2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】4代目(RB3-4)オデッセイVer.35【ODYSSEY】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/01(金) 07:13:32.11 ID:8DTiJ9d20.net

2008年10月17日発売〜4代目『オデッセイ』のスレです。

■公式サイト 
□前期型 (2008年10月〜2009年8月)
 ※公式データ無→参照不可
□後期型 (2009年9月〜2011年9月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/odyssey/2011/

■公式ニュース
 http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/odyssey/odyssey_2008-10-16/

■製品情報
 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/ODYSSEY/200810/
 
■取扱説明書
 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=odyssey


■前スレ
【HONDA】4代目(RB3-4)オデッセイVer.34【ODYSSEY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1520528396/

【HONDA】4代目(RB3-4)オデッセイVer.30【ODYSSEY】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1443672207/
【HONDA】4代目(RB3-4)オデッセイVer.31【ODYSSEY】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1457052066/
【HONDA】4代目(RB3-4)オデッセイVer.32【ODYSSEY】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1480419355/
【HONDA】4代目(RB3-4)オデッセイVer.33【ODYSSEY】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1493972679/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/16(水) 01:38:45.19 ID:t3PBOF1J0.net
>>952
見た目はアレだが、最新の社外ナビつけれる時点で迷う。
新車で買うなら断然純正ビルトインだが

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spcb-Ayue):2019/10/16(Wed) 02:13:05 ID:RbOXboF2p.net
あの飛び出た不格好なモニターの見た目もだけどハンドルやエアコン操作パネルの下のボタン類が省略されてスカスカになる安っぽい見た目も無理

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/16(水) 06:18:03.28 ID:RWONHJ+P0.net
安っぽくてもナビ性能はGoogleナビと同程度だから社外ナビと言いたいけどナビなんかスマホで十分なので今時は純正かな

しかしオーディオマニアの俺は純正はごめんだわ

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/16(水) 06:19:14.63 ID:1iOV3f7Ep.net
純正ビルドインと社外ナビじゃ室内の雰囲気が全然違うよなぁ
更にアブと下位グレードも全然違う

俺は後期アブの純正ビルドインなんだけど会社の先輩が後期Mエアロで社外ナビの中古車を安く買ってきた
車並べて比べて室内も見たけどさすがに雰囲気が全然違うよなぁ・・
Mエアロ買った本人もショック受けてたわ
前期でも良いからアブ純正ナビを買えば良かったと後悔していた

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/16(水) 08:06:22.46 ID:54zGCdyM0.net
純正インターナビのタッチパネルのイルミネーションは地味に好き

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/16(水) 09:20:43.53 ID:giQIPSyNM.net
タッチ•••パネル?

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/16(水) 09:26:08.98 ID:JkXC4A6Vp.net
>>958
あ、間違えたw
ボタン類ね

960 ::2019/10/16(Wed) 11:15:34 ID:RWONHJ+P0.net
>>956
でもそれ買った奴がアホなんじゃないかな
意図的に全オーナーが純正から社外ナビにしてるんだから中古しか買えない雑魚が悪い

961 ::2019/10/16(Wed) 11:15:59 ID:RWONHJ+P0.net
全オーナー→前オーナー

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/16(水) 11:40:27.81 ID:WhbO/FGgp.net
おれ、前期アブ乗り
ワンセグ気に食わなくて、でも社外ナビは嫌で後期の地デジチューナーに変えたよ!
これで満足

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/16(水) 21:10:09.82 ID:Nj9TI8tP0.net
RB3前期Lにアブソのショックは互換性ありますか?
主に1人乗りなので足硬めが良くてアブソ用も使えるなら選択肢広がるなと思って。

964 ::2019/10/16(Wed) 22:18:16 ID:gi/OQwJla.net
>>963
前期アブに乗り換えては?
全部やったら2…30マンくらいかかるんじゃあ…

965 ::2019/10/16(Wed) 22:22:02 ID:+mWrdEIKp.net
>>963
ショックもそうだけど、スタビライザーも違うと思うぞ
互換性あるかどうかはわからないっす

966 :963 :2019/10/17(木) 01:15:10.19 ID:9UH9oN/P0.net
>>964-965
ショックだけ流用できればと思ったのですが難しいのですかね..
あまり変なこと考えずに非アブソのショック探します

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/17(木) 12:47:30.53 ID:r8STErb8M.net
>>966
KYBのNEW SR SPECIALとかどうかね?
純正形状で少し硬めというのが売りみたいだけど

968 ::2019/10/17(Thu) 13:23:32 ID:XXU2ujnR0.net
純正よかカヤバの方が安いしね

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/17(木) 19:07:56.19 ID:kg+gWOUN0.net
俺はコンフォートサスが欲しかったけどもう売ってないからなぁ
何かおすすめない?乗り心地がしなやかな感じになる奴
猫脚と呼ばれるようなやつ
RB3の初期の改良される前のサスペンションが良かったなぁ

めっちゃしなやかで絨毯の上走ってるような感じだったのに車種に見合わないせいで半年くらいて改良される始末

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/17(木) 20:22:26.44 ID:dazFFZW3d.net
リジカラ入れるといいかも

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/17(木) 21:01:21.82 ID:h9G+edfV0.net
>>970
乗り心地考えるなら止めとけ。
荒れた路面走ると細かい振動がモロに伝わってくる。
靴脱いでフロアに足裏置くとよく分かる。
それよか、クスコのロアアームとパワーブレスとストラットバー組んだら剛性が上がったせいか動きがおっとりになった。

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 00:12:30.43 ID:uYkDeIQe0.net
アブ後期を知り合いから破格で譲っていただいて皆さんの仲間入りできました

皆さんに一つ質問なんですが、アブに16インチのRB3の純正ホイールつきますかね?
スタッドレス用に買おうと思ってます

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 00:58:27.06 ID:oanaEmZ6M.net
スタッドレス購入しようと考えていますが、ノーマルでインチアップを考えています。215/55R17は問題なく取り付けできて走行可能でしょうか?

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 05:58:42.77 ID:65VPjw9z0.net
>>972
インチダウンは17までが安全

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 06:03:46.47 ID:65VPjw9z0.net
>>973
頭おかしい
今のホイールにスタッドレスを履かせてサマータイヤをインチアップするなら分かるが

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 06:15:40.74 ID:2Guqcwve0.net
>>972
キャリパーが大きいから当たるかも?
前期アブの17インチにしたら?
安いし確実だよ

977 ::2019/10/18(Fri) 06:42:17 ID:9V2keugYp.net
>>972
16インチはキャリパーにあたる可能性高いよ
 
>>976
RB3前期アブは18インチだよ

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 07:20:21.51 ID:9V2keugYp.net
>>975
なんで頭おかしいとかいうの?
スタッドレスのインチアップがなぜダメ?

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dee8-r0zP):2019/10/18(Fri) 08:04:59 ID:DeRISXBd0.net
>>978
限られた期間のシーズンタイヤに値段の高いインチアップタイヤとか俺もやらないなあ
インチアップでドレスアップするなら長く装着するタイヤに金をかける

980 ::2019/10/18(Fri) 08:04:59 ID:+54ljyrN0.net
アブ後期だが16インチ問題なく入るよ。
自分のはスタッドレスとセットのマルチ安ホイールだが。

981 ::2019/10/18(Fri) 08:16:19 ID:9V2keugYp.net
>>979
いまざっと調べた感じ
vrx 215 60 16 15500円
  215 55 17 17000円
 
お気に入りのホイールやストックある可能性もあるし、とやかく言う金額じゃなくね?

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dee8-r0zP):2019/10/18(Fri) 08:40:23 ID:DeRISXBd0.net
>>981
そりゃあ好きにすれば良いのだがサマーがノーマルでスタッドレスがインチアップと言うのは奇異に見えるよ
確かに趣味のことだからとやかく言う必要はないのだけれど

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 09:14:19.65 ID:wZ0tt29m0.net
アブオーナーはこんな奴ばっか
>>978
人の振り見て我が振りなおせな、君だけは全てのRB3は仲間としていちいち人の選択を咎めるようなごみにならないでね
リアルで関わるとろくな事が無い

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dee8-r0zP):2019/10/18(Fri) 09:19:22 ID:DeRISXBd0.net
>>981
とやかく言うとしたらロードインデックスを変えないために215/60R16のインチアップサイズは
225/55R17にするべきだというあたりか

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 10:23:13.72 ID:9V2keugYp.net
>>982
サマーがノーマルサイズという情報はどこから?
>>984
スタッドレスタイヤは幅広にしないほうがいいよ
まぁ、アブソルートが225だからダメって訳じゃないけどね
だったら空気圧上げたほうが早い
それでロードインデックス値はカバーできる

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 10:24:45.39 ID:9V2keugYp.net
>>975
ノーマルってのは車両がノーマルって話じゃないのか?

987 ::2019/10/18(Fri) 10:33:33 ID:/97avayVK.net
>>983
973からのレスでアブ乗り名乗ってんの1人しかいないけど?
その1人も咎めるようなレスはしていないが?

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 10:58:40.77 ID:oanaEmZ6M.net
>>975
ノーマルはアブじゃないノーマルのオデッセイっていう意味ですが、それでもおかしいんでしょうか?

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 11:03:01.74 ID:oanaEmZ6M.net
973です。
スノーボードを毎週行くので、11月からだいたい6月までスタッドレスタイヤをはいてます。
そのスタッドレスタイヤを17インチにするのってそんなにおかしいことでしょうか?すいません知識が少ないので、こここをこうしないとおかしいとかアドバイスいただけると助かります。

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 11:08:18.46 ID:oanaEmZ6M.net
973です。
スタッドレスインチアップすることによって、横方向にそれにくくなるし、アイスバーンの時のグリップ力が上がるので、あげた方が自分の運転には助かると思って考えています。
普通の雪道の運転はそれほどこわいものでもないので、とっさの時の対応がしやすい方をえらんだつもりです。これがまちがってるんでしょうか??

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 11:18:49.85 ID:/97avayVK.net
>>989
5ちゃんの乗りで書いてキツいレスになってるのが居るけど、すまんな
一般的にスタッドレスをインチアップしてるってのは聞かないな
同じサイズでもスタッドレスの方が割高だしね
ただ、他のレスでもあるように可能なことなのだからやるかやらないかはあなた次第だと思いますよ
冬季をカッコよく乗りたいと思うのであれば有りかと

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 11:18:51.02 ID:9V2keugYp.net
>>990の内容は裏付けとなるソースがないと荒れるよ
インチアップするだけでそんな簡単に雪道での性能が上がるならメーカーは苦労しないだろうし、みんなこぞってインチアップすると思う。
 
インチアップするるメリットデメリットをもう一度ゆっくり調べてきたほうがいいよ
極論だけど、インチアップは乗り心地を落として見た目を上げてるぐらいに考えたほうがいいかと
インチアップの最大のメリットはビッグキャリパーを取り付けられることと言われてるくらいだよ
 
仮にインチアップしてタイヤの性能が上がるとしても、それは雪道の時は変わらないと思う。

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 11:29:46.55 ID:/97avayVK.net
>>992
だね
これもソースがないから流して聞いて欲しいけど
インチダウンした方が接地圧が上がるからいいってのもよく聞くし
ゆっくり調べて判断した方がいいね

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 11:53:33.48 ID:DeRISXBd0.net
>>990
アイスバーンもありならチェーン装着も考えるし自分ならタイヤハイトが下がる
インチアップはやらないなあとしか
これはまあ自分が金属チェーン派だからだけども

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 13:43:23.97 ID:HhGNbeBd0.net
雪上でグリップ力を上げようと思った時って
たしか空気圧を低めにするはず
だからタイヤの剛性を上げるためにインチアップ
するのは意味がない
ただインチアップして雪上性能が悪くなるとまでは
言えないからやりたい人はやればいいと思う

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 15:22:34.96 ID:9V2keugYp.net
>>995
バイクのタイヤじゃあるまいし、空気の増減で接地面積変わらんから。
車の(スタッドレス)タイヤはトレッド幅が決まっていて、そこにあるサイプによって氷上性能が決まる。
余程多く空気を入れればタイヤが尖り接地面積が減り接地圧が上がるかもしれないが、逆に空気を減らしたからといってトレッド面が増える訳ないんだから接地面積は変わらない

ただ、余程空気を減らせば前後方向への接地面積が増えるかもしれないが、適性空気圧の時でさえ、ただでさえ柔らかいスタッドレスタイヤはノーマルタイヤに比べて前後方向の設置面積も多いのに、それが変化するほど空気圧を減らすと通常走行に支障が出るのでは?

997 ::2019/10/18(Fri) 16:33:35 ID:jnI+h9hI0.net
接地面積を増やすために空気圧を下げるというより
デコボコの路面にタイヤを追従させるために空気圧を
下げたほうがいいんだと思う

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 18:48:34.97 ID:dOkQDMz5M.net
・扁平タイヤは割高なので、サマーより買い替えスパンが短く装着期間も短いスタッドレスをあえてインチアップする人は一般的に少ない(あなたの場合は装着期間は当てはまらないけど)
・扁平タイヤだとタイヤの角が使えないから轍にハンドルを取られやすい
・扁平タイヤは太くなるので接地圧が低下する(アイスバーンはともかく積雪路では接地圧高い方がグリップが高い)
・扁平タイヤ+大径ホイールは重たい(路面追従性や慣性力の問題)
・扁平タイヤは乗り心地が悪い(ただでさえでこぼこの雪道で萎えるってのに)
・扁平タイヤにチェーンを巻くとホイールを傷つける可能性がある
間違ってるのもあるかもしらんが、こういった理由で通常は扁平タイヤは選ばれない
もちろん買う人の自由だけど、金かかるし運転もしづらいしであまり良いことはないよ

999 ::2019/10/18(Fri) 21:43:09 ID:Qd7frdTda.net
>>972
RB1前期の純正アルミなら毎年履き替えてる。ギリギリで、めちゃツラウチだけどね

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/18(金) 21:51:22.55 ID:RKK/NXES0.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
272 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★