で計算
です
軸の回転数は今どきの車なのでエンジンの回転数やギア比等で計算されてるのかな?
俺が触ったことがある古い車・バイクはワイヤーでしたが

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 21:33:50.11 ID:JNsySOyX00303.net
おまえ本当にGPSやら加速度計でも使ってると思ってるのか?
マジで解ってないんだろうねぇww

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 21:52:12.24 ID:2j+dkTQz00303.net
>>965
スピードとか距離は、パルス信号らしいよ。
だから、かなり正確らしいけどタイヤ外形とかは計算してないだろうから、実走行距離とは変わるとは思うよ。

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 22:43:19.08 ID:iDAte37Ya.net
GPSやら加速度計でも云々のコメントって何?
そこで話が通じなくなる。

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 22:56:49.37 ID:eBgYdFhfM.net
>>965
他の人も書いてるけど、回転を捉えてパルス信号にしてるんだ。
回転を見てるから、極端なタイヤ径変更は速度計をも狂わすんだよ。そうなれば距離も狂うよ。
固定式カーナビについては、GPSだけじゃなくて、このパルスもつかうんだよ。
GPSが掴めない場所で活躍するよ。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 23:01:37.04 ID:LiBR2941a.net
燃料消費はECUの出した何らかの数字から論理計算してんじゃないか?
1燃焼で5回程度噴射してる今の直噴ディーゼルだから数十mg単位で噴射量生魚してるはず

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 23:01:42.79 ID:P+lmaeZs0.net
>>965
あってるよー
ただ、タイヤ系は固定値だから外形が変わると積算距離が実走行距離とECUの中の計算値が狂っちゃう
外形が1割小さくなるとECU内での計算値は実走行距離より1割大きく出るわけ
燃費の計算は当然ECU内での計算距離÷燃料噴射量だから、実際の燃費は1割ずれちゃう
この現象は厳密に言うとタイヤが減っても起こるよ

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 23:03:01.19 ID:eBgYdFhfM.net
>>965
ああ、失礼しました。
読み違えました。パルス発生装置がドコというのは知りません。

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 23:18:51.29 ID:iDAte37Ya.net
俺の理解だとタイヤ外径が小さくなると、実際の値よりも、
・燃費は良くなり、(表示、満タン法共に)
・時速は速くなり、
・走行距離は長くなる
方向に狂う。

算数は苦手だったんだけど合ってるよね?

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 23:52:38.32 ID:zhnZ7j4J0.net
>>973
車両のメーター?ECU?が
タイヤ100回転で100m進んだ計算になってたとする(数字は例えね)

でもタイヤ外径が小さくなると100m走ったらタイヤが120回転しちゃった

でも車のメーターはタイヤが120回転回ったから120m走ったと表示する
(数字は例えね)

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/03(日) 23:56:55.56 ID:iDAte37Ya.net
ややこしく言い換えてくれたけど、俺の考え方で合ってるって事ね。

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 00:16:49.89 ID:qHrdpN8C0.net
>>967
>>969
>>971
965です
ありがとうございます
勉強させて頂きました
やはり想像した通り、実測している燃料消費量以外はECU内では固定値なんですね
そうか、回転は点火パルスで取れますね
バイクで社外後付けの電気式回転計は点火パルスで取っていたのを今思い出しました
2ストと4ストで設定を変えたのを覚えています

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 00:38:25.76 ID:yaFtKNDb0.net
タイヤ外径でのスピード誤差はこのサイト分かりやすいよ。
https://cars-japan.net/tire/tire_gaikei.cgi

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 02:05:47.66 ID:H2SSkyoT0.net
>>975
逆じゃね?
俺もわかんなくなってきた

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 07:46:21.68 ID:Olh52t78d.net
>>946
会社の団体割引
通販系を否定するわけではないが
俺には条件が厳しい。

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 07:49:28.19 ID:Olh52t78d.net
>>942
結局してない。
レジャー使いで深夜に運転することが多い
からかもしれないが。
4型より5型は良くなってるし。

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 10:19:19.28 ID:qHrdpN8C0.net
>>973
俺のない頭で考えたのですが、大筋合っておられるのではないかと


下記を想定して
 ・通勤などで決まった距離を
 ・周りの流れに乗って走行
その際にタイヤ外径が小さくなっていると

●燃料関係
@燃費(燃費計、満タン法):変わらず(実際の燃費より良い値が出る)
A実際の燃費        :悪化

●計器類
Bスピードメーター表示:早くなる
Cオドメーターの表示  :多くなる

@は燃費計、満タン法共にオドメータに対する燃料の使用量で計算してる
 軸回転が多くなって燃料もたくさん焚いているが、オドメータも多くなっているので
 大きくは変わらないのではないでしょうか

Aは自明ですね
 いつもの距離を走るのに車軸は多く回ってるおり、その分燃料を消費してるので

Bは車軸一回転で進む距離が小さくなってるわけですから、
 周りの車を見ながら流れに乗るにはタイヤ変える前よりも
 たくさん車軸を回さないと追いつけないので

ホイール・タイヤの重量や転がり抵抗の変化などを全く考慮に入れてない(俺には無理)ですが、
傾向としてはこうなると思います

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 11:01:23.66 ID:4LQi1C6d0.net
今の200系は5型なの4.3型とか4.5型とか言う人居るけど誰が型決めるん??

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 11:21:57.89 ID:vFjFTQytd.net
>>980
5型良くなってるの?
何が変わったのか教えて。

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 12:13:31.39 ID:Pwey4t760.net
1型から12年ぶりの新車で5型に買い替えたけど
ちっとも新車に買い替えた感動がない。
1GDは確かに静かになったが。

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 12:31:57.42 ID:0iaUpy3Ed.net
>>982
あだ名だから好きに呼んでいいんだよ。
話す相手が理解できればいい。

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 12:37:19.27 ID:KERpvU4Y0.net
>>984
3型4型5型と乗り継いでいるけど、だんだん装備が新しくなって感動してるけどな
3型→4型は見た目が変わってスマートキーがついたのが大きかったけど
4型→5型は見た目や装備は同じなのに走り出すと中身は別物で感動した

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 13:08:22.87 ID:O8djIYIrd.net
>>986
メーターも変わってるしエンジンも静かだし驚きがあるw

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 13:13:05.37 ID:Nwp0t+sjM.net
>>979
ありがとう
やっぱ通販系使ってる人少ないのかな
20等級だったが子供に引き継がせて7sスタートなんだけど月1まんぐらいなんだよねぁ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 13:17:21.27 ID:2IUi1kn90.net
>>982
声の大きい人じゃね。

ガソリン車が6ATになりました(外装は意匠変更無し)
→5型なんて呼ばん!4.5型だ!!

ディーゼル車が6ATになりました(外装は意匠変更無し)
→5型!5型!!

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 13:31:55.92 ID:PscPrwPsd.net
>>989
トヨペットは現行って言い方してた。
四型SGL〜五型周年に買い換えたけど変更点はエンジンとパネルの色くらいしか分からない。
もちろんオプションだったオートスライドが標準になったとかはあるが…

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 15:05:19.86 ID:Pwey4t760.net
>>986 おっしゃるとおりだが、職場に乗っていっても誰も気づかないし、
まだ慣らし運転状態でゆっくり走ってるからエンジンのパワーの違いがわからないw

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 15:45:46.25 ID:gX81VCv/0.net
>>982
歴史が決めるんだよ。

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 16:01:07.29 ID:KERpvU4Y0.net
>>991
パワーは変わらんよ
アクセルあまり踏んでないときの躾が違うわ

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 16:14:46.65 ID:p7HzD/tFM.net
>>989
内外装パーツはグリル以外4型の物が使えるので4.5でもいいんだけど、電装は全然違うので誤購入避けるため5型対応を表記してるかな
興味ない人は変わったのとか知らないしね、そんな人達も300系は興味津々らしい、しかも割と好意的に取られてるみたい

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 18:07:23.74 ID:Dj0RNciFM.net
ディーゼルしか乗ったことないけど、3型から4型より、4型から5型の方がすごい大きな違い、やっぱり5型でしよ!

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 18:35:05.64 ID:JXxh5y0O0.net
ディーゼルは無いわw

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 18:35:48.42 ID:TbALVi8s0.net
今年は期待していたのだが…

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/04(月) 18:35:57.62 ID:TbALVi8s.net
>>997
今年は期待していたのだが…

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/04(月) 18:36:06.99 ID:TbALVi8s.net
>>998
今年は期待していたのだが…

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/04(月) 18:36:26.63 ID:TbALVi8s.net
>>999
今年は期待し今年は期待していたのだが…いたのだが…

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★