2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUZUKI】2代目スイフトPart101【ZC11S,21S,71S】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 14:16:06.37 ID:w5SD9e0A0.net
オフィシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swift/

新型の話題は専用スレでどうぞ
【スズキ】 3代目スイフト Swift Part79 【Z*72S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579310768/
【スズキ】4代目スイフト #31【ZC13S/43S/53S/83S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578575847/


スイフトスポーツの話題も専用スレでどうぞ
【スズキ】2代目スイフトスポーツ Part103【ZC31S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1571508569/
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part81【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572441158/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part57【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578662913/


前スレ
【SUZUKI】2代目スイフトPart100【ZC11S,21S,71S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1541058336/

747 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/24(木) 22:20:06.31 ID:0pmQwZx60.net
ボンネット、ルーフ、も禿げあります。

748 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 07:47:13.80 ID:/u/k/+yf0.net
知り合いにスクラップ屋さんいないの?
ディーラーよりスクラップ屋に出した方がお金貰えるよ

749 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 08:01:42.71 ID:jRvIIKvj0.net
ディーラーは古い車をもらっても捨てる事しか出来なくて無駄な業務が増えるだけだからな
中古車買い取り屋なら程度悪くても1万円くらいにはなるよ

750 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 11:43:59.43 ID:QJiwpYU70.net
>>745
>>749これ

751 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 11:44:29.89 ID:QJiwpYU70.net
いやごめん、スクラップ屋ね

752 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 13:07:36.08 ID:9dURKPb/0.net
>>745ですが、スイフトの車検は来年の12月まであります。
乗り換えないのが1番いいのは分かっていますが、乗り換えるとして、下手に売らずに駐車場もう一台(3300円)契約して来年末まで二台持ちもありなんですかね・・・

753 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 13:08:30.32 ID:9dURKPb/0.net
それか自動車税支払い前までか・・・

754 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 13:33:41.40 ID:M8E+kSwh0.net
禿げ?

755 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 14:26:34.31 ID:oEpP6HY40.net
今手放しても車屋さんが名変して検査切れまで代車で使う可能性が高いよ

756 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 18:56:47.29 ID:pzPrnhda0.net
>>745ですが、全然元気に走るしなんか勿体なく感じてきてしまった。車検まで走ろうかなあ。

757 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/25(金) 20:46:53.86 ID:gSvlWwNC0.net
>>756
なぜ次の車に買い替えたいのか?よく考えた方が良いよ。
新しい車にしたら必ず良くなるかと言えばまるでそんなことはない。
自分は5〜7年で買い替えようと当初は思っていたものの、既に14年が経過してしまった。

758 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/26(土) 21:56:44.47 ID:TfYr94Pj0.net
車検証で所有権確認したほうがいいよ
所有者が車屋になってることがあるから

759 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/26(土) 22:15:39.33 ID:5EBgT5iO0.net
12年も乗った車の所有権が自分じゃないなんて、そんなことある?

760 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/27(日) 13:35:49.36 ID:+6Dckehy0.net
俺のスイフトは14年目だけど所有者はローン会社だよ。
なぜなら手続きしてないから。

761 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/27(日) 20:44:15.30 ID:p/cnK82d0.net
じゃあお前のクルマ勝手に処分できないじゃん

762 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/27(日) 20:45:16.74 ID:p/cnK82d0.net
クルマを売ったり処分したりできるのは所有者のみ

763 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/27(日) 20:47:20.78 ID:p/cnK82d0.net
所有権変更はすぐにやったほうがいいぞ

764 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/27(日) 20:54:25.68 ID:MUy2R8300.net
>>745
何のためにリサイクル券あるのか知ってる?

765 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/27(日) 20:57:28.32 ID:otIDtTWu0.net
>>764
初代システムのハード設計したのは俺だったりするw

766 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/29(火) 21:53:51.50 ID:7ySJzdH70.net
いやお前は助手だろ

767 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/08(木) 19:56:21.36 ID:Z2FWY0eN0.net
電子ドアロックのタッチが甘いのは鍵の電池がへたってるんでしょうか

768 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/08(木) 20:50:02.71 ID:ZppmCpcf0.net
電池残量はリモコンのボタン押したときのLEDの明るさで判断

769 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/08(木) 21:54:04.94 ID:Z2FWY0eN0.net
レスありがとう
鍵はもうリモートじゃ開かなくて、ドアノブのボタンを触るとロックが開閉したりしなかったり

反応が弱いのは故障より電池の可能性が高いのかなと

770 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/08(木) 22:13:00.22 ID:K5Rk8yEr0.net
リモコンのボタンじゃ開かないけどドアノブスイッチだと開く・・・・?
とりあえずコンビニでも買えるし電池交換くらいしてみれば?

771 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/10(土) 00:40:46.48 ID:f20okn320.net
2代目はスマートキーの反応精度がイマイチ
電池はあまり関係がない
3代目から改善されてる

772 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/10(土) 01:38:05.85 ID:XtcWpocv0.net
スマートキーじゃない1型1.3XGの俺は低みの見物…
後期(3型以降)はXGもスマートキーになったんだっけ?

773 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/10(土) 14:45:07.18 ID:Px4KRZCj0.net
くすんできたヘッドライト、ホムセンで200円のシリコンスプレーで誤魔化してきたけどそろそろ磨いてウレタンクリア吹くかな
黄ばみとか窓ガラスの水垢とかは100均のメラミンスポンジで結構落ちるな、まぁ研磨剤と同じだからオススメはしないけど

774 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/10(土) 15:23:42.30 ID:ltl6fJui0.net
今14年くらい乗ってるけど、12年目くらいから半年毎にピカールで磨いてるよ。
大変だったのは初回だけで、その後は30分くらいで完了する。
ウレタンも考えたけど10年とか持つわけじゃないし、定期的に磨く方が楽だなぁって結論になりました。

775 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/10(土) 16:56:07.56 ID:emget8co0.net
まだ2年以上乗るならウレタンもありかもね
黄ばみを気にしないで新品みたいに透明なままというのはメンタル的にいい
ただ、丁寧にやるとけっこう疲れる(研磨よりも塗装で精神的にw)から
DIY好きででなけれは半年くらいおきに黄ばむ度に激落ち君やピカールで削るのでいいかも

776 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/10(土) 17:01:58.19 ID:Px4KRZCj0.net
金あるならパーツあるうちに純正ユニットごと交換した方が一番いいんだろうけどね
どうせならCrazyTheGodのイカリングつけてみたいけど、純正HID仕様だから社外品に行きづらい
未だにこの型に社外品なんてあるのはこの車が世界的に販売してて東南アジアとかインドでもまだ沢山走ってるからなんだろうな

777 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/11(日) 23:00:07.66 ID:5a//VRdr0.net
ハロゲンならユニットごと交換でも良いい鴨試練

778 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 07:53:43.57 ID:avE6ZERI0.net
>>772
外装とe/g駆動系を除いてはスマートキー オートエアコンあたりが大きな違いだね

779 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 10:03:28.86 ID:G7wMrRDK0.net
>>778
XGは1型からフルオートエアコン付いてるよ
マニュアルエアコンなのは最下位グレードのXE(=主にレンタカー等の法人向け)だけ
これはMC後の3型も同様(4型はXE消滅)

コンパクトカーの(実質的な)下位グレードにフルオートエアコン標準装備というのは2004年当時としては画期的だったな

780 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 10:40:46.98 ID:qDjkOcPL0.net
>>779
そのグレードはタコメーター無しじゃなかった?

781 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 11:22:11.79 ID:PkZDoMJi0.net
>>780
「そのグレード」ってどっちのこと?
俺が乗ってる1型1.3XG(特別仕様車ではない)はタコメーター付きだよ

法人向けのXEのことならタコメーターなしだね
ただこれは一般に個人で買う人は少なかった
だからXGを指して「実質的な下位グレード」と書いた

同じXEでも、XEベースの特別仕様車「1.3XEスタイル」だとタコメーターもフルオートエアコンも付いてXGと同等になってた

782 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 21:06:34.41 ID:pEoKjirB0.net
亀だけど、ハロゲンのヘッドライトなんてやっすいので、
すっぱり社外の純正っぽいのに変えるが吉。
パンパー外せば簡単に換装できる。

783 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 21:13:11.65 ID:YmavESk70.net
そろそろ買い替えようと思いつつ次の車検が迫ってしまった

784 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 21:26:26.14 ID:Yd7u8z9Q0.net
社外のヘッドライドなんか怖くて付けられるかっての
純正買っとけ

785 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 21:34:39.40 ID:tEvD+bKW0.net
そのバンパー外すのが面倒くさい
樹脂パーツの経年劣化で元に戻らなそうでw

786 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 21:40:14.20 ID:nh1B+X3R0.net
それよりもツメの方が経年劣化で割れやすくなりそう
予備で買っておいた方がいいかも

787 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 22:33:00.17 ID:hRVluGnk0.net
皆さんの車検代の目安はどんくらいでしょう?
2008年のXG、ZD11sです
中古で春に買ったばかりなのでひどい不良はないはず(と思いたい

788 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 22:37:17.08 ID:hRVluGnk0.net
走行距離は98000くらいです

789 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 00:18:35.65 ID:S62SBPhp0.net
うちのスイフトもバンパーの爪が折れててタッピングビスで固定したりしてるから、その手の修理する時は難儀するやろなぁ。

>>787
自分でやれば5万くらい。
特に大きな修繕をしなければ車屋に出して8万くらい。
ディーラーで至れり尽くせりなら30万くらいだろうか。
車の状態とお金の掛け方によっていくらでも変動すると思う。

790 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 08:08:56.96 ID:/E70ulKX0.net
このくらいの排気量の国産ガソリン車ならあんまりかからんよね
リビルドパーツもでまわってるから気の利いたところならいくつか見積もりだしてくるし

791 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/19(月) 22:22:39.38 ID:2WpCwZOU0.net
コスパのよいノーマルタイヤってどのメーカーのどんなサイズでしょう?
先輩がたの意見をおねがいしまっす

792 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/19(月) 22:37:13.61 ID:H+WmcWQq0.net
175/70-R14なら何でもOKじゃね。結構安い。

793 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 00:45:23.85 ID:fnOsP1jA0.net
トーヨーDRBは良かったけど廃盤なっちゃった

794 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 08:00:05.33 ID:XSw/MEDI0.net
185/60R15は以前高かったけど、最近はそのサイズを標準装備してる車が増えたから気にするほどではなくなったな。
今はスタッドレスと共にアジアンタイヤ履かせてるからまるで気にしなくなった。

795 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 09:24:09.30 ID:ZT8WEhw+0.net
ワンシーズン前の新品型落ち(名の知れた大手製)

目先のお値段自体は決して安くはないけど値引額を使わなくても進む経年劣化の額と見做すと
似た金額でグレードを上げられる割安感はかなり大きい

逆に短期間で走り潰すヒトが走行距離の少ない中古を探しているから
まだまだ寿命がある3〜4シーズンで交換買い替え高値売り抜けが今までのサイクル


それが原因で事故ったら掛かるであろう金額を想定すれば出費を惜しんじゃいけない部品なんだけどね
こうしたタイヤ選び&更新が正しいかは知らない

796 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 23:40:58.56 ID:mUQUvWKo0.net
>>791
MOMO OUTRUN M-2 履いてる
大変満足してる

総レス数 796
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★