2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOYOTA】トヨタ SAI part18【HYBRID】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/07(月) 18:03:44.81 ID:/JOsgRDx0.net
公式
http://toyota.jp/sai/

ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BBSAI

前スレ
【TOYOTA】トヨタ SAI part17【HYBRID】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576050058/

姉妹車スレ
【LEXUS】レクサス HS250h Vol.18【HYBRID】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569024762/

793 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/12/29(水) 22:59:42.79 ID:9TNaWe5H0.net
>>775
買いなSAI

794 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/12/30(木) 00:30:11.89 ID:NDecv2nP0.net
同じくhsもお買い得

795 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/12/30(木) 00:49:23.97 ID:u6PL6B+G0.net
hsのスレ落ちてますね

796 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/02(日) 19:44:45.80 ID:LRGc2O1m0.net
アリオンから乗り換えた。格安で買った後期G。驚いたんだけど、高速本当に静か。高速では音楽の音量いつも上げるんだが、その必要もない。アリオンも嫁のシエンタとは比べ物にならないくらい静かなのに、ここまで違うとは。シート調整が細かくできるのももありがたい

797 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/02(日) 19:50:15.97 ID:JJpBknKu0.net
自分の前の車が安物だったからか
音が静かすぎはあるね

なんかハンドルとられるなぁと思ったら窓開けたら暴風だった

798 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/02(日) 21:10:30.82 ID:1bsLUC9/0.net
後期Gならサラウンドいじって自分の好みの環境見つけるのも楽しい

799 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/02(日) 21:44:37.78 ID:4RFoMgyk0.net
前期Gは音質どうですか?

800 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/03(月) 02:17:52.74 ID:IsMMLhEnO.net
軽から乗り換え
車体デケエ

801 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/05(水) 10:52:01.98 ID:C8h/AdMG0.net
軽と比べると車体大きく感じるかもしれないけど、全長は5ナンバー車と
ほぼ同じ。このため見栄えはよくないけど、実用性は抜群。
どっしりとした車体で圧雪状態の冬道でも軽とは比べ物にならないほど
の安定感、安心感がある。
このような理由で新車購入から12年間乗り続けている。

802 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/05(水) 22:08:19.61 ID:55vHP5YQ0.net
>>801
大事に乗ってるんですね。過去不具合どれくらいありました?

803 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/06(木) 19:10:08.87 ID:cLf6zDI00.net
801
>>802
フロントから異音があり、ショックアブソーバー交換、フロントのキャリパーが錆で
戻らなくなり交換。詳しいこと忘れたけど、ブレーキのフィーリングが悪くなる
トラブルがあり確か無償で修理してもらった。今のところ高額修理は経験してない。

804 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/06(木) 21:04:38.80 ID:qa7KWaxG0.net
これワイパー立てられるタイプだっけ?レクサスhsも同じだよね?雪積もってるが大丈夫かな…

805 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/06(木) 23:53:36.51 ID:OoVRntho0.net
雪どかすか溶かすかしたらいいだろ

806 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/07(金) 10:48:36.06 ID:q9xZBX5r0.net
もうそろそろ20万キロだ。壊れるまで乗る。
この車を買って唯一後悔してんのは新車で買った事だな。
1年落ちするだけで100万ぐらい値落ちしてたもんな

807 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/07(金) 10:59:01.53 ID:q9xZBX5r0.net
>>433
それねぇ、ヒンジ部のリングの留め具だよ。締め付けが緩い様だ。
俺は自分で直したわ。これは頑張れば自分でやれる範囲かな。

808 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/07(金) 20:36:13.90 ID:XaYOgO7x0.net
値落ち同じくらいのトヨタ車あるんだろうかってくらい中古は安い

809 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/08(土) 00:19:54.86 ID:T3TDa1qJ0.net
この車はコスパが良いけど
良すぎて次の車を探すのが苦労しそうだなと思う

まぁ当分乗るけども

810 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/09(日) 00:17:06.25 ID:PvGLezNW0.net
>>809
次はインサイトが狙い目

811 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/09(日) 09:13:21.08 ID:or3ocfcZ0.net
インサイトか後期になるのかな1.5Lなあれは良いぞ

812 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/09(日) 17:41:13.09 ID:GfvUIX260.net
こんにちは。小田おーとと申します。
ボッタクってやろうと思います笑笑

813 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/10(月) 11:52:12.83 ID:DhVRY01O0.net
前期最近よく見るなあ

814 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/10(月) 13:22:00.48 ID:WLhJKsAS0.net
GAほしい

815 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/10(月) 18:41:15.79 ID:Z/ksPtdd0.net
この車バッテリー意外と持つね。補機も駆動も
特に補機の方は構造的に高いから覚悟してたけど、9年目なのに未だに交換してないわ。車検でも電圧は全く問題無かった

816 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/10(月) 22:26:14.97 ID:5Aa1X+bq0.net
自分の後期も初期型だからそれくらいの年数か
中古で買ったけどおそらく変えてないだろうなぁ

普通の車だとセル回しても掛かりにくくなったりってわかりやすいけど

初ハイブリッド車なもんで
補機バッテリーの方が交換すべき状況ってどんな感じになりますかね?
静かすぎて状態がわからんw

817 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/10(月) 22:33:52.24 ID:6JyJyAka0.net
あるタイミングでディーラーに交換をお薦めされるので、断って自分で付け替えた。腰に注意。

818 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/11(火) 00:35:39.40 ID:xY0Enzxh0.net
おそらく電圧が低下してくると画面に出るんじゃないかと思うが
駄目になるとシステムを立ち上げられなくなるので、全く何もできなくなるよ
ただエンジンの車と比べて立ち上げるときに必要な電力は格段に低いのではと思うので
かなり長く使えるだろうなとは思う

819 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/15(土) 18:39:30.95 ID:yhSRH2830.net
HSの方が落ちてたんで、こちらに来たんですがタイムリーな話題。
HSの方は補器バッテリーが電圧低下してると画面に表示されます。
表示されてから2週間乗らなかったら、動かなくなりました。
ジャンプスターターで、簡単に始動できましたが50kmほど走って
補器バッテリーが充電されたらそのまま使えました。
アマゾンでカオスを注文し、今日届いたので明日自分で付けてみます。

820 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/15(土) 19:55:34.38 ID:eXzHoa0l0.net
>>819
劣化して電圧下がってきたら表示でるんですな
まだ見たことないや

ハイブリッド車用のバッテリーは結構良い値段するんだねぇ

821 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/15(土) 20:40:12.36 ID:yhSRH2830.net
>>820
一回しか出なかったんですが、エンジンがかかりにくくなって表示というよりいきなり来ます。
パナのカオスは、アマゾンで2万くらいを行ったり来たりのようですね。高い所は3万越えです。
ちなみに9年目の8万キロです。この頃、車に乗らなくなったので弱ってしまったのかな。

822 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/23(日) 20:56:14.09 ID:X4A5ESlD0.net
遅レスすいません。バッテリー交換の情報です。
補器バッテリーの場所はトランクの中なので、大柄な人はやりにくいです。
というのもトランクの中に入ってやるからです。当方175pでなんとかは入れました。
作業自体は、10ミリのレンチがあればできます。
バックアップは、自己責任でお願いしますが要らないと思います。
細かいところまで確認していませんが、パッと見てリセットされるのはナビが常時北向き
になる、燃費関係くらいです。よく言われるパワーウインドウの設定がリセットされる等
はありません。メモリ関係は、別にもう一段電源供給源があるのかもしれません。

823 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/23(日) 21:20:14.48 ID:VBB7aPdE0.net
補機バッテリー直結でインバーターを繋ごうと思ってるんだけど、SAIならハイブリッドだし1500Wクラスでも実用かしら

824 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/24(月) 19:55:41.14 ID:LLv/vIQx0.net
社内のコンセントじゃダメなの?

825 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/24(月) 20:42:10.27 ID:I6JZoc3S0.net
>>823
みんからでボクシーにつけてる人の書き込みによるとDCDCコンバータのヒューズが110Aだから1100Wくらいがいいとこでは とはあったけど

>>824
ACアウトレットがつくのは後期の改良モデルだけでさらにオプションだから、、

826 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/25(火) 13:44:39.39 ID:HHGQxHOV0.net
止めとけば?
補機バッテリーから取るならハイブリッド車がどうこうでなく
普通車のバッテリーから取るのと大して変わらないから

827 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/28(金) 09:35:52.46 ID:L6O01L5Y0.net
>>823
12ボルトを100に昇圧してる時点で結構アレだから、辞めた方がいいと思う
純正オプションのコンセントがどうなってんのかは知らないが……

828 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/28(金) 11:40:29.80 ID:ttg/5elo0.net
インバーターについて、アドバイスありがとう。特にヴォクシーの話書いてくれた人のおかげで、もう一回DC−DCコンバーターのスペック調べ直したら、アクアとかは出力1120Wになっててそもそも長時間使用は無理そうだった。ハイブリッドでも車種でコンバーターのスペックかなり違うんだね。SAIはHSと同じく14V1800W。途中の配線も確認したけど太さ的にも22sq以上あるし、いけそうだったので自己責任で試したよ。ドライヤーで消費電力測ったら1200Wまでは安定して動かせた。12V電源と言いながら、補機バッテリーの出力14V近いから85Aくらい。車いじるのには必要ないけど、電気工事士持ちです。

829 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/28(金) 12:09:26.12 ID:L6O01L5Y0.net
>>828
一時期流行ったアーシングなんかは電気を何も知らない奴が短絡事故を起こしたりした。いくら直流36v以下の対象とは言え、電気工事士免許まで行かなくともそれ相当の知識は必須だと思うよ。

830 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/28(金) 12:11:53.32 ID:L6O01L5Y0.net
22sqって太いなと思ったが、よく考えると電圧低いから電流過多気味なわけか。100vだったら1.25sqもあればいいもんなぁ。
やっぱり車から電源なんて取らない方がいいな…

831 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/30(日) 16:01:50.76 ID:TVSgZ15i0.net
前期はめちゃくちゃ安い

832 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/31(月) 05:46:18.02 ID:gqIMR5bp0.net
不人気だからだろw

833 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/31(月) 10:34:11.09 ID:jyq+35Du0.net
この車を中古で買うのは賢い選択だと思うわ。
俺は今後はこういう名車を中古で買うことにした。

834 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/31(月) 12:09:37.11 ID:cXEzaiHq0.net
こういう名車を新車で買えよw

835 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/31(月) 16:12:16.57 ID:gjtmkEfo0.net
>>834
高すぎる&今は納期が長すぎる
中古で十分

836 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/03(木) 14:27:17.56 ID:VQXLJxN90.net
SAIはなかなか見かけないね
特に後期型は滅多にお目にかかれない

837 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/03(木) 19:31:39.27 ID:6z106Iwq0.net
うちの近所じゃむしろ後期の方を見かける印象だわ最近は

まぁ前期のカローラへのステルス性能が高いから見逃してるのもあるかもしれないがw

勿論プリウスなんかの車種と比べりゃ全然少ないけどね

838 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/03(木) 23:41:23.81 ID:DU7AQbLa0.net
愛知 SAIゴロゴロ走ってる
前期も後期も

839 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/04(金) 20:54:46.05 ID:PfeHaRRs0.net
どっかで作ってるんじゃないかと思うぐらい増えた

840 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/05(土) 18:27:27.95 ID:1POtTPpK0.net
札幌だけど前期も後期も滅多に見ないわ
当たり前と言われればそれまでなんだが

841 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/06(日) 07:19:17.32 ID:CGTHaX4+0.net
やっぱスバルが多いん?北海道は

842 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/14(月) 20:48:18.34 ID:9jaeaRP4Y
あら
SAIの元スレ落ちちゃった?

総レス数 842
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★